Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Размеры и сочетание овощеводства с другими отраслями
а) Размеры овощеводства. Их характеризуют: - площадь посевная, - стоимость используемых в этой отрасли основных фондов, - численность работников. Наиболее наглядны и часто применяемые для сравнения показатели – посевные площади овощных культур в открытом грунте и инвентарная площадь сооружений защищенного грунта. Они зависят от многих факторов: природных, технических, технологических, организационно-экономических и др. Ряд из них, например, углубление специализации и рост механизации, обуславливают укрупнение посевов, другие – действуют в направлении их сокращения, в большинстве специализированных предприятий под ними занято от 300 до 800 га. Размеры защищенного грунта определяются направлением и производственной программой предприятия. Если оно выращивает продукцию преимущественно в открытом грунте, то целесообразно иметь рассадо-овощной комплекс не менее 1 га. Площади и типы сооружений устанавливают с учетом планируемых посевов и культур, сроков и норм посадки их рассады, выхода рассады с 1 м2 (рамы). б) Сочетание овощеводства с другими отраслями. Во многих предприятиях наряду с главной отраслью – овощеводством развиваются дополнительные – картофелеводство и молочное или молочно-мясное скотоводство. Это обусловлено технологическими и организационно-экономическими связями между ними. В овощеводческих хозяйствах нецелесообразно иметь садоводство, так как оно является серьезным конкурентом в использовании трудовых ресурсов, а также органических удобрений. в) Структура посевов и организация овощных севооборотов. Структуры посевов овощных культур. Ее устанавливают в соответствии с планами продажи продукции, местоположением и специализацией хозяйства, обеспеченностью трудовыми ресурсами, почвенно-климатическими условиями. В предприятиях ближайшего пригорода в посевах повышают удельный вес (до 50–60 %) ранних культур. В хозяйствах, отдаленных от городов – поздние культуры. В зонах консервной промышленности – преобладают 1–2 вида продукции – но томаты до 60 % площади. Организация овощных севооборотов. Их разрабатывают и внедряют в соответствии с принятой структурой посевов овощных культур и в увязке с системой севооборотов предприятия.
Под овощные культуры отводят поймы рек и земли высокоплодородные, где можно организовать полив и механизировать процессы. Количество севооборотов зависит от размера площадей и состава культур, расположения и качества участков и других факторов. Количество и средние размеры полей определяют с таким расчетом, чтобы в каждом размещались одна или несколько культур с одинаковыми требованиями к предшественникам. Затем составляют схемы овощных севооборотов на основе рекомендуемых для данной зоны. При размещении овощных культур особое внимание обращают на их правильное чередование с учетом биологических и агротехнических особенностей каждой. За счет этого достигается при прочих равных условий значительное повышение урожайности и качества овощей, сокращение расходов на борьбу с их вредителями, болезнями и сорняками. Для обоснования целесообразности и эффективности проектируемых севооборотов применяют 2 группы показателей: 1. Организационные: - соответствие севооборотов принятой структуре овощных культур; - обеспечение выполнения плана продажи продукции по видам; - создание условий для рационального использования техники, транспортных средств и трудовых ресурсов; 2. Экономические: - выход валовой продукции с 1 га севооборотной площади и чел.-час; - затраты труда и производственные затраты на единицу площади и продукции; - чистый доход с 1 га; - уровень рентабельности. Организационно-экономическое обоснование севооборотов позволяет выбрать из них наиболее целесообразные для условий конкретного предприятия. Спроектированные севообороты переносят на местность, устанавливая границы и номера полей. Они должны быть по возможности равновеликими, состоять из меньшего количества участков удобной для обработки конфигурации, с однородными почвами и рельефом. Особое внимание обращают на увязку с оросительной сетью.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 46; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.146.255.127 (0.004 с.) |