Работа 2. Количественное определение витамина Р в разных сортах чая 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Работа 2. Количественное определение витамина Р в разных сортах чая



Метод определения основан на способности витамина Р окисляться перманганатом калия. В качестве индикатора применяется индигокармин, который вступает в реакцию с перманганатом калия после того, как окислит- ся весь витамин.

Ход работы. В стеклянный стаканчик к 100 мг сухого чая прилить 50 мл кипящей дистиллированной воды. Экстрагировать в течение 5 минут. В другой чистый и сухой стаканчик отмерить 10 мл экстракта чая, прилить 5 мл дистиллированной воды комнатной температуры и 5 капель индигокар- мина (появляется синее окрашивание). Титровать с перманганатом калия в колбочках до появления желтой окраски, не исчезающей в течение 30 с.

Расчет полученных данных произвести по формуле

 

X  0,0032  А  50 100,

10  0,1

 

где Х ‒ содержание витамина Р, содержащееся в 100 г сухого чая, мг; 0,0032 ‒ содержание рутина, соответствующее 1 мл 0,05 н раствора КMnO4; А − результат титрования, кол-во мл раствора перманганата калия;

10 − объем экстракта, взятый для титрования, мл; 0,1 − масса навески, г;

50 − общее количество экстракта чая, мл; 100 − пересчет на 100 г продукта.

 

Результаты работы группы студентов оформляют в виде таблицы.

 

Таблица

 

№ п/п Сорт чая Содержание витамина Р мг на 100 г продукта
     

 

 

Контрольные вопросы

1. Как можно оценить витаминную обеспеченность организма?

2. Какие свойства аскорбиновой кислоты составляют основу метода ее коли- чественного определения? В чем заключается принцип этого метода?

3. В чем заключается метод количественного определения витамина Р? Принцип этого метода.

4. Какую биологическую роль выполняет витамин С?

5. Какие продукты являются источниками рутина?


ЗАДАНИЯ ДЛЯ КОНТРОЛЯ УСВОЕНИЯ МАТЕРИАЛА

Вопросы для самопроверки

1. Что такое витамины? Какова их биологическая роль?

2. Каким образом витамины регулируют обменные процессы?

3. По какому принципу классифицируются витамины? Перечислите витами- ны, относящиеся к каждому классу.

4. Какие вещества относят к провитаминам? Приведите примеры превраще- ния провитаминов в витамины.

5. Какие вещества относят к антивитаминам? Примеры использования анти- витаминов в качестве лекарственных средств.

6. Какие физиологические состояния соответствуют понятиям «гиповитами- ноз» и «гипервитаминоз»?

7. Применение витаминов и их антагонистов в клинической практике.

8. Недостаточность какого витамина проявляется развитием ксерофтальмии? Объясните причину.

9. Варфарин – препарат, применяемый для борьбы с грызунами, при его при- еме у них возникают сильные кровотечения. Предположите механизм дей- ствия варфарина.

10. Какой вид витамина участвует в минерализации костей? Почему повре- ждение почек приводит к деминерализации костей  остеодистрофии?

11. У новорожденного обильные подкожные кровоизлияния, кровь в кале, носовые кровотечения. Недостаточность какого витамина наблюдается? Ка- кие лекарственные препараты необходимо использовать? Почему?

12. У больных с хроническими заболеваниями печени и желчевыводящих пу- тей нередко развивается остеомаляция (размягчение костей с деформацией скелета). Назовите возможный механизм этого осложнения.

13. Какие симптомы наблюдаются при передозировке витамина D? Какова суточная потребность в витамине?

14. Больной плохо видит в сумерках, слабо ориентируется при переходе от света к темноте. Недостаток какого витамина наблюдается? Какие лекар- ственные препараты следует использовать? Почему?

15. К гиповитаминозу какого витамина приводит преобладание в пище очи- щенных круп или хлеба, приготовленного из муки высших сортов?

16. Какие биохимические функции выполняют в клетке водорастворимые ви- тамины?

17. Недостаточность каких витаминов следует ожидать при заболевании пе- чени и желчного пузыря (нарушено переваривание липидов)? Почему?

18. Одним из главных проявлений недостаточности фолиевой кислоты явля- ется развитие макроцитарной анемии. Объясните механизм возникновения анемии при дефиците фолацина. Какое применение в медицине нашли анта- гонисты фолиевой кислоты?

19. Какая связь существует между анемией и пониженной секрецией желу- дочного сока?


20. У ребенка после длительного употребления сырых яиц развился дерма- тит. Укажите причину и рекомендуйте лекарственный препарат.

21. Объясните, почему люди, употреблявшие в пищу мало мяса и питавшиеся в основном кукурузой, заболевали пеллагрой?

22. Почему при лечении антибиотиками и сульфаниламидами необходимо назначать поливитамины?

23. Через год после резекции желудка у больного развилась анемия. Укажите причину и рекомендуйте лекарственный препарат.

24. Суточная потребность взрослого человека в никотиновой кислоте умень- шается, если в пище содержится большое количество аминокислоты трипто- фана. Почему?

25. Недостаточность какого витамина сопровождается развитием эпилепти- формных припадков? Почему?

 

2. Тестовые задания

1. Назовите заболевание, причиной которого служит авитаминоз тиами- на:

1) цинга;

2) пеллагра;

3) мегалобластическая анемия;

4) миастения;

5) бери-бери.

2. У пациента наблюдаются воспаление нервных стволов, нарушение сердечного ритма, снижение секреторной и моторной функций ЖКТ. В крови повышено содержание альфа–кетокислот. Это признаки гипови- таминоза…

1) пиридоксина;

2) аскорбиновой кислоты;

3) тиамина;

4) рибофлавина;

5) ниацина.

3. Тиаминдифосфат (ТДФ) является коферментом для ферментов клас- са:

1) трансфераз;

2) оксидоредуктаз;

3) гидролаз;

4) лиаз;

5) лигаз.

4. Какие лекарственные препараты витамина В1 применяются   в меди- цине:

1) кокарбоксилаза;

2) пиридоксин;

3) рутин;

4) викасол;


5) рибофлавинмононуклеотид?

5. Укажите биологическую роль рибофлавина:

1) входит в состав коферментов трансаминаз;

2) входит в состав коферментов ФАД и ФМН;

3) вторичный посредник гормонов;

4) входит в состав кофермента А;

5) предшественник кофермента тиаминпирофосфата.

6. У пациента наблюдаются дерматит открытых участков кожи, диарея, деменция (слабоумие, психозы, галлюцинации), нарушение сердечной деятельности, фуксиноподобный язык. Это признаки гиповитаминоза…

1) ретинола;

2) аскорбиновой кислоты;

3) кобаламина;

4) рибофлавина;

5) ниацина.

7. Какие лекарственные препараты витамина В2 применяются   в меди- цине:

1) кокарбоксилаза;

2) пиридоксальфосфат;

3) викасол;

4) рибофлавинмононуклеотид;

5) аскорутин?

8. Укажите кофермент, содержащий в своем составе пантотеновую кис- лоту:

1) коэнзим А;

2) коэнзим Q;

3) пиридоксальфосфат;

4) тетрагидрофолиевая кислота;

5) тиаминпирофосфат.

9. Активную функцию в коферменте КоА выполняет:

1) никотиновая кислота:

2) пантотеновая кислота;

3) фоливая кислота;

4) биотин;

5) рутин.

10. Витамин РР входит в состав коферментов:

1) тиаминдифосфата;

2) флавинадениндинуклеотида;

3) никотинамидадениндинуклеотида;

4) пиридоксальфосфата;

5) тетрагидрофоливой кислоты.

11. Назовите заболевание, причиной которого служит гиповитаминоз РР:

1) себорея;

2) бери-бери;

3) подагра;


4) железодефицитная анемия;

5) пеллагра.

12. Противотуберкулезный лекарственный препарат изониазид является антивитамином по отношению к витаминам:

1) тиамину;

2) кобаламину;

3) фолацину;

4) ниацину;

5) рибофлавину.

13. Активной формой витамина В6 (коферментом В6) служит:

1) тиаминпирофосфат;

2) НАД+;

3) ФАД;

4) пиридоксальфосфат;

5) биотин.

14. В переносе аминогруппы участвует кофермент:

1) тиаминдифосфат;

2) ФМН;

3) пиридоксальфосфат;

4) биотин;

5) кофермент А.

15. Какие лекарственные препараты витамина В6 применяются в меди- цине:

1) натрия никотинат;

2) кокарбоксилаза;

3) тиамина бромид;

4) пиридоксина гидрохлорид;

5) рутин?

16. Активной формой витамина В9 является:

1) НАД+;

2) ФАД;

3) ТГФК;

4) коэнзим А;

5) НАДФ+.

17. Для лечения острых лейкозов применяется метатрексат, являющий- ся производным птеридина. Метатрексат является антивитамином по отношению к витамину:

1) РР;

2) В1;

3) С;

4) Вс;

5) К.

18. Тетрагидрофоливая кислота принимает участие в активации и пере- носе групп:

1) метильных;


2) ацетильных;

3) одноуглеродных;

4) СО2;

5) фосфатных.

19. К развитию мегалобластической анемии приводит нарушение обмена витамина:

1) пиридоксина;

2) кобаламина;

3) ретинола;

4) филлохонона;

5) аскорбиновой кислоты.

20. Выберите витамин, имеющий животное происхождение:

1) тиамин;

2) рутин;

3) аскорбиновая кислота;

4) кобаламин;

5) фолацин.

21. Укажите витамин, которому необходим внутренний фактор Касла для кишечной абсорбции:

1) рутин;

2) кобаламин;

3) ниацин;

4) фолиевая кислота;

5) липоевая кислота.

22. Витамин В12 образует коферменты:

1) никотинамидные;

2) пиридоксалевые;

3) флавиновые;

4) КоА;

5) кобамидные.

23. Биотин принимает участие в активации и переносе группы:

1) ацетильной;

2) метильной;

3) СО2;

4) фосфатной;

5) ацильной.

24. У пациента наблюдаются разрыхление десен, расшатывание зубов, подкожные кровоизлияния, возникают отеки, боль в суставах, анемия, боли в сердце. Это признаки гиповитаминоза…

1) биотина;

2) тиамина;

3) кобаламина;

4) рибофлавина;

5) аскорбиновой кислоты.

25. Назовите заболевание, причиной которого служит гиповитаминоз С:


1) пеллагра;

2) мегалобластическая анемия;

3) цинга;

4) бери-бери;

5) рахит.

26. Укажите витамин, участвующий в биосинтезе коллагена:

1) пара-аминобензойная кислота;

2) пиридоксин;

3) аскорбиновая кислота;

4) оротовая кислота;

5) пантотеновая кислота.

27. При длительном применении антибиотиков возникает гиповитами- ноз витаминов, которые синтезируются микрофлорой кишечника, а именно:

1) ниацина;

2) филлохинона;

3) рутина;

4) аскорбиновой кислоты;

5) фолиевой кислоты.

28. Какие коферменты участвуют в окислительном декарбоксилирова- нии пирувата:

1) тиаминдифосфат (витамин В1);

2) НАДФ+ (витамин РР);

3) кофермент А (пантотеновая кислота);

4) ФАД (витамин В2);

5) НАД+ (витамин РР)?

29. Какова биологическая роль витамина А:

1) участвует в сумеречном зрении;

2) необходим для стабилизации клеточных мембран;

3) регулирует дифференцировку эпителия;

4) регулирует      постоянство концентрации кальция и неорганического фосфата в крови;

5) является кофактором свертывающей системы крови?

30. При авитаминозе витамина А наблюдается:

1) нарушение темнового зрения;

2) нарушение роста;

3) сухость и шелушение кожи;

4) рахит;

5) пернициозная анемия.

31. При недостатке какого витамина у детей развивается рахит, а у взрослых – остеомаляция:

1) токоферола;

2) ретинола;

3) холекальциферола;

4) ниацина;


5) тиамина?

32. Химическое название витамина D:

1) эргокальциферол;

2) ретинол;

3) холекальциферол;

4) токоферол;

5) тиамин.

33. При автаминозе витамина D развиваются:

1) рахит;

2) остеомаляция;

3) остеопороз;

4) цинга (скорбут);

5) дерматит.

34. Какие лекарственные препараты витамина D применяются в меди- цине:

1) эргокальциферол;

2) викасол;

3) тиамина бромид;

4) пиридоксина гидрохлорид;

5) токоферола ацетат?

35. Физическое название витамина К:

1) ретинол;

2) токоферол;

3) филлохинон;

4) менахинон;

5) рибофлавин.

36. Антивитаминами витамина К являются:

1) викасол;

2) кокарбоксилаза;

3) изониазид;

4) дикумарол;

5) салициловая кислота.

37. При авитаминозе витамина К наблюдаются:

1) геморрагии;

2) рахит;

3) остеопороз;

4) цинга (скорбут);

5) ксерофтальмия.

38. Токоферол – это:

1) витамин D;

2) витамин А;

3) витамин Е;

4) витамин F;

5) витамин C.

39. Физиологическое название витамина Е:


1) антиневритный;

2) антирахитический;

3) антипеллагрический;

4) антистерильный;

5) антианемический.

40. Выберите пищевой источник витамина Е:

1) растительные масла;

2) картофель;

3) рыбий жир;

4) хлеб и крупы;

5) салат.


СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Основная литература

1. Березов Т. Т. Биологическая химия: учебник / Т. Т. Березов, Б. Ф. Коров- кин. – М.: Медицина, 2008. – 704 с.

2. Биохимия: учебник / под ред. Е. С. Северина. – М.: ГЭОТАР = МЕД, 2009. – 768 с.

3. Николаев А. Я. Биологическая химия: учебник / А. Я. Николаев. ‒ М.: Мед. информ. агенство, 2004. – 560 с.

 

Дополнительная литература

4. Руководство к практическим занятиям по биологической химии: учеб. пособие / Л. Я. Лабзина, Т. Ф. Атянина, Н. А. Липатова. – Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2013. – 220 с.

5. Основы биохимии: учеб.пособие: в 2 ч. Ч. 1. / Л. Я. Лабзина, Э. В. Рома- нова, Э. П. Санаева, Е. Н. Бубнова. – Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2010. – 272 с.

6. Тимин О. А. Биохимия для студентов: [Электрон. ресурс] ‒ Режим досту- па: http://biokhimija.ru/. ‒ Томск



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 194; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.30.162 (0.069 с.)