МДК 03.02.Технология хранения растениеводческой продукции 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

МДК 03.02.Технология хранения растениеводческой продукции



По специальности Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

 

Преподаватель общепрофессиональных дисциплин: Зайчикова О.А..

 

 

                                                  Безенчук 2021

Рецензент:

Шилина Надежда Константиновна

 

Зайчикова Ольга Александровна, преподаватель ГБПОУ БАТ

Методические указания по выполнению курсовой работы по ПМ. 03 Хранение, транспортировки и реализации сельскохозяйственнойпродукции МДК 03.01.Технология хранения растениеводческой продукции: методические указания/ Зайчикова О.А. – Безенчук: ГБПОУ БАТ, 2021. – 26 с.

Методические указания разработаны с целью оказания помощи студентам в подготовке и выполнении курсовой работы по ПМ. 03 Хранение, транспортировки и реализации сельскохозяйственнойпродукции МДК 03.01.Технология хранения растениеводческой продукции. Предлагаемая разработка содержит основные положения, рекомендуемые темы, порядок оформления и защиты курсовой работы.  В методических указаниях представлены уровни профессиональной подготовки выпускника, включены необходимые формулы и таблицы исходных данных для расчета, схемы правильного размещения буртовой площадки.

 

 

Содержание

I. Пояснительная записка…………………………………………………………4

II. Содержательная часть………………………………………………………….6

Введение…………………………………………………………………………. …6

1.Обзор литературы……………………………………………………………..6

1.1. Характеристика продукции как объекта хранения ………………………. 7

1.2. Влияние почвенно-климатических условий и агротехнических приемов выращивания на качество растениеводческой продукции…………………….7

1.3. Режимы и способы хранения растениеводческой продукции……………. 7

1.4. Меры борьбы с потерями при хранении растениеводческой продукции… 7

2. Предлагаемая технология хранения……………………………………….. 7

2.1.Организация проведения технологических операций……………………… 7

2.2. Предварительное размещение продукции (зерна)………………………....8

2.3. Послеуборочная обработка продукции……………………………………. 9

3. Количественно - качественный учет и наблюдения за качеством продукции растениеводства во время хранения……………………………. 20

Выводы и предложения………………………………………………………….. 21

Список использованной литературы……………………………………………. 22

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4

 

I. Пояснительная записка

   Курсовая работа по МДК 03.01. Технология хранения растениеводческой продукции является необходимым элементом учебного процесса при подготовке студентов по специальности 110812 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

Цель курсовой работы – обобщить и закрепить знания, полученные студентами в процессе обучения, и научить применять их при решении конкретных задач.

Курсовая работа выполняется под руководством преподавателя, который проводит групповые установочные занятия и индивидуальные консультации.

Курсовая работа представляет собой вид учебно-исследовательской работы студента.

Курсовая работа является индивидуальным, завершенным трудом, отражающим интересы студента, его знания, навыки и умения. Основной целью выполнения курсовой работы является развитие мышления, творческих способностей студента, привитие ему первичных навыков самостоятельной работы, связанной с поиском, систематизацией и обобщением имеющейся научной и учебной литературы, углублённым изучением какого-либо вопроса, темы, раздела учебной дисциплины, формирование умений анализировать и критически оценивать исследуемый научный и практический материал.

Студентам предоставляется право выбора темы курсовой работы в пределах тематики, определяемой преподавателем. Наряду с этим, студент может избрать и иную тему для написания курсовой работы, которая в таком случае должна быть согласована с преподавателем. Название курсовой работы должно быть по возможности кратким, точным и соответствовать ее основному содержанию.

Цели и задачи

Выполняя курсовую работу, студент должен показать глубокие теоретические знания, практические навыки, умение логично и четко излагать свои мысли, обобщать и формулировать выводы и предложения по улучшению технологии хранения и переработке растениеводческой продукции.

Цель:

1. Выбирать и реализовывать технологии хранения в соответствии с качеством поступающей сельскохозяйственной продукции и сырья.

2. Контролировать состояние сельскохозяйственной продукции и сырья в период хранения.

3.Развитие навыков творческой, самостоятельной работы, овладение методикой исследования при решении проблем, поставленных в курсовой работе;

4.Закрепление, расширение и систематизация теоретических и практических знаний студента по специальности;

5.Определение уровня профессиональных компетенций.

При выполнении курсовой работы должны быть решены следующие:

 

задачи:

1. Обобщить опыт  по проведению послеуборочной обработки и хранению продукции.

2. Разработать мероприятия, направленные на улучшение качества растениеводческой продукции в условиях хозяйства или хлебоприемного предприятия.

3. Разработать конкретную технологию по послеуборочной обработке продукции и ее хранению.

Тематика курсовых работ

1. Технология хранения зерновых культур

2. Технология хранения семян подсолнечника

3. Технология хранения картофеля

4. Технология хранения корнеплодов.

5. Технология хранения капусты

6. Технология хранения плодов семечковых культур.

7. Технология хранения бобовых культур.

8. Технология хранения плодов и ягод в холодильниках.

9. Технология хранения плодов и ягод в холодильниках с регулируемой газовой средой.

10. Технология хранения лука и чеснока

11. Технология хранения плодовых овощей

12. Технология хранения семенного зерна

 

Общие требования к содержанию и оформлению курсовой работы

Курсовая работа печатается с использованием компьютера и принтера на одной стороне листа белой бумаги формата А4. Текст работы должен быть отпечатан 14-м кеглем через 1,5 интервала. Текст курсовой работы должен быть набран в текстовом редакторе Microsoft Word шрифтом Times New Roman. Чистые поля вокруг текста на странице должны быть слева от текста – 2 см., справа - 1 см., сверху - 2 см., снизу - 2 см. Для акцентирования внимания на определенных терминах, важных моментах, специфических особенностях, содержащихся в работе, студент может использовать шрифты разной гарнитуры (полужирный, курсив), подчеркивание и т.п.

Каждый абзац должен начинаться с красной строки. Каждый абзац должен содержать законченную мысль и состоять, как правило, из 4-5 предложений. Слишком крупный абзац затрудняет восприятие смысла и свидетельствует о неумении четко излагать мысль.

Иностранный текст и специальные обозначения (формулы, символы), если нет возможности отпечатать, вписываются четким почерком и черным цветом.

Опечатки, описки и неточности, обнаруженные в процессе выполнения работы, допускается исправлять заклеиванием, подчисткой или закрашиванием с последующим нанесением исправленного текста черными чернилами.

Все листы курсовой работы (за исключением титульного листа) нумеруются арабскими цифрами, как правило, внизу страницы. При этом первой страницей является титульный лист, включаемый в общую нумерацию страниц курсовой работы (титульный лист не нумеруется). Курсовая работа должна быть объемом 30 – 50 страниц.

Курсовая работа должна иметь правильно оформленный научный аппарат: сноски, ссылки, цитирования и пр. Цитаты, сноски, список литературы должны удовлетворять следующим требованиям: необходимо указывать фамилии и инициалы авторов работ; полное название работы (книги, статьи и т.п.); место, где издана работа (название издательства иногда опускается); год издания. При необходимости - указываются страницы.

Ссылка - это словесное или цифровое указание внутри работы, адресующее читателя к другой работе (библиографическая ссылка) или фрагменту текста (внутритекстовая ссылка).

[1] Алгоритм оформления сноски: Вставка→ссылка→сноска→внизу страницы→вставить.

[1] См., например: Основы теории коммуникации: Учебник/ под ред. проф. М.А.Василика. – М.: Гардарика, 2005. С.25.

 

Уровни профессиональной подготовки:

1. «высокий» уровень - курсовая работа выполняется самостоятельно согласно рекомендациям, правильно выполнены расчеты, знание теоретического материала. Высокий уровень соответствует оценки «5».

2. «хороший» уровень – курсовая работа выполняется в основном самостоятельно при поэтапном консультировании преподавателя, правильно выполнены расчеты, знание теоретического материала. Хороший уровень соответствует оценки «4».

3. «средний» уровень - курсовая работа выполняется под руководством преподавателя, в расчетах допускаются неточности, знание теоретического материала. Средний уровень соответствует оценки «3».

4. «низкий» уровень - курсовая работа полностью осуществляется под контролем преподавателя. Низкий уровень требует доработки.

 

II. Содержательная часть

Курсовая работа начинается с оформления титульного листа. Общий вид титульного листа приведен в приложении 1. ниже приводится примерный план содержания работы:

Задание

Введение

1. Обзор литературы

1.1.Особенности растительного сырья (согласно заданию) как объекта хранения

1.2.Влияние почвенно-климатических условий и агротехнических приемов на качество и сохраняемость продукции растениеводства.

1.3.Характеристика способов хранения растениеводческой продукции данного вида.

2. Предлагаемая технология хранения (продукции растениеводства, согласно полученному заданию).

2.1.Требования нормативных документов (ГОСТ), предъявляемые к качеству заготовляемой растениеводческой продукции, предназначенной для хранения либо переработки.

2.2.Предварительное размещение продукции растениеводства

2.3.Послеуборочная обработка продукции

2.4.Размещение продукции на длительное хранение.

2.5.Количественно-качественный учет и технико-экономических показателей наблюдения за качеством  продукции растениеводства во время хранения.

Выводы и предложения

Список использованной литературы

 

Введение

Во введении на 1,5-2 станицах должна быть обоснована актуальность выбранной темы.

- народно-хозяйственное значение культуры

- задачи, стоящие перед сельским хозяйством в области хранения растениеводческой продукции и сохранения ее качества

- основные направления поиска решений поставленных задач.

 

 

Обзор литературы



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 103; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.109.30 (0.022 с.)