Формы и основные факторы, определяющие специализацию сельскохозяйственных предприятий 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Формы и основные факторы, определяющие специализацию сельскохозяйственных предприятий



 

В сельскохозяйственном производстве специализация представлена разными формами, каждая из которых имеет специфическое содержание и объект. Формы специализации взаимосвязаны и взаимозависимы (рис. 2.1).

ФОРМЫ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ
Территориальная
Общехозяйственная
Межхозяйственная
Внутрихозяйственная
Внутриотраслевая
Региональная
Зональная
Предметная
Технологическая
По обслуживанию
Региональная
Региональная
Региональная

 

 


Рис. 2.1. Формы специализации сельскохозяйственного производства

 

Территориальная (зональная) специализация выражается в размещении в определенных зонах производства таких видов сельскохозяйственной продукции, для выпуска которых имеются благоприятные условия. При этом максимально учитываются природные и экономические факторы, благодаря чему достигаются более высокая производительность труда и сокращение затрат.

Территориальная специализация представляет собой специфическую форму территориального разделения труда, позволяющую всесторонне и рационально использовать природные, материальные и трудовые ресурсы для увеличения производства конкретных видов агропродукции при наименьших издержках.

Различают региональную специализацию, характеризующую степень участия конкретного региона (области) в общегосударственном разделении труда, и зональную специализацию, то есть размещение отдельных видов агропродукции по природно-климатическим зонам внутри территориального субъекта.

Общехозяйственная специализация означает разделение труда между отдельными сельскохозяйственными предприятиями при производстве товарной продукции. Основной ее принцип – минимизация числа товарных отраслей.

Углубление общехозяйственной специализации означает увеличение доли производства определенных однородных агропродуктов (зерна, семян подсолнечника, сахарной свеклы, овощей, плодов, винограда в хозяйствах растениеводческого направления; молока, говядины, свинины, мяса птицы или яиц в хозяйствах животноводческого направления), то есть концентрацию соответствующего производства на данном предприятии, позволяющую внедрять наукоемкие технологии, повышать конкурентоспособности. Фактически сложившееся производственное направление предприятия определяется по доле основной и одному, двум видам дополнительной продукции в общей выручке за последние три года.

С созданием интегрированных формирований типа холдингов, агропромышленных финансовых групп и т.п. организационно-хозяйственных формирований все большее развитие получает межхозяйственная специализация, позволяющая достичь такой высокой степени концентрации производства конкретного вида агропродукции в одном хозяйствующем субъекте, при которой экономически целесообразны систематические производственные связи между специализированными сельскохозяйственными предприятиями.

Территориальная   и общехозяйственная специализация отдельных предприятий тесно связаны. Чем глубже первая, тем более благоприятны условия для второй. С другой стороны, чем более специализированы отдельные хозяйства, тем четче определяются ареалы производства того или иного вида продукции.

Территориальная и общехозяйственная специализация относится исключительно к товарному производству, т. е. к получению тех видов продукции, которые предназначаются для продажи за пределы предприятия.

Внутрихозяйственная специализация – разделение труда по производственным подразделениям хозяйства – отделениям, фермам, бригадам.

Целью внутрихозяйственной специализации является наиболее рациональное размещение отраслей и отдельных производств по подразделениям хозяйства. Она относится как к товарному, так и к нетоварному производству, в отличие от территориальной и общехозяйственной форм. Внутрихозяйственная специализация определяется по структуре валовой продукции.

Внутриотраслевая специализация основана на технологическом разделении труда. В этом случае несколько самостоятельных предприятий (или подразделений), производящих какой-либо вид продукции, вступают в кооперацию. Каждый участник выполняет определенную часть технологического процесса и передает другому полуфабрикаты. Например, в плодоводстве одни хозяйства специализируются на выращивании саженцев, другие – на производстве плодов.

Специализация сельскохозяйственных предприятий развивается под воздействием многих факторов, которые действуют часто в противоположных направлениях, т. е. углубляют ее или сдерживают.

Углублению специализации хозяйства способствует научно-технический прогресс, особенно в сельскохозяйственном машиностроении. Внедрение системы машин требует рационального уровня концентрации и специализации производства. Стремление к механизации трудоемких операций стимулирует создание многооперационных, а также комбинированных машин и агрегатов, совмещающих несколько технологических операций. Создание узкоспециализированной и более производительной техники, которая применяется в одной отрасли, например, зерноуборочных комбайнов, способствует углублению отраслевой специализации.

На ускорение процесса специализации оказывают влияние и природные условия (почва, климат, рельеф местности). Этот фактор необходимо рассматривать с учетом других факторов, особенно транспорта. При наличии хороших дорог и достаточного количества транспорта резко усиливается концентрация сельскохозяйственного производства в зонах с высоким естественным плодородием и благоприятными климатическими условиями.

Создание крупных индустриальных центров, наличие рынков сбыта, приемлемые цены на сельскохозяйственную продукцию также способствуют ускорению процесса специализации сельскохозяйственных предприятий.

В противоположном направлении действуют факторы, сдерживающие специализацию: стремление к самообеспечению, равномерному распределению работ в течение года, необходимость использования побочной продукции, рациональное использование пашни, производственных и трудовых ресурсов. Ими обусловлено существование во многих районах многоотраслевых хозяйств.

Углублению специализации противодействует создание универсальных технических средств, которые могут использоваться во многих отраслях и производствах. Современный пропашной трактор позволяет трактористу-машинисту заниматься возделыванием многих культур. Среди факторов, которые обусловливают наличие в хозяйстве нескольких отраслей, особое место занимает севооборот, как средство повышения плодородия почвы.

Для эффективного ведения хозяйства большое значение имеет правильное определение производственного направления сельскохозяйственного предприятия и его внутрихозяйственных подразделений.

Для того чтобы охарактеризовать сложившуюся специализацию, необходимо использовать определенные показатели и критерии. Специализацию предприятия характеризует структура товарной продукции.

К специализированным относятся предприятия с долей главной отрасли в общей сумме выручки от реализации продукции не менее 50%. Например, если доля зерна составляет 50% и более, то хозяйство является зерновым. Если на сельскохозяйственном предприятии развиты две отрасли и доля каждой составляет не менее 25%, то оно также относится к специализированным, а его производственное направление определяется по главной отрасли, доля которой в общей сумме выручки наибольшая. Хозяйства, имеющие три и более основные отрасли, к специализированным не относятся.

Сельскохозяйственные предприятия по специализации подразделяются следующим образом:

- растениеводческие – зерноводческие, овощеводческие, плодоводческие, виноградарские, табаководческие и др.;

- животноводческие – молочные, мясные (крупного рогатого скота), свиноводческие, овцеводческие, птицеводческие и т.д.

Имеются другие подходы и критерии для определения специализации сельскохозяйственных предприятий.

Экономическое значение специализации сельского хозяйства состоит в следующем:

– позволяет более эффективно использовать природно-климатические и экономические условия сельскохозяйственной зоны;

– способствует концентрации материальных и финансовых ресурсов на производстве продукта, наиболее выгодного с социально-экономической точки зрения;

– создает благоприятные возможности для НТП, приводит к совершенствованию технологических процессов производства путем внедрения комплексной механизации и автоматизации, перехода его на индустриальный путь развития;

– создает условия для роста культуры производства, совершенствования научной организации труда, повышения квалификации кадров;

– существенно меняет профессиональную структуру работников земледелия и животноводства, способствует увеличению доли квалифицированного физического труда, а также возрастанию труда умственного.

Все это в конечном счете способствует достижению главной цели специализации – повышению производительности труда и экономической эффективности производства, росту объемов производства продукции.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 156; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.120.133 (0.008 с.)