Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Их классификация и профилактика
По международной классификации болезней пищевые отравления выделены в отдельную группу заболеваний. К ним относятся преимущественно остро протекающие заболевания, вызываемые употреблением пищи, массивно обсемененной микробами или содержащей токсические вещества.
Пищевые отравления по этиологии разделяют на 3 группы: Микробные. Немикробные. Неустановленной этиологии. Пищевые отравления составляют группу довольно распространенных заболеваний, при этом подавляющее большинство приходится на долю микробных пищевых отравлений (до 95-97% всех случаев). К пищевым отравлениям не относятся заболевания: Ø дизентерия, паратиф В, сальмонеллез - эти заболевания относятся к кишечным инфекциям, т.к. они контагиозны, в механизме их передачи, помимо пищевых продуктов, немаловажную роль играют другие объекты внешней среды вода, руки, игрушки; Ø преднамеренное введение в пищу какого-либо яда с целью самоубийства или алкогольного опьянения; Ø ошибочное использование в пищу какого-либо ядовитого вещества; Ø пищевые аллергии; Ø поступление в организм избыточного количества витаминов, лекарств и других пищевых веществ.
Пищевые отравления микробной этиологии ► Пищевая токсикоинфекция - острое кишечное заболевание, возникающее при употреблении в пищу продуктов, обильно обсемененных (106 - 109) некоторыми условно-патогенными бактериями и их эндотоксинами. ► Пищевая интоксикация (токсикоз) - это острое кишечное заболевание, вызываемое употреблением в пищу продуктов, в которых накопились бактериальные токсины (экзотоксины), самого возбудителя может не быть. ► Пищевые отравления смешанной природы - острые кишечные заболевания, обусловленные совместным действием двух и более возбудителей. Условия, приводящие к развитию отравления: 1. Несоблюдение правил транспортирования пищевых продуктов. 2. Использование мяса без ветеринарного контроля. 3. Нарушение гигиенических требований при разделке мяса, очистке сырья и кулинарной обработки, приготовлении пищевых продуктов. 4. Нарушение сроков реализации и хранения скоропортящихся продуктов, условий хранения готовых блюд. 5. Допуск до работы работников пищеблока без прохождения медицинских осмотров и санитарного минимума.
6. Несоблюдение правил мытья, сушки, дезинфекции посуды, инвентаря, оборудования. 7. Нарушение правил личной гигиены работниками пищеблока. Ботулизм - острое заболевание, возникающее при употреблении пищи, содержащей токсин, накопившийся в результате развития специфического возбудителя - Cl.bofulinum. Ботулизм связан с употреблением: консервированных продуктов (рыбных, мясных, овощных, грибных и др.) герметично укупоренных; вяленой и копченой рыбы; колбас и окороков домашнего приготовления.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 38; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.14.73.229 (0.007 с.) |