Донецкой народной республики 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Донецкой народной республики



Донецкой народной республики

государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«ДОНБАССКАЯ АГРАРНАЯ АКАДЕМИЯ»

Кафедра экономики

Конспект лекций

по учебной дисциплине

«Организация производствА и предпринимательство в АПК»

направление подготовки: 35.03.04 Агрономия

Макеевка, 2020

УДК 338.43

 

 

Конспект лекций по учебной дисциплине «Организация производства и предпринимательство в АПК» для студентов направления подготовки 35.03.04 Агрономия образовательного уровня бакалавриат / Сост. Удалых О.А. – Макеевка: ДОНАГРА, 2020. – 285 с.

Рассмотрено на заседании предметно-методической комиссии кафедры экономики

Протокол № 2 от “9” сентября 2020 года

Утверждено на заседании кафедры экономики

Протокол № 2 от “11” сентября 2020 года

 

 

© ДОНАГРА, 2020


СОДЕРЖАНИЕ

РАЗДЕЛ 1. ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В АПК………………………………………   6
Тема 1.1. Закономерности и принципы организации сельскохозяйственного производства…………………………………………………………………………….   6
1. Предмет и задачи дисциплины «Организация производства и предпринимательство в АПК»……………………………………………   6
2. Методологические аспекты и методы науки……………..................... 14
3. Понятие организации производства. Основные элементы организации воспроизводства в сельском хозяйстве……………………   18
4. Закономерности сельскохозяйственного производства……………… 22
5. Принципы организации сельскохозяйственного производства и условия их реализации…………………………………………………….   30
Тема 1.2. Организационно-правовые формы сельскохозяйственных предприятий…….………………………………………………………………………..   37
1. Правовое регулирование создания и функционирования юридического лица………..………………………………………………   37
2. Хозяйственные товарищества.…………………………………………. 41
3. Хозяйственные общества.……………………………………………… 44
4. Унитарные предприятия.………………………………………………. 46
5. Крестьянские (фермерские) хозяйства.……………………………….. 47
6. Государственная аграрная политика и государственное регулирование функционирования АПК…………………………………   49
Тема 1.3. Система ведения хозяйства…..…………………………………………. 58
1. Сущность системного подхода…..…………………………………… 58
2. Сущность и принципы построения системы ведения хозяйства…… 61
3. Классификация систем ведения хозяйства и основные требования рационального их построения……………………..……………………..   63
4. Система растениеводства и ее элементы.…………………………….. 66
5. Система животноводства………………………………………………. 70
6. Системы подсобных и обслуживающих производственных отраслей сельского хозяйства…………………………………………….   72
РАЗДЕЛ 2. СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ, КОНЦЕНТРАЦИЯ, МЕЖХОЗЯЙСТВЕННАЯ КООПЕРАЦИЯ И ИНТЕГРАЦИЯ В АПК…   74
Тема 2.1. Специализация и сочетание отраслей на сельскохозяйственных предприятиях ……………………………………………………………………………   74
1. Понятие специализации сельскохозяйственных предприятий. Классификация отраслей …………………………………………………   74
2. Формы и основные факторы, определяющие специализацию сельскохозяйственных предприятий. ……………………………………   77
3. Показатели, характеризующие уровень и эффективность специализации …………………………………………………………….   82
4. Основные принципы и способы рационального сочетания отраслей. 83
Тема 2.2. Размеры сельскохозяйственных предприятий и подразделений….. 86
1. Показатели размера сельскохозяйственных предприятий и факторы, его определяющие…………………..…………………………   86
2. Методы обоснования рациональных размеров сельскохозяйственных предприятий и их подразделений………….….   90
3. Обоснование размера производственного подразделения в растениеводстве…………………….……………………………………...   92
Тема 2.3. Организационно-экономические основы создания и функционирования сельскохозяйственных кооперативов ……………………...   94
1. Понятие, виды и принципы создания и функционирования сельскохозяйственных кооперативов…………………………………….   94
2. Организация и реорганизация сельскохозяйственных кооперативов. 99
3. Управление сельскохозяйственным кооперативом..………………… 102
4. Классификация сельскохозяйственных кооперативов……………….. 112
Тема 2.4. Агропромышленные формирования и агропромышленная интеграция ……………………………….………………………………………………   120
1. Принципы и пути создания агропромышленных формирований..…. 120
2. Агропромышленные предприятия, агрофирмы, холдинговые компании………………………………………………………….………..   124
3. Агропромышленные кластеры…………………….…………………... 127
4. Агропромышленные ассоциации (союзы)………...………………….. 129
5. Государственно-частные и некоммерческие партнерства…………... 132
6. Продуктовые подкомплексы и экономические отношения в продуктовых подкомплексах……………………………………………...   135
РАЗДЕЛ 3. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ АПК………………………………………………………………………………   139
Тема 3.1. Организация использования ресурсного потенциала сельскохозяйственных предприятий ……………………………..………………...   139
1. Понятие и классификация средств производства………….………… 139
2. Организация использования машинно-тракторного парка………….. 142
3. Организация обслуживающих производств………………………….. 151
3.1. Организация внутрихозяйственного транспорта………………….. 151
3.2. Организация технического обслуживания, ремонта и хранения машин……………………………………………………………………….   155
3.3. Организация нефтехозяйства и электрохозяйства…………………. 159
Тема 3.2. Организация и нормирования труда в сельском хозяйстве …….. 163
1. Понятие, задачи и основные направления организации труда……. 163
2. Рационализация трудовых процессов и создание необходимых условий труда………………………………………………………………   167
3. Основные принципы, методы и организация нормирования труда… 169
4. Установление ном выработки в растениеводстве……………………. 179
Тема 3.3. Организация отраслей растениеводства…..………………………... 184
1. Организация полеводства…..…………………………………………. 184
2. Организация овощеводства……….………………………………….. 187
3. Организация садоводства и виноградарства…….…………………... 193
Тема 3.4. Организация материально-технического снабжения и сбыта продукции сельскохозяйственного предприятия ……………………………….   199
1. Организация материально-технического снабжения производства.. 199
2. Организация производственного обслуживания сельскохозяйственных предприятий…………………………………….   204
3. Организация хранения и переработки сельскохозяйственной продукции…………………………………………………………………..   207
4. Организация реализации сельскохозяйственной продукции………... 211
Тема 3.5. Организация хозяйственного расчета, планирования и прогнозирования на предприятиях ……………….…………………………………   216
1. Экономическая сущность и принципы хозяйственного расчета…… 216
2. Формы хозяйствования на предприятии….………………………….. 220
3. Принципы, методы и система прогнозирования и планирования..… 224
4. Перспективные планы предприятия………………………………….. 229
5. Годовые и оперативные планы предприятия………………………… 234
РАЗДЕЛ 4. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В АПК.... 242
Тема 4.1. Сущность и виды предпринимательской деятельности…….…….. 242
1. Понятие, цели и задачи предпринимательской деятельности….…… 242
2. Принципы, функции и внешняя среда предпринимательства...…….. 247
3. Виды предпринимательской деятельности…………………………… 251
4. Процесс принятия предпринимательского решения…………………. 254
Тема 4.2. Конкуренция в системе предпринимательства………………….….. 257
1. Понятие конкуренции………………………………………………….. 257
2. Методы конкуренции и типы конкурентного поведения..………….. 258
3. Стратегии рыночной конкуренции……………………………………. 261
4. Конкурентные системы (модели рынка)…..…………………………. 263
Тема 4.3. Цены и ценообразование на продукцию предприятий..…………….. 269
1. Понятие, функции и система цен….………………………………….. 269
2. Методы ценообразования……………………………………..………. 273
3. Факторы ценообразования…………….………………………………. 278
Список рекомендованной литературы……………………..……………… 283

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС

 

 

I – сфера

Отрасли, производящие ресурсы для сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности: машиностроение, промышленность минеральных удобрений, пестицидов и других средств химизации, мелиоративное строительство, ремонтные и агрохимические службы и т.п.

 

 

 

II - сфера

Сельскохозяйственное производство и отрасли, специализирующиеся на изготовлении конечных продуктов: продовольствия, непродовольственных предметов потребления, сырьевых ресурсов; это комплексообразующая сфера.

 

 

 

III – сфера

Отрасли, специализирующиеся на производственном обслуживании сельского хозяйства: переработка, хранение и сбыт продукции, транспортировка и связь, агрохимическое и ветеринарное обслуживание, эксплуатация водохозяйственных систем и др.; они составляют инфраструктуру агропромышленного комплекса.

 

Рис. 1.1. Структура агропромышленного комплекса

 

Организация как наука изучает производство в совокупности трех его основных элементов: техники, технологии и организации. Эти элементы взаимосвязаны: освоение новой технологии требует совершенствования системы машин, применения новых способов организации рабочих процессов. Рационализация производственной структуры предприятия, форм организации труда и производства связана с пересмотром прежних технологических и технических решений.

Об этих взаимосвязях свидетельствует содержание процесса организации производства:

- определение цели и задач предпринимательства;

- формирование трудовых коллективов для выполнения задач;

- определение форм самоуправления в трудовых коллективах;

- разработка производственных заданий, условий договоров;

- выбор форм разделения и кооперации труда;

- оснащение работников средствами производства;

- разработка технологий производства продукции;

- обоснование приемов и методов труда, рациональная организация рабочих мест;

- выбор эффективной системы материального стимулирования работников;

- установление системы контроля за выполнением производственных заданий, условий договоров;

- ориентация производства на рынок, учет рыночной конъюнктуры.

Дисциплина «Организация производства и предпринимательства в АПК» изучает экономические процессы, закономерности производства и предпринимательства, проявления экономических законов непосредственно в хозяйствующих субъектах. Она широко использует достижения научно-технического прогресса для решения своих задач.

Задача этой науки состоит в изучении вопросов по рациональной организации предпринимательства, построению сельскохозяйственных предприятий: выбору организационно-правовой формы, обоснованию размеров, организационной и производственной структуры, организации земельной территории, формированию трудовых и материально-технических ресурсов на основе исследований, обобщения практики, соответствующих закономерностей и принципов организации и предпринимательства.

Другой круг задач – это научное обоснование направлений и практических мероприятий по эффективной организации производства на предприятиях.

Задача науки состоит в разработке перспективных моделей сельскохозяйственных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств применительно к условиям рыночной экономики, которые обеспечивают наивысшую доходность производства, рост уровня доходов работников, улучшение социальных условий жизни на селе.

Важно также обосновать уровень ресурсообеспеченности и принципы организации эффективного использования ресурсов предприятий. Наличие земли, основных фондов и оборотных средств, рабочей силы должно соответствовать перспективной производственной программе, способствовать росту производства. Каждый вид ресурса следует использовать максимально эффективно.

Требования к организации использования земли состоят в необходимости количественного и качественного ее учета, трансформации и рекультивации земельных угодий исходя из хозяйственной и экономической целесообразности, осуществления почвозащитных и других мероприятий по охране земель.

Задачи в сфере формирования и использования средств производства заключаются в обосновании организационных мероприятий по воспроизводству основных и оборотных средств, освоению систем машин и орудий, рациональному комплектованию машинно-тракторного парка, применению прогрессивных форм использования технических средств, совершенствованию системы технического обслуживания, ремонта и хранения машин, выбору форм и способов фондо- обеспеченности в рыночных условиях.

Важными являются проблемы развития внутрихозяйственной и межхозяйственной кооперации в использовании техники, организации ремонта, создании машинно-технологических станций, пунктов проката, использования технических средств на основе индивидуальной предпринимательской деятельности.

Рациональное использование трудовых ресурсов предполагает учет факторов их формирования, условий, обеспечивающих высокую степень участия в производственно- хозяйственной деятельности предприятия. Актуальным является сглаживание сезонности в использовании рабочей силы, освоение прогрессивных форм организации труда и рабочих процессов, выработка механизмов мотивации работников к высокопроизводительному труду.

Большой круг задач касается разработки научных основ рациональной организации производства, выявления факторов формирования и обоснование систем ведения хозяйства в различных почвенно-климатических зонах.

Новый подход в рыночных условиях требуется к организации прогнозирования и планирования производства, разработке планов, ориентированных на предпринимательство в условиях конкуренции.

Важными являются вопросы обоснования специализации, рационального сочетания отраслей сельскохозяйственных предприятий и их подразделений, концентрации производства, межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции, которые оказывают существенное влияние на выбор рыночной стратегии и доходность производства.

Возрастает роль хозяйственного (коммерческого) расчета предприятий, обоснование экономических, организационных, социальных условий обеспечения деятельности предприятий на основе самофинансирования в условиях развития предпринимательства, коммерческих основ хозяйствования.

Совершенствование техники и технологии является материальной основой процесса производства продукции растениеводства и животноводства. В связи с этим необходимо применять новые методы по организации трудовых процессов, способы содержания скота и птицы, организации воспроизводства поголовья, кормления животных с учетом зоотехнических требований. Это является актуальным также для фермерских хозяйств, хозяйств населения.

С переходом к рыночным отношениям перестала действовать система централизованных поставок материально-технических средств. Предприятия перешли на самообеспечение. В этих условиях задача науки состоит в организационно-экономическом обосновании предпринимательских решений в сфере материально-технического обеспечения.

Происходят изменения и в производственном обслуживании сельскохозяйственных предприятий. Возникают новые формы технического обслуживания и ремонта машинно-тракторного парка, электротехнического оборудования. Совершенствуется организация агрохимического, мелиоративного, зооветеринарного, транспортного и других видов агро-сервиса. Обоснование рациональных форм и предпринимательских решений в производственном обслуживании предприятий с учетом особенностей их организационного построения, крестьянских (фермерских) хозяйств становится одной из важных задач науки.

Сложившиеся в системе агропромышленного комплекса межотраслевые пропорции приводят к значительным потерям продукции, прежде всего растениеводческой, из-за слабого развития базы хранения. Необходимы обоснование перспективных форм организации хранения, создание соответствующей материально-технической базы, совершенствование форм межхозяйственной кооперации в сфере хранения сельскохозяйственной продукции. Снижению потерь способствуют также товарная доработка и промышленная переработка сельскохозяйственной продукции, развитие межхозяйственного кооперирования и агропромышленной интеграции в переработке сельскохозяйственной продукции.

В рыночных условиях особую значимость приобретает проблема своевременной и выгодной реализации произведенной продукции, выбора форм и каналов сбыта, обеспечивающих наибольшую выручку. Практика показывает эффективность долговременных экономических связей с партнерами по закупкам, принимающими продукцию в местах ее производства с вывозом транспортом заготовителей, что обеспечивает большую гарантию выгодного сбыта. На предприятиях должна быть разработана и действовать четкая система организации сбыта продукции, работать служба маркетинга.

 

Хозяйственные товарищества

 

Хозяйственные товарищества могут создаваться в организационно-правовой форме полного товарищества или товарищества на вере (коммандитного товарищества).

Хозяйственные общества

 

Хозяйственные общества могут создаваться в организационно-правовой форме акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью.

Сущность системного подхода

Система – это упорядоченная совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих элементов и подсистем, образующих единое целое, обладающее свойствами, отсутствующими у элементов и отношений, его образующих. С этой точки зрения системного подхода, организация – это открытая система, находящаяся в постоянном взаимодействии с внешней средой, которая представляет собой совокупность объектов (взаимозависимых частей и переменных), изменение свойств которых влияет на систему, а также тех объектов, чьи свойства трансформируются вследствие поведения системы.

К основным признакам системы относятся:

- общую главную цель для всех элементов;

- наличие связей между ними;

- наличие организационной структуры и иерархичности;

- относительную самостоятельность;

- наличие управления данными элементами.

Существование и функционирование систем определено следующими закономерностями: целостностью, интегративностью, коммуникативностью, иерархичностью, осуществляемостью и др.

Система состоит из подсистем и элементов.

Подсистема – это совокупность элементов, объединенных общим процессом функционирования для достижения определенных подцелей цели системы. Подсистема, в свою очередь, также состоит из субподсистем и т.д. Например, транспортная система города включает подсистемы автомобильного, троллейбусного транспорта, метро.

Под элементом системы обычно понимают объект, выполняющий определенные функции, который в условиях данной задачи не подлежит расчленению на части. Можно выделить следующие системы [6].

Техническая система включает станки, оборудование, компьютеры и другие объекты, имеющие инструкции для пользователя. Для данной системы характерна высокая степень определенности, число решений конечно, а их последствия, как правило, заранее известны. Решения, принимаемые в рамках данной системы, строго формализованы и выполняются в определенном порядке. Качество решения в системе зависит от профессионализма специалиста, его принимающего. Примерами действий в рамках данной системы являются: работа с компьютером, вождение автомобиля, решение задач по математике и др.

Биологическая система включает относительно замкнутые биологические подсистемы, например, муравейник, человеческий организм и др. Функционирование данной системы разнообразно, но набор решений ограничен из-за медленной эволюции флоры и фауны планеты. Однако последствия решений могут быть непредсказуемыми. Задача специалиста – правильно выбрать лучшее решение.

Социальная (общественная) система характеризуется наличием человека в совокупности взаимосвязанных элементов. Такие системы характеризуются еще большим разнообразием, чем биологические. Так как сознание человека быстро и по-разному реагирует на различные ситуации, набор решений расширяется, а неопределенность увеличивается.

Все три системы взаимодействуют друг с другом. Социальная система может включать биологическую и техническую подсистемы, а биологическая – техническую. Различна и роль человека в этих системах: в технической человек отсутствует, в биологической он играет роль объекта управления, а в социальной – субъекта и объекта управления.

Системы подразделяются на закрытые и открытые.

Закрытые системы игнорируют любые внешние эффекты как на входе, так и на выходе системы, что для большинства организаций невозможно.

Открытая система взаимодействует с внешней средой и зависит от энергии, информации, материалов, которые поступают из внешней среды.

Искусственные системы создаются человеком для выполнения определенных программ или целей. Например, конструкторское бюро, клуб любителей шахмат, компьютер и пр.

Естественные системы создаются природой и человеком для реализации целей мирового существования. Например, система мироздания, циклическая система землепользования, муравейник.

Поведение детерминированных (предсказуемых) систем полностью объяснимо и предсказуемо на основе информации об их состоянии, так как они работают по заранее заданным правилам, с заранее известным результатом. Например, обучение студентов в институте, производство стандартизированной продукции.

Стохастические (вероятностные) системы характеризуются тем, что входные воздействия внешней и (или) внутренней среды, а также выходные результаты практически нельзя спрогнозировать. Например, исследовательские подразделения, предпринимательские компании, игра в лотерею.

Для мягких систем характерна большая чувствительность к внешним воздействиям и низкая устойчивость. Например, система котировок ценных бумаг, только что появившаяся на рынке организация, человек при отсутствии твердых принципов.

Жесткие системы – как правило, авторитарные организации, основанные на высоком профессионализме небольшой группы руководителей. Они устойчивы к внешним воздействиям и слабо реагируют на небольшие изменения. Например, церковь, авторитарные государственные режимы.

Системы также бывают простыми и сложными, активными и пассивными.

Основные свойства систем:

• свойство связности – элементы набора могут действовать только вместе друг с другом, в противном случае эффективность их деятельности резко снижается;

• свойство эмерджентности характеризуется появлением качественно новых свойств у системы, отсутствующих или нехарактерных для ее элементов, в то же время объединенные в систему элементы могут терять свойства, присущие им вне системы;

• свойство самосохранения – система стремится сохранить свою структуру неизменной при наличии возмущающих воздействий и использует для этого все свои возможности;

• свойство организационной целостности – система имеет потребность в организации и управлении.

В системе формируется сложная зависимость от свойств входящих в нее элементов и подсистем. Каждая система имеет входное воздействие, систему его обработки, конечные результаты и обратную связь. Таким образом, системный характер организации – это необходимое условие ее деятельности.

 

Система животноводства

 

Отрасли животноводства развиваются в сельскохозяйственных предприятиях в соответствии с их производственным направлением, местоположением, природными условиями и другими факторами.

Система животноводства – это научно обоснованный комплекс взаимосвязанных и взаимообусловленных зоотехнических, технических, организационно-экономических мероприятий по ведению всей совокупности отраслей животноводства, направленных на достижение высокой продуктивности животных, соответствия отраслей требованиям конкурентоспособности. Она отражает производственную специализацию, способы разведения, содержания и кормления животных с учетом местных производственно-экономических условий, охватывает технику, технологию и организацию производства продукции животноводства (рис. 1.3).

СИСТЕМА ЖИВОТНОВОДСТВА
Производственная специализация предприятия, внутрихозяйственных производственных подразделений
Система кормопроизводства, организация кормовой базы и кормления животных
Тип животноводческих помещений
Система машин и оборудования
Организация и методы племенной работы, воспроизводства стада
Организация ветеринарного и санитарного обслуживания
Система содержания животных, организация производства
Меры по охране окружающей среды, утилизация отходов

 

 


Рис. 1.3. Структура системы животноводства

 

Система животноводства включает в себя следующие основные элементы: тип построек и система машин; организация воспроизводства стада; улучшение породности животных и племенная работа; организация кормовой базы и кормления животных; организация содержания животных; ветеринарные мероприятия; специализация, концентрация и уровень интенсивности отраслей животноводства; межхозяйственная кооперация в животноводстве; организация производственных процессов; организация производства (управление, планирование, учет) и труда; оплата труда и материальное стимулирование животноводов за конечные результаты производства. Все элементы системы животноводства важны и взаимосвязаны, но их значение на отдельных этапах развития отрасли может меняться.

Системы животноводства отличаются друг от друга многими признаками: видами и направлениями отраслей, способами и условиями содержания животных в стойловый и пастбищный периоды; способами кормопроизводства и типами кормления; методами воспроизводства и характером использования животных; уровнем интенсивности животноводства. Так, в отраслях можно выделить несколько производственных направлений: в скотоводстве – молочное, мясное, молочно- мясное, мясомолочное; в свиноводстве – мясное, полусальное и сальное; в овцеводстве – тонкорунное, полутонкорунное, грубошерстное, шубное, смушковое и мясосальное; в птицеводстве – яичное, мясное и яично-мясное. По способам воспроизводства и содержания животных, организации кормопроизводства и кормления различают следующие виды систем животноводства: пастбищная, стойлово-пастбищная и стойловая.

Эти системы сложились исторически и применяются с учетом комплекса природных и экономических условий. Стойловая система животноводства характеризуется круглогодовым содержанием животных в специальных помещениях. Она распространена в хозяйствах пригородных, курортных зон, в хозяйствах, где отсутствуют или имеются незначительные площади естественных кормовых угодий, в крупных животноводческих комплексах. Животные обеспечиваются кормами в течение всего года. Человек полностью контролирует производственные процессы, воспроизводство стада. Стойловая система наиболее интенсивная. В каждом хозяйстве внедряют такую систему животноводства, которая позволяет полнее учесть его конкретные условия и возможности, конъюнктуру рынка.

 

Агропромышленные кластеры

 

Термин «кластер» (от англ. Cluster – скопление) означает объединение нескольких однородных элементов, которое может рассматриваться как самостоятельная единица, обладающая определенными свойствами.

В соответствии с теорией американского экономиста Майкла Портера кластер – это группа географически соседствующих взаимосвязанных компаний (производителей, поставщиков и др.) и связанных с ними организаций (образовательных учреждений, органов государственного управления, институтов инфраструктуры), действующих в определенной сфере и взаимодополняющих друг друга.

Кластер представляет собой взаимодействие четырех составляющи х: власти (органы местного самоуправления), бизнеса (предпринимательские объединения, банки и пр.), научных учреждений (научно-исследовательские институты, научные центры и лаборатории), учебных заведений (университеты, колледжи и др.).

Ядром кластера обычно выступают несколько крупных компаний, между которыми остается конкуренция. При этом кластер объединяет и организации малого бизнеса.

В литературе сформулированы признаки, характерные для кластера:

- обязательная конкуренция между партнерами;

- общая рыночная инфраструктура;

- сходство технических процессов;

- общая ресурсная база;

- максимальная географическая приближенность объектов;

- инновационность.

Различают три типа кластеров:

- региональные структуры, которые создаются внутри одного или родственных секторов экономики и привязаны к научным учреждениям и вузам;

- вертикальные производственные структуры, в которых последовательные этапы производственного процесса образуют ядро кластера (например, поставщик–производитель–сбытовик–потребитель);

- отраслевые структуры, которые созданы на базе отраслей, имеющих высокий уровень агрегации (например, химический, агропромышленный и другие кластеры).

Под агропромышленным кластером понимают совокупность организаций и учреждений, географически и технологически взаимосвязанных с целью увеличения производства сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, повышения его конкурентоспособности на основе широкого использования инноваций.

Агропромышленный кластер представляет собой организационную структуру без образования юридического лица. Участниками кластера, как правило, являются сельскохозяйственные товаропроизводители (предприятия, фермерские и личные подсобные хозяйства), перерабатывающие предприятия, логистические центры, торговые организации, учреждения образования и науки, финансовые и страховые компании, региональные органы власти. Взаимоотношения между участниками кластера регулируются договорами.

Для координации деятельности участников кластера создается совет (центр), в состав которого входят руководители предприятий и организаций, а также представители региональных органов власти. При этом совет (центр) кластера выполняет координационные и аналитические функции.

Формирование кластера включает следующие этапы:

1. Анализ и диагностика предпосылок и условий формирования кластера, предусматривающие изучение мотивов возможных участников, определение заинтересованных участников, анализ их капитала и ресурсов.

2. Разработка структуры кластера и механизма взаимоотношений его участников, которая включает выявление потенциальных участников кластера, разработку положений, правил и принципов функционирования кластера, определение кадрового состава кластерной структуры.

3. Формирование кластера, которое включает создание организационной структуры кластера, определение масштабов совместной деятельности его участников, формирование норм и правил взаимодействия участников.

4. Оценка эффективности и стратегии развития кластера, предусматривающая анализ социально-экономической эффективности функционирования кластера, определение соответствия поставленных целей и достигнутых результатов, выявление резервов и определение основных направлений дальнейшего развития кластера.

Зарубежный опыт свидетельствует о высокой эффективности создания интегрированных формирований. Успешно функционирует винодельческий кластер в США, винно-коньячный кластер во Франции, молочный кластер в Дании, сыродельческий кластер в Швейцарии, зерновые в Канаде и США.

Образование агропромышленных кластеров не только позволяет повысить экономическую эффективность интегрированного производства, но и положительно влиять на развитие экономики региона: создаются дополнительные рабочие места, увеличиваются налоговые выплаты, повышается конкурентоспособность и инвестиционная привлекательность региона.

 

Планирование потребности в транспортных средствах

Количество необходимых транспортных средств того или иного вида (Ктс) исчисляют по формуле:

                                                                                 (3.7)

где Огп – объем грузоперевозок, ткм,

Птс – производительность определенного вид транспортных средств за рабочий день (ткм), равная сменной производительности, умноженной на коэффициент сменности,

Д – количество рабочих дней.



Поделиться:


Читайте также:




Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 44; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.199.243 (0.104 с.)