Их классификация и профилактика 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Их классификация и профилактика



По международной классификации болезней пищевые отравления выделены в отдельную группу заболеваний. К ним относятся преимущественно остро протекающие заболевания, вызываемые употреблением пищи, массивно обсемененной микробами или содержащей токсические вещества.

 

Пищевые отравления по этиологии разделяют на 3 группы:

Микробные.

Немикробные.

Неустановленной этиологии.

Пищевые отравления составляют группу довольно распространенных заболеваний, при этом подавляющее большинство приходится на долю микробных пищевых отравлений (до 95-97% всех случаев).

К пищевым отравлениям не относятся заболевания:

Ø дизентерия, паратиф В, сальмонеллез - эти заболевания относятся к кишечным инфекциям, т.к. они контагиозны, в механизме их передачи, помимо пищевых продуктов, немаловажную роль играют другие объекты внешней среды вода, руки, игрушки;


Ø преднамеренное введение в пищу какого-либо яда с целью самоубийства или алкогольного опьянения;

Ø ошибочное использование в пищу какого-либо ядовитого вещества;

Ø пищевые аллергии;

Ø поступление в организм избыточного количества витаминов, лекарств и других пищевых веществ.

 

Пищевые отравления микробной этиологии

Пищевая токсикоинфекция - острое кишечное заболевание, возникающее при употреблении в пищу продуктов, обильно обсемененных (106 - 109) некоторыми условно-патогенными бактериями и их эндотоксинами.

Пищевая интоксикация (токсикоз) - это острое кишечное заболевание, вызываемое употреблением в пищу продуктов, в которых накопились бактериальные токсины (экзотоксины), самого возбудителя может не быть.

Пищевые отравления смешанной природы - острые кишечные заболевания, обусловленные совместным действием двух и более возбудителей.

Условия, приводящие к развитию отравления:

1. Несоблюдение правил транспортирования пищевых продуктов.

2. Использование мяса без ветеринарного контроля.

3. Нарушение гигиенических требований при разделке мяса, очистке сырья и кулинарной обработки, приготовлении пищевых продуктов.

4. Нарушение сроков реализации и хранения скоропортящихся продуктов, условий хранения готовых блюд.

5. Допуск до работы работников пищеблока без прохождения медицинских осмотров и санитарного минимума.

6. Несоблюдение правил мытья, сушки, дезинфекции посуды, инвентаря, оборудования.

7. Нарушение правил личной гигиены работниками пищеблока.

Ботулизм - острое заболевание, возникающее при употреблении пищи, содержащей токсин, накопившийся в результате развития специфического возбудителя - Cl.bofulinum. Ботулизм связан с употреблением:

 консервированных продуктов (рыбных, мясных, овощных, грибных и др.) герметично укупоренных;

вяленой и копченой рыбы;

колбас и окороков домашнего приготовления.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 38; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.14.73.229 (0.007 с.)