Электрические бытовые сушилки для сушки продуктов: 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Электрические бытовые сушилки для сушки продуктов:



Электросушилки — устройства с секциями для продуктов и вентилятором с термостатом, которые будут их высушивать. Даже в таком простом устройстве есть нюансы, которые нужно учесть при выборе.

В электросушилке можно высушить все виды грибов, сделать фруктовые или овощные чипсы, заготовить любые пряности или травы, приготовить цукаты из разных фруктовых сочетаний.

Этот прибор полезен для любителей правильного питания и натуральных продуктов. Можно удивить детей натуральными и полезными чипсами из банана или тыквы. Все питательные элементы и витамины сохраняются.

Устройство, одного из видов электрической бытовой сушилки для сушки продуктов показано на (рис 22).

6
5
4
3
2
1

Рисунок 22. Электрическая бытовая сушка для овощей и фруктов модели ЭС-1: 1 – крышка; 2 – лотки; 3 – поддон; 4 – основание; 5 – кнопка регулировки температуры; 6 – «Вкл./Выкл.

Электрическая схема электросушилки показана на (рис. 23).

Рисунок 23. Электрическая схема бытовой электросушилки

Виды электросушилок:

Инфракрасные электросушилки «обрабатывают» продукты с помощью инфракрасных лучей. Они убирают всю влагу и не повреждают мягкие ткани. Таким образом, вся лишняя вода уходит, а витамины остаются. Инфракрасные электросушилки существенно экономят электроэнергию, потому что процесс высушивания происходит намного быстрее, чем в конвективных сушилках. Температура работы — не более 60 °С.

В конвективных сушилках испарение влаги происходит за счёт постоянной циркуляции горячего воздуха. Главное преимущество такого аппарата — приемлемая цена и большой выбор моделей на рынке. Из-за неэффективного принципа работы сушилки удаляют воду только с поверхности продукта, в середине она остаётся. Поэтому есть минусы: сушит долго, а продукты теряют больше витаминов по сравнению с инфракрасной сушилкой.

Конвективные сушилки работают с температурой около 80 °С.

Нагревательные сушилки отличаются от конвективных отсутствием вентилятора — сушить продукт будет воздух, который нагревают до определённой температуры. Процесс сушки в таких моделях идёт, как правило, медленнее.

Есть необычный вариант электросушилки — скатерть. Это небольшой коврик со встроенным механизмом высушивания, который работает от розетки. Такую электросушилку удобно переносить, она скручивается в рулон, её вес составляет около 0,5 кг. Хорошая мощность вместе с небольшими энергозатратами дают неплохой портативный вариант классического прибора. К плюсам можно отнести небольшую цену и бесшумную работу. Нужно обратить внимание, что у такой модели нет ярусов, поэтому продукты могут смешаться при их выкладке на сушилку.

Электрические тостеры:

Тостер — бытовой нагревательный электроприбор для поджаривания ломтиков хлеба с использованием инфракрасного нагрева. Различают тостеры с ручным управлением, полуавтоматические, автоматические. В тостерах с ручным управлением ломтики хлеба помещают в ниши и извлекают их вручную. Время поджаривания устанавливается произвольно. Поджаривание может быть как с одной, так и с двух сторон. В полуавтоматических тостерах закладывают и вынимают хлеб вручную, но время обжаривания контролируется термоограничителем или реле времени. В автоматических тостерах автоматизировано не только время поджаривания, но и выемка поджаренных ломтиков хлеба с помощью пружинных толкателей.

 
Рисунок 24. Автоматический тостер:; 1 – датчик температуры;

2 – предохранительная решетка; 3 – пружинный рычаг выбрасывателя;

4 – выбрасыватель; 5 – электромагнит срабатывания электровыбрасывателя; 6 – крышка с ручками управления; 7 – ручка управления; 8 – регулятор поджаривания; 9 – защелка выбрасывателя; 10 – контакты регулятора поджаривания; 11 – нижняя крышка; 12 – основание; 13 – нагревательный элемент; 14 – соединительный шнур; 15 – микропереключатель нагревательных элементов; 16 – крышка с соединительным шнуром;

17 – корпус; 18 – декоративная панель

В качестве электронагревателей в тостерах используют открытые спирали или кварцевые трубки. Эксплуатационные параметры и свойства тостеров следующие: количество и размер камер или поджаривающих поверхностей; количество стандартных кусков хлеба, которые могут поджариваться одновременно; время поджаривания (2—3 мин); равномерность и диапазон поджаривания; усилие, необходимое для приведения в действие каретки у автоматических тостеров; возможность удаления' крошек; степень автоматизации и др.; потребляемая тостером мощность (500—1200 Вт).

Автоматический тостер — это прибор прямоугольной формы, состоящий из шасси, к которому с двух сторон крепятся две пластмассовые боковые стенки. С двух других сторон шасси закрыто двумя металлическими никелированными стенками, снизу к шасси крепится дно. Внутри находятся два нагревательных элемента, защищенных решетками, которые препятствуют попаданию хлеба непосредственно на нагревательные элементы. Включение прибора и регулировка температуры поджаривания хлеба осуществляются двумя ручками, расположенными на торце корпуса тостера.

Принцип работы прибора заключается в следующем. Нарезанный ломтиками хлеб (толщиной не более 12 мм) опускают в камеру поджаривания на выбрасыватель. Выбрасыватель движется под действием пружины вниз, и хлеб перемещается в рабочую камеру прибора; одновременно выбрасыватель замыкает контакты микропереключателя. В нижнем положении выбрасыватель фиксируется защелкой. При замыкании контактов на нагревательные элементы подается напряжение сети 220 В. При достижении на поверхности поджариваемого хлеба определенной температуры, устанавливаемой с помощью ручки-регулятора, контакты контактного приспособления замыкаются, образуя цепь питания электромагнита, который притягивает якорь, освобождая выбрасыватель. Под действием пружины выбрасыватель поднимает гренки из рабочей камеры. При движении выбрасывателя вверх контакты микропереключателя размыкаются и прибор отключается от сети. Номинальное напряжение 220В, потребляемая мощность 800 Вт, масса прибора 1,5 кг.

Электромрмиты:

Мармит — это специальное устройство, предназначенное для подогрева горячих блюд с сохранением их вкуса. Такая сервировка обязательна, например, когда бараний жир застывает быстро, то необходим постоянный подогрев. Мармиты используются в кафе и ресторанах, на линиях раздач, а также на фуршетах. Бытовыми моделями пользуются дома, на праздничных обедах.

Электрические мармиты — сохраняют блюдо горячим. Выполняются из нержавеющей стали.

Корпус мармита состоит из стола и двух мармитниц прямоугольной формы. Обогрев мармитниц осуществляется воздушными тэнами, расположенными снизу. Под дном мармитниц располагается съемный поддон для сбора протекшей жидкости и защиты тэнов от контактов с ней. Сверху мармитницы закрываются крышками. Заданный температурный режим поддерживается датчиком-реле температуры.

Внешний вид электрических мармов изображено на (рис. 25).

              

Рисунок 25. Внешний вид электрических мармитов бытового назначения



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 97; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.13.201 (0.005 с.)