Методы обоснования рациональных размеров сельскохозяйственных предприятий и их подразделений 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Методы обоснования рациональных размеров сельскохозяйственных предприятий и их подразделений



 

Рациональные (оптимальные) размеры сельскохозяйственных предприятий, как правило, определяют при разработке перспективных планов, реорганизации действующих или организации новых хозяйств. При их обосновании используют различные методы: статистический, монографический, вариантный, расчетно-конструктивный, математический.

Статистическим методом можно оценить сложившиеся размеры предприятий, подразделений и выявить наиболее эффективные, рациональные их размеры. Путем группировок хозяйств одного производственного типа изучают влияние отдельных факторов на размеры и эффективность производства, сравнивают их по площади, выходу продукции, производственным фондам, поголовью скота и экономической эффективности производства.

Чтобы сделать правильные выводы, следует применять комбинационные группировки. В группах по стоимости валовой (или реализованной) продукции выделяют подгруппы по уровню рентабельности или размеру прибыли на 1 га сельскохозяйственных угодий. Хозяйства, вошедшие в высшую группу по выходу валовой продукции, а в ней – в высшую группу по рентабельности (прибыльности), относят к имеющим рациональные размеры.

Особенно важен монографический метод, применяемый для исследования отдельных хозяйств и базирующийся на материалах статистического метода (отбирают предприятия, размеры которых, исходя из группировок, признаны рациональными). Анализ осуществляется за ряд лет по специальной программе, которая включает изучение вопросов организации, техники и технологии производства в целом по хозяйству и его подразделениям. Такие материалы служат основой для последующего определения оптимального размера предприятия на перспективу с помощью вариантного и расчетно- конструктивного методов.

Вариантный метод используется преимущественно для установления оптимального размера бригад и ферм с минимальными удельными издержками производства. Имеются в виду издержки, которые изменяются в зависимости от размера подразделения. При оценке вариантов все прочие условия, кроме признака, характеризующего размер (площадь пашни – в бригаде, поголовье скота – на ферме), принимаются равными.

Оптимальный вариант может быть проверен и оценен по минимуму приведенных затрат, которые определяются по формуле

Зпр = С + Ен × К,                                                                       (2.3)

где Зпр - приведенные затраты;

С - себестоимость продукции;

Ен - нормативный коэффициент эффективности;

К - капитальные вложения.

Для точности вариантных расчетов решающее значение имеет правильное установление нормативов и исходных условий. Они должны отражать прогрессивные тенденции в развитии сельскохозяйственного производства. Преимущество данного метода заключается в определении всех затрат, зависящих от размера хозяйства, и возможности выбора наиболее результативного варианта. В связи с трудоемкостью апробации большого числа вариантов желательно использовать ЭВМ.

Суть расчетно-конструктивного метода состоит в следующем. Путем статистического и монографического методов отбирают лучшее хозяйство с рациональными размерами земельных угодий. На его примере разрабатывают рациональную производственную и организационную структуру на перспективу. Она включает обоснование специализации и сочетания отраслей, число и размеры подразделений, их размещение по территории, перспективные объемы и уровень сельскохозяйственного производства.

При установлении количественной связи между размерами хозяйства по площади угодий и результатами деятельности может быть использован математический метод. Построение экономико-математической модели имеет блочную структуру. В задачу вводят условия по использованию земельных ресурсов, основных и оборотных фондов, объемам производства продукции, определению производственных затрат, оптимальных годовых норм кормления животных и т. д. Критерием оптимальности могут служить наименьшие удельные производственные затраты, максимальный размер прибыли на 1 га сельхозугодий, уровень рентабельности производства.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 101; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.12.240 (0.005 с.)