Заболевания, связанные с характером питания 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Заболевания, связанные с характером питания



ЛЕКЦИЯ № 8

Система стандартных диет

№ п/ п Варианты стандартных диет Обозначения стандартных диет Номера диет номерной системы
1 Основной ОВД 1. 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 12, 13, 14, 15
2 С механическим и химическим щажением (щадящая диета) ЩД 1б, 4б, 4в, 5п (вариант 1)
3 С повышенным  количеством белка (высокобелковая диета) ВБД 4э, 4аг, 5п (вариант II), 7в, 7г, 9б, 10б, 11, R-1, R-II
4 С пониженным количеством белка (низкобелковая диета) НБД 7б, 7а
5 С пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) НКД 8, 8а, 8о, 9а, 10с

Внедрение в работу лечебно-профилактических учреждений новой номенклатуры диет (системы стандартных диет) определило возможность применения индивидуального подхода к диетотерапии каждого больного с конкретным заболеванием. Ранее используемая номерная система диет была фактически направлена на лечение зафиксированных в ее номерах болезней, без учета особенностей больного, поэтому не позволяла индивидyaлизиpoвaть питание пациента.

Основы построения лечебного питания имеет следующие цели: повышение обшей устойчивости организма с помощью пищи; использование антидотных свойств отдельных компонентов пиши;

ускорение или замедление метаболизма ядов в зависимости от токсичности

исходных веществ и продуктов их биотрансформации;

влияние рациона на ускорение выведения ядовитого вещества из организма; замедление процессов           всасывания ядовитых веществ из желудочно- кишечного тракта;

  воздействие на состояние наиболее поражаемых органов.

 

С учетом современных требований к организации питания в вариантах стандартных диет пересмотрен химический состав и их энергетическая ценность, а также размеры суточного потребления пищевых продуктов для больных, находящихся на стационарном лечении в больнице. Недостатками прежних диет были их высокая энергетическая ценность и разбалансированность химического состава рационов.


Основные принципы организации диетического питания:

  Изменение энергетической ценности рациона:

à снижение калорийности - в послеоперационном периоде, при ожирении, панкреатите, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно- кишечного тракта;

à увеличение калорийности – при туберкулезе, дистрофии, снижении иммунореактивности, малокровии, нагноительных процессах в легких.

  Относительная разбалансированность рациона – при воспалительных заболеваниях почек с явлениями нарушения азотовыделительной функции и азотемии, холецистите.

  Изменение режима питания:

à увеличение кратности приемов низкокалорийной пищи до 5-6 раз в день с уменьшением промежутков между приемами пищи до 2-4 часов) для улучшения желчевыделения и снижения аппетита - при ожирении, сахарном диабете, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно- кишечного тракта, при удалѐнном желчном пузыре.

   Количественное ограничение пищи:

à полное голодание - при острых воспалительных процессах, интоксикациях, при сердечной астме, уремии;

à частичное голодание (разгрузочные дни) – для выведения шлаков.

  Введение в рацион различного количества жидкости:

à Ограничение жидкости в сочетании с уменьшением количества поваренной соли- при ожирении, сахар. диабете, заболеваниях ССС, органов выделения.

à Увеличение количества потребляемой жидкости при лихорадочных состояниях, интоксикациях, запорах, подагре и мочекислом диатезе, острых инфекционных заболеваниях.

  Максимальное включение в диету сырой растительной пищи - для обогащения еды витаминами, ощелачивания пищи, нормализации пищеварения за счет клетчатки, удаления тяжелых металлов и радионуклидов с помощью пектинов, сбалансирование минеральных веществ - при подагре, избыточном весе, диабете, заболеваниях ССС, болезнях печени и почек, хронических запорах.

  Введение в рацион полусырой животной пищи (печень, мясо, кровяные колбасы) - при анемии, общем истощении, снижении иммунореактивности.

  Увеличение в рационе содержания витаминов и других высокоактивных биологических веществ: витамины А, С, фолиевую кис., липоевую кис., холин - при заболеваниях ЖКТ, печени и поджелудочной железы; витамин В6 - при гастрите из-за способности пиридоксина повышать кислотность и желудочную секрецию; витамин В6 - при использовании в лечении больных туберкулезом лекарственных препаратов (тубазид), являющихся антагонистами пиридоксина; витамин Р - при больших кровопотерях.

  Учет раздражающего действия пищи:

à Механическое щажение органов пищеварения: ограничение или исключение продуктов, богатых клетчаткой; кулинарная обработка, способствующая лучшему перевариванию и усвоению пищи (измельчение,


протирание, вымешивание, хорошее проваривание) - при заболеваниях ЖКТ, при лихорадочных состояниях, в послеоперационном периоде.

à Химическое щажение путем исключения специй и продуктов, богатых экстрактивными веществами и имеющих выраженную кислую реакцию - при болезнях органов пищеварения,

à Термическое щажение ( исключение очень холодной ниже 15 С или очень горячей выше 60 С пищи) при острых инфекционных заболеваниях, гастритах и язвенной болезни желудка, болезнях печени, желчных путей и панкреатите.

  Изменяя количество и качество химических, механических раздражителей, а также температуру пищи можно влиять на соковыделительную, моторную и выделительную функции желудка и кишечника:

à быстро покидают желудок молочные продукты, яйца всмятку, фрукты;

à медленно перевариваются свежий хлеб, жареное мясо, бобовые, яйца, сваренные вкрутую;

à выраженное сокогонное действие имеют экстрактивные вещества бульонов из мяса, рыбы, грибов, сыр, специи, соки, капуста, огурцы, копчености;

à слабое сокогонное действие – молочные продукты, вареные овощи и фрукты;

à послабляющее действие оказывают чернослив, растительное масло, ксилит, сорбит, холодные овощные соки, сладкие напитки, кефир, холодная минеральная вода, хлеб из муки грубого помола;

à закрепляющим действием обладают горячие блюда, кисели, рисовая и манная каши, мучные блюда, крепкий чай, кофе, какао, шоколад.

 

 

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА

Микробные.

Немикробные.

Неустановленной этиологии.

Пищевые отравления составляют группу довольно распространенных заболеваний, при этом подавляющее большинство приходится на долю микробных пищевых отравлений (до 95-97% всех случаев).

К пищевым отравлениям не относятся заболевания:

Ø дизентерия, паратиф В, сальмонеллез - эти заболевания относятся к кишечным инфекциям, т.к. они контагиозны, в механизме их передачи, помимо пищевых продуктов, немаловажную роль играют другие объекты внешней среды вода, руки, игрушки;


Ø преднамеренное введение в пищу какого-либо яда с целью самоубийства или алкогольного опьянения;

Ø ошибочное использование в пищу какого-либо ядовитого вещества;

Ø пищевые аллергии;

Ø поступление в организм избыточного количества витаминов, лекарств и других пищевых веществ.

 

Микробные

Токсикоинфекции Бактерии рода E. coli (энтеропатогенные серотипы) Бактерии рода Proteus (Proteus mirabilis et vulgaris) Энтерококки (Sfr. faecalis var. liguefaciens et zymogenes) Спороносные анаэробы (Cl. perfringens) и аэробы (B. cereus) Патогенные галлофилы (Vibrio parahaemoliticus) Малоизученные микроорганизмы (Citrobacter, Klebsiella, Yersinia, Pseudomonas, Aeromonas и т. д.)
Бактериальные токсикозы (пищевые интоксикации) а)стафилококковые интоксикации б) ботулизм Энтеротоксигенные стафилококки (Staphylococcus aureus) Палочка ботулизма (Cl. Botulinum)
Микотоксикозы: а) Афлатоксикоз б) Фузариозы 1.алиментарно- токсическая алейкия, 2.отравление пьяным хлебом в) Эрготизм Грибы рода Aspergillus Грибы рода Fusarium: F. Sporofrichiella var. sporotrichioides F. graminearum Грибы рода Clauceps purpurea
Миксты (смешанной этиологии) B. cereus и энтеротоксигенный стафилококк B.proteus и энтеротоксигенный стафилококк

Немикробные

Отравления продуктами растительного и животного происхождения, ядовитыми по своей природе Ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор) Условно-съедобные грибы, не подвергнутые правильной кулинарной обработке (сморчки, валуи, волнушки, грузди) Дикорастущие и культурные растения (дурман, белена, вех ядовитый, болиголов, красавка, аконит, бузина и др.) Сорные растения злаковых культур с ядовитыми семенами (триходесма, гелиотроп, софора и др.) Икра и молоки некоторых видов рыб (маринка, усач, иглобрюх) Некоторые железы внутренней секреции убойных животных (надпочечники, поджелудочная железа)
Отравления продуктами растительного и животного происхождения, ядовитыми при определенных условиях Горькие ядра косточковых плодов (персика, абрикоса, вишни, миндаля и др., содержащие амигдалин) Орешки бука, тунга, рицинии Бобы сырой фасоли, содержащие фазин Проросший (зеленый) картофель, содержащий соланин Печень, икра и молоки некоторых видов рыб (щуки, налима, линя, окуня, скумбрии) в период нереста, мидии Мед пчелиный при сборе нектара с ядовитых растений Хлопковое масло, содержащее госсипол
Отравления примесями химических веществ Поступающие из оборудования, упаковки (медь, свинец) Ртутноорганические и мышьяксодержащие, поступающие в семенное зерно в процессе его обработки - протравливания (гранозан, меркуран) Пищевые добавки, введенные в чрезмерных количествах (нитраты, красители, консерванты, антиоксиданты, ароматизаторы, эмульгаторы) Пестициды (остаточные количества которых присутствуют в продуктах сверх установленных норм)
Неустановленной этиологии - Алиментарная пароксизмально- токсическая миоглобинурия (Гаффская болезнь), - Уровская болезнь Озерная рыба некоторых районов мира в отдельные Горные районы (стронций)

 

ЛЕКЦИЯ № 8

ЗАБОЛЕВАНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ХАРАКТЕРОМ ПИТАНИЯ

ЛЕЧЕБНО - ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ (ЛПП)

- этот вид питания является частью комплекса оздоровительных мероприятий по профилактике профессиональных заболеваний и повышению устойчивости организма лиц, подвергающимся неблагоприятному воздействию вредных производственных факторов. ЛПП предназначено для здоровых людей трудоспособного возраста и основывается на принципах рационального питания. Обычно выделяют три вида лечебно-профилактического питания:

v рационы,

v витаминные препараты,

v молоко.

Все они содействуют повышению общей резистентности организма, уменьшению всасываемости токсических веществ, их быстрому выведению из организма, а также покрывают дефицит биологически активных веществ.

 

Основные принципы лечебно-оздоровительного действия ЛПП:

► использование антидотных свойств продуктов питания в зависимости от природы вредного фактора или ксенобиотика (КСЕНОБИОТИКИ - любые чуждые для организма химические вещества, способные нарушать течение биологических процессов);

► задержка абсорбции вредных веществ из желудочно-кишечного тракта, ускорение выведения ксенобиотиков из организма или продуктов их метаболизма;

► повышение общей резистентности организма;

► компенсация повышенных затрат макро- и микронутриентов на детоксикацию ксенобиотиков и действие вредных факторов.

 

Конкретный вид ЛПП выбирается, исходя из производственных условий в соответствии с утвержденным официальным «Перечнем производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение ЛПП в связи с особо вредными условиями труда», в который включены более 3170 профессий и должностей.

В лечебно-профилактическом питании предусмотрено пять рационов, в соответствии с основными производственными вредностями.

Рацион № 1 предназначен для лиц, работающих с радиоактивными и ионизирующими излучениями. В рационе широко используются продукты, богатые метионином и лецитином, ненасыщенными жирными кислотами, повышающие антитоксическую функцию печени: молочные продукты, печень, рыба, растительное масло. В рацион входят также в большом количестве овощи, фрукты, которые содержат пектиновые вещества, способствующие выведению из организма радиоактивных веществ и соединений тяжелых металлов. Дополнительно выдается витамин С (150 мг). Рекомендуется большое количество жидкости. Исключаются соленые, жирные продукты. Режим питания 3-х разовый.


Рацион № 2 рассчитан на лиц, работающих с концентрированной азотной и серной кислотами, соединениями хлора, фтора и цианидами. Рацион обогащен витамином А (2 мг) и витамином С (150 мг). В рацион входят продукты, богатые животным белком (мясо, рыба, яйца) и минеральными веществами: кальцием, калием, магнием (молочные продукты, овощи, картофель, гречневая и овсяная крупы). Исключаются соленые продукты и копчености. Режим питания трехразовый.

Рацион № 3 предназначен для лиц, работающих с лаками, красками, свинцом и оловом. Чередуется понедельно с рационом № 2. В рацион включены продукты, богатые кислыми минеральными веществами (мясо, рыба, крупы, хлеб, мака- ронные                   изделия), что способствует выведению из организма свинца. Исключаются из рациона молоко и молочнокислые продукты, картофель, овощи, фрукты, ягоды. Рацион обогащен витамином С (150 мг).

Рацион № 4 составлен для лиц, работающих с фосфорными соединениями, анилином, бензолом. Рацион включает молоко и молочные продукты, растительные масла. Рекомендуется много жидкости. Исключаются жиры животного происхождения, жареные блюда, мясные, рыбные и грибные бульоны, содержащие пуриновые вещества, оказывающие неблагоприятное влияние на функцию печени. Дополнительно выдается витамин С (150 мг). Режим питания трехразовый.

Рацион № 5 для лиц, работающих с сероуглеродом, хлоридом бария, двуокисью марганца, тиофосом, ртутью. Рацион включает молочные и молочнокислые продукты, яйца, печень, рыбу, мясо, овощи и растительное масло. Исключаются соленые продукты, копчености. Дополнительно выдается 150 мг витамина С и 4 мг витамина В. Режим питания трехразовый.

 

à Работникам, труд которых связан с воздействием высокой температуры окружающей среды, и лицам, подвергающимся воздействию пыли, с содержанием никотина, предусматривается бесплатная выдача витаминов.

à Продукты лечебно-профилактического питания выдают до начала работы.

à Организация горячих завтраков и обедов должна осуществляться в столовых предприятий. Контроль за выдачей проводят медицинские работники медико- санитарных частей и здравпунктов

 

ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ

– питание, в основе которого лежат принципы рационального питания (РП) здорового человека, видоизмененные в соответствии с особенностями нарушения функций определенных органов и систем организма при том или ином заболевании. Как правило, диетическое питание используется в комплексе с лекарственными средствами и другими лечебными воздействиями.

Лечебное (диетическое) питание является важным элементом вторичной профилактики, так как препятствует переходу начальных форм заболевания в хронические и способствует выздоровлению и реабилитации. Диетическое питание — составная часть комплексного лечения больных. Известный советский диетолог М.И. Певзнер (разработал 15 диет) указывал, что там, где нет лечебного питания, нет рационального лечения.


Ранее применяемые диеты номерной системы по Певзнеру (диеты

№ 1-15) объединяют или включают в систему стандартных диет – (Приложение к лекции «Диеты»), которые назначают при различных заболеваниях в зависимости от стадии и степени тяжести или осложнений со стороны органов или систем организма больного.

Система стандартных диет

№ п/ п Варианты стандартных диет Обозначения стандартных диет Номера диет номерной системы
1 Основной ОВД 1. 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 12, 13, 14, 15
2 С механическим и химическим щажением (щадящая диета) ЩД 1б, 4б, 4в, 5п (вариант 1)
3 С повышенным  количеством белка (высокобелковая диета) ВБД 4э, 4аг, 5п (вариант II), 7в, 7г, 9б, 10б, 11, R-1, R-II
4 С пониженным количеством белка (низкобелковая диета) НБД 7б, 7а
5 С пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) НКД 8, 8а, 8о, 9а, 10с

Внедрение в работу лечебно-профилактических учреждений новой номенклатуры диет (системы стандартных диет) определило возможность применения индивидуального подхода к диетотерапии каждого больного с конкретным заболеванием. Ранее используемая номерная система диет была фактически направлена на лечение зафиксированных в ее номерах болезней, без учета особенностей больного, поэтому не позволяла индивидyaлизиpoвaть питание пациента.

Основы построения лечебного питания имеет следующие цели: повышение обшей устойчивости организма с помощью пищи; использование антидотных свойств отдельных компонентов пиши;

ускорение или замедление метаболизма ядов в зависимости от токсичности

исходных веществ и продуктов их биотрансформации;

влияние рациона на ускорение выведения ядовитого вещества из организма; замедление процессов           всасывания ядовитых веществ из желудочно- кишечного тракта;

  воздействие на состояние наиболее поражаемых органов.

 

С учетом современных требований к организации питания в вариантах стандартных диет пересмотрен химический состав и их энергетическая ценность, а также размеры суточного потребления пищевых продуктов для больных, находящихся на стационарном лечении в больнице. Недостатками прежних диет были их высокая энергетическая ценность и разбалансированность химического состава рационов.


Основные принципы организации диетического питания:

  Изменение энергетической ценности рациона:

à снижение калорийности - в послеоперационном периоде, при ожирении, панкреатите, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно- кишечного тракта;

à увеличение калорийности – при туберкулезе, дистрофии, снижении иммунореактивности, малокровии, нагноительных процессах в легких.

  Относительная разбалансированность рациона – при воспалительных заболеваниях почек с явлениями нарушения азотовыделительной функции и азотемии, холецистите.

  Изменение режима питания:

à увеличение кратности приемов низкокалорийной пищи до 5-6 раз в день с уменьшением промежутков между приемами пищи до 2-4 часов) для улучшения желчевыделения и снижения аппетита - при ожирении, сахарном диабете, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно- кишечного тракта, при удалѐнном желчном пузыре.

   Количественное ограничение пищи:

à полное голодание - при острых воспалительных процессах, интоксикациях, при сердечной астме, уремии;

à частичное голодание (разгрузочные дни) – для выведения шлаков.

  Введение в рацион различного количества жидкости:

à Ограничение жидкости в сочетании с уменьшением количества поваренной соли- при ожирении, сахар. диабете, заболеваниях ССС, органов выделения.

à Увеличение количества потребляемой жидкости при лихорадочных состояниях, интоксикациях, запорах, подагре и мочекислом диатезе, острых инфекционных заболеваниях.

  Максимальное включение в диету сырой растительной пищи - для обогащения еды витаминами, ощелачивания пищи, нормализации пищеварения за счет клетчатки, удаления тяжелых металлов и радионуклидов с помощью пектинов, сбалансирование минеральных веществ - при подагре, избыточном весе, диабете, заболеваниях ССС, болезнях печени и почек, хронических запорах.

  Введение в рацион полусырой животной пищи (печень, мясо, кровяные колбасы) - при анемии, общем истощении, снижении иммунореактивности.

  Увеличение в рационе содержания витаминов и других высокоактивных биологических веществ: витамины А, С, фолиевую кис., липоевую кис., холин - при заболеваниях ЖКТ, печени и поджелудочной железы; витамин В6 - при гастрите из-за способности пиридоксина повышать кислотность и желудочную секрецию; витамин В6 - при использовании в лечении больных туберкулезом лекарственных препаратов (тубазид), являющихся антагонистами пиридоксина; витамин Р - при больших кровопотерях.

  Учет раздражающего действия пищи:

à Механическое щажение органов пищеварения: ограничение или исключение продуктов, богатых клетчаткой; кулинарная обработка, способствующая лучшему перевариванию и усвоению пищи (измельчение,


протирание, вымешивание, хорошее проваривание) - при заболеваниях ЖКТ, при лихорадочных состояниях, в послеоперационном периоде.

à Химическое щажение путем исключения специй и продуктов, богатых экстрактивными веществами и имеющих выраженную кислую реакцию - при болезнях органов пищеварения,

à Термическое щажение ( исключение очень холодной ниже 15 С или очень горячей выше 60 С пищи) при острых инфекционных заболеваниях, гастритах и язвенной болезни желудка, болезнях печени, желчных путей и панкреатите.

  Изменяя количество и качество химических, механических раздражителей, а также температуру пищи можно влиять на соковыделительную, моторную и выделительную функции желудка и кишечника:

à быстро покидают желудок молочные продукты, яйца всмятку, фрукты;

à медленно перевариваются свежий хлеб, жареное мясо, бобовые, яйца, сваренные вкрутую;

à выраженное сокогонное действие имеют экстрактивные вещества бульонов из мяса, рыбы, грибов, сыр, специи, соки, капуста, огурцы, копчености;

à слабое сокогонное действие – молочные продукты, вареные овощи и фрукты;

à послабляющее действие оказывают чернослив, растительное масло, ксилит, сорбит, холодные овощные соки, сладкие напитки, кефир, холодная минеральная вода, хлеб из муки грубого помола;

à закрепляющим действием обладают горячие блюда, кисели, рисовая и манная каши, мучные блюда, крепкий чай, кофе, какао, шоколад.

 

 

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА



Поделиться:


Читайте также:




Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 50; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.68.179 (0.067 с.)