Альпинизм в арктике (архипелаг шпицберген) 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Альпинизм в арктике (архипелаг шпицберген)



ЛОРД КОНВЕЙ A ЛЛИНГТОН

С момента экспедиции, которую я предпринял к Архипелагу Шпицберген в 1896 и 1897 годах, я больше не слышал о каких-либо группах альпинистов, идущих в этот регион. В эти горы случайно поднялись русско-шведские инспекторы, которые провели там несколько успешных сезонов с целью измерения дуги меридиана. Они выявили самый высокий пункт главного острова, и поднялись на эту вершину. Эту точку мы с Гарвудом (Garwood) созерцали лишь издали в 1897 году, но были неспособны подняться туда. Сам по себе альпинизм, однако, был просто вспомогательным средством в работе тех исследовательских партий. Мне всегда казалось странным, что английские альпинисты никогда не следовали нашему примеру на Крайнем Севере, и поэтому с небольшой надеждой на то, что материал будет полезным, я принимаю запрос редактора этой книги, чтобы написать главу по «Арктическому альпинизму». Честно говоря, должен сказать, что детали того путешествия я уже помню не слишком отчетливо; но, то, что я помню, я представлю на суд читателя.

Пути достижения

Первый вопрос, который возникает – это, конечно, как добраться до Архипелага Шпицберген, и если Вы добрались до него, как потом оттуда выбраться; поскольку, хотя туристские пароходы весьма часто посещают западное побережье главного острова, они останавливаются на столь короткое время, что являются бесполезными даже для самых кратких экспедиций альпинистов. Альпинист, который желает заполучить лучший сезон из всех возможных, должен прибыть не ранее чем в конце июня, и уехать самое позднее к концу августа, когда солнце уже начинает заходить.

В настоящее время есть много возможностей для того, чтобы прибыть сюда из Тромсо (Tromso) и вернуться обратно; но невозможно предсказать заранее, каковы будут эти возможности. Вероятно, самый легкий путь состоял бы в том, чтобы договориться с владельцем одной из рыболовецких шлюпок в Тромсо или в Хаммерфесте (Hammerfest), чтобы они перевезли группу к выбранной точке на острове и попросить их забрать ее в установленное заранее время. Цена за такую договоренность должна быть умеренной, но мой опыт общения с северными норвежцами состоял в том, что они склонны «раскатывать губы», когда чувствуют, что путешественник в их руках. В любом случае, такие приготовления лучше всего проделать с агентом задолго до начала экспедиции и со всей юридической точностью.

Снаряжение и экипировка

Снаряжение, необходимое для альпинизма на Шпицбергене не должно быть слишком сложным. Температуры, с которыми Вы там столкнетесь, не будут превышать таковые обычной английской зимы, и поэтому не требуется одежда арктического типа, которая используется в Полярных экспедициях. Но человек действительно должен быть тепло одетым с большим количеством толстого нижнего белья и тщательно подобранной крепкой верхней одеждой, поскольку когда дует ветер и идет снег на более высоких уровнях, достаточно холодно даже в разгар лета, хотя в редких случаях при безветренной погоде можно ощутить в весьма удивительной степени тепло.

На уровне моря, на моренах и скалах даже самые крепкие альпинистские ботинки не выдерживают проверку. Я сомневаюсь, что зимние спортивные ботинки показали бы себя подходящими для использования в таких местах. Как только Вы достигаете верхних уровней ледников, на что уходит от двух до трех дней работы с санями от уровня моря, путешествие становится легче и приятнее, и происходит практически полностью на лыжах. Сани, лыжи, теплые спальные мешки, чулки из козьей шерсти и теплая одежда обычно могут быть куплены по умеренной цене в Бергене или Тронхейме по пути; но было бы хорошо заранее сделать запрос и удостовериться, что товар будет доступен.

Британские консулы в этих местах или норвежский Генеральный консул в Лондоне, несомненно, ответят на запросы относительно названий лучших магазинов, с которыми стоит иметь дело. Спальные мешки из северного оленя восхитительно удобные и теплые, но они слишком тяжелые и большие. Хорошие спальные мешки из гагачьего пуха с одним-двумя одеялами, я думаю, были бы достаточно теплыми, во всяком случае, до 20-ого августа. Самые лучшие палатки для Шпицбергена - относительно большие палатки типа «Маммери», сделанные из крепкого брезента Виллесден (Willesden) с вшитым резиновым защитным напольным покрытием. Крайне важно, чтобы пол был пришит изнутри, иначе палатку легко может сорвать и унести в бурю. Я не помню точные размеры палаток этого вида, сделанного для меня Эдджингтоном. Внутренняя площадь была вероятно около 6 футов или 6 футов 6 дюймов на 4 фута. Высота может быть определена тем фактом, что для шестов мы использовали наши ледорубы, с дополнительными надставками длиной около 18 дюймов. Три или даже четыре человека одновременно помещаются в такой палатке, но если экспедиция рассчитана на несколько недель, в палатке следует жить не более чем вдвоем.

Остальная часть комплекта снаряжения должна состоять из аппаратов для приготовления пищи и запасов посуды и провианта. Например, печь типа примуса, нескольких алюминиевых тарелок и кастрюль, алюминиевых ложек и вилок; и в качестве запаса продовольствия - обычные консервированные товары, концентрированные супы и баночки с джемом, а также достаточное количество очень питательных бисквитов, которые следует брать вместо хлеба. Самые лучшие бисквиты, которые мы нашли на рынке, назывались «Triticumina», они содержат плазмон (Plasmon); но булочки, с прослойкой из смородины были для нас всегда долгожданным лакомством.

О достаточном запасе коричневого сахара в банках ни в коем случае нельзя забывать, хотя джем почти так же хорош. Если группа соберется проводить время в одном из районов острова, то они, вероятно, сделают для себя основательный и удобный базовый лагерь, который может быть также сохранен на будущее, если им там понравится. Конечно же, такой лагерь следует расположить рядом с берегом залива или гаванью, и все снаряжение для лагеря в таком случае будет привезено прямо на берег на лодке, чтобы не возникала проблема транспортировки груза по суше. Этот базовый лагерь должен быть оборудован гребной лодкой типа «китовой лодки», как ее называют в тех краях. Она может быть легко взята в аренду в любом северном норвежском порту. Хорошо бы нанять одного или двух здоровых норвежских моряков, чтобы укомплектовать лодку, и помогать тянуть сани. На Лофотенских островах несложно подыскать подходящих мужчин, которые, кроме всего прочего, являются и опытными лыжниками. По нашему опыту, следует нанимать предпочтительно молодых, не состоящих в браке мужчин. Другие быстро начинали испытывать тоску по дому.

Планы кампании

Экспедиция альпинистов на Архипелаг Шпицберген могла бы строить планы о различных направлениях, но, строго говоря, существует всего два главных направления. В одном направлении – это горы прибрежной области, до которых можно дойти от моря непосредственно за один день, или, самое большее, за два дня. Они были бы основным объектом внимания. В другом направлении лежат высокие внутренние области вечного льда, отдаленного от берега, и горы, повышающиеся над ними. Это также может быть целью экспедиции. Можно много интересного рассказать про каждое из этих направлений движения экспедиции. Первый вариант является менее трудоемким и более удобным; последний тяжелее; он - для более предприимчивых людей - дает возможность открытия необыкновенного и прекрасного мира. Существует также третий регион, одна из болотистых, не покрытых льдом долин вокруг залива Адвент (Adve nt Bay) и местности Бэлл Саунд (Bell Sound). Мы провели там один сезон, но, если честно, я не могу порекомендовать этот край как приятное место для путешествия.

От побережья

Теперь давайте рассмотрим первые два варианта поочередно. Альпинисты, которые обойдут побережье, могут идти довольно большими группами, готовыми по прибытии разделиться, и, если им понравится, основать базовые лагеря в различных заливах. Но не обязательно требуется большая группа - несколько хороших друзей, с одним или двумя норвежскими моряками в их распоряжении, очень хорошо провели бы время на берегу или в плавании на «китовой лодке». Выбрав хорошо защищенный причал с отлогим берегом, чтобы было возможно отбуксировать лодку, и установив палатки вне досягаемости самых высоких потоков и штормов, они могли или подняться в горы, расположенные совсем близко, или отплыть от стоянки в лодке к любым другим горам, доступным от их фьорда, беря с собой экипировку для легкого лагеря и еды только на два-три дня. Или, опять же, они могут совершать короткие поездки продолжительностью один или два дня просто по острову, не мучаясь с санями, а просто неся на спинах в рюкзаках очень легкое снаряжение типа того, которое усовершенствовал и предложил Клуб Любителей Кемпинга. В этом случае базовый лагерь не должен стоять весь сезон на одном месте, в подходящую погоду его можно переместить, с помощью «китовой лодки», например от одного из западных фьордов к другому.

Главный вопрос, который естественно возникает, - какие именно части побережья лучше всего подходят для того, чтобы создать там центры для альпинизма. Вообще говоря, северная половина и южный мыс одного только главного острова интересны с этой точки зрения, поскольку восточные острова фактически не доступны, и не стоит делать морскую базу далеко на восток на северном побережье. Фактически поэтому мы можем исследовать береговую линию вокруг залива Wijde на запад и затем на юг вдоль побережья к заливу Короля (King’s Bay), затем вдоль любого побережья к Фоланд Саунд (Foreland Sound) и заливу Айс Саунд (Ice Sound), в то время как в южном конце острова только Хорн Саунд (Horn Sound) может быть рассмотрен.

Если детализировать сказанное, то в разгар лета основного сезона, когда паковый лед отступил куда-нибудь к окрестностям 80° 30», было бы вполне безопасно основать базовый лагерь на неделю или две непосредственно в районе залива Wijde, предпочтительно на его восточном берегу. Оттуда можно подняться за два дня на высокие пики 7000 футов, расположенные поблизости, на западной стороне Нового Фрисланда. Эти пики исследуются очень хаотично; только на самый высокий из них поднимались альпинисты; пики находятся в центре области экстраординарного интереса, и с них открываются замечательные виды на восток на малоизвестную северо-восточную землю и дальше к романтичным Островам Wyches. Вероятно, нет ни одного района в целом Архипелаге, который так хорошо вознаградил бы труды восходителей; пока паковый лед не спустится и не запечатает устье залива Wijde, отступление всегда открыто по суше до Мыса Тордсен в регионе Айс Саунд по одному или двум очевидным маршрутам.

Менее героические маршруты могли бы быть найдены в дюжине пунктов около северо-восточного мыса острова, и тут, вероятно, лучшая область, которую следует выбрать для путешествия. Тут можно размещать базовый лагерь каждые несколько дней, пока есть интересные вершины, сложенные из твердых первичных пород и, очевидно, предлагающих интересные восхождения. Главный залив, названный голландцами в древние времена Заливом Маврикия, и в особенности юго-восточный мыс – лучшее место для старта. Лабиринт ледников, которые переходят в зону Рэдклиф Саунд (Redcliff Sound) заслуживает посещения, также как и пики и ледники залива Магдалены. Тот факт, что вся эта область была тщательно нанесена на карту принцем Монако, является еще одним преимуществом для предполагаемого альпиниста. Между заливом Магдалены и Близкой Бухтой (Close Cove) (теперь неправильно называемой заливом Креста Cross Bay) нет места для базового лагеря; но Близкая Бухта, залив Короля, Неудобная Бухта (Cove Comfortless) и северная часть Мыса Принца Чарльза формируют вместе прилегающую область, содержащую неисчислимые превосходные береговые линии.

Вероятно, один из узких заливов во главе Близкой Бухты обеспечил бы привлекательное место для лагеря. Юго-восточная оконечность залива Короля, как мы обнаружили, тоже восхитительное место и оттуда можно начинать восхождения на Три Короны и другие бесчисленные пики. Мыс принца Чарльза был нанесен на карту доктором Брюсом, и в этом регионе есть, кажется, некоторые интересные пики для восхождения, на большинство расположенных вдоль противоположной стороны мыса Фоланд Саунд (Foreland Sound) еще не ступала нога человека. Нужно признать, что самая близкая область, западное побережье, часто подвержено плохой погоде. Непрерывно случается, что облака лежат очень низко, в то время, как выше уровня 1000 или 1200 футов сияет солнце в течение многих дней и даже недель, и конечно, не бывает никакой ночи вообще. От Хорн Саунда (Horn Sound) на юге доступны некоторые роскошные пики, но лишь на один из них когда-либо поднимались. Хотя туда довольно трудно добраться в открытой лодке от северных частей острова, там отличное место для последних двух недель сезона. Гостеприимство случайно проходящего мимо парохода, однако, могло бы полезным для такого переезда.

Вглубь страны

Однако намного интереснее и восхитительней, чем простое восхождение на вершины на побережье, будет смелое путешествие вглубь страны. Действительно, альпинист, стоящий на вершине любого пика и смотрящий на внутренние обширные ледники и на бесчисленные горные кряжи и красивые горные массивы, раскинувшиеся перед ним в ясный день, я думаю, будет в восторге от этого белого лабиринта. Конечно, самый восхитительный маршрут - пересечение некоторой части острова от моря до моря. Это требует четкой организации и подготовительной работы, потому что необходимо иметь лодку, чтобы встретить группу, прибывающую с другой стороны острова, и все приготовления надо сделать заранее. Следует пройти траверсом от залива Магдалены к заливу Креста (Cross Bay) и Вы окажетесь в дивном краю. Более интересный, потому что новый, был бы маршрут, идущий от Лесного залива к заливу Короля, или от залива Короля вдоль Дороги Короля (King’s Highway) и вниз к Северному Фьорду; или снова, от начала залива Сэссена к восточному побережью и назад.

Понятно, что можно дать мало общих советов для таких экспедиций; каждый должен организовать свой маршрут согласно собственным обстоятельствам. Очевидно, в любом случае следует обеспечить большой запас дней для неожиданных событий. Сани могут сломаться, или задержки могут быть вызваны тысячей причин, поэтому следует взять с собой значительный запас провианта. Первый день путешествия после старта от побережья, иногда первые два дня, будут очень трудными. Сани и их груз должны будут сделать несколько поездок по грубому грунту и вообще по широким моренам прежде, чем можно будет разбить лагерь на краю чистого ледника (clear ice).

Затем последует область расселин, которые надо будет пересечь, продвижение в такой зоне должно быть медленным; но зато через два-три дня Вы встретитесь с более легкими условиями. Вслед за этим должен быть пройден заснеженный пояс ледника. В это время года идет процесс небольшого, но непрерывного таяния. Последует участок, покрытый затопленным снегом и пересеченный широкими и мчащимися потоками, которые часто очень трудно пересечь. Затопленный снег является просто неприятным и трудоемким, поскольку лыжи и сани тонут в нем, и каждая пустота, образованная, в результате, немедленно заполнятся ледяной водой. Единственный способ иметь дело с большими потоками состоит в том, чтобы идти вдоль них, пока они не разделятся на меньшие ручьи, которые уже можно будет пересечь. Мы, однако, поднимаемся выше, талый снег остается позади, а впереди - роскошная твердая поверхность, по которой приятно идти на лыжах и передвигаться на санях, и в течение дня можно пройти более длинные дистанции. Здесь, среди небольших пиков, имеющих прекрасную форму, простирающихся во всех направлениях, можно выбрать место для лагеря и за несколько дней сделать много восхождений, или на вершины расположенные по сторонам ледника, или на другие высоты позади них, которые могут быть легко достигнуты по холмистым подходам.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 34; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.151.141 (0.015 с.)