Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Краткие конспекты лекций по общей гигиенеСтр 1 из 7Следующая ⇒
КРАТКИЕ КОНСПЕКТЫ ЛЕКЦИЙ ПО ОБЩЕЙ ГИГИЕНЕ ДЛЯ СТУДЕНТОВ (по специальности «Стоматология») Лекция №1. Гигиена как наука Гигиена как основная профилактическая дисциплина. Содержание и предмет изучения гигиены. Связь гигиены с другими науками. Место гигиены в системе медицинского образования. Общественная значимость гигиены. Современная дифференциация гигиены. Методологические основы гигиенических исследований. Специфические методы гигиены (эпидемиологический, санитарного обследования, гигиенического эксперимента, санитарной экспертизы, санитарного просвещения). Законы и закономерности — теоретические основы гигиены. Понятие «здоровье населения» как системообразующего фактора устойчивого развития общества. Критерии оценки здоровья на индивидуальном и популяционном уровнях. Значение гигиены в осуществлении мероприятий по укреплению здоровья и профилактике заболеваемости населения. Теория и практика гигиены. Приоритетные направления гигиены на современном этапе. История развития гигиены. История кафедр гигиены с экологией и профильных гигиенических дисциплин в ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России. История медико-профилактического факультета ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России.
Лекции №№2-6. Общая гигиена, Лекции №№19-21. Гигиена питания
Гигиена питания как научная дисциплина. История развития гигиены питания. Рациональное питание и его основные принципы. Гигиенические требования к организации питания и количественному принципу составления рационов питания для различных групп населения. Гигиенические требования к качественному принципу рационального питания. Белки в питании населения. Гигиенические требования к качественному принципу рационального питания. Жиры и липоиды в питании населения. Гигиенические требования к качественному принципу рационального питания. Углеводы в питании населения. Гигиенические требования к качественному принципу рационального питания. Витамины в питании населения. Гигиенические требования к качественному принципу рационального питания. Минеральные соли в питании населения. Гигиенические требования к качественному принципу рационального питания. Микроэлементы в питании населения. Физиолого-гигиенические основы усвоения пищи и организации режима питания различных групп населения. Алиментарно-зависимые заболевания, инфекционные и инвазионные заболевания, связанные с пищей и принципы их профилактики. Основы и принципы медицинского контроля за питанием населения. Санитарная охрана пищевых продуктов. Консервирование, транспортировка, хранение, продуктов. Посторонние примеси в пищевых продуктах. Пищевые добавки. Генетически модифицированные объекты. Санитарно-гигиеническая и эпидемиологическая оценка качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Гигиеническая оценка и характеристика пищевая и биологической ценности пищевых продуктов животного, растительного, искусственного происхождения, кондитерских изделий, концентратов, алкогольных и безалкогольных напитков, вкусовых веществ. Учение о пищевых отравлениях. Пищевые отравления микробной природы. Санитарно-эпидемиологическое расследование случаев пищевых отравлений микробной природы и принципы их профилактики. Учение о пищевых отравлениях. Пищевые отравления немикробной природы. Санитарно-эпидемиологическое расследование случаев пищевых отравлений немикробной природы и принципы их профилактики.
Лекция №23. Гигиена села Гигиена села как раздел гигиены, изучающий факторы окружающей среды в сельских поселениях, состояние здоровья сельских жителей, а также условия труда в сельском хозяйстве и быта сельского населения, и разрабатывающая гигиенические нормативы и требования по вопросам санитарного состояния се-льских населенных мест, их размещения, планировки, благоустройства и сельскохозяйственного производства. Общие закономерности влияния факторов окружающей среды на здоровье человека, а также методические подходы к их исследованию в сельской гигиене. Гигиеническая характеристика основных отраслей сельскохозяйственного производства. Особенности характера и условий труда в полеводстве. Основные производственные вредности в растениеводстве (луговодство, свекловодство, овощеводство, табаководство, хлопководство, конопля, хмель и др.) и состояние здоровья работающих. Овощеводство закрытого грунта: производственные вредности и состояние здоровья работающих. Садоводство и виноградарство: производственные вредности и состояние здоровья работающих. Животноводство (скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, коневодство, оленеводство, звероводство, кролиководство и др.). Первичная переработка растительных и животных продуктов: условия труда и состояние здоровья работников. Характеристика метеорологического фактора в разных отраслях сельскохозяйственного производства. Пестициды, минеральные удобрения, стимуляторы роста, минеральные пищевые добавки, биологически активные вещества как производственные вредности в различных отраслях сельскохозяйственного производства. Гигиеническая характеристика условий труда механизаторов сельского хозяйства в современном земледелии (ненормированный режим труда и отдыха, вынужденная рабочая поза, микроклимат, запыленность, шум, вибрация, загазованность воздуха, контакт с горюче-смазочными материалами и техническими жидкостями и др.). Характеристика условий труда при уборке урожая. Риск развития профессиональных заболеваний (люмбаго, пояснично-крестцовый радикулит, неврит слухового нерва, вибрационная болезнь, хронический пылевой бронхит). Заболеваемость с временной утратой трудоспособности у механизаторов сельского хозяйства: ведущие формы (респираторные заболевания, травмы, болезни периферической нервной системы). Заболеваемость с временной утратой трудоспособности у растениеводов: ведущие формы (респираторные заболевания, болезни периферической нервной системы, женской половой сферы). Уровень и структура заболеваемости овощеводов и механизаторов, работающих в теплицах (заболевания печени и желчных путей, болезни органов дыхания, нервной системы, кожи и подкожной клетчатки, мочеполовых органов, системы кровообращения). Гигиеническая характеристика условий труда животноводов. Животноводческие и птицеводческие комплексы как гигиеническая проблема. Ручное и машинное доение коров. Заболевания рук у доярок ручного доения, пояснично-крестцовый радикулит, невралгия. Машинное доение: гигиеническая характеристика разных технологий. Раздача кормов: запыленность, микрофлора животноводческих помещений. Неприятный специфический запах как особенность условий труда в животноводческой отрасли (меркаптаны, индол, скатол, амины, альдегиды, кетоны, аммиак, сероводород и др.) Особенности условий труда и стояния здоровья работников, занятых в птицеводстве. Гигиеническая характеристика труда на комбикормовых заводах и в комбикормовых цехах, входящих в состав крупных животноводческих комплексов (биологически активные вещества – белково-вита-минные концентраты, ферменты, премиксы, витамины, антибиотики, аминокислоты, гормональные и ферментные препараты, микроэлементы и др.). Гигиенические проблемы заквашивания силоса и силосные газы. Гигиенические проблемы хранения и утилизации навоза. Наиболее частые формы заболеваний с временной утратой трудоспособности у животноводов (болезни органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, периферической нервной системы – нейромиозиты и полиневропатии, опорно-двигательного аппарата, заболевания кожи и подкожной клетчатки, у женщин — гинекологические заболевания). Аллергические заболевания работников сельского хозяйства, обусловленные сенсибилизацией организма к биологическим факторам. Контакт с животными как фактор риска развития зооантропонозов (бруцеллеза, туберкулеза, токсоплазмоза, орнитоза и др.). Профилактические мероприятия в сельскохозяйственном производстве (совершенствование техники и технологий, профилактические медосмотры, санитарно-просветительская работа, средства индивидуальной защиты и др.). Установление зависимостей состояния здоровья сельского населения от действия факторов окружающей среды в сельской местности; гигиенические аспекты планировки и санитарного благоустройства сельских населенных мест; гигиенические вопросы сельского водоснабжения; охрана окружающей среды в связи с развитием животноводства; совершенствование государственного санитарного надзора на селе. Актуальные проблемы гигиенической оценки и управления рисками здоровью сельского населения.
Лекция №27. Лекция №28. Личная гигиена Личная гигиена как наука, изучающая и разрабатывающая принципы, пути и способы сохранения, улучшения и укрепления здоровья отдельно взятого человека за счет соблюдения им гигиенических требований, правил и норм в повседневной жизни и деятельности, и здорового образа жизни. История формирования личной гигиены. Общественная значимость личной гигиены. Факторы, формирующие общественное здоровье, и их «весовые» значения (генетические, уровень развития медицины и здравоохранения, состояние окружающей среды, образ жизни). Круг вопросов личной гигиены: гигиена тела, кожи, волос, ногтей гигиена одежды и обуви, гигиена режима дня, гигиена индивидуального питания, гигиена умственного труда, отдыха и сна, гигиена половой жизни, гигиена физической культуры, предупреждение вредных привычек и др. Гигиена полости рта: исторические данные (Египет, Античная Греция, Рим, Ближний Восток, Индия, Китай, Япония, Закавказье, Южная Америка, Древняя Русь и др.).Ротовая полость и окружающая среда. Микрофлора ротовой полости (больше, чем в остальных отделах желудочно-кишечного тракта: от 160 до 300 видов): аборигены (постоянные обитатели ротовой полости) и транзитные бактерии – кокки, палочки, спирохеты, риккетсии, вирусы, вибрионы, грибы, лептотрихии, простейшие и др. (у взрослых в основном, анаэробные виды). Биохимическая активность (расщепление белков с образованием сероводорода). Пищевые остатки на зубах, в пространствах между зубами, в зубочелюстных карманах, образование налёта, зубного камня. Уход за зубами и полостью рта: зубные щетки и их виды, нити, зубочистки, ирригаторы, их назначение. Зубные пасты: гигиенические, лечебно-профилактические, лечебные и отбеливающие, их состав (биологически активные вещества – экстракты растений, витамины, соли, микроэлементы, отдушки, эмульгаторы, стабилизаторы, отбеливающие средства, ферменты, вкусовые, пахучие вещества бактерицидные и бактериостатические компоненты – гексидин, хлоргексидин, триклозан, метронидазол и др.) и назначение (предупреждение кариеса, противовоспалительное действие). Концентрированные пасты, гели, элексиры, бальзамы и др. Абразивные материалы (фосфат, карбонат кальция, оксид, гидроксид алюминия, соединения кремния – диоксид кремния, ортосиликат циркония. Отбеливающие пасты – две группы: пасты с повышенной степенью абразивности (100-250RDA) и пасты, содержащие в своем составе химические отбеливатели (перекиси, активный кислород, ферменты, кислоты). Жевательные резинки, их применение, показания и противопоказания. Галитоз (неприятный запах изо рта), его причины (употребление пищи с резким запахом, болезни верхних дыхательных путей, пищеварительного тракта, носа, глотки и др.). Гигиена тела: уход за кожей, ногтями, волосами. Основные функции кожи: барьерная (защитная); рецепторная (основная – контакт с окружающей средой более 16 тыс. тепловых, более 150 тыс. холодовых, более 1.5 млн. тактильных (прикосновение, боль, вибрация и др. рецепторов); синтетическая (вит. Д, меланин); терморегуляторная (1 л пота – 140 ккал); выделительная (до 10 литров пота за смену); дыхательная (1/180 части О2 и 1/90 часть СО2). Свойства кожи: способность впитывать различные химические соединения, бактерицидность. Потовые железы их виды (обычные или эккринные и крупные или апокриновые) локализация и функции. Секрет потовых желез (плотный остаток – органические и неорганические продукты обмена веществ: водорастворимые витамины, минеральные соли, мочевина, мочевая кислота, аммиак, аминокислоты, летучие жирные кислоты, гормоны, феромоны и др. – специфический индивидуальный запах человека), токсины (функция почек), pH 3,0 – 6,2, кислая – бактерицидности кожи.
Воздействие микрофлоры – образование химических соединений (до 250), в т.ч. летучих дурнопахнущих веществ, формирующих запах пота. Осмидроз. Заболевания потовых желез. Сальные железы. Водно-жировая эмульсия ("кислая мантия кожи"). Болезни сальных желез. Болезни грязных рук. Кожа лица, уход. Гигиена волос. Мытье волос на голове: шампуни, бальзамы, ополаскиватели, кондиционеры, пенки, маски и пр., состав, применение. Гигиенический уход за телом. Мыло,основные компоненты твердого мыла – растворимые натриевые, калиевые или аммониевые соли жирных кислот (стеариновой, пальмитиновой, миристиновой, лауриновой и олеиновой) + красители, ароматизаторы, смягчающие кремы, дезинфектанты (гексахлорофен, ДТСГК, стрекол, хайколин и др.). Жидкое мыло – водный раствор синтетических поверхностно-активных веществ с включением в их состав красителей, ароматизаторов, консервантов и других добавок. Баня и её разновидности. Физиологические изменения организма человека в банях разного вида. Гипергидроз и гигиена ног. Гигиена женщины. Гигиена одежды. Типы одежды их назначение и гигиеническая характеристика (бытовая или повседневная, детская, производственная, профессиональная, спортивная, военная, больничная). Пододежное пространство, его гигиеническая характеристика. Ткани для изготовления одежды, их классификация, типы, основные свойства и сравнительная гигиеническая характеристика. Изменение свойств одежды в процессе носки. Гигиена обуви. Гигиена детского возраста. Гигиена менструального периода. Гигиена половой жизни. Гигиена сна.
КРАТКИЕ КОНСПЕКТЫ ЛЕКЦИЙ ПО ОБЩЕЙ ГИГИЕНЕ ДЛЯ СТУДЕНТОВ (по специальности «Стоматология»)
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 98; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.109.201 (0.009 с.) |