Наука и отрасль сельскохозяйственного производства 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Наука и отрасль сельскохозяйственного производства



Лекция 1

Кормопроизводство как учебная дисциплина,

Наука и отрасль сельскохозяйственного производства

Лекция 8

АГРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЗЕРНОФУРАЖНЫХ КУЛЬТУР

Районирование зернофуражныхкультур

Наибольшее распространение из всех зернофуражных культур получили: ячмень, овес, кукуруза, сорго, просо, горох, чина, нут, соя.

Наибольшее распространение в регионе имеет ячмень – ранняя яровая культура.

В лесостепной зоне и в меньшей степени в степи – распространен овес.

Кукуруза районирована во всех зонах, в полупустыне возделывается при орошении, также во всех зонах целесообразно возделывать просо. В сухой степи и полупустынной зонах – сорго.

Исключительно мало в структуре посевов зернофуражных культур - доля зернобобовых.

 

Ранние злаковыекультуры

Биологические особенности ячменя и овса.

Ячмень обладает высокой засухоустойчивостью, жаростойкостью, быстрым ростом, имеет короткий период вегетации, легче переносит дефицит почвенной и воздушной влаги. ТК= 403. Ячмень требователен к почвам, лучшими для него являются плодородные, структурные почвы. Он имеет короткий период поглощения питательных веществ. К периоду выхода в трубку он потребляет 2/3 калия, до46% фосфора.

Овес – более влаголюбивая культура, Особенно губителен недостаток влаги в период выхода в трубку- выметывание, имеет длинный период вегетации. ТК=400-600. Овес менее требователен к почве, чем ячмень, он лучше растет на обедненных с повышенной кислотностью почвах. В первый период роста до образования вторичных корней он проявляет повышенную потребность в азоте и фосфоре. Потребление калия проходит равномерно в течении всего периодавегетации.

Особенности технологии возделывания ячменя иовса.

Предшественники: после ранних зернобобовых, яровой пшеницы, кукурузы, пласта и оборота пласта многолетних трав. В полупустынной зоне лучше по озимым.

Ячмень и овес хорошо отзываются на последействие органических удобрений. Надо учитывать, что овес более отзывчив на внесение минеральных удобрений, чем ячмень. Фосфорные, при необходимости калийные удобрения вносятся под вспашку, азотные под предпосевную культивацию, фосфорные в дозе 10-20 кг д.в./га вносят при посеве.

Обработка почвы. В засушливых районах высокий урожай ячменя обеспечивает система плоскорезной обработки почвы. В лесостепной и степной зонах – основная обработка почвы включает в себя: лущение стерни и вспашку (20-22 см) с оборотом пласта.

Предпосевная обработка. Ранневесеннее боронование. В лесостепной зоне при поспевании почвы проводят культивацию с одновременным боронованием. Предпосевная культивация производится на глубину заделки семян.


Семена перед посевом протравливают: фундазол (2-3 кг/т). Посев сплошной рядовой. Норма высева ячменя от 3,5-5 млн. шт./га, овса- от 3-4,5 млн. шт./га.

После посева прикатывание, затем боронование. Опрыскивание сорняков двудольных и корнеотпрысковых –2,4Д

Уборка раздельным способом или прямым комбайнированием.

Раздельно – при влажности зерна 30%, прямое – ячмень (15-16%), овес (17-18%).

 

Поздние злаковыекультуры

По отношению к влаге: кукуруза ближе стоит к мезофитам, а просо и сорго к ксерофитам.

Наибольшее количество влаги для всех этих культур необходимо в период интенсивного роста и развития наземной массы, совпадающей с закладкой и формированием репродуктивных органов (выход в трубку - выметывание).

Кукуруза отличается экономным расходованием воды. ТК=280-380.

Сорго – относится к ксерофитам. По способности переносить засуху сорго не имеет себе равных среди культур. ТК=300. Критический период как у кукурузы выход в трубку – выметывание.

Несмотря на высокую засухоустойчивость просо и сорго очень отзывчивы на улучшение водного режима.

По отношению к теплу все поздние зернофуражные культуры теплолюбивые. Минимальная температура прорастания семян: кукуруза – 8-10°С, сорго – 10-12°С, просо –6-8°С. Оптимальная температура для роста и развития: кукуруза, просо – 20- 25°С, сорго – 25-30°С. Эти культуры чувствительны к понижению температуры, не выдерживают –2-3°С (кукуруза, просо), -1-2°С (сорго).

К почвам менее прихотливо сорго, удается на солонцах. Сорго – солеустойчивая и солевыносливая культура.

Сорго, просо, кукуруза медленно растут в первый период после появления всходов. Особенности технологии возделывания поздних злаковых культур.

Кукуруза.

Предшественник – озимые, яровые зерновые хлеба, бобовые и пропашные.

В кормовых севооборотах – после зернобобовых, однолетних бобово-злаковых смесей и корнеплодов.

Избыточное азотное питание задерживает образование початков. При недостатке фосфора и калия в начале вегетации замедляется рост и развитие. Удобрения на богаре вносят осенью под вспашку: навоз (20-40 т/га), минеральные удобрения. Эффективно внесение фосфорных удобрений одновременно с посевом. При орошении эффект дает подкормка N 30-40 (фаза 2-5 листьев). Также внесение микроэлементов: магний, марганец, цинк ит.д.

Обработкапочвы.

Основная обработка почвы зависит от предшественника, типа почв, засорения и т.д.

Вслед за уборкой предшественника проводят лущение стерни в двух направлениях на глубину 6-7 см.

При засорении корнеотпрысковыми сорняками проводят второе лущение на глубину 10-12 см (корпусные лущильники или культиваторы-плоскорезыППЛ-10-25).

После позднеубираемых культур (подсолнечник, сорго, кукуруза и т.д.) перед вспашкой тщательно измельчают корневые и стеблевые остатки тяжелыми боронами или фрезами.


Под вспашку вносят удобрениия.

Вспашка на глубину 28-30см (25-27 см если маломощный гумусовый горизонт). Снегозадержание – поперек склонов и господствующих ветров.

Подготовка семян к посеву.

Семена калибруют и протравливают витотиурамом или витоваксом (2 кг/т семян+пленкообразующее вещество NaКМЦ или ПВС /поливиниловый спирт/). Также семена обрабатывают микроэлементами и ростовым веществом. Семена с пленкообразующими средствами можно высевать на 5-10 дней раньше.

Предпосевная обработка почвы.

- покровное боронование в 2 следа в момент физической спелостипочвы

- 1-ая культивацию совмещают с внесением почвенных гербицидов: агелон (3-6 кг/га), лассо (5-7 кг/га), симазин (6-8 кг/га) для однолетних однодольных и двудольных сорняков.

- 2-ая культивация (предпосевная) – в день посева на глубину посева семян (6- 10см).

Посев.

С одновременным внесением фосфора – 20 кг д.в./га. Сеялки СПЧ-6М, СУПН-8. Способ посева широкорядный (70 см). Норма высева на богаре – 50-60 тыс.шт./га, на орошении – 80-100 тыс.шт./га. Глубина заделки семян: тяжелые почвы – 5-6 см, легкие

– 8-10 см, каштановые – 6-8см.

Уход за посевами.

Прикатывание после посева. Боронование довсходовое – на 4-5ый день после сева или при образовании корки. Повсходовое боронование в фазе 3-5 листьев (при наличии нитей сорняков) поперек рядков. На сильно засоренных посевах применяют гербициды: 2,4-Д аминная соль(в фазе 3-5 листьев – 1,2-2 кг/га), диален (2-2,5 кг/га) и др. для двудольных и многолетних сорняков. Две междурядные культивации: 1ая - при обозначении рядков, 2ая – при высоте растений 35-40 см.. Подкормка азотными удобрениями: 1ая – при высоте растений 35-40 см (с культивацией или с поливной водой), 2ая – в фазу появления метелок (с поливной водой).

Уборка.

В фазу полной спелости. Убирают кукурузу в початках – при влажности зерна 40%, в зерне – при влажности зерна 30-32%.

Сорго.

Предшественники: озимая и яровая пшеница, зернобобовые, однолетние травы на сено.

Сорта. При возделывании на зерно скороспелые, с крупным, открытым зерном (Волжское 4, Волжское 2).

Удобрения.

Под вспашку вносят 15-20 т/га навоза. Если на богаре, то всю норм минеральных удобрений можно дать под вспашку N60-80, Р40-60, К30.(черноземная степь), N40-60, Р40-60, К30 (сухая степь). Азотные удобрения хорошо вносить под предпосевную культивацию. При посеве – эффективно внесение фосфорных удобрений 25-30 кг двойного суперфосфата.

Основная обработка почвы как под кукурузу. Предпосевная обработка почвы.

Покровное боронование, 2-3 предпосевные культивации. В зоне недостаточного увлажнения после первой культивации почву прикатывают (провоцирование роста сорняков).


Подготовка семян к посеву.

Калибровка, воздушно-тепловой обогрев, протравливают витотиурамом (2 кг/га), обогащают микроэлементами: марганец, кобальт, молибден.

Посев.

Когда почва прогревается (14-150С). С посевом нельзя запаздывать (приведет к ухудшению формирования вторичных корней и кущения). Способ посева широкорядный (70 см).Норма высева: 250-300 тыс.шт./га, низкорослые 300-400 тыс.шт./га, высокорослые 100-120 тыс.шт./га, при сплошном рядовом посеве – 1,0-1,2 млн.шт./га. Глубина заделки семян – 5-6 см, при иссушении – 8-9 см.

Уход за посевами.

После посева прикатывание. Боронование по всходам в фазе 4-5 листьев (при наличии сорняков) поперек или под углом к направлению посева. Опрыскивание гербицидами (при развитии корнеотпрысковых и однолетних однодольных и двудольных сорняков)до кущения сорго: 2,4 Д аминная соль (0,7-0,9 кг/га), лонтрел (1,0-1,5 кг/га) в фазе 3-5 листьев. Междурядные обработки: 1ая – при обозначении рядков (на 5-6 см), 2ая – при высоте сорго 20-30 см (на 7-8 см) можно внести гербициды.

Уборка.

На зерно в фазу полной спелости прямым комбайнированием. При влажности зерна выше 20% применяют раздельную уборку машиной СМ-2,6.

Просо.

Предшественники: озимые, зернобобовые, сахарная свекла, картофель. Обработка почвы.

После раннеубираемых – по типу полупара с применением гербицидов. В эрозионных зонах применяют противоэрозионную обработку с оставлением стерни.

Предпосевная обработка почвы.

Покровное боронование в 2 следа, 2-3 культивации (5-6 см). В засушливую весну культивации сопровождаются прикатыванием.

Перед посевом семена подвергают воздушно-тепловому обогреву, инкрустации. Посев.

Способ посева рядовой. Норма высева: каштановые почвы – 2,0 млн.шт./га, южный чернозем – 30, млн. шт./га, чернозем лесостепной зоны – 4,0 млн.шт./га. Глубина заделки 4-6 см. Отзывчиво на внесение при посеве фосфора 10-15 кг д.в./га. Азотные подкормки – в фазе начала кущения.

Уборка.

Способ – раздельный, скашивание в валок при созревании 80-85% зерна в метелках их основной массы. Подбор валков производят при влажности зерна 15-17%.

 

Лекция 9

ЛЕКЦИЯ 10.

Лекция 11

Значение сочныхкормов

В хозяйствах с развитым высокопродуктивным животноводством важное место в кормовом балансе занимают корнеплоды (кормовая свекла, морковь, брюква и турнепс), клубнеплоды (картофель, земляная груша) и бахчевые (кормовая тыква, кабачки, кормовой арбуз). Все эти культуры дают сочный корм, богатый углеводами, который включают в рацион животных поздней осенью и зимой, когда нет зеленого витаминного корма. Включение сочных кормов в летние кормовые рационы способствует существенному повышению продуктивностиживотных.

Лекция 12

Лекция 13

Зеленыйконвейер

Зеленый конвейер - система организации бесперебойного снабжения животных зеленым кормом в течение летнего периода.

Различают следующие типы зеленого конвейера:

- из естественных или культурныхпастбищ;

- из сеяных кормовых культур;

- смешанный иликомбинированный.

В основе организации зеленого конвейера лежит принцип подбора разновременно созревающих культур из озимых, яровых раннего и позднего сроков посева, однолетних и многолетних трав. Подбирать культуры для зеленого конвейера следует с учетом не только физиологической потребности животных в кормах, но и руководствоваться их экономической эффективностью. Должна стоять задача – получить наибольший выход полноценного корма с единицы площади при наименьших затратах.

Принципы составления схемы зеленого конвейера:

· способ содержания скота (стойловый, выгульный,стойлово-выгульный);

· районирование кормовыхкультур;

· сроки и период использованиякультур;

· потребность зеленого корма на одну голову в сутки в соответствии с продуктивностьюживотных;

· потребность зеленого корма на все поголовье животных и за весь период использования;

· потребность в площадях для культур зеленого конвейера на основании планируемойурожайности.

Силосныйконвейер


В системе кормопроизводства силос занимает ведущее место, для животных в зимнее время он составляет до 50% рациона. В увеличении производства силоса главное условие – правильный подбор кормовых культур в чистых или смешанных посевах, учет в какой мере посев данной культуры усиливает или ослабляет сезонную напряженность сельскохозяйственных работ, так как заготовка силоса требует большого количества техники и транспортныхсредств.

Заготавливать силос следует конвейерным способом. Так как большие площади посева кукурузы и тем более при выращивании одного сорта или гибрида вынуждают начинать уборку раньше времени с большим запозданием заканчивать, что сказывается на качестве силоса. В связи с этим следует высевать не одну, а несколько разновременно созревающих культур - кукурузу, сорго, смеси подсолнечника с бобовыми и суданской травой, смеси кукурузы и сорго. Если высевается одна культура, то лучше брать несколько разновременно созревающих сортов или гибридов, или один сорт, высеянный в разные сроки.

 

Сырьевойконвейер

Сырьевой конвейер используется для заготовки сенажа, травяной муки и др. В зависимости от почвенно-климатических условий сырьем для производства данных видов кормов могут служить различные культуры. В состав сырьевого конвейера включают многолетние травы, однолетние бобово-злаковые смеси при выращивании одного и двух урожаев.

В системе сырьевого конвейера высевают культуры, отвечающие основными требованиям – разновременным срокам наступления укосной спелости, высокой продуктивности и сбалансированностью зеленой массы по основным питательным веществам.

Травы для производства искусственно обезвоженных кормов необходимо скашивать в ранние фазы вегетации когда растения еще не огрубели, а содержание клетчатки не превышает 20-25%. Период укосной спелости 10-12дней.

 

 


Лекция14

Технология заготовкисена

Сено – ценный грубый корм. В зимних рационах является источником протеина, витаминов, минеральных веществ.

Виды сена: бобовое, злаковое, бобово-злаковое, естественных кормовых угодий.

Основные требования к сенокосным культурам: многоукосность, высота травостоя 70-100 см, хорошая облиственность, тонкий стебель.

Заготовка сена – сложный биохимический процесс, основанный на высушивании зеленных растений до влажности 17-18%, исключающей развитие не только бактерий, но и плесневелых грибов.

Хорошо приготовленное сено должно содержать не более 17% и не менее 12% влаги, иметь зеленый цвет, большое количество листьев и соцветий и приятный специфический (сенной)аромат.

Пересушенное сено (влажность менее 12%) обесцвечивается, становится ломким, и листья при ворошении превращаются в труху.

Оптимальные сроки скашивания бобовых трав и разнотравья – фаза бутонизации – цветения; злаковых трав – колошение. Продолжительность периода сеноуборки 6- 8, не более 10 дней. Затягивание с уборкой приводит к обесцвечиванию, грубеет травостой и резко снижается качество и поедаемость сена. Срок последнего скашивания для злаковых травостоев – за 30 дней, бобовых – за 45 дней до наступления заморозков.

Качество заготовляемого сена зависит не только от видового состава травостоя, срока скашивания, но и от применяемой технологии заготовки и способов хранения.

Способы заготовкисена:

1. Рассыпное

2. Измельченное

3. Прессованное

4. Активное вентилирование рассыпного неизмельченного и прессованногосена.

5. Ускоренная сушка под полимернойпленкой.

Рассыпное сено.

Это наиболее распространенный способ заготовки в районах влажного климата, в лесной и горной местности при малых площадях.

Траву скашивают косилкой (КС-2.1; КСГ-2,1) или косилкой-плющилкой (КПС-5Г) в прокосы. Плющение проводится для травостоев, где присутствую бобовые. Впрокосах

проводят ворошение. Провяливание трав в прокосах проводят до 50%(злаковые)-55% (бобовые) влажности. Скошенную траву сгребают в валки поперек прокосов. В степных районах сгребание проводят через 2-3 часа, в лесостепной зоне – через 4-6 часов.

В валках проводят ворошение 1,5-2 дня до влажности 35-40%. И затем 25-30% подбирают из волков в копны (или стога) (подборщик –копнитель ПК-1,6А). В копнах 2-3 дня досушивается. Досушенное сено до влажности 17-18% укладывают на хранение в скирды (ширина 4-6 м, длина 10-20 м, высота 6-8 м).

Измельченное сено.

Проводят скашивание трав либо в прокосы или в валки в зависимости от влажности травостоя. Траву скашивают косилкой (КС-2.1; КСГ-2,1) или косилкой-плющилкой (КПС-5Г) в прокосы. Проводят ворошение аналогично как при заготовке рассыпного сена. Из валков проводят подбор провяленной травы с одновременным измельчением (КСК-100+КПИ-2,4; КУФ-1,8-подборщик-погрузчик-измельчитель). Перевозят к месту хранения, формируют стога или скирды.

Прессованное сено.

Обычно проводится на сеяных сенокосах. Проводят скашивание трав либо в прокосы или в валки в зависимости от влажности травостоя. Траву скашивают косилкой (КС-2.1; КСГ-2,1) или косилкой-плющилкой (КПС-5Г) в прокосы. Проводят ворошение. Сено из бобово-злаковых трав можно прессовать при влажности 27-30%. Но при этом тюки укладывают в поле по 5-7 штук с интервалами между тюками 20 см. Нижние тюки кладут на ребро, а верхние плашмя. Также прессование сена можно проводить при влажности 18-22%. Валки подбирают и прессуют в тюки или рулоны рано утром или вечером, чтобы не было осыпания листьев. Масса тюка 20-25 кг. Рулоны до 500 кг прессуют при влажности17-18%.

Хранение сена.

Сено лучше хранить вблизи животноводческих ферм на специально оборудованных сенопунктах, устроенных на возвышенном месте. Территорию огораживают и окапывают траншеями 1м и глубиной до 1,5 м. Расстояние между скирдами 20 м, расстояние до неотапливаемых помещений не менее 30 м, до отапливаемых помещений и железной дороги не менее 100, до склада ГСМ, кузниц мне менее 150 м.

По влажности сено делится на 4 категории.

1. сухое (ниже 15%) – при скручивании трещит,ломается;

2. средней влажности (около 17%) – при скручивании шелестит, но не трещит. Стебли не ломаются. Рука ощущает свежесть и прохладу. При скручивании пучка медленнораскручивается;

3. влажное (18-20%) – при скручивании не дает никакого отчетливого звука. Мягкое, легко свивается в жгут и выдерживает многократноеперекручивание;

4. сырое (22-27%) – при сильном скручивании выделяется поверхностная влага. Ладонь становится влажной, ощущаетхолод.

Сено скирдуют при влажности 13-17% только в сухую погоду. Влажное сено (18- 20%). В целях сохранности оно пересыпается поваренной солью (из расчета 10-12 кг на 1 т) или переслаивается с сухой соломой, с пучками хвороста (для вентиляции). В основании скирд кладут хворост или солому слоем 30-50 см.

 

Технология заготовкисенажа

Альтернативным кормом является сенаж. Это единственный вид зимнего корма, максимально сохраняющий обменную энергию, протеин, сахар, каротин и

одновременно достаточно концентрированный (сухой), чтобы обеспечивать кормление высокопродуктивных животных. Во всем мире в последние 30 лет наращивают производство сенажа, и сейчас его доля в объемистых кормах составляет более половины.

1. Химический составсенажа

Сенаж - это корм, заготовленный из бобовых и злаково-бобовых трав и сохраненный без доступа воздуха. Сенаж относится к грубым кормам. Относительная влажность трав для заготовки сенажа перед закладкой на хранение должна составлять 50 - 55 процентов. Гнилостные и маслянокислые бактерии при концентрации сухого вещества корма 45-50% развиваются слабо. При этом ограничивается развитие и молочнокислых бактерий. Развитие плесневых грибов успешно устраняется уплотнением и укрыванием сенажной массы. При сенажировании трав все процессы брожения замедляются. Кислотность корма (рН) находится в пределах 4,5 - 5,9. В корме сохраняется больше 20% сахара, при этом биологические потери не превышают 10%. Соблюдение технологии заготовки сенажа обеспечивает получение энергонасыщенного корма (9,8 - 10,2 МДж ОЭ, или 0,80 - 0,84 корм. ед. в 1 кг сухого вещества) с содержанием сырого протеина в пределах 16-20% (при заготовке корма из бобовых трав).

2. Технология приготовлениясенажа

Для заготовки сенажа желательно использовать люцерну, клевер и бобово-злаковые смеси, поскольку они не пригодны для силосования и из них рискованно заготавливать сено. Для приготовления качественного сенажа бобовые травы следует скашивать в фазе бутонизации, а злаковые - в фазе выхода в трубку. Нарушение сроков начала уборки трав обуславливает снижение качества корма, особенно из злаковых трав.

Скашивание трав в ранней фазе вегетативного развития обеспечивает не только получение высококачественного корма, но и повышение содержание кормовых единиц и сырого протеина. Кроме своевременной уборки в сжатые сроки, очень важно обеспечить контроль провяливания трав до оптимальной для сенажа влажности - 50- 55%, так как увеличение влажности выше 55% консервирование массы происходит по типу силосования. При снижении влажности заготовляемой массы ниже 50% приводит к увеличению полевых потерь и повышению упругости стеблей растений, что в свою очередь затрудняет ее уплотнение при укладке в хранилище.

Для более точного определения влажности провяленной массы используют стационарный (ВЧ, ВЗМ) или переносной (ВЛК-0,1) влагомеры. При отсутствии данных приборов определение влажности можно провестивизуально.

При влажности массы около 45% у растений скручиваются листья, при 55% стебли илистьямягкие,нонеобламываются.Присжиманиимассывгорстирастения

становятся влажными, но сок не выделяют, а при отпускании масса рассыпается. При растирании листьев между пальцами листья скатываются в трубочку, но сок не выделяется и оно не разрушаются. Если при скручивании провяленной массы в жгут сок не выделяется, то масса готова для уборки, ее влажность не более60%.

Высота среза при скашивании многолетних трав первого года скашивания не более 8 - 9 см, бобово-злаковых смесей 5-6 см. Увеличение высоты среза трав приводит к недобору корма на 2 -3 центнера с гектара. Уменьшение высоты среза трав приводит к повреждению или к загрязнению корма землей и уничтожению ростовых почек растений, что в свою очередь приводит к ухудшению урожайностикультур.

Продолжительность уборки однотипного растения не должна превышать 10 дней, а площадь скашиваемых за день трав должна соответствовать возможностям быстрой уборки, не допуская пересыхания массы на поле.

При уборке трав на сенаж техника должна обеспечивать равномерное провяливание корма (ускоренная влагоотдача растений и ускоренное обезвоживание их).

Наиболее приемлемыми аппаратами для нарушения целостности стеблей путем их изменения, счесывания их кутикулы зарекомендовали сенокосилки оборудованные кондиционерами. Использование этих аппаратов способствует снижению разницы в скорости обезвоживания стеблей и листьев растений и уменьшает полевые потери. Для злаковых трав наиболее приемлемы кондиционеры с вилами Y-образной формы, для бобовых - профилированные резиновые вальцы. К таким сенокосилкам с кондиционерами первого типа относятся ПН-540.

Подбор валков производится при влажности массы 60% с тем, чтобы убрать с поля основное количество ее влажностью 50-55%.

Длина резки трав для приготовления высококачественного сенажа должна составлять 2-3 см. такую резку обеспечивают кормоуборочные комбайны: ПН-450, "Дон-680", Ярославец", "Полесье-250", "Полесье-3000", КСК-100А и др. Мелкоизмельченная масса хорошо уплотняется и удобна при размешивании с другими компонентами корма и раздаче животным. При эксплуатации подборщиков- измельчителей необходимо строго соблюдать инструкции по заточке ножей и регулировке измельчающих аппаратов.

Технология заготовки травяных кормов с упаковкой в пленку. Процесс заготовки корма включает в себя следующие операции:

1. Кошение трав с одновременнымплющением;

2. Вспушивание и подвяливание скошенноймассы;

3. Формированиевалков;

4. Прессование рулонов с последующей их транспортировкой к месту упаковки и хранения

5. Упаковка рулонов в специальную пленку, складирование упакованныхрулонов;

6. Измельчение и раздача кормовживотным.


Лекция 2

Структуралуговодства

Луговое кормопроизводство - это система мероприятий по производству кормов на сеяных и естественных сенокосах и пастбищах.

Как научная дисциплина луговодство содержит сведения о многолетних травах и наиболее рациональных способах использования сенокосов и пастбищ.

Основная задача луговодства состоит в получении наибольшего количества сена и пастбищного корма с природных кормовых угодий путем их улучшения и правильного использования, создания высокопродуктивных сеяных сенокосов и пастбищ.

В отличие от полевого кормопроизводства, луговое состоит из двух частей.

1. Луговедение – классификация кормовых угодий, морфология, биология многолетних кормовыхтрав.

2. Практическая – собственно луговодство. Технологические вопросы, т.е. приемы повышения продуктивности кормовых угодий, качество кормов, приемы использования пастбищ и сенокосов, семеноводство многолетнихтрав.

Сенокосы – использование травостоя для заготовки сена, сенажа. Сенокосы нередко используются как сенокосы и как пастбища.

Пастбища – использование травостоя для выпаса скота. Природные кормовые угодья – площади с растительностью, произрастающей на сенокосах и пастбищах, куда входят луга с мезофитной растительностью, степная и пустынная ксерофитная растительность, эфемеры ит.д.

 

Антропогенные факторы.

Разнообразные формы влияния человека непосредственно на растения и на все экологические факторы,что дает возможность создать более благоприятные условия для растений в степных и полупустынных засушливыхрайонах.


Лекция 3

Лекция 4

Лекция 5

Лекция 7

Культуротехническиеработы

1. Расчистка от древесно-кустарниковой растительности. Проводят в том случае, когда кустарники и деревья расположены редко и занимают не более 25% поверхности лугов. Применяют два способа уничтожения этойрастительности.

Механический способ. Применяют кусторезы (ДП-24, КБ-40, фрезерная машина МТП-13) и корчеватели (МП-8, МП-12 и МП-2Б, КСП-20 – корчеватели собиратели). Очищать угодья от кустарника и мелколесья лучше в зимнее время.

Химический способ. Применяют арборициды (препараты для уничтожения нежелательной древесной и кустарниковой растительности). Бутиловый эфир 2,4Д и аминная соль 2,4Д. Выпас спустя 2 недели после обработки.

Использование в комплексе механического и химического способов снижают затраты труда в 3-4 раза.

2. Уничтожение кочек и уборка камней на сенокосах и пастбищах.

 

Минеральноепитание

Из органических удобрений используют навоз, навозную жижу, торфонавозные компосты.

Минеральные удобрения. Мочевину суперфосфат и калий - поверхностный. При орошении рекомендуется N120-130P60-65K40, без орошения N30-40P30-40K30. Норма внесения минеральных удобрений на пастбищах выше на 20-25%, чем на сено.

Схема подкормок при орошении (дается перед поливом или одновременно): первая – по таломерзлой почве, последующие - после каждого скашивания или стравливания. Без орошения: первая – рано весной, последующая - за месяц до ухода в зиму.

Микроудобрения. Молибденовые – способствуют содержанию белка в травах. Его вносят под бобовые травы и некоторые злаки. Медные – вносят на осушенных болотах, песчаных почвах.

 

Лекция 6

Емкостьпастбищ

При рациональном использовании устанавливают нагрузку пастбища, т.е. определяют, какое количество скота можно прокормить на 1 га в течение пастбищного периода. Предположим, что продуктивность культурного пастбища составляет 216 ц/га поедаемой зеленой массы, а продолжительность пастбищного периода 120 дней. Одной корове в сутки требуется 60 кг зеленого корма, а за пастбищный период – 72 ц (60 • 120). Нагрузка будет составлять 3 коровы на 1 га (216: 72). Далее определяют площадь пастбища, необходимую для всего стада. К этой площади прибавляют 20-25% на случай низкого урожая трав. Существуют две системы использования пастбищ – пригонная и отгонная. Первая возможна в том случае, если пастбища расположены на расстоянии 0,5-1 км от скотного двора, вторая – при большой удаленности пастбищ. Скот при, отгонной системе остается на пастбище в течение всего пастбищного периода. При этом на пастбище устраивают навесы для ночлега, дойки скота, а также домики для обслуживающего персонала ит.д.

 

Способыпастьбы

Способы пастьбы. Различают 3 способа пастьбы скота: вольный, или бессистемный, выпас; ротационный, или загонный (участково-загонный, участковый, порционный, или системный), выпас; пастьба напривязях.

При вольном выпасе использование пастбищ или отдельных их частей не регулируется. На таких пастбищах разрастаются сорняки. Ценные травы при


бессистемном использовании стравливают чаще и поэтому они быстро выпадают из травостоя.

Загонная пастьба устраняет отрицательные последствия бессистемного использования пастбищ. Различают крупнозагонную пастьбу (пастбище делят на 6 загонов), мелкозагонную (на 12 загонов), порционную (мелкие загоны стравливают порциями), полосное стравливание (пастбище стравливается полосами).

Для порционной пастьбы характерно стравливание загонов участками (порциями), запас корма на которых соответствуют суточной, полусуточной или даже 2-3-часовой потребности стада. Особенно эффективно порционное использование на высокопродуктивных травостоях.

Для сохранения высокого урожая пастбища и хорошего ботанического состава травостоя при каждом цикле стравливания трава должна отчуждаться один раз. Отава многих трав с весны отрастает в сутки на 1-1,5 см, а затем значительно медленнее. Поэтому, чтобы она не была стравлена в данном цикле вторично, скот в загоне не следует держать больше 4-6 дней (среднем 3-4).

Период первого стравливания длится 25-32 дня. При среднем пребывании животных в загоне 3-4 дня необходимо выделить 6-11 загонов (25: 3 = 8; 25: 4 = 6; 32: 3 = 11; 32: 4 = 8). При каждом последующем стравливании на неорошаемых пастбищах отавы нарастает меньше. Поэтому число загонов на них увеличивают. Исследованиями установлено, что в степной зоне пастбище следует делить на 12-16 загонов. Лучше содержать животных в загоне менее продолжительное время (2-3 дня).

Для определения площади загонов можно применять и упрощенный метод. Например, корове в сутки требуется 70 кг травы, на стадо в 100 голов – 70 ц зеленой массы. Если при четырех циклах урожай поедаемой массы 200 ц/га, то за одно стравливание можно получить травы 50 ц/га. При 2-дневном использовании площадь загона будет равна 70 х 2: 50 = 2,8 га; при 3-дневном 70 х 3: 50 = 4,2 га.

Таким образом, нужно 12 или 16 загонов при 2-дневном стравливании (25: 2 = 12,5;

32: 2 = 16) и 8 или 10 загонов при 3-дневном стравливании (указанное число загонов увеличивают на 20-25% на случай неурожая трав). Площадь загона зависит от вида животных, количества их при выпасе, ширины захвата на каждую голову, урожайности пастбища, ботанического состава травостоя, поедаемости трав, продолжительности пастьбы животных в загоне, количества циклов стравливания и т.д.

Плотность поголовья для различных типов пастбищ устанавливают в зависимости от их урожая. Например, если запас зеленой массы на пастбище за один цикл стравливания составляет 70 ц/га, одной корове в сутки требуется 75 кг кормовой массы, а 100 коровам – 75 ц, то разделив потребность стада (75 ц) на общий запас зеленой массы пастбища (70 ц), получим площадь загона на 100 голов на один день выпаса (1,1 га). При этом для определения нагрузки на единицу площади берут показатели между вторым и третьимстравливаниями.

 

 

При определении величины загона учитывают еще ширину захвата      площади      каждым      животным      (м): взрослый крупный рогатыйскот……………… 1,5-2,0
молодняк в возрасте 1-2 лет………………... 1,0-1,25
молодняк до 1 года…………………………. 0,5-1,0

 

овцематки………………………..…………….... 0,4-0,5
другие группы взрослых овец…………………. 0,3-0,4
ягнята……………………………………………. 0,2-0,3
лошади…………………………………………... 1,5-2,0
молодняк……………………………………. 1,5-2,0
свиньи…………………………………………... 0,5-1,25

Лучшая форма загона – вытянутый прямоугольник, одна из сторон которого в 1,5-2 раза длиннее другой. На высокопродуктивных пастбищах создают загоны квадратной формы.

Пастьба на привязях проводится на хороших естественных или сеяных травостоях. Применяют для племенных быков, наиболее продуктивных коров, а также для старых ослабленных животных.

Схема использования пастбища в степной зоне. Начинают использовать загоны с 15-20 мая. Первое стравливание продолжается 3-4 недели, от фазы кущения до начала цветения трав. За это время используют не более 7-10 загонов, а остальные – подкашивают. Затем животных возвращают на отаву и стравливание загонов повторяют в той же последовательности. Косить травостой на нестравленных загонах начинают не позже начала цветениятрав.

Сенокосно-пастбищное использование угодий. Под влиянием выпаса и сенокошения по-разному изменяется растительный покров. Растения скашивают в фазе цветения – плодоношения. В этом случае развиваются нормально верховые травы, которые угнетают низовые. При пастбищном использовании создаются благоприятные условия для развития низовых трав. При сенокосно-пастбищном использовании у растений увеличивается количество корней и запасных питательных веществ.

 

Лекция 1

Кормопроизводство как учебная дисциплина,

наука и отрасль сельскохозяйственного производства



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 66; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.54.6 (0.104 с.)