Пищевые отравления немикробной этиологии 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Пищевые отравления немикробной этиологии



В группу пищевых отравлений немикробной этиологии входят отравления:

ядовитыми продуктами - грибы, растения, рыба.

продуктами, ядовитыми при определенных условиях – ядра косточковых плодов, орехи, мѐд, рыба.

отравления примесями химических веществ, пищевыми добавками – ароматизаторы, красители, консерванты, пестициды.


Пищевые отравления неустановленной этиологии

Этиологическая картина ряда заболеваний, несомненно связанных с потреблением определенных видов пищи и обоснованно относимых к пищевым отравлениям, недостаточно выяснена. К числу таких алиментарных заболеваний с неустановленной этиологией относятся алиментарная пароксизмально- токсическая миоглобинурия (гаффская болезнь) и уровская (Кашина-Бека) болезнь.

Гаффская болезнь встречается только среди прибрежного населения определенных водоемов, поэтому это отравление связывают с потреблением рыбы. Установлена несомненная связь гаффской болезни с употреблением щуки, судака, окуня и др., которые по неизвестным причинам периодически приобретают токсические свойства. Заболевание проявляется внезапно наступающими приступами острых мышечных болей, настолько сильных, что больной полностью теряет подвижность. Продолжительность приступа 2-4 суток. Приступы могут повторяться у одних и тех же лиц до 3-7 раз через неопределенные сроки. Во время приступа нарушается функция почек, возникает миоглобинурия, отмечается изменение окраски мочи в бурый и коричневый цвет. Смерть во время приступа наступает от асфиксии вследствие поражения мышц диафрагмы и межреберных мышц. Заболевание протекает при нормальной температуре и отсутствии каких-либо воспалительных явлений.

Уровская болезнь встречается на Дальнем Востоке, Восточной Сибири, Забайкалье. Поражаются чаще дети и подростки. Проявляется заболевание в виде нарушений нормального развития костного скелета, задержки роста костей голени и бедра, укорочение конечностей и общей деформации скелета. Некоторые исследователи рассматривают уровскую болезнь  как проявление стронциевого рахита, другие – говорят об алиментарно-токсической этиологии данной болезни. Наиболее вероятным фактором в этиологии уровской болезни является биогеохимический (стронций).

Схема опроса пострадавшего при пищевом отравлении

1. Ф.И.О.

2. Возраст.

3. Место работы.

4. Где питался пострадавший в течении последних двух суток?

5. Имеются ли заболевания среди членов семьи, где они питались?

6. Дата, время начала заболевания.

7. Какой продукт, блюдо подозреваете?

8. Клинические симптомы.

9. Место и время приема в пищу подозреваемого продукта.

10. Длительность периода от приема в пищу подозрительного продукта до начала заболевания.

 

Заполняется экстренное извещение Форма 058/у при выявлении пищевого отравления, инфекционного заболевания, необычной реакции на прививку.


Классификация пищевых отравлений

Группа отравлений Подгруппа отравлений Причинный фактор заболевания

Микробные

Токсикоинфекции Бактерии рода E. coli (энтеропатогенные серотипы) Бактерии рода Proteus (Proteus mirabilis et vulgaris) Энтерококки (Sfr. faecalis var. liguefaciens et zymogenes) Спороносные анаэробы (Cl. perfringens) и аэробы (B. cereus) Патогенные галлофилы (Vibrio parahaemoliticus) Малоизученные микроорганизмы (Citrobacter, Klebsiella, Yersinia, Pseudomonas, Aeromonas и т. д.)
Бактериальные токсикозы (пищевые интоксикации) а)стафилококковые интоксикации б) ботулизм Энтеротоксигенные стафилококки (Staphylococcus aureus) Палочка ботулизма (Cl. Botulinum)
Микотоксикозы: а) Афлатоксикоз б) Фузариозы 1.алиментарно- токсическая алейкия, 2.отравление пьяным хлебом в) Эрготизм Грибы рода Aspergillus Грибы рода Fusarium: F. Sporofrichiella var. sporotrichioides F. graminearum Грибы рода Clauceps purpurea
Миксты (смешанной этиологии) B. cereus и энтеротоксигенный стафилококк B.proteus и энтеротоксигенный стафилококк

Немикробные

Отравления продуктами растительного и животного происхождения, ядовитыми по своей природе Ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор) Условно-съедобные грибы, не подвергнутые правильной кулинарной обработке (сморчки, валуи, волнушки, грузди) Дикорастущие и культурные растения (дурман, белена, вех ядовитый, болиголов, красавка, аконит, бузина и др.) Сорные растения злаковых культур с ядовитыми семенами (триходесма, гелиотроп, софора и др.) Икра и молоки некоторых видов рыб (маринка, усач, иглобрюх) Некоторые железы внутренней секреции убойных животных (надпочечники, поджелудочная железа)
Отравления продуктами растительного и животного происхождения, ядовитыми при определенных условиях Горькие ядра косточковых плодов (персика, абрикоса, вишни, миндаля и др., содержащие амигдалин) Орешки бука, тунга, рицинии Бобы сырой фасоли, содержащие фазин Проросший (зеленый) картофель, содержащий соланин Печень, икра и молоки некоторых видов рыб (щуки, налима, линя, окуня, скумбрии) в период нереста, мидии Мед пчелиный при сборе нектара с ядовитых растений Хлопковое масло, содержащее госсипол
Отравления примесями химических веществ Поступающие из оборудования, упаковки (медь, свинец) Ртутноорганические и мышьяксодержащие, поступающие в семенное зерно в процессе его обработки - протравливания (гранозан, меркуран) Пищевые добавки, введенные в чрезмерных количествах (нитраты, красители, консерванты, антиоксиданты, ароматизаторы, эмульгаторы) Пестициды (остаточные количества которых присутствуют в продуктах сверх установленных норм)
Неустановленной этиологии - Алиментарная пароксизмально- токсическая миоглобинурия (Гаффская болезнь), - Уровская болезнь Озерная рыба некоторых районов мира в отдельные Горные районы (стронций)

 



Поделиться:


Читайте также:




Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 37; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.126.39 (0.009 с.)