Нормы естественной убыли картофеля, овощей и плодов при длительном хранении на базах и складах разного типа 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Нормы естественной убыли картофеля, овощей и плодов при длительном хранении на базах и складах разного типа



Вид продукции

Способ хранения

Месяцы

09 10 11 12 1

2

3

4

5

6

7

8

  8

Норма убыли, %

Картофель

Склады с искусственным охлаждением 1,0 0,6 0,6 0,5

0,5

0,5

0,5

0,8

0,8

0,8

0,8

0,8

Склады без искусственного охлаждения 1,3 0,9 0,7 0,5

0,5

0,5

0,5

0,9

1,1

1,8

2,0

2,5

Бурты, траншеи 1,4 1,0 0,7 0,4

0,4

0,4

0,7

0,9

1,5

--

--

--

Свекла, редька, брюква

Склады с искусственным охлаждением 1,5 0,8 0,8 0,7

0,6

0,6

0,6

0,7

0,9

0,9

--

--

Склады без искусственного охлаждения 1,7 0,9 0,8 0,7

0,6

0,6

0,6

0,8

1,1

1,9

--

--

Бурты, траншеи 1,5 1,0 1,7 1,6

0,3

0,3

0,6

0,9

2,0

--

--

--

Морковь

Склады с искусственным охлаждением 2,2 1,3 1,2 0,8

0,7

0,7

0,7

1,0

1,0

1,0

--

--

Склады без искусственного охлаждения 2,3 2,0 1,3 0,8

0,7

0,8

1,0

1,2

2,4

--

--

--

Бурты, траншеи 1,5 1,3 1,2 0,6

0,6

0,6

0,8

0,9

2,0

--

--

--

Хранение с переслойкой песком 1,2 1,0 0,6 0,4

0,3

0,4

0,4

0,6

1,2

--

--

--

Капуста среднеспелых сортов

Склады без искусственного охлаждения -- 3,3 2,4 1,1

2,5

2,7

--

--

--

--

--

--

Бурты, траншеи -- 3,3 1,8 1,0

2,0

2,5

--

--

--

--

--

--

Капуста позднеспелых сортов

Склады с искусственным охлаждением -- 2,3 1,3 1,0

1,0

1,0

1,3

1,3

1,8

1,8

--

--

Склады без искусственного охлаждения -- 2,8 2,1 1,0

1,0

1,2

1,3

1,5

--

--

--

--

Бурты, траншеи -- 2,8 1,8 0,8

0,8

0,8

1,1

1,3

--

--

--

--

Лук репчатый

Склады без искусственного охлаждения 0,8 0,7 0,6 0,5

0,5

0,5

0,6

0,8

1,1

1,2

1,5

1,5

Склады без искусственного охлаждения 1,7 1,2 1,1 0,6

0,6

0,6

0,6

1,0

1,7

--

--

2,5

Яблоки осенних сортов

Склады без искусственного охлаждения 1,2 0,8 0,6 0,5

0,5

0,4

--

--

--

--

--

--

Склады без искусственного охлаждения 2,0 1,2 1,2 1,0

1,0

--

--

--

--

--

--

--

Яблоки зимних сортов

Склады без искусственного охлаждения 1,0 0,4 0,3 0,3

0,25

0,25

0,3

0,3

0,5

0,5

--

--

Склады без искусственного охлаждения 1,8 0,8 0,6 0,5

0,5

0,5

0,5

--

--

--

--

--

                                             

 


 

Количественно - качественный учет и наблюдения за качеством продукции растениеводства во время хранения.

В данном подразделе необходимо указать как, с какой периодичностью и какие наблюдения за продукцией растениеводства проводятся в период хранения, рассчитать естественную убыль продукции.

При хранении зерна и плодоовощной продукции происходит планируемая убыль ее за счет дыхания и испарения влаги. Для учета этих потерь установлены нормы естественной убили массы.

Нормы естественной убыли зерна в % приведены в таблице 9.

Если сроки хранения не совпадают, с приведенными табличными данными тогда естественная убыль рассчитывается, следующим образом:

- при хранении до 3 месяцев.

     Необходимо норму естественной убыли разделить на количество дней в рассматриваемый период (90) и умножить на фактическое количество дней хранения.

 

У3 х Д

                                             Х 1 = 90

У3 – норма убыли при хранении до 3 месяцев

Д- количество дней хранения

 

- при хранении от 3до 6 месяцев

(У6-У3) х (Д-90)

                              Х 2 =Х 1 •        90

где У6 – норма естественной убыли при 6 мес. хранения

 

- при хранении от 6 до 12 месяцев

 

(У12-У6) х (Д-180)

                           Х 3 = Х 2 •           180

Нормируется также убыль зерна при погрузочно-разгрузочных работах и транспортировании зерна. В условиях элеватора она составляет 0,03, а при перемещении зерна в складе 0,04 %.

Рассчитайте естественную убыль массы при хранении и найдите массу зерна после периода хранения.

 

                                                                                           Таблица 9

Нормы естественной убыли при хранении зерна, %

Культура

Срок хранения, мес

В складе

На элеваторе

Насыпью В таре

Пшеница, рожь, ячмень

до 3 0,07 0,04 0,06 до 6 0,09 0,06 0,07 до 12 0,12 0,09 0,10

Овес

до 3 0,09 0,05 0,06 до 6 0,13 0,07 0,08 до 12 0,17 0,09 0,12

Гречиха, рис

до 3 0,08 0,06 0,06 до 6 0,11 0,07 0,08 до 12 0,15 0,10 0,12

Просо

до 3 0,11 0,06 0,07 до 6 0,15 0,08 0,09 до 12 0,19 0,10 0,14

Горох

до 3 0,07 0,04 0,05 до 6 0,09 0,06 0,07 до 12 0,12 0,08 0,10

Кукуруза (зерно)

до 3 0,13 0,12 0,14 до 6 0,17 0,15 0,18 до 12 0,21 0,20 0,23

Подсолнечник

до 3 0,20 0,12 0,14 до 6 0,25 0,15 0,18 до 12 0,30 0,20 0,23

Величина естественной убыли при хранении плодоовощной продукции рассчитывается на среднее количество продукции, хранившейся в течение месяца. Суммарное списание естественной убыли массы за весь период хранения допускается, если за этот период не было на поступления ни реализации продукции.

При расчете среднемесячной массы убыли продукции определяется средняя масса продукции за данный месяц (складывается из 0,5 массы продукции на первое число месяца + вся масса продукции на 11 число месяца вся масса продукции на21 число месяца 0,5 масса продукции на первое число следующего месяца и все это деленное на 3). От полученного количества продукции и вычисляют потери в соответствии с процентом естественной убыли по нормам.

 



Поделиться:


Читайте также:




Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 194; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.122.4 (0.022 с.)