Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Органы пищеварения и выделения
Для обеспечения жизни организм нуждается в регулярном поступлении пищи, которая является источником энергии, обеспечивающей все его жизненные процессы, и поставщиком материалов для построения живых тканей. Вещества, поступающие с пищей, имеют сложное строение и для усвоения организмом нуждаются в предварительной обработке. Процесс физико-химической обработки пищи в организме называется пищеварением. Оно является начальным этапом обмена веществ и включает механический процесс размельчения и перетирания пищи и химические реакции, в результате которых сложные вещества пищи расщепляются на более простые растворимые соединения, способные всасываться и усваиваться. Основными составными элементами пищи, служащими питательными веществами для человека, являются белки, углеводы, жиры, минеральные соли, вода и витамины. Минеральные соли и витамины усваиваются организмом без изменений. Система органов пищеварения состоит из желудочно-кишечного тракта и желез. Желудочно-кишечный тракт имеет длину 8—10 м, в нем пища проходит обработку от проверки на пригодность до удаления ненужных остатков. В нем выделяют полость рта, глотку, пищевод, желудок и кишечник. Последний подразделяется на тонкий и толстый. Слизистая оболочка, покрывающая пищеварительный канал изнутри, и ее подслизистый слой имеют многочисленные мелкие железы, вырабатывающие вязкий секрет — слизь, которая предохраняет слизистую от механических и химических повреждений Остатками пищи.
Рис. 2. Расположение внутренних органов: 1 — сердце; 2 — аорта; 3 — трахеи; 4 — легкие; 5 — пищевод; 6 — желудок; 7 — тонкий кишечник; 8 — толстый кишечник; 9 — печень; 10 — поджелудочная железа; 11 — селезенка; 12 — почки; 13 — мочеточник; 14 — мочевой пузырь
Пищеварительные железы находятся либо внутри пищеварительного канала в толще его слизистого и подслизистого слоя — мелкие железы, либо за его пределами — слюнные, печень и поджелудочная железа, которые сообщаются с пищеварительным каналом протоками. Полость рта является начальным отделом пищеварительного тракта. В ней определяется температура, консистенция и вкусовые качества пищи и начинается процесс ее переваривания. Пища измельчается, перемешивается, смачивается слюной, ферменты которой расщепляют крахмал, и заглатывается в пищевод. По нему она поступает в желудок.
Пищевод представляет собой трубку длиной 25 — 30 см, он имеет сужения, в которых могут задерживаться проглоченные инородные тела. Желудок находится в брюшной полости под диафрагмой. Размеры и форта его завесят от количества принятой пищи и степени сокращения стенок. Пища в нем находится несколько часов. Она перемешивается с желудочным соком, который содержит соляную кислоту и ферменты. Кислота придает соку кислую реакцию, активизирует ферменты и убивает микробы. Ферменты расщепляют белки, створаживают молоко и эмульгируют жиры. Содержимое желудка переходит в тонкую кишку, где перемешивается с кишечным и поджелудочным соками и желчью. Ее слизистая имеет множество ворсинок, которые содержат кровеносные и лимфатические сосуды, через них происходит всасывание питательных веществ в кровь и лимфу. Толстая кишка начинается заслонкой — складкой сли-5истой оболочки, обеспечивающей продвижение пищи только из тонкой кишки в толстую. В ее начальном отрезке находится червеобразный отросток, заканчивается она заднепроходным отверстием, имеющим жом из поперечно-полосатой мускулатуры. В толстую кишку переходят непереварившиеся остатки пищи. Они под действием бактерий подвергаются брожению и гниению с образованием газов и ядовитых веществ. Здесь всасывается вода и формируется кал. Внутренняя поверхность брюшной полости (ее стенки и органы) покрыты тонкой прозрачной оболочкой — брюшиной. Она имеет гладкую блестящую поверхность, увлажненную серозной жидкостью. При закрытых травмах живота, в случаях с разрывом кровеносных сосудов, в брюшной полости может скапливаться кровь, а при проникающих ранениях или разрывах кишечника возникает опасное осложнение — острое гнойное воспаление брюшины (перитонит). В живом организме в процессе обмена веществ образуются ненужные и вредные соединения, которые представляют собой конечные продукты обмена, не поддающиеся дальнейшему превращению в организме, ядовитые образования, возникающие при отмирании клеток, и чужеродные вещества, поступающие в организм с пищей. Непрерывное удаление этих соединений является обязательным условием существования живого организма.
Все продукты распада, кроме газообразных, выводятся в виде водных растворов в основном через почки с мочой, частично через кожу с потом и через кишечник с калом. В почках путем сложных процессов фильтрации плазмы крови образуется моча, которая по мочеточникам выводится в мочевой пузырь. Он имеет емкость 350— 500 мл и является резервуаром мочи. Газообразные вредные вещества в основном выделяются через легкие.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 46; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.23.130 (0.005 с.) |