Органы пищеварения и выделения 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Органы пищеварения и выделения



Для обеспечения жизни организм нуждается в регу­лярном поступлении пищи, которая является источником энергии, обеспечивающей все его жизненные процессы, и поставщиком материалов для построения живых тканей. Вещества, поступающие с пищей, имеют сложное строе­ние и для усвоения организмом нуждаются в предвари­тельной обработке. Процесс физико-химической обработ­ки пищи в организме называется пищеварением. Оно яв­ляется начальным этапом обмена веществ и включает механический процесс размельчения и перетирания пищи и химические реакции, в результате которых сложные вещества пищи расщепляются на более простые раство­римые соединения, способные всасываться и усваиваться. Основными составными элементами пищи, служащими питательными веществами для человека, являются белки, углеводы, жиры, минеральные соли, вода и вита­мины. Минеральные соли и витамины усваиваются орга­низмом без изменений.

Система органов пищеварения состоит из желудочно-кишечного тракта и желез. Желудочно-кишечный тракт имеет длину 8—10 м, в нем пища проходит обработку от проверки на пригодность до удаления ненужных остатков.

В нем выделяют полость рта, глотку, пи­щевод, желудок и ки­шечник. Последний подразделяется на тонкий и толстый. Сли­зистая оболочка, по­крывающая пищевари­тельный канал изнут­ри, и ее подслизистый слой имеют многочисленные мелкие железы, вырабаты­вающие вязкий секрет — слизь, которая предохраняет слизистую от механических и химических повреждений Остатками пищи.

 

Рис. 2. Расположение внут­ренних органов:

1 — сердце; 2 — аорта; 3 — тра­хеи; 4 — легкие; 5 — пищевод; 6 — желудок; 7 — тонкий ки­шечник; 8 — толстый кишеч­ник; 9 — печень; 10 — поджелу­дочная железа; 11 — селезенка; 12 — почки; 13 — мочеточник; 14 — мочевой пузырь

 

Пищеварительные железы находятся либо внутри пи­щеварительного канала в толще его слизистого и подслизистого слоя — мелкие железы, либо за его пределами — слюнные, печень и поджелудочная железа, которые сообщаются с пищеварительным каналом протоками.

Полость рта является начальным отделом пищевари­тельного тракта. В ней определяется температура, конси­стенция и вкусовые качества пищи и начинается процесс ее переваривания. Пища измельчается, перемешивается, смачивается слюной, ферменты которой расщепляют крахмал, и заглатывается в пищевод. По нему она посту­пает в желудок.

Пищевод представляет собой трубку длиной 25 — 30 см, он имеет сужения, в которых могут задерживаться проглоченные инородные тела.

Желудок находится в брюшной полости под диафраг­мой. Размеры и форта его завесят от количества приня­той пищи и степени сокращения стенок. Пища в нем находится несколько часов. Она перемешивается с желу­дочным соком, который содержит соляную кислоту и ферменты. Кислота придает соку кислую реакцию, акти­визирует ферменты и убивает микробы. Ферменты рас­щепляют белки, створаживают молоко и эмульгируют жиры.

Содержимое желудка переходит в тонкую кишку, где перемешивается с кишечным и поджелудочным соками и желчью. Ее слизистая имеет множество ворсинок, ко­торые содержат кровеносные и лимфатические сосуды, через них происходит всасывание питательных веществ в кровь и лимфу.

Толстая кишка начинается заслонкой — складкой сли-5истой оболочки, обеспечивающей продвижение пищи только из тонкой кишки в толстую. В ее начальном от­резке находится червеобразный отросток, заканчивается она заднепроходным отверстием, имеющим жом из попе­речно-полосатой мускулатуры. В толстую кишку пере­ходят непереварившиеся остатки пищи. Они под дейст­вием бактерий подвергаются брожению и гниению с образованием газов и ядовитых веществ. Здесь всасыва­ется вода и формируется кал.

Внутренняя поверхность брюшной полости (ее стен­ки и органы) покрыты тонкой прозрачной оболочкой — брюшиной. Она имеет гладкую блестящую поверхность, увлажненную серозной жидкостью. При закрытых травмах живота, в случаях с разрывом кровеносных со­судов, в брюшной полости может скапливаться кровь, а при проникающих ранениях или разрывах кишечника возникает опасное осложнение — острое гнойное воспаление брюшины (перитонит).

В живом организме в процессе обмена веществ обра­зуются ненужные и вредные соединения, которые пред­ставляют собой конечные продукты обмена, не поддаю­щиеся дальнейшему превращению в организме, ядовитые образования, возникающие при отмирании клеток, и чу­жеродные вещества, поступающие в организм с пищей. Непрерывное удаление этих соединений является обя­зательным условием существования живого организма.

Все продукты распада, кроме газообразных, выводят­ся в виде водных растворов в основном через почки с мо­чой, частично через кожу с потом и через кишечник с ка­лом. В почках путем сложных процессов фильтрации плазмы крови образуется моча, которая по мочеточни­кам выводится в мочевой пузырь. Он имеет емкость 350— 500 мл и является резервуаром мочи. Газообразные вред­ные вещества в основном выделяются через легкие.                                                                                  



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 46; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.23.130 (0.005 с.)