Показатели физико-механических свойств зерна (семян) 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Показатели физико-механических свойств зерна (семян)



Культура Скорость витания, м/с Длина, мм Ширина, мм Толщина, мм Плотность, г/см²
Пшеница 8,5…11,5 4,0…8,6 1,6…4,0 1,5…3,8 1,2…1,5
Рожь 8,3…10,0 5,0…10,0 1,4…3,6 1,2…3,5 1,2…1,5
Ячмень 8,4…10,8 7,0…14,6 2,0…5,0 1,4…4,5 1,3…1,4
Овес 8,0…9,0 8,0…18,6 1,4…4,0 1,2…3,6 1,2…1,4
Кукуруза 10,0…17,0 5,2…24,0 5,0…10,0 3,0…8,0 1,0…1,4
Гречиха 2,5…9,5 4,4…8,0 3,0…5,2 2,0…4,2 1,2…1,3
Просо 2,5…9,5 1,8…3,2 1,2…3,0 1,0…2,2 1,2…1,3
Рис 8,0…10,5 5,0…12,0 2,5…4,3 1,2…2,8 1,1…1,2
Горох 7,0…16,0 4,0…8,8 3,7…8,0 3,5…8,0 1,1…1,5
Подсолнечник 4,0…14,0 7,5…15,0 3,5…8,6 1,7…6,0 0,9…1,0

Семена сорных растений

Амброзия полыннолистная 3,2…5,9 2,2…5,4 1,7…3,0 1,6…2,7 1,0
Бодяк полевой 1,4…5,6 1,8…3,8 0,7…1,3 0,4…1,0 0,7…1,4
Василек синий 2,1…5,9 4,6…8,2 1,0…2,2 0,7…1,7 0,7…1,4
Вьюнок полевой 5,1…8,9 2,4…4,4 1,7…3,1 1,4…2,6 0,9…1,5
Горец вьюнковый 2,9…7,1 2,7…4,1 1,7…2,9 1,6…2,6 0,7…1,4
Горчак разовый 2,7…5,5 2,6…4,0 1,1…2,1 0,7…1,3 0,7…1,5
Донник белый 2,4…4,4 2,9…4,9 1,2…2,0 0,8…1,4 0,7…1,3
Марь белая 2,1…5,1 1,0…2,0 1,0…1,8 0,4…1,4 0,7…1,2
Пикульник ладанниковый 2,3…5,9 1,5…2,9 1,0…1,8 0,7…1,2 0,8…1,2
Просо куриное 2,2…4,4 2,9…4,5 1,5…2,3 1,0…1,8 0,7…1,2
Редька дикая 3,1…7,3 2,2…6,9 2,0…4,2 1,8…4,0 0,7…1,0
Смолевка широколистная 2,8…5,2 1,1…1,6 0,9…1,3 0,6…1,0 1,1…1,3
Щетинник зеленый 2,2…5,6 1,8…2,4 0,8…1,4 0,5…1,1 0,8…1,4
Щирица 3,3…6,3 1,8…2,5 0,7…1,3 0,4…1,0 1,1…1,5
Ярутка полевая 2,6…4,8 1,4…2,2 0,9…1,5 0,5…1,1 0,8…1,3

 

                                                                                                      Таблица 4

Примерные размеры сит для очистки зерна и семян

Культура

Размеры отверстий сит, мм

Верхние (проходные)

Б1,Б2

Нижние (подсевные)

В1, В2

с круглыми отверстиями с продолговатыми отверстиями с круглыми отверстиями с продолговатыми отверстиями Пшеница 5,0...7,0 3,2…4,0 2,0…2,5 1,7…2,2 Рожь 4,0…6,5 3,0…3,5 2,0…2,5 1,5…17 Ячмень 5,0…8,0 3,5…5,0 2,5…2,8 2,0…2,4 Овес 5,5…6,0 2,6…3,0 2,0…2,5 1,7…2,0 Кукуруза 9,0…10,0 6,0…8,0 5,0…6,0 3,0…4,0 Гречиха 5,0…6,5 3,0…4,0 2,5…5,5 -- Просо 3,0…4,0 2,0…2,2 1,8…2,0 1,3…1,5 Рис 5,5…6,0 3,0…3,5 2,5…3,0 2,0…2,2 Горох 8,0…9,0 6,0…7,0 3,5…5,0 2,4…4,0 Подсолнечник 8,0…10,0 4,0…5,5 2,5…3,5 2,0…2,4 Соя 8,0…9,0 5,5…6,5 4,0…5,0 4,0…5,0

 

                                                                                                    Таблица 5

Размеры ячей цилиндров триерных, используемых при отчистке зерна

Культура

Диаметр ячей, мм

Для выделения коротких примесей

Для выделения длинных примесей

Пшеница 4,5 5,0 -- 8,0 8,5 9,0 Рожь 4,5…5,0 5,6 -- 9,5 11,2 12,5 Ячмень 4,5…5,6 6,3 7,1 8,5 11,2 12,5 Овес 8,0…8,5 9,0 9,5 -- -- -- Просо 3,6 -- -- 4,0 -- -- Гречиха 3,2 4,0 -- 5,0…6,3 7,1 8,0 Рис 5,0 5,6 -- 8,5 9,0 -- Кукуруза 8,0…9,0 8,5…9,5 -- -- -- --

 

Вторичная очистка проводится после сушки главным образом при обработке зерна семенного назначения и продовольственного назначения на перерабатывающих предприятиях при подготовке зерна к переработке. Осуществляется в сложных воздушно-решетных машинах, пневмосортировальных столах, камнеотборниках и др. В зависимости от состава и количества оставшихся примесей в очищенном зерне.

Указать какие машины применяют для данной операции. Привести технологическую схему работы одной выбранной машины.

 

Массу зерна после первичной и вторичной  очистки (М2 )  можно рассчитать по формуле:

 

                                                (100-а) (100-в)

                                М 2 = М • (100-б) (100-г)

где М- исходная масса вороха поступившая на данную операцию, т;

  а- количество сорной примеси до очистки, %

  б- количество сорной примеси после очистки, %

  в- количество зерновой примеси до очистки, %

  г- количество зерновой примеси после очистки, %

 

Активное вентилирование

Необходимость в вентилировании возникает, если сроки хранения его превышают допустимые нормы и его нельзя вовремя просушить. Как правило, зерно влажностью до 17 % не подвергает сушке, а подсушивают, применяя вентиляционные установки.

Необходимо подобрать тип вентиляционной установки, привести ее схему и дать описание, указать удельную подачу воздуха.

 

Сушка зерна.

Влажность закладываемого на хранение зерна не должна превышать базисных норм.

Необходимо выбрать конкретную зерносушилку, привести ее технологическую схему и дать описание ее работы. Как правило, для сушки зерна влажностью до 20 % используются шахтные зерносушилки, с большей влажностью - рециркуляционные.

В зависимости от культуры и целевого назначения зерна необходимо указать режимы сушки, рассчитать объем просушенного зерна в плановых тоннах и убыль массы при сушке.

Массу просушенного зерна ( Мпл)  в плановых тоннах определяют по формуле:

Мпл=Мф • Кв • Кк, пл.т

где Мф - масса сырого зерна, т

Кв – коэффициент пересчета, зависящий от влажности зерна

Кк – Коэффициент пересчета, зависящий от культуры и назначения зерна

                      

                                                                                                     Таблица 6

Значение коэффициента Кк

Пшеница продовольственная 1,00 Рожь 0,91
Пшеница сильная, твердая 1,25 Просо 1,25
Овес 1,00 Горох 2,00
Ячмень 1,00 Гречиха 0,8
Ячмень пивоварней 1,66 Кукуруза 1,54

                                                                                                 

 

    Таблица 7

Коэффициент Кв перевода массы просушенного зерна в плановые тонны

Влажность зерна после сушки, %

Влажность зерна до сушки, %

14,0 15,0 16,0 17,0 18,0 19,0 20,0 21,0 22,0 23,0 24,0
13,0 -- 0,60 0,74 0,87 1,00 1,08 1,15 1,24 1,34 1,49 --
14,0 -- -- 0,54 0,67 0,8 0,92 1,00 1,10 1,20 1,31 1,46
15,0 -- -- -- 0,49 0,62 0,74 0,87 0,97 1,08 1,17 1,29
16,0 -- -- -- -- 0,46 0,57 0,72 0,85 0,96 1,05 1,15

 

При сушке семенного зерна необходимо применять более мягкий температурный режим обработки, поэтому производительность сушилки в физическом исчислении будет значительно меньше плановой (паспортной).

Для пересчета масса просушенного семенного зерна в плановые единицы вводится дополнительный коэффициент Кс=2 он означает, что фактическая выработка при сушке семян в 2 раза меньше, чем паспортная производительность сушилок.

Расчетная формула приобретает следующий вид:

М пл = М ф • К в • К к • К с, пл.т.

Убыль массы зерна после сушки можно рассчитать по формуле:

(100-W1)

                                       М с =М • (100- W 2)

Мс - масса зерна после сушки, т

М - масса зерна, поступившего на сушку, т

W1 -  влажность зерна до сушки, %(принимаем на 0,5…1,0 % ниже исходной влажности зернового вороха вследствие частичного съема влаги при предварительной очистке)

W2 - влажность зерна после сушки (вентилирования).

  



Поделиться:


Читайте также:




Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 189; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.54.63 (0.012 с.)