Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема 3.3. Организация отраслей растениеводства
Цель лекции: рассмотреть сущность и особенности организации производственных процессов в полеводстве, овощеводстве, садоводстве и виноградарстве.
План лекции 1. Организация полеводства 2. Организация овощеводства 3. Организация садоводства и виноградарства
Организация полеводства
Специализация полеводства и структура посевов. Специализация полеводства. Полеводство как отрасль выделилось из сельского хозяйства в процессе разделения труда и включает возделывание зерновых, зернобобовых, технических культур и картофеля. В большинстве хозяйств полеводство поставляет основную часть кормов для животноводства. Вместе с тем отдельные полевые культуры представляют собой самостоятельные отрасли, а полеводство означает их совокупность. Специализацию полеводства определяют по структуре выручки от реализации продукции и структуре посевов полевых культур. Структура посевов полевых культур представляет собой соотношение площадей, занятых под разными культурами. Если на предприятии нет чистых паров, то понятия структуры посевов и использования пашни практически совпадают. Рациональная структура посевов дает необходимое количество продукции в нужном для хозяйства ассортименте, а выращиваемые культуры являются наилучшими предшественниками, что способствует повышению их урожайности. Такая структура позволяет производительно использовать пашню, создает возможности для введения правильных севооборотов. На основе передового опыта предприятий с разным сочетанием отраслей и анализа эффективности производства при разной структуре посевов научно-исследовательские учреждения рекомендуют примерные структуры рационального использования пашни. В соответствии с рекомендациями каждое хозяйство устанавливает оптимальную структуру посевов и использования пашни. Удобнее и лучше это делать при проектировании и обосновании рациональных севооборотов. Система севооборотов. В современном сельском хозяйстве правильный севооборот – основа рационального земледелия. Севооборот является необходимым фоном, на котором с наибольшей эффективностью проявляется положительное влияние всех остальных элементов системы земледелия.
Севооборот – это научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур, а при необходимости и пара во времени и по размещению на полях. Рациональное сочетание различных севооборотов в хозяйстве называют системой севооборотов. За счет правильно построенных севооборотов и всей системы земледелия повышаются урожайность и рентабельность отраслей, но что особенно важно, значение севооборотов обосновываете не временными или преходящими факторами, а связано непосредственно с природными и экономическими условиями, биологическими особенностями растений, их отношением к свойствам почвы, сорнякам, болезням, вредителям. Поэтому ряд культур нельзя выращивать бессменно. Большое разнообразие применяемых севооборотов, позволяет их классифицировать по типам и видам. К полевым относят севообороты, пригодные для выращивания зерновых, технических культур и картофеля. Кормовыми называют такие севообороты, при которых в полях преобладают кормовые культуры, а остальные занимают подчиненное положение. Специальные севообороты предназначены для выращивания отдельных культур или их групп, которые нельзя возделывать в полевых и кормовых севооборотах; они требуют высокоплодородных почв, определенного способа орошения и т.д. К таким культурам относят овощные, ягодные, рис. Для сохранения почв от водной и ветровой эрозии и повышения их плодородия вводят почвозащитные или противоэрозионные севообороты с многолетними травами. В практике сложились следующие виды севооборотов: зернопаровые, зернопаропропашные, зернотравяные, травопольные, пропашные, сидеральные и др. Внедрение полевых севооборотов на сельскохозяйственных предприятиях условно можно разделить на три стадии: 1. Составление проекта – оформляют на специальном типовом бланке. 2. Перенос согласованного и утвержденного проекта в натуру – выполняется землеустроительной службой. 3. Освоение севооборотов – осуществляется в сроки, предусмотренные агроэкономическим обоснованием проекта.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 93; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.19.56.114 (0.004 с.) |