Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Электрические бытовые сушилки для сушки продуктов:
Электросушилки — устройства с секциями для продуктов и вентилятором с термостатом, которые будут их высушивать. Даже в таком простом устройстве есть нюансы, которые нужно учесть при выборе. В электросушилке можно высушить все виды грибов, сделать фруктовые или овощные чипсы, заготовить любые пряности или травы, приготовить цукаты из разных фруктовых сочетаний. Этот прибор полезен для любителей правильного питания и натуральных продуктов. Можно удивить детей натуральными и полезными чипсами из банана или тыквы. Все питательные элементы и витамины сохраняются. Устройство, одного из видов электрической бытовой сушилки для сушки продуктов показано на (рис 22).
Рисунок 22. Электрическая бытовая сушка для овощей и фруктов модели ЭС-1: 1 – крышка; 2 – лотки; 3 – поддон; 4 – основание; 5 – кнопка регулировки температуры; 6 – «Вкл./Выкл. Электрическая схема электросушилки показана на (рис. 23).
Рисунок 23. Электрическая схема бытовой электросушилки Виды электросушилок: Инфракрасные электросушилки «обрабатывают» продукты с помощью инфракрасных лучей. Они убирают всю влагу и не повреждают мягкие ткани. Таким образом, вся лишняя вода уходит, а витамины остаются. Инфракрасные электросушилки существенно экономят электроэнергию, потому что процесс высушивания происходит намного быстрее, чем в конвективных сушилках. Температура работы — не более 60 °С. В конвективных сушилках испарение влаги происходит за счёт постоянной циркуляции горячего воздуха. Главное преимущество такого аппарата — приемлемая цена и большой выбор моделей на рынке. Из-за неэффективного принципа работы сушилки удаляют воду только с поверхности продукта, в середине она остаётся. Поэтому есть минусы: сушит долго, а продукты теряют больше витаминов по сравнению с инфракрасной сушилкой. Конвективные сушилки работают с температурой около 80 °С. Нагревательные сушилки отличаются от конвективных отсутствием вентилятора — сушить продукт будет воздух, который нагревают до определённой температуры. Процесс сушки в таких моделях идёт, как правило, медленнее. Есть необычный вариант электросушилки — скатерть. Это небольшой коврик со встроенным механизмом высушивания, который работает от розетки. Такую электросушилку удобно переносить, она скручивается в рулон, её вес составляет около 0,5 кг. Хорошая мощность вместе с небольшими энергозатратами дают неплохой портативный вариант классического прибора. К плюсам можно отнести небольшую цену и бесшумную работу. Нужно обратить внимание, что у такой модели нет ярусов, поэтому продукты могут смешаться при их выкладке на сушилку.
Электрические тостеры: Тостер — бытовой нагревательный электроприбор для поджаривания ломтиков хлеба с использованием инфракрасного нагрева. Различают тостеры с ручным управлением, полуавтоматические, автоматические. В тостерах с ручным управлением ломтики хлеба помещают в ниши и извлекают их вручную. Время поджаривания устанавливается произвольно. Поджаривание может быть как с одной, так и с двух сторон. В полуавтоматических тостерах закладывают и вынимают хлеб вручную, но время обжаривания контролируется термоограничителем или реле времени. В автоматических тостерах автоматизировано не только время поджаривания, но и выемка поджаренных ломтиков хлеба с помощью пружинных толкателей.
2 – предохранительная решетка; 3 – пружинный рычаг выбрасывателя; 4 – выбрасыватель; 5 – электромагнит срабатывания электровыбрасывателя; 6 – крышка с ручками управления; 7 – ручка управления; 8 – регулятор поджаривания; 9 – защелка выбрасывателя; 10 – контакты регулятора поджаривания; 11 – нижняя крышка; 12 – основание; 13 – нагревательный элемент; 14 – соединительный шнур; 15 – микропереключатель нагревательных элементов; 16 – крышка с соединительным шнуром; 17 – корпус; 18 – декоративная панель В качестве электронагревателей в тостерах используют открытые спирали или кварцевые трубки. Эксплуатационные параметры и свойства тостеров следующие: количество и размер камер или поджаривающих поверхностей; количество стандартных кусков хлеба, которые могут поджариваться одновременно; время поджаривания (2—3 мин); равномерность и диапазон поджаривания; усилие, необходимое для приведения в действие каретки у автоматических тостеров; возможность удаления' крошек; степень автоматизации и др.; потребляемая тостером мощность (500—1200 Вт).
Автоматический тостер — это прибор прямоугольной формы, состоящий из шасси, к которому с двух сторон крепятся две пластмассовые боковые стенки. С двух других сторон шасси закрыто двумя металлическими никелированными стенками, снизу к шасси крепится дно. Внутри находятся два нагревательных элемента, защищенных решетками, которые препятствуют попаданию хлеба непосредственно на нагревательные элементы. Включение прибора и регулировка температуры поджаривания хлеба осуществляются двумя ручками, расположенными на торце корпуса тостера. Принцип работы прибора заключается в следующем. Нарезанный ломтиками хлеб (толщиной не более 12 мм) опускают в камеру поджаривания на выбрасыватель. Выбрасыватель движется под действием пружины вниз, и хлеб перемещается в рабочую камеру прибора; одновременно выбрасыватель замыкает контакты микропереключателя. В нижнем положении выбрасыватель фиксируется защелкой. При замыкании контактов на нагревательные элементы подается напряжение сети 220 В. При достижении на поверхности поджариваемого хлеба определенной температуры, устанавливаемой с помощью ручки-регулятора, контакты контактного приспособления замыкаются, образуя цепь питания электромагнита, который притягивает якорь, освобождая выбрасыватель. Под действием пружины выбрасыватель поднимает гренки из рабочей камеры. При движении выбрасывателя вверх контакты микропереключателя размыкаются и прибор отключается от сети. Номинальное напряжение 220В, потребляемая мощность 800 Вт, масса прибора 1,5 кг. Электромрмиты: Мармит — это специальное устройство, предназначенное для подогрева горячих блюд с сохранением их вкуса. Такая сервировка обязательна, например, когда бараний жир застывает быстро, то необходим постоянный подогрев. Мармиты используются в кафе и ресторанах, на линиях раздач, а также на фуршетах. Бытовыми моделями пользуются дома, на праздничных обедах. Электрические мармиты — сохраняют блюдо горячим. Выполняются из нержавеющей стали. Корпус мармита состоит из стола и двух мармитниц прямоугольной формы. Обогрев мармитниц осуществляется воздушными тэнами, расположенными снизу. Под дном мармитниц располагается съемный поддон для сбора протекшей жидкости и защиты тэнов от контактов с ней. Сверху мармитницы закрываются крышками. Заданный температурный режим поддерживается датчиком-реле температуры. Внешний вид электрических мармов изображено на (рис. 25).
Рисунок 25. Внешний вид электрических мармитов бытового назначения
|
||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 97; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.13.201 (0.005 с.) |