Классификация кормов и их питательнаяценность 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Классификация кормов и их питательнаяценность



В рационе животных доля корма растительного происхождения составляет 95-98%, а на долю корма животного происхождения приходится2-5%.

Кормовое достоинство растений определяется содержанием питательных веществ, степенью их переваримости, а также поедаемости животными.

В качестве единицы измерения общей питательности кормов принята условная кормовая единица с определенным продуктивным действием. Кормовой единицей считается 1 кг овса. Кроме того, для характеристики питательной ценности кормов указывается содержание переваримого белка (протеина). Корма должны быть сбалансированы по 20-25 биологически ценны показателям. Сбалансированным корм считается когда на 1 к.е. приходится 105-110 г п.п.

Органическая часть сухого вещества растений состоит из азотистых и без азотистых соединений. Общее количество азотистых соединений называется сырым протеином, который является одним из показателей высокой питательности кормов. Наиболее важные для питания как человека, так и животного незаменимые аминокислоты, входящие в состав белков: лизин, триптофан, метеонин, валин, лейцин, треонин, фенилаланин. Содержание белка в различных растениях сильно колеблется. Наиболее богато зерно бобовых культур.

Растительные корма по своим физическим свойствам делятся на несколько групп.

1. Концентраты отличаются высокой энергетической и биологической ценностью, большим содержанием протеина и других питательных веществ. К этой группе относятся зерно злаковых и бобовых культур, отруби, жмыхи, шроты, сушеные отходы сахарной и бродильной промышленности, которые обладают высокой питательностью (от 70 до 135 к.е. в 100 кг корма), переваримостью (70-90%), отличаются невысоким содержанием воды (12-16%) и клетчатки (2,2-10%).

Следует отметить, что концентрированные корма по сравнению с другими отличаются высоким содержанием переваримого протеина и кормовых единиц.

Сухое вещество зерна содержит значительно больше без азотистых соединений. В этих соединений особую роль играют углеводы, среди них особенно значение имеет крахмал и сахара, содержание которых служит одним из признаков характеризующих кормовые достоинства. Следующим компонентом зерна является жир. Его в зерне не много, исключение составляют масличные культуры, и содержится он в основном в зародыше зерна.

Также немаловажную роль имеет клетчатка – основа различных клеточных оболочек и стенок зерна. Большее количество клетчатки в пленчатых хлебах. Чем меньше клетчатки, тем больше ценится зерно. Несмотря на низкое кормовое достоинство клетчатки, она необходима, так как способствует усвоению организмом других питательных веществ, а отсутствие ее нарушает у крупного рогатого скота процесспищеварения.

Из минеральных веществ в зерне содержится фосфор, калий, магний, кальций, натрий, сера, железо. Из витаминов – А,В1,В2,С,Д,Е.

По химическому составу зерновые корма делят на 3 подгруппы:

1. Зерно хлебных злаков (ячмень, кукуруза, сорго, овес, пшеница идр.)

Фуражное зерно ценится по насыщенности незаменимыми аминокислотами, белками, углеводами и минеральными солями.

Зерно хлебных злаков – надежный источник углеводов (60-70%), содержит витамины В1 и Е и др. Без азотистые экстрактивные вещества (БЭВ) представлены на 55-57% крахмалом. Азотистые компоненты протеина на 83-90% состоят из белков. Жиры (2-6%) представлены ненасыщенными органическими кислотами (линоленовой и


олеиновой), что вызывает их быстрое прогоркание. При использовании в корм животным жиры идут на образование мясного жира.

Зерно хлебных злаков бедно зольными элементами (1,5-5%) особенно кальцием, в нем мало содержится каротина, нет витаминов - А и Д.

2. Зернобобовые (горох, чина, соя, нут, кормовые бобы, вика, чечевица и др., а также жмыхи,шроты).

Отличаются высоким содержанием протеина, представляющий практически полноценный белок. БЭВ – 30-50%. У некоторых зернобобовых в семенах находится много жира, например у сои – 20-25%. Жир зернобобовых культур богат холестерином и лецитином.

3. Масличные (подсолнечник, рапс,соя).

Зерно этой группы отличается высоким содержанием растительного жира.

Зерно злаковых и бобовых культур покрыто плотной оболочкой, поэтому перед скармливанием зерновые корма специально подготавливают, чтобы повысить переваримость и усвояемость их.

К группе концентратов относится корм промышленного производства (комбикорм)

– это сухая кормовая смесь, приготовленная по определенному рецепту из зерен злаковых и бобовых, из остатков мукомольной, маслобойной, свеклосахарной, бродильной и мясной промышленности и сбалансированная по содержанию минеральных веществ ивитаминов.

В зерне злаковых содержится 90-100 г п.п., в горохе 250-300 г п.п.

2. Грубые корма. Сено и солома – источники углеводов.

Из грубых кормов наиболее ценным является высококачественное сено. В зимний период оно дает животным витамины, балансирует рационы по содержанию протеина, кальция, обеспечивает нормальные физиологические функции организма.

Производится сено 4-х видов: сено бобовых трав, сено злаковых трав, бобово- злаковое сено, сено естественных сенокосов. Сено бобовых и бобово-злаковых трав содержит большинство незаменимых аминокислот в нужных для организма животных количествах. Поэтому включение в рационы сена для жвачных животных позволяет поддерживать скот в здоровом состоянии и получать высокую устойчивую его продуктивность. В среднем в сене содержится 0,45-0,55 к.е., в сене бобовых трав на 1 к.е. приходится 280 г п.п. Влажность сена не должна превышать 17-19%.

Зачастую в хозяйствах основным грубым кормом является солома. Солома – побочная продукция в ходе получения зерна. Характерной особенностью химического состава соломы является высокое содержание клетчатки (32-37%), которая состоит из целлюлозы – собственно клетчатки (65-80%) и инкрустирующих, непереваримых веществ (лигнин –16-32%, кутин – 2-3%). Переваримого протеина в соломе содержится до 1-2%, жира 1-2%. БЭВ, составляющие 30-40% сухого вещества, состоят на 50-55% из пентазанов и на 30-33% из лигниноподобных веществ. В соломе содержится до 4-8% золы, которая бедна кальцием, фосфором и натрием. Все виды соломы, за исключением просяной, каротина не содержат. Лучшей по качеству является солома зернобобовых культур: чины, чечевицы, гороха, также просяная солома. Солома чечевицы близка по качеству сену среднего качества 0,4к.е.

Способы подготовки к скармливанию соломы:

1. физические (измельчение, сдабривание, запаривание, заваривание); 2.биологические (самонагревание, совместное силосование кукурузы с соломой); 3.химические (кальцинирование, обработка щелочами, химическимисредствами).


Сенаж представляет собой провяленную зеленую траву, законсервированную в герметичной емкости. В 1 кг сенажа при влажности 45-55% содержится 0,3-0,4 к.е. и 45-55 г п.п. и 40 мг каротина.

Сенаж обычно полностью обеспечивает скот переваримым протеином и положительно влияет на молочную продуктивность коров и развитие приплода.

3. Сочные корма. К сочным кормам относятся силос, корнеплоды, клубнеплоды и бахчевые.

Силос – один из способов консервирования и хранения кормов (зеленой массы, корне-клубнеплодов, кормовых бахчевых, а также различных отходов полеводства, овощеводства). Оптимальная влажность силоса – 65-70%. Основные силосные культуры – кукуруза, сорго,подсолнечник.

Протеина в сочных кормах немного- от 1,5 до 6%, но он обладает высокой биологической ценностью. Кроме того, в сочных кормах содержится 0,4-2,5% жира, 0,6-7-10% клетчатки и 13-20% БЭВ. Сочные корма обладают высокой переваримость: органическое вещество корнеплодов животные переваривают на 85-90%, силосованных кормов – на 65-70%. Имеют хорошие диетические свойства, улучшают биосинтез витаминов группы В.

С помощью сочных кормов зимний тип кормления максимально приближается к летнему, благодаря чему у животных достигается высокая и равномерная продуктивность в течение всего года.

4. Зеленый корм. Трава сеяных сенокосов и пастбищ. Характерной особенностью зеленого корма – высокое содержание воды – 60-90%. В клеточном соке зеленых растений в растворенном, легкоусвояемом состоянии находятся азотистые соединения, сахар, крахмал, витамины, органические кислоты. Зеленый корм переваривается на 70- 75%.В среднем зеленый корм содержит 0,2к.е.

5. Витаминные корма и препараты. Витамины играют роль биологических катализаторов в организме животных. Витамины требуются в незначительных количествах, но недостаток или отсутствие их приводит к нарушениям обмена веществ. Особенно чувствительны к недостатку витаминов молодые, растущие, беременные и высокопродуктивные животные, у которых потребность в витаминах, по сравнению с другими производственными группами,выше.

Все известные витамины разделяют на две группы: жирорастворимые (А,D,E,K) и водорастворимые (витамины группы В и С). С.-х. животные чаще нуждаются в жирорастворимых витаминах А и D. Витамины группы В необходимы только свиньям и птице, у жвачных они могут синтезироваться микрофлоройпреджелудков.

Витаминные корма: зеленый корм, витаминное сено, травяная мука, витаминный силос (для свиней и птиц, в состав которого включается морковь или тыква), жидкие дрожжи, хвойная мука, зелень, выращенная гидропонным методом.

Витаминные препараты: масляные концентраты витаминов А и D (разводят в растительном масле, рыбьем жире или в подогретом молоке), в виде эмульсий (разводят в воде). Витаминные препараты включают в состав комбикормов или кормовых смесей, в молозиво, молоко, заменителимолока.

6. Стимуляторы роста ипродуктивности.

Это вещества усиливающие физиологические процессы организма животных, в результате чего повышаются привесы, плодовитость, настриг шерсти, увеличивается выход мяса и сокращаются затраты кормов и средств на единицу продукции.

Все стимуляторы принято подразделять на специфические (гормональные препаратыиихсинтетическиеаналоги,транквилизаторы–успокаивающиенервную


систему и др.) и неспецифические (антибиотики, тканевые препараты, фосфатиды, коламин, бактерийные препараты и др.). Специфические стимулятроры оказывают действие на определенную функциональную систему или орган, неспецифические – на весь организм без выраженной избирательности действий.

7. Минеральныекорма.

Это вещества построения тканей и катализа. Минеральные вещества поступают в организм с кормом. В зеленых пастбищных кормах содержатся в основном все необходимые минеральные вещества. В зерновых концентратах, сене, силосе и др. кормах недостаточно серы, фосфора, натрия, кальция, магния, различных микроэлементов. Содержание в кормах минеральных веществ зависит от почвенно- климатических условий региона. При недостатке тех или иных веществ корм обогащают.

 

Лекция 8



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 249; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.145.114 (0.01 с.)