Санитарно-гигиенические нормативы 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Санитарно-гигиенические нормативы



Санитарно-гигиенические нормативы ориентированы на показатели здоровья человека, в том числе в зависимости от состояния окружающей его среды, поскольку нельзя быть здоровым в нездоровой среде обитания.

Нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК). Предельно допустимые концентрации химических (включая радиоактивные) и биологических веществ и микроорганизмов в атмосфере, воде и почве являются в настоящее время глав­ными нормативами качества ОС. Данная группа нормативов разработана наиболее полно.

Установление численного значения ПДК основывается на следующих предпосылках:

• допустимой признается такая концентрация, которая прямо или косвенно не оказывает вредного или непри­ятного воздействия на человека, его работоспособность самочувствие и настроение;

• привыкание к вредному веществу недопустимо;

• воздействие на человека оценивается по влиянию на са­мые чувствительные органы с двух- или трехкратным запасом;

• реакция организма определяется по данным объектив­ных измерений.

Разработка нормативов ПДК проводится с применением методов токсикологии. Большая часть исследований проводится в экспериментах на животных (крысах, мышах, кроликах, обезьянах и др.). Ряд параметров получают по результатам обобщения и статис­тического анализа данных наблюдений работников соответст­вующих производств, а некоторые параметры — по результа­там экспериментов на людях-добровольцах (определение поро­гов воздействия, раздражающего и рефлекторного действия и т. п.). Исследования на людях проводятся лишь в случае пол­ной гарантии безопасности испытуемых (таково требование Хельсинской конвенции и ряда других международных и оте­чественных документов).

Воздушная среда. В качестве определяющего пока­зателя вредности в воздушной среде принята направленность биологического действия вещества: рефлекторная и резорбтивное. Рефлекторное (органолептическое) действие — это ре­акция рецепторов верхних дыхательных путей — ощущение запаха, раздражение слизистых оболочек, задержка дыхания и т. п. Указанные эффекты возникают при кратковременном (остром) воздействии вредных веществ, поэтому рефлекторное действие лежит в основе установления максимальной разовой ПДК (ПДКм). Принято, что в этом случае длительность воз­действия вещества на организм составляет не более 20 мин. Резорбтивное (токсическое) действие — это возможность развития общетоксических, эмбриотоксических, мутагенных, канцерогенных и других эффектов, воз­никновение которых зависит не только от концентрации вещест­ва в воздухе, но и длительности его вдыхания (т.е. хроническое действие). С целью предупреждения развития резорбтивного действия ПДК устанавливаются среднесуточная (ПДКС) и среднесменная (ПДКсм). В этом случае длительность воздей­ствия вещества составляет 24 и 8 ч соответственно.

Действующие в России значения ПДК для большинства веществ являются более жесткими нормативами, чем установ­ленные в других странах. Однако следует учитывать, что токсикологические подходы к установлению пороговых значений в этих странах могут быть иные, чем в России. Так, в США во внимание принимаются более значи­тельные последствия действия вредных веществ, такие, как появление опухолей, снижение дыхательной функции и т. п.

Водная с р е д а. Предельно допустимая концентра­ция вещества в водной среде — это такая концентрация инди­видуального вредного вещества, выше которой вода непригод­на для водопользования соответствующего вида.

При нормировании вредных веществ в воде учитываются три основных критерия: 1) общий санитарный режим водного объекта; 2) органолептические свойства; 3) здоровье населения.

По первому критерию оценивается влияние вредных ве­ществ на процессы самоочищения воды от органических за­грязнений в сточных водах, для чего определяется количество кислорода, необходимое для окисления органических веществ и развития водной микрофлоры. Характеристиками загряз­ненности воды в этом случае являются биологическое и хими­ческое потребление кислорода (ВПК и ХПК).

По второму критерию устанавливаются пороговые значе­ния на группах людей-добровольцев, подобранных по способ­ности к восприятию запахов. Порог ощущения запаха для са­мых чувствительных индивидуумов принимается в качестве ПДКВ0Д данного вещества.

По третьему критерию наиболее сложно определить влияние вредного вещества на здоровье человека. С этой целью проводят­ся санитарно-токсикологические исследования по установлению максимальной недействующей дозы (концентрации) вещества.

Первые ПДК вредных веществ для питьевой воды были ут­верждены в 1939 г. Для оценки водных объектов хозяйствен­но-питьевого и культурно-бытового назначения в 1991 г. ис­пользовалось около 2000 норм, а для рыбохозяйственного во­допользования — 1000 норм ПДК, причем лишь некоторые вещества повторяются в разных перечнях.

Почвенная среда. Предельно допустимая кон­центрация вещества в почве — это такая максимальная кон­центрация индивидуального вредного вещества, при которой оно прямо или косвенно не влияет на соприкасающиеся с поч­вой среды, на здоровье человека, а также на способность почвы к самоочищению и вегетации (росту и развитию) растений.

В соответствии с путями миграции химических веществ из почвы выделяют следующие разновидности ПДК:

• транслокационная — характеризующая переход веществ из почвы через корневую систему в зеленую массу и плоды растений;

• миграционная воздушная — переход веществ из почвы в атмосферу;

• миграционная водная - переход веществ из почвы в подземные грунтовые воды и водоисточники;

• общесанитарная — влияние веществ на самоочищаюшую способность почв и микробиоценоз.

Первые нормы ПДК вредных веществ в почве введены в 1980 г. В настоящее время установлены ПДКП0ЧВЫ для 109 ве­ществ, а для 70 веществ — ориентировочно допустимые кон­центрации. Это в основном пестициды, ряд тяжелых метал­лов, а также некоторые микроэлементы.

Нормативы предельно допустимых остаточных коли­ честв вредных химических веществ в продуктах питания (ПДКпрпит). Вредные вещества попадают в продукты питания человека различными путями: из почвы через корни, из возду­ха через листья, а также при опрыскивании различными ядо­химикатами. В любом случае они далее включаются в пище­вые цепи и попадают в организм человека. Поэтому основным ограничением является допустимое остаточное количество (ДОК) вредного вещества в продуктах питания или в урожае в период его сбора, которое измеряется в граммах или милли­граммах на 1 кг кормовых или пищевых продуктов.

Наиболее распространенные вредные вещества в продуктах питания — это пестициды, тяжелые металлы и их соединения, синтетические моющие средства, нитраты, нитриты, радионук­лиды, токсины микроорганизмов, лекарственные средства. В нашей стране в пищевых про­дуктах контролируются 14 химических ингредиентов, из кото­рых наиболее опасны соединения кадмия, ртути и свинца.

В наши дни большое количество вредных веществ, обнару­живаемых в продуктах питания человека в недопустимых ко­личествах, попадает в них с пищевыми добавками. В разных странах используется более 500 наименований специальных добавок. Это химические средства консервации, пищевые кра­сители, вкусовые ингредиенты и вещества, улучшающие то­варный вид, антиокислители и др.

Повышенные требования приме­няют к детскому и лечебному питанию.

Согласно международным стандартам, безопасность продук­тов (как и прочих товаров) для населения должна быть отражена на их этикетках, где указываются компоненты (вещества), спо­собные повлиять на здоровье. В европейских странах для этого введена специальная система экомаркировки — особых меток, означающих безопасность товара для здоровья потребителя.

Нормативы, предельно допустимых уровней (ПДУ) физи­ ческих воздействий. Эти нормативы включают:

• ПДУ шума;

• ПДУ виброскорости;

• ПДУ напряженности электромагнитных полей высоковольтных линий электропередач;

• ПДУ облучения для источников высокочастотных (ВЧ), ультравысокочастотных (УВЧ) и сверхвысокочастот­ных (СВЧ) излучений;

• ПДУ радиационного воздействия, в том числе предельно допустимые дозы (ПДД) ионизирующих излучений, зависящие от категории населения А (персонал), Б (ли­ца, которые не соприкасаются непосредственно с источниками излучения, однако по условиям работы или проживания могут подвергаться радиационному воз­действию), В (остальное население);

• ПДУ теплового загрязнения, в том числе допустимый уровень отклонения температуры воды в естественных условиях.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 49; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.138.230 (0.006 с.)