Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Лекции №№19-21. Гигиена питания
Гигиена питания как научная дисциплина. История развития гигиены питания. Рациональное питание и его основные принципы. Гигиенические требования к организации питания и количественному принципу составления рационов питания для различных групп населения. Гигиенические требования к качественному принципу рационального питания. Белки в питании населения. Гигиенические требования к качественному принципу рационального питания. Жиры и липоиды в питании населения. Гигиенические требования к качественному принципу рационального питания. Углеводы в питании населения. Гигиенические требования к качественному принципу рационального питания. Витамины в питании населения. Гигиенические требования к качественному принципу рационального питания. Минеральные соли в питании населения. Гигиенические требования к качественному принципу рационального питания. Микроэлементы в питании населения. Физиолого-гигиенические основы усвоения пищи и организации режима питания различных групп населения. Алиментарно-зависимые заболевания, инфекционные и инвазионные заболевания, связанные с пищей и принципы их профилактики. Основы и принципы медицинского контроля за питанием населения. Санитарная охрана пищевых продуктов. Консервирование, транспортировка, хранение, продуктов. Посторонние примеси в пищевых продуктах. Пищевые добавки. Генетически модифицированные объекты. Санитарно-гигиеническая и эпидемиологическая оценка качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Гигиеническая оценка и характеристика пищевая и биологической ценности пищевых продуктов животного, растительного, искусственного происхождения, кондитерских изделий, концентратов, алкогольных и безалкогольных напитков, вкусовых веществ. Учение о пищевых отравлениях. Пищевые отравления микробной природы. Санитарно-эпидемиологическое расследование случаев пищевых отравлений микробной природы и принципы их профилактики. Учение о пищевых отравлениях. Пищевые отравления немикробной природы. Санитарно-эпидемиологическое расследование случаев пищевых отравлений немикробной природы и принципы их профилактики.
Лекция №22. Радиационная гигиена
Радиационная гигиена как научная дисциплина. История развития радиационной гигиены. Роль отечественных ученых в освоении ядерной энергетики и становлении радиационной гигиены. Основные понятия и терминология радиационной гигиены. Строение атома и элементы ядерной физики. Радиоактивность. Радионуклиды. Виды и свойства ионизирующих излучений. Понятие об закрытых и открытых источниках ионизирующих излучений. Использование ионизирующих излучений в народном хозяйстве. Атомные электростанции, другие радиационные объекты, их устройство, гигиеническая экспертиза технической документации. Защита персонала. Биологическое действие ионизирующих излучений, взаимодействие с живыми тканями. Влияние ионизирующих излучений на здоровье человека. Лучевая болезнь. Основы дозиметрии в радиационной гигиене. Гигиеническое нормирование. Основы гигиены труда с закрытыми и открытыми источниками ионизирующих излучений в медицине и различных отраслях промышленности. Принципы профилактики неблагоприятного воздействия ионизирующего излучения. Радиоактивные отходы, условия их образования, классификация. Сбор, хранение, транспортировка и утилизация радиоактивных отходов. Радиационные аварии и ликвидация последствий. Основы радиационного контроля и охрана окружающей среды от радиоактивного загрязнения.
Лекция №23. Гигиена села Гигиена села как раздел гигиены, изучающий факторы окружающей среды в сельских поселениях, состояние здоровья сельских жителей, а также условия труда в сельском хозяйстве и быта сельского населения, и разрабатывающая гигиенические нормативы и требования по вопросам санитарного состояния се-льских населенных мест, их размещения, планировки, благоустройства и сельскохозяйственного производства. Общие закономерности влияния факторов окружающей среды на здоровье человека, а также методические подходы к их исследованию в сельской гигиене. Гигиеническая характеристика основных отраслей сельскохозяйственного производства. Особенности характера и условий труда в полеводстве. Основные производственные вредности в растениеводстве (луговодство, свекловодство, овощеводство, табаководство, хлопководство, конопля, хмель и др.) и состояние здоровья работающих. Овощеводство закрытого грунта: производственные вредности и состояние здоровья работающих. Садоводство и виноградарство: производственные вредности и состояние здоровья работающих. Животноводство (скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, коневодство, оленеводство, звероводство, кролиководство и др.). Первичная переработка растительных и животных продуктов: условия труда и состояние здоровья работников. Характеристика метеорологического фактора в разных отраслях сельскохозяйственного производства. Пестициды, минеральные удобрения, стимуляторы роста, минеральные пищевые добавки, биологически активные вещества как производственные вредности в различных отраслях сельскохозяйственного производства. Гигиеническая характеристика условий труда механизаторов сельского хозяйства в современном земледелии (ненормированный режим труда и отдыха, вынужденная рабочая поза, микроклимат, запыленность, шум, вибрация, загазованность воздуха, контакт с горюче-смазочными материалами и техническими жидкостями и др.). Характеристика условий труда при уборке урожая. Риск развития профессиональных заболеваний (люмбаго, пояснично-крестцовый радикулит, неврит слухового нерва, вибрационная болезнь, хронический пылевой бронхит). Заболеваемость с временной утратой трудоспособности у механизаторов сельского хозяйства: ведущие формы (респираторные заболевания, травмы, болезни периферической нервной системы). Заболеваемость с временной утратой трудоспособности у растениеводов: ведущие формы (респираторные заболевания, болезни периферической нервной системы, женской половой сферы). Уровень и структура заболеваемости овощеводов и механизаторов, работающих в теплицах (заболевания печени и желчных путей, болезни органов дыхания, нервной системы, кожи и подкожной клетчатки, мочеполовых органов, системы кровообращения). Гигиеническая характеристика условий труда животноводов. Животноводческие и птицеводческие комплексы как гигиеническая проблема. Ручное и машинное доение коров. Заболевания рук у доярок ручного доения, пояснично-крестцовый радикулит, невралгия. Машинное доение: гигиеническая характеристика разных технологий. Раздача кормов: запыленность, микрофлора животноводческих помещений. Неприятный специфический запах как особенность условий труда в животноводческой отрасли (меркаптаны, индол, скатол, амины, альдегиды, кетоны, аммиак, сероводород и др.) Особенности условий труда и стояния здоровья работников, занятых в птицеводстве. Гигиеническая характеристика труда на комбикормовых заводах и в комбикормовых цехах, входящих в состав крупных животноводческих комплексов (биологически активные вещества – белково-вита-минные концентраты, ферменты, премиксы, витамины, антибиотики, аминокислоты, гормональные и ферментные препараты, микроэлементы и др.). Гигиенические проблемы заквашивания силоса и силосные газы. Гигиенические проблемы хранения и утилизации навоза. Наиболее частые формы заболеваний с временной утратой трудоспособности у животноводов (болезни органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, периферической нервной системы – нейромиозиты и полиневропатии, опорно-двигательного аппарата, заболевания кожи и подкожной клетчатки, у женщин — гинекологические заболевания). Аллергические заболевания работников сельского хозяйства, обусловленные сенсибилизацией организма к биологическим факторам. Контакт с животными как фактор риска развития зооантропонозов (бруцеллеза, туберкулеза, токсоплазмоза, орнитоза и др.). Профилактические мероприятия в сельскохозяйственном производстве (совершенствование техники и технологий, профилактические медосмотры, санитарно-просветительская работа, средства индивидуальной защиты и др.). Установление зависимостей состояния здоровья сельского населения от действия факторов окружающей среды в сельской местности; гигиенические аспекты планировки и санитарного благоустройства сельских населенных мест; гигиенические вопросы сельского водоснабжения; охрана окружающей среды в связи с развитием животноводства; совершенствование государственного санитарного надзора на селе. Актуальные проблемы гигиенической оценки и управления рисками здоровью сельского населения.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 43; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.89.24 (0.006 с.) |