ГБПОУ «Ипатовский многопрофильный техникум» 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ГБПОУ «Ипатовский многопрофильный техникум»



Российская Федерация

Министерство образования Ставропольского края

ГБПОУ «Ипатовский многопрофильный техникум»

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

Тема: «Нагревательные приборы и устройства бытового назначения»

Специальность: 13.02.11 «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям)»

Дата сдачи работы                              Работу выполнил обучающийся

на рецензирование                              Курс IV Группа № 409ТЭ

« 11 » июня 2021г .                                Осиков Евгений Юрьевич

Работа допущена к защите                 Руководитель: _____________

Зам. директора по УПР                       преподаватель: Клименко И.А.

_________Босых А.А.

«____»_______________ 20___г.

 

 

2021

УТВЕРЖДАЮ

Зам. директора по УПР
___________ Босых А.А.
«24»   декабря 20 20 г.

Специальность: 13.02.11 «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям)»
(код и наименование профессии)

З А Д А Н И Е

обучающегося: Осикова Евгения Юрьевича

Группа: № 409ТЭ

Тема ВКР: «Нагревательные приборы и устройства бытового назначения»

Содержание

Введение

ГЛАВА 1. Классификация

ГЛАВА 2. Устройство и принцип работы

2.1. Электроприборы для приготовления пищи

2.2. Электроприборы для нагрева жидкостей

2.3. Электроприборы для отопления

2.4. Нагревательные санитарно-гигиенические электроприборы,

      электроинструменты и электроприборы для бытовых целей

ГЛАВА 3. Техника безопасности при работе с бытовыми

                   электронагревательными приборами

Заключение

Список используемой литературы

График выполнения с 25.05.2021 по 25.06.2021 г.

1.Выдача задания 24.12.2020 г.
2. Консультации  25.05.; 28.05.; 01.06.; 03.06.; 07.06.; 09.06.; 11.06.2021 г.                                                              
3. Представление работы на проверку 11.06.2021 г.

Задание принял к исполнению  25.05.2021 г.__________________________

 (дата; подпись обучающегося)

Руководитель 25.05.2021 г. _______________________________________

                                                           (дата; подпись руководителя)

 


Содержание

Введение…………………………………………………………………….4

ГЛАВА 1. Классификация…………………………………………….10

ГЛАВА 2. Устройство и принцип работы…………………………...14

        2.1. Электроприборы для приготовления пищи……………….17

        2.2. Электроприборы для нагрева жидкостей…………………..48

        2.3. Электроприборы для отопления……………………….......74

        2.4. Нагревательные санитарно-гигиенические

               электроприборы, электроинструменты и

               электроприборы для бытовых целей……………………….99

ГЛАВА 3. Техника безопасности при работе с бытовыми

                   электронагревательными приборами……...…………..146

Заключение………………………………………………………………149

Список использованной литературы

 

 


Введение

Применение электрической энергии позволило повысить производительность труда во всех областях деятельности человека, автоматизировать и внедрить целый ряд технологических процессов в промышленности, на транспорте, в сельском хозяйстве и быту, основанных на новых принципах, ускоряющих, облегчающих и удешевляющих процесс получения окончательного продукта, а также создать комфорт в производственных и жилых помещениях.

     Электрический прибор или электроприбор — это техническое устройство, приводимое в действие с помощью электричества и выполняющее некоторую полезную работу, которая может выражаться в виде механической работы, выделения теплоты и др. или предназначенное для обеспечения работы других электроприборов.

В современном домашнем хозяйстве широко применяются различные нагревательные приборы. Главная часть любого такого агрегата — нагревательный элемент. Производят его из сплавов, обладающих высоким удельным сопротивлением. Таким образом он может превращать электрическую энергию в тепловую

История создания:

Первый нагревательный элемент (тэн) был изобретен в Америке, в 1859 году. Первоначально тэны электрические выглядели как железная проволока, изолированая диэлектриком от наружной трубы из металла.

Спустя 50 лет тэны электрические начали применять как деталь бытового электрооборудования.

Современные тэны электрические сильно отличаются от своих предшественников.

1879 год — Эдисон демонстрирует разработанную им современную систему электрического освещения, включающую лампу накаливания, патрон с винтовой резьбой, цоколь, клеммы, выключатель, штепсельную розетку и вилку, электрический счётчик, предохранители. Таким образом, именно в этом году, видимо, были изобретены прототипы всех основных электроустановочных устройств, а Т.А. Эдисон стал их официальным изобретателем изобретателем, выдав идею Николы Тесла за свою.

1882 год — запатентован электрический утюг (Генри У. Сэлли).

1882 год — Н. Н. Бенардос построил первый в мире электросварочный аппарат.

1888 год — Никола Тесла, работающий на «Вестингауз Электрик», изобретает индукционный двигатель переменного тока.

Небольшое отступление. Гениальный изобретатель, бизнесмен и популяризатор Т.А. Эдисон за всю свою жизнь крупно ошибся один раз — не увидел перспектив, открывающихся перед электротехникой при переходе на переменный ток. Оставаясь сторонником устройств, использующих ток постоянный, он отстаивал их преимущества перед устройствами переменного тока иногда весьма нетривиальными методами.

1888 год — Эдисон организует пиар-кампанию, цель которой — убедить публику в опасности пользования переменным током высокого напряжения. Он устраивает показательные казни кошек и собак и пропагандирует лишение жизни приговорённых к смертной казни с помощью переменного тока. Несмотря на протесты «Вестингауз Электрик» и «Томсон и Хьюстон», указывавших на понижение напряжения трансформаторами перед подачей в дома, законодательное собрание штата Нью-Йорк принимает всерьёз «пропаганду» Эдисона и голосует за введение этой казни в тюрьмах штата. Х.П. Браун, бывший сотрудник Эдисона, стал первым «уполномоченным штата по приведению казни в исполнение». Он заявил, что для этого будут использоваться только генераторы переменного тока фирмы «Вестингауз», а сама процедура будет именоваться «вестингаузацией».

1889 год — Михаил Доливо-Добровольский, основоположник трёхфазной системы электрификации, начинает сотрудничать с Эмилем Ратенау. Постройка трёхфазного двигателя и первой высоковольтной электрической линии, по которой передавался трёхфазный ток напряжением 8500 В, мощностью 220 кВт на расстояние 175 км.

  1890 год — первые электрические вентиляторы отделения «Бытовая техника» компании GeneralElectric были выпущены на заводе в г. Форт Уэйн.

1890 год — Электросчётчик — начало широкого использования электроприборов в быту. По другим данным Дж.Лейн-Фокс изобрёл первые счётчики электроэнергии в 1880 году.

1890 год — 6 августа — первая казнь на электрическом стуле.

1891 год — семья Филипс создает одноимённую фирму в Нидерландах. Производство начинается с полуваттных электроламп.

1891 год — Август — Германия, Франкфурт-на-Майне, первый в мире трёхфазный двигатель Доливо-Добровольского, установлен в павильоне Международной электротехнической выставки, т.е. представлен широкой публике.

1891 год — в Лондоне выставлена на продажу полностью электрифицированная кухня. Непонятно, однако, что она в себя включала.

1892 год — появились первые тостеры, фритюрницы, кофеварки, холодильники, пылесосы, миксеры.

1894 год — первый электрический чайник.

1895 год — первый электрический инструмент — электродрель Вильгельма Эмиля Файна.

1896 год — каталог фирмы AEG за этот год включает в себя уже восемьдесят электрических бытовых и кухонных приборов для домашнего использования: подогреватели для бутылок и зажигалки для трубок, чайники, электроплиты и кофеварки, даже нагреватель для проточной воды.

1902 год — картельное предложение Э. Ратенау в адрес братьев Филипс, вызванное ценовой политикой семейной фирмы Филипс, которая состояла в том, что лампы Филипс всегда стоили на полпфеннига дешевле ламп производства AEG.

1906 год — Т.А. Эдисон представляет более долговечную лампу накаливания — с вольфрамовой нитью вместо угольной.

1906 год — Siemens представляет пылесос с мотором мощностью 1 л.с. (справедливости ради стоит отметить, что не совсем ясно, был ли он электрическим).

1907 год — отделением «Бытовая техника» компании GeneralElectric была разработана целая серия нагревательных и кухонных бытовых приборов.

1912 год — LondaGmbH произвела первый электрический прибор для завивки волос.

1913 год — в Чикаго были произведены первые бытовые холодильники.

1916 год — Black&Decker получает патент на две новые дрели, которые до сих пор являются стандартом ручного электроинструмента.

1919 год — выпуск первого электроутюга ROWENTA.

1921 год — международный картель производителей электроламп в составе «ОсрамГмбХ» и «Филипс» развалился после появления на рынках мира огромных партий дешёвых японских электроламп  (компании предпочли снижать цены самостоятельно).

Объект исследования: Бытовые электронагревательные устройства и приборы.

Предмет исследования: Устройство и принцип действия нагревательных приборов и устройств бытового назначения.

Цель исследования: проанализировать, структурировать и обобщить информацию касаемо устройства и принципа действия нагревательных приборов и устройств бытового назначения.

Задачи исследования:

1. Рассмотреть классификациюэлектронагревательных приборов и устройств бытового назначения;

2. Рассмотреть устройство и принцип работыэлектронагревательных приборов и устройств бытового назначения;

3. Изучить технику безопасности при работе с бытовыми электронагревательными приборами

Метод исследования:

•   теоретический;

•   эмпирический;

•   сравнения;

•   математический;

•   статистический.

Практическая значимость исследования: Данные исследования будут полезны преподавателям, студентам образовательных учреждений и практикующим специалистам.

 

ГЛАВА 1. Классификация

В соответствии с ГОСТ 15047-78 бытовые нагревательные электроприборы подразделяются на:

Для приготовления пищ и:

Жарочный электрошкаф (духовой шкаф) (рис. 5);

Электроплита (рис. 6);

Электрогриль (рис. 7);

Электрошашлычница (рис. 8);

Электровафельница (рис. 9);

Электросковорода (рис. 10, 11, 12, 13, 14, 15);

Электрорисоварка (рис. 16);

Электрокастрюля (рис. 17);

Мультиварки (рис. 18);

Пароварки (рис. 19);

Электрофритюрница (рис. 20);

Электрояйцеварка (рис. 21);

Электрические бытовые сушилки для сушки продуктов (рис. 22, 23);

Электротостер (рис. 24);

Электромармит (рис. 25).

Для нагрева жидкостей:

Электрокипятильники (рис. 26);

Электросамовар (рис. 27);

Термопот (рис. 28);

Электрочайник (рис. 29, 30);

Электрокофеварка (рис. 31);

Электроподогреватель детского питания (рис. 32);

Электроводоподогреватель для аквариумов (рис. 33);

Электронагреватели электрические (рис. 34, 35, 36).

Для отопления:

Электрокамин (рис. 37);

Электроконвектор (рис 38);

Электрорадиатор (рис. 39);

Электротепловентилятор (рис. 40);

Инфракрасный электрообогреватель (рис. 41);

Электрический теплый пол (рис. 42, 43, 44, 45, 46);

Электрические отопительные котлы (рис. 47, 48, 49)

Санитарно-гигиенические электроприборы, электроинструменты и электроприборы для бытовых целей:

Электробигуди (рис. 50);

Электрощипцы для завивки волос (рис. 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58);

Электросушитель для рук (электрополотенце) (рис. 59, 60);

Электросушитель для обуви (рис. 61, 62, 63);

Электросушители для белья (рис. 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70);

Фен (рис. 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78,79, 80);

Электроприбор для склеивания полиэтиленовой пленки (рис. 81, 82, 83, 84, 85);

Электроутюги и гладильное оборудование (рис. 86, 87, 88, 89);

Электровыжигатель по дереву (рис. 90);

Электропаяльники (рис. 91);

Электроодеяло (рис. 92);

Электроматрас (рис. 93);

Электробинт (рис. 94);

Электрогрелка (электроподушка,  электроковрик,  электропояс, электробабуши) (рис. 95);

По виду регулировки нагревательные приборы подразделяют на четыре группы:

1. Без регулировки;

2. С регулировкой температуры нагрева;

3. С регулировкой мощности;

4. Автоматические с программным управлением.

Для регулировки температуры в приборах устанавливают термоограничители и терморегуляторы.

Термоограничитель – устройство, ограничивающее температуру нагрева электроприбора путем автоматического размыкания электроцепи.

Замыкание цепи может производиться автоматически после охлаждения прибора (термоограничители с самозозвратом) или вручную (нажатием кнопки).

Терморегулятор– устройство, позволяющее автоматически поддерживать в определенных пределах предварительно заданную температуру (например, в электроутюгах и т. п.).

Регулировка мощности прибора может быть ступенчатой (в электрогрелках, электроплитках и т. д.) и плавной с помощью реостата.

Рисунок 9. Конструкция электровафельницы

Электросковородка:

Элекутросковороды: это многофункциональное тепловое оборудование для бытовой и профессиональной кухни, состаящая из емкости с крышкой, оснащенная тепловым или инфракрасным нагревательным элементом. Она используется аналогично как с обычными сковородками для выполнения жарки, тушение и запекания продуктов.

Основное назначение электросковородок – пассерования овощей приготовление блюд из мяса, рыбы, овощей, плова, рагу, омлетов, пиццы, чебуреков и соусов.

Сковороды могут быть использованы и для жаренья во фритюре, однако лучше всего для этой цели пользоваться фритюрницами, имеющие «холодные зоны».

Сковороды могут быть с непосредственным и косвенным обогревом, стационарные и передвижные, на электрическом и газовом обогреве.

Устройство электросковороды показано не рисунке 10.

1           2          3
8 7 6             5 4

Рисунок 10. Устройство электрической сковородки:   1 – рабочая поверхность; 2 – крышка; 3 – ручка крышки; 4 – ручка (ножка); 5 – корпус;

6 – терморегулятор со шнуром питания; 7 – ручка терморегулятора;

8 – световой идикатор.

Сковородка состоит из основания в сборе с ручками и рабочей поверхности с трубчатыми электронеагревателями

Принцип работы электрической сковороды довольно прост. Под стальной плитой находится нагревательный элемент, который равномерно распределяет тепло по рабочей поверхности. Как правило, эта поверхность делится на секции (зоны нагрева).

Бытовые электрические сковороды бывают следующих видов:

· Вок;

· Гриль;

· Узкоспециализированные;

· Дорожные;

· Многофункциональные.

Вок – это электросковорода с высокими бортиками. Она сделана в виде конуса, и применяется для тушения. Благодаря такому устройству у нее очень малая площадь дна, поэтому ею сложно пользоваться для жарки котлет. В первую очередь подобная утварь будет полезна для любителей приготовления рагу, а также плова и рассыпчатых каш (рис. 11)

Рисунок 11. Внешний вид электросковородки «Вок»

Гриль обычно имеет рифленое дно. У таких электрических сковородок невысокие бортики, идущие практически вертикально по отношению ко дну. Благодаря этому обеспечивается большая рабочая площадь для укладки продуктов. В первую очередь подобными электросковородками готовят мясо и овощи. Нередко гриль оснащен крышкой с нагревом, что исключает необходимость переворачивать обжариваемые кусочки (рис. 12).

Рисунок 12. Внешний вид электросковородки «Гриль»

Узкоспециализированные электрические сковородки предназначены исключительно для приготовления определенных блюд. Как правило, это также двухсторонние конструкции, заточенные под выпечку. Утварь может оснащаться специализированными формами, в которые заливается жидкое тесто. После приготовления в сковородке получаются съедобные фигурки. Фактически большинство узкоспециализированных аппаратов является упрощенной вариацией печки (рис. 13).

Рисунок 13. Внешний вид узкоспециализированной электросковородки

Дорожные электрические сковороды компактные. Их рабочая площадь в диаметре может составлять буквально 10 см или немного больше. С помощью такого приспособления можно поджарить яичницу, а также сосиски, гренки, горячие бутерброды, замороженные котлеты или рыбные палочки из магазина. Их небольшая поверхность позволяет за один раз готовить только порцию блюда, которую получится съесть за один раз, что и нужно в дороге. (рис. 14).

Рисунок 14. Внешний вид дорожной электросковородки

Многофункциональная электросковорода похожа на самую обыкновенную сковородку, но оснащенную ТЭНом. Данная конструкция предусматривает осуществление нагрева только снизу. У нее имеется большая площадь дна и высокие бортики. Благодаря этому можно приготовить котлеты, макароны и прочее блюда. Плотная крышка дает возможность снизить потери температуры, поэтому, несмотря на отсутствие верхнего нагрева, вполне реально запечь запеканку или тонкую пиццу (рис. 15.)

Рисунок 15. Внешний вид многофункциональной электросковородки

Электрорисоварка:

Прибор (рис. 16) состоит из двух сосудов: внутреннего 1 и наружного 7. Внутрь сосуда 1, представляющего собой кастрюлю, вставляется перфорированная подставка для варки на пару и разогрева риса. Между сосудами 1 и 7 имеется воздушная прослойка, выполняющая роль теплоизоляции. Для переноса кастрюли к наружному кожуху прикреплены пластмассовые ручки. Подставка 8 и ручка крышки внутреннего сосуда 1 пластмассовые.

Нагрев осуществляется электронагревателем 4, залитым в дно внутреннего сосуда. Включение и выключение электрорисоварки осуществляется с помощью клавишного устройства 2. При включении загорается сигнальная лампа 3. Автоматическое отключение прибора осуществляется термоограничителем, датчик которого заключен в под пружинный металлический стакан 6, прижимаемый ко дну внутреннего сосуда. Термодатчик механически связан с клавишным переключателем и с контактным устройством 5.

1
2
3
4
5
6
7
8

Рисунок 16. Конструкция электрорисоварки: 1 – внутренний сосуд;

2 – клавишное устройство; 3 – сигнальная лампа; 4 – электронагреватель;

5 – контактное устройство; 6 – стакан; 7 – наружный сосуд; 8 – подставка

Электрокастрюли:

Электрокастрюля состоит из двух частей: внутренний керамический контейнер 1.5L со стеклянной крышкой; и внешнее устройство с нагревательным элементом, который нагревает внутренний горшок, имеют терморегулятор, позволяющий регулировать температуру воды.

Электрокастрюли должны иметь встроенный термовыключатель для защиты электроприбора от перегрева при выкипании воды или при включении его в сеть без воды.

Электрокастрюли изготовляются на номинальное напряжение 220 В.

На (рис 17.) изображено устройство электрокострюли.

Рисунок 17. Кастрюля электрическая KU -1072 X: 1 – крышка; 2 – корпус;

3 – база; 4 – световой индикатор включения; 5 – терморегурятор; 6 – ручка

Приведем пример условного обозначения электрокастрюли номинальной –вместимостью 0,6 л и номинальным напряжением 220 В: ЭК-0,6/220.

Мультиварки:

Мультиварка – многофункциональный кухонный прибор с программным управлением для приготовления блюд в автоматическом режиме. Процесс приготовления осуществляется без давления.

Мультиварка по своей конструкции и принципу работы очень напоминает простую кастрюлю на газовой или электрической плите. И там и там имеются нагревательный элемент, емкость (кастрюля/чаша), крышка.

Виды мультиварок:

· Мультиварка – скороварка.

· Мультиварка;

Мультиварка – скороварка: многофункциональный кухонный прибор с программным управлением для приготовления блюд в автоматическом режиме процесс приготовления еды, происходит под давлением.

Кастрюля (чаша) сделана из прочной стали с антипригарным покрытием, процесс приготовления управляется микропроцессором, который поддерживает нужную температуру, давление, выпуск пара.

Можно приготовить еду без добавления воды, в собственном соку.

Мультиварки, по типу нагрева делятся на:

· ТЭН-овые;

· Ииндукционные.

Конструкция мультиварки в которых процесс приготовления происходит под давлением, к приготавливаемым продуктам нет доступа воздуха, по этому продукты не окисляются.

Благодаря герметичности крышки, оптимальному давлению и нужной температуре, пища сохраняет полезные вещества и вкусовые свойства.

Такая мультиварка имеет паровую пластину, таймер и программы для приготовлению блюд.

Устройство мултиварки показано на рисунке 18.

 

 

 4
5
11
8
15
10
16
9
12
13
14
7
6
3
2
1

Рисунок 18. Конструкция мультиварки: 1 – защитный экран; 2 – чаша;

3 – первый контур защиты от избыточного давления; 4 – уплотнительное кольцо; 5 – крышка мультиварки; 6 – нагревательный элемент расположенный в крышке мультиварки; 7 – температурный 3D сенсор;

8 – запирающее устройство обеспечивающее приготовление пищи под давлением; 9 – второй контур защиты от избыточного давления;

10 – клапаны выпуска пара; 11 – третий контур защиты от избыточного давления; 12 – нагревательные элементы боковые; 13 – температурный 3D сенсор (центральный); 14 – индукционный нагреватель; 15 – сетевой шнур; 16 – сенсорный экран

Мультиварка по своей конструкции и принципу работы очень напоминает простую кастрюлю на газовой или электрической плите. И там и там имеются нагревательный элемент, емкость (кастрюля/чаша), крышка.

Так в чем же заключается отличие?

Отличие мультиварки залючается в наличии у нее:

· Датчика температуры;

· Микропроцессорного управления;

· Герметичности крышки.

Датчик температуры (термодатчик, термостат) вместе с простейшим микропроцессорным управлением нагревательным элементом позволяет с достаточно высокой точностью автоматически выдерживать заданную температуру.

Герметичная крышка позволяет достигнуть более-менее равномерного распространения тепла в чаше, а также препятствует притоку кислорода, что сказывается на качестве приготовления блюд.

Пароварки:

Пароварка – это вставка в кастрюлю – перфорированная или решётчатая – во вставку помещается приготавливаемая пища, а в саму кастрюлю наливается вода.

Виды пароварок:

· Кастрюли с перфорированной вкладкой или решёткой для нагрева на газовой или электрической плите;

· С прямым электрическим подогревом;

o Законченные устройства (соло);

o Встраиваемые в кухонный интерьер.

Также:

· Ярусные электрические пароварки;

· Пароварка как опция.

 

Устройство пароварки показано на рисунке 19.

11

Рисунок 19. Устройство пароварки: 1 – прозрачная крышка; 2 – верхняя паровая ёмкость; 3 – нижняя паровая ёмкость; 4 – таймер 5 – чаша для риса;

6 – световой индикатор; 7 – резервуар для воды; 8 – поддон для сбора конденсата; 9 – отверстие для наполнения водой; 10 – съемное дно

11 – насадка для быстрого пара

Пароварка состоит из таких частей, общих для всех видов:

· Основание (база) — рабочая часть пароварки, ёмкость для воды, которая доводится до кипения и служит источником пара.

· Паровые корзины представляют собой ёмкости с перфорированным дном, в которые помещаются продукты. Их может быть несколько, в таком случае в рабочем состоянии они ставятся одна на другую, а верхняя корзина закрывается крышкой.

· Поддон предназначен для сбора конденсата и сока, стекающего с продуктов.

Виды управления пароварками:

· механическое;

· Электронное.

При механическом управлении с помощью поворотного регулятора задается время приготовления. Когда время закончится, пароварка отключится автоматически. Электронное управление предоставляет больше возможностей — можно задавать не только время приготовления, но и время включения, а также регулировать мощность парообразования. Пароварки с электронным управлением имеют, как правило, несколько предустановленных автоматических программ для приготовления мяса, рыбы, овощей, курицы и риса. Также существуют функции корректировки времени приготовления в зависимости от веса продуктов и автоматическое поддержание приготовленного блюда в теплом состоянии. Электронное управление упрощает контроль уровня воды в резервуаре — при достижении критически низкого уровня пароварка сигнализирует о том, что пора долить воду.

Электрофритюрницы:

Электрофритюрницы предназначены для обжаривания продуктов в разогретом масле, а также для приготовления жидких (первых) блюд с технологическим диапазоном температур до 200 °C.

Электрофритюрница ЭФ-1/1,25 (рис. 20) состоит из корпуса 5 защитно-декоративного кожуха 6 с ручками 3 для переноса и крышки 2. В нижней части корпуса установлен трубчатый нагревательный элемент 7. У основания размещена ручка терморегулятора 8, на шкале которой имеются символические обозначения различных продуктов. Установка ручки терморегулятора против соответствующего символа гарантирует оптимальную температуру для приготовления данного вида продуктов. Электрофритюрница снабжена специальным дуршлагом 4, который исключает возможность соприкосновения продукта непосредственно с нагревающейся поверхностью корпуса. Подключается электрофритюрница к электрической сети с помощью съемного соединительного шнура 1 с вилкой.

8
7
6
5
4
3
2
1

Рисунок 20. Электрофритюрница ЭФ-1/1,25.

Электорояйцеварка:

Электрическая яйцеварка — это бытовой прибор, позволяющий готовить различные блюда и закуски из куриных яиц: варёные яйца вкрутую, омлет, яйца пашот, глазунью.

Устройство и внешний вид одного из видов яйцеварки показан на рисунке 21.

3
4
2
1
7
6
5

Рисунок 21. Внешний вид и устройство яйцеварки: 1 – крышка;

2 – полдставка для яиц; 3 – нагревательная панель с емкостью для воды;

4 – кнопка Выкл/Вкл; 5 – поворотная кнопка для установки степени твердости яиц; 6 – мерный стакан с приспособлением для накалывания яиц;

7 – две маленькие чаши

Корпус, он может быть металлическим или пластиковым, красиво выглядят приборы из нержавеющей стали.

Крышка, она может быть из того же материала, что и корпус или стеклянная.

Яйцедержатель, выполнен этот элемент в виде подноса с местами для установки яиц, он съемный, что позволяет легко мыть яйцеварку, обычно в комплекте идет два подноса на разное количество яиц.

Емкость для воды, в ней есть деления, до которых надо наливать воду, в зависимости от того, хотите вы получить яйца «в мешочке», «вкрутую» или «всмятку».

Мерный стаканчик, он используется для заливания воды.

Панель управления, о том, что яйца приготовились, будет свидетельствовать световая индикация, а также звуковой сигнал, после чего прибор автоматически отключается.

Принцип работы:

На специальный поддон помещают сырые яйца. На донышке мерного стаканчика имеется игла, при помощи которой надо проколоть скорлупу, чтобы из нее во время варки выходил воздух, это предотвратит возможность растрескивания скорлупы.

При помощи мерного стаканчика, в резервуар наливается необходимое количество воды, это зависит от того, какой степени готовности вы хотите получить яйца и от их количества.

Осталось закрыть крышку и включить яйцеварку. Она будет работать до тех пор, пока есть вода в резервуаре, как только она закончится, прибор автоматически отключится и возвестит об этом световым и звуковым сигналом.

Яйцеварка для микроволновки работает по такому же принципу, только вода в ней нагревается за счет действия микроволн, поэтому в ней нет ТЭНа.

Рисунок 26. Устройство погружного электрокипятильника:

1 – ТЭН кипятильника; 2 – рукоятка; 3 – провод питания от электрической цепи; 4 – вилка

Электрокипятильники погружные бытовые выпускаются следующих типов: ЭПМ — электрокипятильник малого габарита; ЭПО — электрокипятильник основного габарита; ЭПОТ — электрокипятильник основного габарита с термовыключателем.

В обозначении типов электрокипятильников буквы означают: Э — электрокипятильник; П — погружной; М — малого габарита; О — основного габарита; Т — стермовыключателем.

Нагрев воды от 20 до 95 °С происходит при следующих параметрах:

Номинальная мощность, кВт 0,3 0,5 0,7 1 1,2 1,6 2
Объем воды, л 0,25 0,5 1,5 3 4 5 7
Время нагрева, мин 6 10 20 20 20 25 30

Электрокипятильники имеют несъемный соединительный шнур длиной 1,7 м.

Электрокипятильники типа ЭПОТ должны иметь термовыключатели без самовозврата

Электросамовар:

Электросамовар – устройство, предназначенное для кипячения воды с целью приготовления чая.

Современный электрический самовар работает фактически как электрочайник, а вот выглядит интереснее. Вы можете приобрести и жаровой самовар, угольный, но в квартире пользоваться им не очень удобно. А вот электрический аналог убивает двух зайцев – и дань традициям, и красота, и простота в использовании.

Электросамовар хоть и работает почти как чайник, внешне выглядит более эффектно. Что роднит его с традиционным самоваром, так это дизайн и тот принцип, что внутри обоих самоваров установлен нагревательный прибор.

Устройство электросамовара показано на рисунке 27.

14
15
1
2
3
4
7
8
 9
13
12
11
10
 6
 5

Рисунок 27. Устройство электросамовара: 1 – поплавок; 2 – корпус;

3 – кронштейн; 4 – шпилька; 5 – гайка глухая; 6 – валик; 7 – крышка;

9 – ручка крышки; 10 – пробка; 11 – кран; 12 – электронагреватель;

13 –



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 58; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.122.4 (0.143 с.)