Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности



КОМПЛЕКСНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ЛЕКЦИЯ
Лекция № 1. Роль комплексного анализа в управлении
Раздел № 1. Роль комплексного анализа в управлении предприятием
Содержание:
Введение
Учебные вопросы (основная часть):
1. Предмет, метод и задачи экономического анализа.
2. Сущность комплексного экономического анализа, его значение и место в управлении предприятием.
3. Система показателей комплексного анализа хозяйственной деятельности предприятия.
  Заключение
Литература:
а) основная:
1. Гражданский кодекс РФ. Часть I (введен в действие Федеральным законом РФ от 30 ноября 1994 года № 52-ФЗ).
2. Гражданский кодекс РФ. Часть II (введен в действие Федеральным законом РФ от 26 января 1996 года № 15-ФЗ).
3. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. – 4-е изд., доп. и перераб. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 416с., с. 3-17, 17-21, 21-35, 44-46, 75-81.
4. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 4-е изд., перераб. и доп. – Минск: ООО «Новое знание», 2000. – 688с, с. 17-19, 20-30, 31-33, 40-46.
  б) дополнительная:
1. Бороненкова С.А. Управленческий анализ: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2001.-384с., с. 9-21.
2. Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 560 с, с. 15-33, 251-270.
3. Ковалев В.В., О.Н. Волкова. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: ПБОЮЛ Гриженко Е.М., 2000. – 424 с, с. 7-13,19-26, 30-31.

 

Введение

 

Переход к рыночной экономике требует от предприятий по­вышения эффективности производства, конкурентоспособнос­ти продукции и услуг на основе внедрения достижений науч­но-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственнос­ти, активизации предпринимательства, инициативы и т.д.

Важная роль в реализации этой задачи отводится экономическому анализу деятельности субъектов хозяйствования. С его помощью вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие реше­ния, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оценивают­ся результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников.

Квалифицированный экономист, финансист, бухгалтер должны хорошо владеть современными методами экономичес­ких исследований, методикой комплексного экономи­ческого анализа, уметь использовать системный подход при анализе результатов хозяйственной деятельности.

Содержание

Введение.

Учебные вопросы (основная часть):

1. Значение и задачи анализа технико-организационного уровня производства.

2. Оценка и анализ показателей технико-организационного уровня производства.

Заключение.

Введение

 

Одним из решающих факторов эффективности общественного производства является научно-технический прогресс (НТП), который предполагает не только прогресс науки и техники, но и прогресс использования наколенного научного потенциала в производстве. Технический прогресс на предприятии представляет собой непрерывное совершенствование факторов производства, его техники, технологии, форм организации с целью достижения наилучших результатов при наименьших затратах, ликвидации неблагоприятного воздействия производства на человека и окружающую среду.

Воплощением НТП на предприятии выступает технико-организационный уровень производства (ТОУП). Как Вам известно из темы № 1, анализ технико-организационного уровня производства – один из главных элементов системы управления эффективностью производства и повышения рентабельности хозяйственной деятельности предприятия. Кроме того, актуальность изучения ТОУП объясняется тем, что ТОУП является обязательным объектом комплексного анализа хозяйственной деятельности на предприятии, а анализ показателей интенсивности использования факторов производства (Фо, Фе, Мо, Ме, W – производительность труда и др.), является основой подобного анализа

ЗНАЧЕНИЕ И ЗАДАЧИ АНАЛИЗА ТЕХНИКО-ОРГАНИЗАЦИОННОГО УРОВНЯ ПРОИЗВОДСТВА

Под ТОУП понимается состояние и степень совершенствования его технической базы, технологических приемов, организационных методов, обусловливающих эффективность использования трудовых, материальных ресурсов и качество готового продукта.

Информационная база анализа ТОУП отличается некоторым своеобразием по сравнению с другими аспектами анализа хозяйственной деятельности:

1) источники сведений чрезвычайно разнообразны (бухгалтерская отчетность, планы и отчетность о наличии и использовании средств производства, внедрении новой техники и технологии, организации производства и труда и другие материалы производственно-технических служб предприятия – паспортные данные машин и оборудования, проектно-сметная документация и пр., внеучетные сведения, показатели статистического учета и др.

2) ввиду значительных промежутков времени между очередным анализом ТОУП при сравнениях различных показателей требуется обязательная проверка методической однородности их исчисления;

3) значителен объем информации о состоянии ТОУП, который получается путем дополнительных и громоздких расчетов;

4) доля бухгалтерских источников информации значительно меньше по сравнению с другими разделами анализа хозяйственной деятельности;

5) разовый характер использования некоторых сведений;

6) отсутствие четкого закрепления ответственных лиц за теми или иными источниками информации.

1. ОЦЕНКА И АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

ТЕХНИКО-ОРГАНИЗАЦИОННОГО УРОВНЯ ПРОИЗВОДСТВА

 

Методика оценки и анализа ТОУП основывается на применении двух групп аналитических показателей:

1) показателей состояния ТОУП;

2) показателей экономической эффективности совершенствования ТОУП.

 

Введение

 

     В условиях рыночной экономики достаточная обеспеченность предприятий необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют важное значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. Поэтому актуальными являются вопросы анализа трудовых ресурсов, которые ориентируют руководство предприятия на оптимальное решение таких целей управления, как: 

    - организация набора рабочей силы;

- правильная организация труда;

- планирование баланса рабочего времени;

- снижение потерь рабочего времени;

- увеличение производительности труда и др.

 

 

Времени                 дни

 

Возможный фонд   фактически        потери

времени             - отработанное = возможного

(плановый)              время                 фонда времени

Таблица 6

 

3. Анализ производительности труда.

 

     Анализ использования труда только по данным о его продолжительности оказывается недостаточным, поскольку не учитываются результаты труда.

     Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия характеризует производительность труда, которая определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени или затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненной работы.

     К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении.

     ___       q      ___     q          ___        q

     Wr = -----------, W дн = ----------, W час = -------


                      T сп                  T чел-дн                    T чел-час

 

 

где:  q - количество произведенной продукции или выполненной работы

              в натуральных или условно-натуральных единицах измерения;


         Т - среднесписочная численность работающих (человек) или время, затраченное на производство всей продукции (нормо-часы).

                                        

                  Исходных данных для факторного анализа

     Основные направления резервов роста производительности вытекают из самой формулы расчета ее уровня:

                                                  В П

                                      W час = ---------

                                                    Т

     Согласно которой добиться повышения производительности труда можно путем:

а) увеличения выпуска продукции за счет более полного использования производственной мощности предприятия;

б) сокращения затрат труда на ее производство путем интенсификации производства, повышения качества продукции, применения более совершенной техники и технологии производства, сокращения потерь рабочего времени за счет улучшения организации производства и других факторов в соответствии с планом организационно – технических мероприятий. 

      Независимо от выбранного варианта стратегической политики резервы увеличения среднечасовой выработки определяются следующим образом:

где  – резервы увеличения среднечасовой выработки

      – соответственно возможный и фактический уровень среднечасовой выработки.

     Умножив резерв роста среднечасовой выработки на плановую продолжительность рабочего дня, получим резерв роста среднедневной выработки.

     Если же этот резерв умножим на планируемый фонд рабочего времени одного рабочего, то узнаем резерв роста среднегодовой выработки рабочих.

 

КОМПЛЕКСНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ЛЕКЦИЯ
Лекция № 1. Роль комплексного анализа в управлении
Раздел № 1. Роль комплексного анализа в управлении предприятием
Содержание:
Введение
Учебные вопросы (основная часть):
1. Предмет, метод и задачи экономического анализа.
2. Сущность комплексного экономического анализа, его значение и место в управлении предприятием.
3. Система показателей комплексного анализа хозяйственной деятельности предприятия.
  Заключение
Литература:
а) основная:
1. Гражданский кодекс РФ. Часть I (введен в действие Федеральным законом РФ от 30 ноября 1994 года № 52-ФЗ).
2. Гражданский кодекс РФ. Часть II (введен в действие Федеральным законом РФ от 26 января 1996 года № 15-ФЗ).
3. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. – 4-е изд., доп. и перераб. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 416с., с. 3-17, 17-21, 21-35, 44-46, 75-81.
4. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 4-е изд., перераб. и доп. – Минск: ООО «Новое знание», 2000. – 688с, с. 17-19, 20-30, 31-33, 40-46.
  б) дополнительная:
1. Бороненкова С.А. Управленческий анализ: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2001.-384с., с. 9-21.
2. Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 560 с, с. 15-33, 251-270.
3. Ковалев В.В., О.Н. Волкова. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: ПБОЮЛ Гриженко Е.М., 2000. – 424 с, с. 7-13,19-26, 30-31.

 

Введение

 

Переход к рыночной экономике требует от предприятий по­вышения эффективности производства, конкурентоспособнос­ти продукции и услуг на основе внедрения достижений науч­но-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственнос­ти, активизации предпринимательства, инициативы и т.д.

Важная роль в реализации этой задачи отводится экономическому анализу деятельности субъектов хозяйствования. С его помощью вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие реше­ния, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оценивают­ся результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников.

Квалифицированный экономист, финансист, бухгалтер должны хорошо владеть современными методами экономичес­ких исследований, методикой комплексного экономи­ческого анализа, уметь использовать системный подход при анализе результатов хозяйственной деятельности.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 40; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.205.223 (0.02 с.)