Краткие конспекты лекций по общей гигиене 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Краткие конспекты лекций по общей гигиене



КРАТКИЕ КОНСПЕКТЫ ЛЕКЦИЙ ПО ОБЩЕЙ ГИГИЕНЕ

ДЛЯ СТУДЕНТОВ (по специальности «Стоматология»)

Лекция №1. Гигиена как наука

Гигиена как основная профилактическая дисциплина. Содержание и предмет изучения гигиены. Связь гигиены с другими науками. Место гигиены в системе медицинского образования. Общественная значимость гигиены. Современная дифференциация гигиены. Методологические основы гигиенических исследований. Специфические методы гигиены (эпидемиологический, санитарного обследования, гигиенического эксперимента, санитарной экспертизы, санитарного просвещения).

Законы и закономерности — теоретические основы гигиены. Понятие «здоровье населения» как системообразующего фактора устойчивого развития общества. Критерии оценки здоровья на индивидуальном и популяционном уровнях. Значение гигиены в осуществлении мероприятий по укреплению здоровья и профилактике заболеваемости населения. Теория и практика гигиены. Приоритетные направления гигиены на современном этапе. История развития гигиены. История кафедр гигиены с экологией и профильных гигиенических дисциплин в ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России. История медико-профилактического факультета ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России.

 

Лекции №№2-6. Общая гигиена,

Лекции №№19-21. Гигиена питания

 

Гигиена питания как научная дисциплина. История развития гигиены питания. Рациональное питание и его основные принципы. Гигиенические требования к организации питания и количественному принципу составления рационов питания для различных групп населения. Гигиенические требования к качественному принципу рационального питания. Белки в питании населения. Гигиенические требования к качественному принципу рационального питания. Жиры и липоиды в питании населения. Гигиенические требования к качественному принципу рационального питания. Углеводы в питании населения. Гигиенические требования к качественному принципу рационального питания. Витамины в питании населения. Гигиенические требования к качественному принципу рационального питания. Минеральные соли в питании населения. Гигиенические требования к качественному принципу рационального питания. Микроэлементы в питании населения. Физиолого-гигиенические основы усвоения пищи и организации режима питания различных групп населения. Алиментарно-зависимые заболевания, инфекционные и инвазионные заболевания, связанные с пищей и принципы их профилактики. Основы и принципы медицинского контроля за питанием населения. Санитарная охрана пищевых продуктов. Консервирование, транспортировка, хранение, продуктов. Посторонние примеси в пищевых продуктах. Пищевые добавки. Генетически модифицированные объекты. Санитарно-гигиеническая и эпидемиологическая оценка качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Гигиеническая оценка и характеристика пищевая и биологической ценности пищевых продуктов животного, растительного, искусственного происхождения, кондитерских изделий, концентратов, алкогольных и безалкогольных напитков, вкусовых веществ. Учение о пищевых отравлениях. Пищевые отравления микробной природы. Санитарно-эпидемиологическое расследование случаев пищевых отравлений микробной природы и принципы их профилактики. Учение о пищевых отравлениях. Пищевые отравления немикробной природы. Санитарно-эпидемиологическое расследование случаев пищевых отравлений немикробной природы и принципы их профилактики.

 

Лекция №23. Гигиена села

Гигиена села как раздел гигиены, изучающий факторы окружающей среды в сельских поселениях, состояние здоровья сельских жителей, а также условия труда в сельском хозяйстве и быта сельского населения, и разрабатывающая гигиенические нормативы и требования по вопросам санитарного состояния се-льских населенных мест, их размещения, планировки, благоустройства и сельскохозяйственного производства. Общие закономерности влияния факторов окружающей среды на здоровье человека, а также методические подходы к их исследованию в сельской гигиене. Гигиеническая характеристика основных отраслей сельскохозяйственного производства. Особенности характера и условий труда в полеводстве. Основные производственные вредности в растениеводстве (луговодство, свекловодство, овощеводство, табаководство, хлопководство, конопля, хмель и др.) и состояние здоровья работающих. Овощеводство закрытого грунта: производственные вредности и состояние здоровья работающих. Садоводство и виноградарство: производственные вредности и состояние здоровья работающих. Животноводство (скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, коневодство, оленеводство, звероводство, кролиководство и др.). Первичная переработка растительных и животных продуктов: условия труда и состояние здоровья работников. Характеристика метеорологического фактора в разных отраслях сельскохозяйственного производства. Пестициды, минеральные удобрения, стимуляторы роста, минеральные пищевые добавки, биологически активные вещества как производственные вредности в различных отраслях сельскохозяйственного производства. Гигиеническая характеристика условий труда механизаторов сельского хозяйства в современном земледелии (ненормированный режим труда и отдыха, вынужденная рабочая поза, микроклимат, запыленность, шум, вибрация, загазованность воздуха, контакт с горюче-смазочными материалами и техническими жидкостями и др.). Характеристика условий труда при уборке урожая. Риск развития профессиональных заболеваний (люмбаго, пояснично-крестцовый радикулит, неврит слухового нерва, вибрационная болезнь, хронический пылевой бронхит). Заболеваемость с временной утратой трудоспособности у механизаторов сельского хозяйства: ведущие формы (респираторные заболевания, травмы, болезни периферической нервной системы). Заболеваемость с временной утратой трудоспособности у растениеводов: ведущие формы (респираторные заболевания, болезни периферической нервной системы, женской половой сферы). Уровень и структура заболеваемости овощеводов и механизаторов, работающих в теплицах (заболевания печени и желчных путей, болезни органов дыхания, нервной системы, кожи и подкожной клетчатки, мочеполовых органов, системы кровообращения). Гигиеническая характеристика условий труда животноводов. Животноводческие и птицеводческие комплексы как гигиеническая проблема. Ручное и машинное доение коров. Заболевания рук у доярок ручного доения, пояснично-крестцовый радикулит, невралгия. Машинное доение: гигиеническая характеристика разных технологий. Раздача кормов: запыленность, микрофлора животноводческих помещений. Неприятный специфический запах как особенность условий труда в животноводческой отрасли (меркаптаны, индол, скатол, амины, альдегиды, кетоны, аммиак, сероводород и др.) Особенности условий труда и стояния здоровья работников, занятых в птицеводстве. Гигиеническая характеристика труда на комбикормовых заводах и в комбикормовых цехах, входящих в состав крупных животноводческих комплексов (биологически активные вещества – белково-вита-минные концентраты, ферменты, премиксы, витамины, антибиотики, аминокислоты, гормональные и ферментные препараты, микроэлементы и др.). Гигиенические проблемы заквашивания силоса и силосные газы. Гигиенические проблемы хранения и утилизации навоза. Наиболее частые формы заболеваний с временной утратой трудоспособности у животноводов (болезни органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, периферической нервной системы – нейромиозиты и полиневропатии, опорно-двигательного аппарата, заболевания кожи и подкожной клетчатки, у женщин — гинекологические заболевания). Аллергические заболевания работников сельского хозяйства, обусловленные сенсибилизацией организма к биологическим факторам. Контакт с животными как фактор риска развития зооантропонозов (бруцеллеза, туберкулеза, токсоплазмоза, орнитоза и др.). Профилактические мероприятия в сельскохозяйственном производстве (совершенствование техники и технологий, профилактические медосмотры, санитарно-просветительская работа, средства индивидуальной защиты и др.). Установление зависимостей состояния здоровья сельского населения от действия факторов окружающей среды в сельской местности; гигиенические аспекты планировки и санитарного благоустройства сельских населенных мест; гигиенические вопросы сельского водоснабжения; охрана окружающей среды в связи с развитием животноводства; совершенствование государственного санитарного надзора на селе. Актуальные проблемы гигиенической оценки и управления рисками здоровью сельского населения.

 

Лекция №27.

Лекция №28. Личная гигиена

Личная гигиена как наука, изучающая и разрабатывающая принципы, пути и способы сохранения, улучшения и укрепления здоровья отдельно взятого человека за счет соблюдения им гигиенических требований, правил и норм в повседневной жизни и деятельности, и здорового образа жизни. История формирования личной гигиены. Общественная значимость личной гигиены. Факторы, формирующие общественное здоровье, и их «весовые» значения (генетические, уровень развития медицины и здравоохранения, состояние окружающей среды, образ жизни). Круг вопросов личной гигиены: гигиена тела, кожи, волос, ногтей гигиена одежды и обуви, гигиена режима дня, гигиена индивидуального питания, гигиена умственного труда, отдыха и сна, гигиена половой жизни, гигиена физической культуры, предупреждение вредных привычек и др. Гигиена полости рта: исторические данные (Египет, Античная Греция, Рим, Ближний Восток, Индия, Китай, Япония, Закавказье, Южная Америка, Древняя Русь и др.).Ротовая полость и окружающая среда. Микрофлора ротовой полости (больше, чем в остальных отделах желудочно-кишечного тракта: от 160 до 300 видов): аборигены (постоянные обитатели ротовой полости) и транзитные бактерии – кокки, палочки, спирохеты, риккетсии, вирусы, вибрионы, грибы, лептотрихии, простейшие и др. (у взрослых в основном, анаэробные виды). Биохимическая активность (расщепление белков с образованием сероводорода). Пищевые остатки на зубах, в пространствах между зубами, в зубочелюстных карманах, образование налёта, зубного камня. Уход за зубами и полостью рта: зубные щетки и их виды, нити, зубочистки, ирригаторы, их назначение. Зубные пасты: гигиенические, лечебно-профилактические, лечебные и отбеливающие, их состав (биологически активные вещества – экстракты растений, витамины, соли, микроэлементы, отдушки, эмульгаторы, стабилизаторы, отбеливающие средства, ферменты, вкусовые, пахучие вещества бактерицидные и бактериостатические компоненты – гексидин, хлоргексидин, триклозан, метронидазол и др.) и назначение (предупреждение кариеса, противовоспалительное действие). Концентрированные пасты, гели, элексиры, бальзамы и др. Абразивные материалы (фосфат, карбонат кальция, оксид, гидроксид алюминия, соединения кремния – диоксид кремния, ортосиликат циркония. Отбеливающие пасты – две группы: пасты с повышенной степенью абразивности (100-250RDA) и пасты, содержащие в своем составе химические отбеливатели (перекиси, активный кислород, ферменты, кислоты). Жевательные резинки, их применение, показания и противопоказания. Галитоз (неприятный запах изо рта), его причины (употребление пищи с резким запахом, болезни верхних дыхательных путей, пищеварительного тракта, носа, глотки и др.). Гигиена тела: уход за кожей, ногтями, волосами. Основные функции кожи: барьерная (защитная); рецепторная (основная – контакт с окружающей средой более 16 тыс. тепловых, более 150 тыс. холодовых, более 1.5 млн. тактильных (прикосновение, боль, вибрация и др. рецепторов); синтетическая (вит. Д, меланин); терморегуляторная (1 л пота – 140 ккал); выделительная (до 10 литров пота за смену); дыхательная (1/180 части О2 и 1/90 часть СО2). Свойства кожи: способность впитывать различные химические соединения, бактерицидность. Потовые железы их виды (обычные или эккринные и крупные или апокриновые) локализация и функции. Секрет потовых желез (плотный остаток – органические и неорганические продукты обмена веществ: водорастворимые витамины, минеральные соли, мочевина, мочевая кислота, аммиак, аминокислоты, летучие жирные кислоты, гормоны, феромоны и др. – специфический индивидуальный запах человека), токсины (функция почек), pH 3,0 – 6,2, кислая – бактерицидности кожи.

Воздействие микрофлоры – образование химических соединений (до 250), в т.ч. летучих дурнопахнущих веществ, формирующих запах пота. Осмидроз. Заболевания потовых желез. Сальные железы. Водно-жировая эмульсия ("кислая мантия кожи"). Болезни сальных желез. Болезни грязных рук. Кожа лица, уход. Гигиена волос. Мытье волос на голове: шампуни, бальзамы, ополаскиватели, кондиционеры, пенки, маски и пр., состав, применение. Гигиенический уход за телом. Мыло,основные компоненты твердого мыла – растворимые натриевые, калиевые или аммониевые соли жирных кислот (стеариновой, пальмитиновой, миристиновой, лауриновой и олеиновой) + красители, ароматизаторы, смягчающие кремы, дезинфектанты (гексахлорофен, ДТСГК, стрекол, хайколин и др.). Жидкое мыло – водный раствор синтетических поверхностно-активных веществ с включением в их состав красителей, ароматизаторов, консервантов и других добавок. Баня и её разновидности. Физиологические изменения организма человека в банях разного вида. Гипергидроз и гигиена ног. Гигиена женщины. Гигиена одежды. Типы одежды их назначение и гигиеническая характеристика (бытовая или повседневная, детская, производственная, профессиональная, спортивная, военная, больничная). Пододежное пространство, его гигиеническая характеристика. Ткани для изготовления одежды, их классификация, типы, основные свойства и сравнительная гигиеническая характеристика. Изменение свойств одежды в процессе носки. Гигиена обуви. Гигиена детского возраста. Гигиена менструального периода. Гигиена половой жизни. Гигиена сна.

КРАТКИЕ КОНСПЕКТЫ ЛЕКЦИЙ ПО ОБЩЕЙ ГИГИЕНЕ

ДЛЯ СТУДЕНТОВ (по специальности «Стоматология»)



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 98; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.109.201 (0.009 с.)