Глава 3. Витаминоподобные вещества 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава 3. Витаминоподобные вещества



Витаминоподобные вещества – это группа органических веществ раз- личной химической природы, недостаток которых в продуктах питания и не- достаточное поступление в организм не вызывают резко выраженных изме- нений в обменных процессах организма.

По биологическим функциям эти вещества больше похожи не на вита- мины, а на другие незаменимые вещества – аминокислоты, некоторые липи- ды, высшие жирные кислоты. К витаминоподобным веществам относятся: холин, инозит, липоевая кислота, оротовая кислота, пангамовая кисло- та, n-аминобензойная кислота, карнитин, S-метилметионин, убихинон и витамин F. Характеристика этих веществ приводится в таблице 3.

Таблица 3

Витаминоподобные вещества

Структура Источники Биологические функ- ции Примене- ние в ме- дицине
1 2 3 4
n-Аминобензойная кислота (ПАБК) Печень, мо- локо, яйца, дрожжи. Синтезиру- ется микро- флорой ки- шечника Фактор роста микроор- ганизмов. Входит в со- став витамина В9 Структур- ные анало- ги – сульфанил амиды, как антибакте риальные препараты
Оротовая кислота (В13) Дрожжи, молоко и молочные продукты. Синтезиру- ется в орга- низме Используется для обра- зования пиримидино- вых нуклеотидов Анаболи- ческое, ре- генериру- ющее средство
Инозит (инозитол, В8) Печень, мя- со, молоко, овощи, фрукты. Синтезиру- ется микро- флорой ки- шечника Входит в состав глице- рофосфолипидов, кото- рые являются компо- нентами биомембран. Инозитол- 1,4,5,-трифосфат – вторичный посредник (мессенджер) внутриклеточных сигналов При мы- шечной дистрофии

Продолжение табл. 3


1 2 3 4
S-Метилметионин (U)     Капуста, морковь, лук, перец, репа, зелень петрушки, фрукты Является источником метильных групп при синтезе аминокислоты метионина, холина и креатина Для лече- ния язвен- ной болез- ни
Карнитин (Вt) Мясные продукты. Синтезиру- ется в орга- низме Является переносчиком ацильных остатков высших жирных кислот через мембрану мито- хондрий Анаболи- ческое действие, увеличи- вает аппе- тит, уско- ряет рост
Липоевая кислота (N)       Дрожжи, мясные продукты, молоко, рис, капуста. Синтезиру- ется микро- флорой ки- шечника Участвует в окисли- тельном декарбоксили- ровании пировиноград- ной и α-кетоглутаровой кислот Для про- филактики и регуля- ции ли- пидного и углеводно- го обмена
Холин (В4)     Мясные и рыбные продукты, капуста, хлеб, рис. Синтезиру- ется в орга- низме Структурный компо- нент лецитина и аце- тилхолина Для нор- мализации обменных процессов
Убихинон (коэнзим Q, КоQ) Во всех рас- тительных и животных клетках. Синтезиру- ется в орга- низме Является компонентом дыхательной цепи Кудесан, убидека- ренон – для повы- шения ра- ботоспо- собности. Антиокси- дант

Окончание табл. 3


1 2 3 4
Пангамовая кислота (В15)       Печень, се- мена расте- ний, дрожжи Участвует в биосинтезе холина, метионина и креатина в качестве ис- точника метильных групп Для лече- ния жиро- вого пере- рождения печени
Витамин F (антисклеро- тический) представляет собой комплекс витами- ноподобных веществ – полиненасыщенных эс- сенциальных жирных кислот: линолевая кислота С17Н31СООН, 9,12 линоленовая кислота С17Н29СООН, 9,12,15 арахидоновая кислота С19Н31СООН, 5,8,11,14 Раститель- ные масла Входят в состав глице- рофосфолипидов, кото- рые являются компо- нентами биомембран. Способствуют выведе- нию холестерина из ор- ганизма. Арахидоновая кислота является пред- шественником эйкоза- ноидов: простагланди- нов, простациклинов, тромбоксанов и лей- котриенов В профи- лактике атероскле- роза

 

Контрольные вопросы

1. Какие вещества называются витаминоподобными?

2. Почему недостаток холина на фоне дефицита белка в рационе является причиной развития дегенеративных процессов в печени, которые способ- ствуют развитию цирроза?

3. Какая кислота в виде кофактора входит в состав пируватдегидрогеназного комплекса, который осуществляет окислительное декарбоксилирование α- кетокислот во время аэробного катаболизма углеводов?

4. Какая кислота образуется как промежуточное соединение при синтезе нук- леозидмонофосфатов пиримидинового ряда?

5. Как можно объяснить антибактериальное действие сульфаниламидов (стрептоцид, норсульфазол и др.), которые является структурными аналогами пара-аминобензойной кислоты?


Тестовые задания

1. Какое витаминоподобное вещество участвует в переносе жирной кис- лоты из цитоплазмы в матрикс митохондрий, активируя процессы β- окисления жирных кислот:

1) инозит;

2) оротовая кислота;

3) карнитин;

4) S-метилметионин;

5) холин?

2. Какое витаминоподобное вещество характеризуется обезболивающим и противоязвенным действием, способствует эпителизации слизистой оболочки и заживанию язв:

1) n-аминобензойная кислота;

2) липоевая кислота;

3) убихинон;

4) оротовая кислота;

5) S-метилметионин?

3. Какой из витаминов называют антисклеротическим:

1) вит. В13;

2) вит. F;

3) вит. В8;

4) вит. U;

5) вит. В15?

4. Какие из витаминоподобных веществ выполняют роль доноров ме- тильной группы в реакциях метилирования:

1) инозитол;

2) карнитин;

3) пангамовая кислота;

4) S-метилметионин;

5) холин?

5. Роль компонентов дыхательной цепи выполняют:

1) вит. F;

2) КоQ;

3) вит. В15;

4) вит. В8;

5) вит. U.

6. Какое из витаминоподобных веществ входит в состав фолиевой кис- лоты:

1) n-аминобензойная кислота;

2) карнитин;

3) убихинон;

4) линолевая кислота;

5) холин?

7. В состав витамина F входят:


1) пангамовая кислота;

2) липоевая кислота;

3) линолевая кислота;

4) линоленовая кислота;

5) арахидоновая кислота.

8. Какие из витаминоподобных веществ выполняют роль антиоксидан- та:

1) никотиновая кислота;

2) оротовая кислота;

3) коэнзим Q;

4) коэнзим А;

5) биотин?

9. В состав глицерофосфолипидов, которые являются компонентами биомембран, входят:

1) холин;

2) арахидоновая кислота;

3) n-аминобензойная кислота;

4) инозитол;

5) убихинон.

10. К витаминоподобным веществам относятся:

1) пангамовая кислота;

2) фолиевая кислота;

3) пантотеновая кислота;

4) липоевая кислота;

5) оротовая кислота.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 57; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.187.233 (0.014 с.)