Особенности питания населения в современных условиях 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Особенности питания населения в современных условиях



Особенности питания:

1. Несоответствие количества потребляемой пищи фактическим сниженным энергозатратам.

Динамика энергозатрат и

энергопотребления в России

2. Значительное снижение пищевой и биологической ценности продуктов питания, в том числе традиционных.

Содержание некоторых минеральных элементов

и витаминов в фарше говядины за период

с 1963 по 2007 годы, мг/100 г

Минеральные элементы и витамины в мясе 1963 2007 Изменение, %
Кальций 10 6 -40,00
Железо 2,70 1,38 -48,89
Магний 17 14 -17,65
Фосфор 156 121 -22,44
Калий 236 212 -10,17
Витамин A, ME 40 0 -100,00
Тиамин 0,080 0,029 -63,75
Рибофлавин 0,160 0,136 -15,00
Ниацин 4,30 4,05 -5,82

 


 

Содержание некоторых минеральных элементов

и витаминов в фарше говядины за период

с 1963 по 2007 годы, мг/100 г

Минеральные элементы и витамины в мясе 1963 2007 Изменение, %
Кальций 12 9 -25,00
Железо 1,30 0,94 -27,69
Магний 23 20 -13,04
Фосфор 203 179 - 11,82
Калий 285 226 -20,70
Витамин A, ME 150 41 -72,67
Тиамин 0,100 0,058 -42,00
Рибофлавин 0,120 0,112 -6,67
Ниацин 7,70 7,62 -1,04

Изменение содержания минеральных

элементов в одном стандартном яблоке

за период с 1914 по 2007 г., мг

Минеральные элементы 1914 1963 2007 Изменение, %
Кальций 13,5 7,0 5,3 -60,74
Фосфор 45,2 10,0 6,8 -84,96
Железо 4,6 0,3 0,14 -96,94
Калий 117,0 110,0 105,2 -10,09
Магний 28,9 8,0 4,3 -85,12

Изменение содержания некоторых минеральных

элементов и витаминов в апельсинах за период

с 1963 по 2007 г., мг/100 г

Минеральные элементы и витамины 1963 2007 Изменение, %
Кальций 41 35 -14,63
Железо 0,4 0,1 -75,00
Магний 11 7 -36,36
Фосфор 20 12 -40,00
Калий 200 172 -14,00
Витамин A, ME 200 19 -90,50
Витамин С 50 42 -16,00

Изменение содержания некоторых минеральных

элементов и витаминов в яблоках за период

с 1963 по 2007 г., мг/100 г

Минеральные элементы и витамины 1963 2007 Изменение, %
Кальций 7 5 -18,57
Железо 0,3 0,14 -53,33
Магний 8 3,9 -51,25
Фосфор 10 6 -40,00
Калий 110 104 -5,45
Витамин A, ME 90 42 -53,33
Витамин С 10 4,9 -51,00

 


 

Изменение содержания некоторых минеральных

элементов и витаминов в бананах за период

с 1963 по 2007 г., мг/100 г

Минеральные элементы и витамины 1963 2007 Изменение, %
Кальций 8 5 -37,50
Железо 0,7 0,29 -58,57
Магний 33 24 -27,17
Фосфор 26 17 -34,62
Калий 370 352 -4,86
Витамин A, ME 190 63 -66,84
Витамин С 10 6,2 -38,00

Изменение содержания некоторых

минеральных элементов в романском латуке

за период с 1963 по 2007 г., мг/100 г

Минеральные элементы 1963 2007 Изменение, %
Кальций 68 36 -47,06
Железо 1,4 0,9 -35,71
Магний 8 5 -37,50
Фосфор 48 37 -22,92
Калий 290 262 -9,66

Изменение содержания некоторых минеральных

элементов в брокколи за период

с 1963 по 2007 г., мг/100 г

Минеральные элементы 1963 2007 Изменение, %
Кальций 103 43 -58,25
Железо 1,10 0,58 -47,27
Магний 24 20 -16,67
Фосфор 78 52 -33,34
Калий 382 306 -19,90

Изменение содержания некоторых минеральных

элементов в романском салате латуке

«Айсберг» за период с 1963 по 2007 г., мг/100 г

Минеральные элементы 1963 2007 Изменение, %
Кальций 20 16 -20,00
Железо 0,5 0,3 -40,00
Магний 11 7 -36,36
Фосфор 22 18 -18,18
Калий 175 139 -20,57

 


 

Изменение содержания некоторых

минеральных элементов в капусте листовой

за период с 1963 по 2007 г., мг/100 г

Минеральные элементы 1963 2007 Изменение, %
Кальций 203 29 -85,71
Железо 1,00 0,19 -81,00
Магний 57 9 -84,21
Фосфор 63 10 -84,13
Калий 401 169 -57,86

Изменение содержания некоторых

минеральных элементов в моркови сырой

за период с 1963 по 2007 г., мг/100 г

Минеральные элементы 1963 2007 Изменение, %
Кальций 37 24 -35,14
Железо 0,7 0,4 -42,86
Магний 23 13 -43,48
Фосфор 36 32 -11,11
Калий 341 290 -14,96

Изменение содержания некоторых

минеральных элементов в кукурузе

за период с 1963 по 2007 г., мг/100 г

Минеральные элементы 1963 2007 Изменение, %
Кальций 3,0 1,4 -53,33
Железо 0,70 0,42 -40,00
Магний 48 33 -31,25
Фосфор 111 79 -28,83
Калий 280 256 -8,57

Изменение содержания некоторых

минеральных элементов в помидорах

за период с 1963 по 2007 г., мг/100 г

Минеральные элементы 1963 2007 Изменение, %
Кальций 13 4 -69,23
Железо 0,50 0,35 -30,00
Магний 14 9 -35,71
Фосфор 27 21 -22,22
Калий 244 208 -14,75

 

Изменение содержания некоторых

минеральных элементов в картофеле сыром

за период с 1963 по 2007 г., мг/100 г

Минеральные элементы 1963 2007 Изменение, %
Кальций 7 5 -28,57
Железо 0,6 0,4 -33,33
Магний 34 18 -47,06
Фосфор 53 40 -24,53
Калий 543 407 -25,05

Изменение содержания некоторых

минеральных элементов в сельдерее

за период с 1963 по 2007 г., мг/100 г

Минеральные элементы 1963 2007 Изменение, %
Кальций 40 29 -27,50
Железо 0,43 0,31 -27,91
Магний 22 10 -54,55
Фосфор 28 22 -21,43
Калий 341 258 -24,34

3. Повышенное потребление продуктов с высокой энергетической ценностью и высокорафинированных.

Содержание некоторых микронутриентов

в рафинированном и желтом сахаре, мг/100 г

Микронутриенты Рафинированный сахар Желтый сахар
Кальций 0 85
Фосфор 0 19
Железо 1,0 3,4
Калий 3,0 344
Витамин В1 0 0,01
Витамин В2 0 0,02
Витамин РР 0 0,2

4. Деструктивное влияние на качество и полноценность пищевых продуктов технологических факторов.

Влияние длительного (110-122 суток) потребления желтого сахара на некоторые показатели крови у людей (различия достоверны – р < 0,0001)  

Сравнительный состав высокоочищенной муки и

муки из цельного зерна

Состав на 100 г продукта Цельнозерновая мука Высокоочищенная мука
Белок, г 13,3 10,5
Усвояемость белка, % 70 62
Клетчатка, г 11,5 1,7
Кальций 41 16
Фосфор 372 87
Железо 3,3 0,8
Калий 370 95
Магний 60 16
Цинк 3,5 0,07
Медь 1,0 0,32
Молибден 0,14 0,02
Марганец 3,2 0,83
Хром 14,3 2,2
Витамин В1 0,55 0,06
Витамин В2 0,12 0,05
Витамин РР 4,3 0,9

 


 

Содержание некоторых нутриентов в

неполированном (коричневом) и полированном (белом) рисе

Нутриенты, на 100 г продукта Коричневый рис Белый рис
Белок, г 13,3 10,5
Кальций, мг 32 24
Фосфор, мг 221 94
Железо, мг 1,6 0,8
Калий, мг 214 92
Витамин В1, мг 0,34 0,07
Витамин В2, мг  0,05 0,03
Витамин РР, мг 4,7 1,6

5. Значительное снижение потребления дикоросов и дичи.

Содержание некоторых минеральных

элементов в дикой и культивируемой

зелени, мг/100 г

Элемент Листья крапивы Капуста
Кальций 966,67 29,00
Магний 286,67 9,00
Железо 1,40 0,19
Калий 583,33 169
Марганец 0,260 0,159
Цинк 0,16 0,18

5. Увеличение в структуре питания удельного веса консервированных продуктов.

Содержание некоторых нутриентов в свежем и

консервированном горошке, на 100 г

Нутриенты Свежий горошек Консервированный горошек Изменение, %
Клетчатка, г 5,1 4,1 -19,60
Кальций, мг 25 20 -20,00
Железо, мг 1,47 0,95 -35,37
Магний, мг 33 17 -48,48
Фосфор, мг 108 67 -37,96
Калий, мг 244 173 -29,10
Цинк, мг 1,24 0,71 -42,74
Медь, мг 0,176 0,08 -53,41
Марганец, мг 0,410 0,303 -26,10
Витамин С, мг 40 9,6 -76,00
Тиамин, мг 0,266 0,121 -54,51
Рибофлавин, мг 0,132 0,078 -40,91
Ниацин, мг 2,09 0,732 -64,98
Витамин В6, мг 0,104 0,064 -38,46
Фолаты, мг 0,169 0,064 -62,13
A, ME 65 44,3 -31,85
Е, ME 0,26 0,25 -2,56

 

7. Упрощение меню и стандартизация рационов в связи с нарастанием темпов жизни.

8. Использование новых, нетрадиционных продуктов питания, обусловленное потоком импорта.

9. Широкое и повсеместное применение пищевых добавок, массивная контаминация продуктов питания.

Вопрос 3



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 50; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.181.231 (0.02 с.)