Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Агропромышленные предприятия, агрофирмы, холдинговые компании
Первоначальная и наиболее простая форма агропромышленной интеграции – сельскохозяйственные предприятия с небольшими перерабатывающими цехами. Промышленная отрасль в этих хозяйствах является подсобной, и в структуре товарной продукции она занимает небольшую долю. Агропромышленное предприятие – это специализированное предприятие, объединяющее производство, промышленную переработку и хранение сельскохозяйственной продукции. Не каждое хозяйство, имеющее в своем составе подразделение по переработке продукции, представляет собой агропромышленное предприятие. К агропромышленным предприятиям относятся хозяйства (кооперативы, хозяйственные товарищества и общества, унитарные предприятия), в которых удельный вес продукции переработки в общей товарной продукции составляет не менее 20–25%. В этом случае промышленное производство входит в состав основных отраслей и определяет производственное направление предприятия в целом. Агрофирма является коммерческой организацией, главная ее цель – получение прибыли на основе увеличения объемов производства и повышения конкурентоспособности продукции. Агрофирмы, как правило, создаются на базе сельскохозяйственных предприятий с целью повышения экономической эффективности их хозяйственной деятельности. Кроме того, в состав агрофирм входят перерабатывающие и обслуживающие предприятия. Участниками каждой агрофирмы являются от 2–3 до 5–8 сельскохозяйственных предприятий, 1–2 перерабатывающих и агросервисных предприятия, торговые и сбытовые организации, которые теряют юридическую самостоятельность, приобретая статус структурных производственных подразделений агрофирмы. Агрофирма в основном создается в пределах административного района, но в районе может быть и несколько агрофирм. Агрофирма является коммерческой организацией, главная ее цель – получение прибыли на основе увеличения объемов производства и повышения конкурентоспособности продукции. Агрофирма– самостоятельно хозяйствующий субъект, имеющий трехступенчатую организационно-производственную структуру: центральный аппарат управления агрофирмы; структурные подразделения в масштабах прежних сельскохозяйственных, перерабатывающих и обслуживающих предприятий; хозрасчетные участки (бригады, отделения, фермы, цехи и т. д.).
По производственному направлению агрофирмы подразделяются на аграрные и агропромышленные. В первых преобладает сельскохозяйственное производство, а доля продуктов переработки в структуре товарной продукции невысокая (менее 20%); во вторых – значительная часть сельскохозяйственной продукции перерабатывается, а следовательно, в них высокий удельный вес продукции переработки (в некоторых более 50%). Холдинг (в АПК – агрохолдинг) представляет собой совокупность юридических лиц, связанных имущественными и договорными отношениями и действующих в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции, производственно-технического обслуживания, торговли и материально-технического обеспечения. В холдинге головная организация (основное общество) контролирует деятельность нескольких дочерних и зависимых предприятий с помощью акций, которыми она владеет. Дочернее общество – это общество, в котором головная организация владеет контрольным пакетом акций (более 50%). Головная организация, действуя посредством механизма контрольного пакета акций, определяет направление развития холдинга в целом, осуществляет управление им, координирует деятельность подконтрольных предприятий. Основное общество не только имеет право давать дочернему обществу обязательные для него указания, но отвечает солидарно с ним по сделкам, заключенным во исполнение таких указаний, и несет субсидиарную (дополнительную) ответственность по долгам дочернего общества в случае его банкротства. В качестве головной организации могут выступать банки и иные финансовые институты, промышленные предприятия и другие крупные организации. Например, в РФ получили развитие три типа холдинговых компаний: имущественные холдинги, выполняющие по отношению к дочерним организациям исключительно финансово-инвестиционные и финансово-контрольные функции; холдинги договорного типа, осуществляющие полный набор функций по производственно-техническому и экономическому руководству дочерними предприятиями; холдинги смешанного типа, в которых сочетаются имущественные и договорные отношения. Каждый тип холдинговой компании имеет свои признаки.
Холдинговые компании различаются по количеству и составу участников. Численность участников холдинга колеблется от 3 до 20 и более единиц. В состав холдинга может входить от одной до четырех организационно-правовых форм юридических лиц. Организационная структура холдинговой компании включает: - головную организацию (основное общество), важнейшая функция которой – управление дочерними предприятиями через систему участия в капитале и договорных отношениях; - дочерние организации со статусом юридического лица, право управления которыми принадлежит головной организации в силу владения контрольным пакетом акций и (или) договора; - зависимые организации, на которые влияет головная организация путем участия ее представителей в органах управления, а также посредством введения других управленческих норм; - филиалы и представительства, не имеющие статуса юридического лица. Управление холдингом осуществляют органы управления головной организации (управляющей компанией). Она, обладая контрольным пакетом акций, регулирует и координирует связи между сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями, сферой материально-технического обеспечения и агросервисного обслуживания, обеспечивает комплексное развитие холдинга.
Агропромышленные кластеры
Термин «кластер» (от англ. Cluster – скопление) означает объединение нескольких однородных элементов, которое может рассматриваться как самостоятельная единица, обладающая определенными свойствами. В соответствии с теорией американского экономиста Майкла Портера кластер – это группа географически соседствующих взаимосвязанных компаний (производителей, поставщиков и др.) и связанных с ними организаций (образовательных учреждений, органов государственного управления, институтов инфраструктуры), действующих в определенной сфере и взаимодополняющих друг друга. Кластер представляет собой взаимодействие четырех составляющи х: власти (органы местного самоуправления), бизнеса (предпринимательские объединения, банки и пр.), научных учреждений (научно-исследовательские институты, научные центры и лаборатории), учебных заведений (университеты, колледжи и др.). Ядром кластера обычно выступают несколько крупных компаний, между которыми остается конкуренция. При этом кластер объединяет и организации малого бизнеса. В литературе сформулированы признаки, характерные для кластера: - обязательная конкуренция между партнерами; - общая рыночная инфраструктура; - сходство технических процессов; - общая ресурсная база; - максимальная географическая приближенность объектов; - инновационность. Различают три типа кластеров: - региональные структуры, которые создаются внутри одного или родственных секторов экономики и привязаны к научным учреждениям и вузам; - вертикальные производственные структуры, в которых последовательные этапы производственного процесса образуют ядро кластера (например, поставщик–производитель–сбытовик–потребитель); - отраслевые структуры, которые созданы на базе отраслей, имеющих высокий уровень агрегации (например, химический, агропромышленный и другие кластеры).
Под агропромышленным кластером понимают совокупность организаций и учреждений, географически и технологически взаимосвязанных с целью увеличения производства сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, повышения его конкурентоспособности на основе широкого использования инноваций. Агропромышленный кластер представляет собой организационную структуру без образования юридического лица. Участниками кластера, как правило, являются сельскохозяйственные товаропроизводители (предприятия, фермерские и личные подсобные хозяйства), перерабатывающие предприятия, логистические центры, торговые организации, учреждения образования и науки, финансовые и страховые компании, региональные органы власти. Взаимоотношения между участниками кластера регулируются договорами. Для координации деятельности участников кластера создается совет (центр), в состав которого входят руководители предприятий и организаций, а также представители региональных органов власти. При этом совет (центр) кластера выполняет координационные и аналитические функции. Формирование кластера включает следующие этапы: 1. Анализ и диагностика предпосылок и условий формирования кластера, предусматривающие изучение мотивов возможных участников, определение заинтересованных участников, анализ их капитала и ресурсов. 2. Разработка структуры кластера и механизма взаимоотношений его участников, которая включает выявление потенциальных участников кластера, разработку положений, правил и принципов функционирования кластера, определение кадрового состава кластерной структуры. 3. Формирование кластера, которое включает создание организационной структуры кластера, определение масштабов совместной деятельности его участников, формирование норм и правил взаимодействия участников. 4. Оценка эффективности и стратегии развития кластера, предусматривающая анализ социально-экономической эффективности функционирования кластера, определение соответствия поставленных целей и достигнутых результатов, выявление резервов и определение основных направлений дальнейшего развития кластера. Зарубежный опыт свидетельствует о высокой эффективности создания интегрированных формирований. Успешно функционирует винодельческий кластер в США, винно-коньячный кластер во Франции, молочный кластер в Дании, сыродельческий кластер в Швейцарии, зерновые в Канаде и США. Образование агропромышленных кластеров не только позволяет повысить экономическую эффективность интегрированного производства, но и положительно влиять на развитие экономики региона: создаются дополнительные рабочие места, увеличиваются налоговые выплаты, повышается конкурентоспособность и инвестиционная привлекательность региона.
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 206; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.102.225 (0.009 с.) |