Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Технология содержания. 8
3.1 Системы и способы содержания 8 3.1.1 Привязное содержание 8 3.1.2 Беспривязное содержание 8 3.1.3 Стойлово- пастбищное 9 3.1.4 Стойловое 10 3.2 Зоогигиенические и технологические требования 11 3.3 Требования к формированию групп животных 12 3.4 Влияние микроклимата 15 3.5 Механизация трудоемких процессов 20 3.6 Зоогигиеническое значение и использование оптических лучей. 22 3.7 Особенности кормления и поения животных 25 3.8 Основные болезни, возникающие на фоне нарушения кормления и условий содержания 27 Исходные данные и нормативные параметры. 28 5 Выбор участка для строительства 3 3 6 Зонирование территории 4 5 7 Расчет объемно-планировочного решения помещения основного назначения. 46 Характеристика отдельных конструктивных элементов здания. 47 9 Предполагаемая механизация, электрификация и автоматизация технологических процессов. 5 5 9.1 Подготовка и раздача кормов. 55 9.2 Источник водоснабжения, подача воды, поение животных. 60 9.3 Механизация удаления, транспортировки, хранения и обеззараживания навоза. 62 9.4 Доение коров. 64 9.5 Естественное и искусственное освещение. 66 9.6 Организация моциона. 68
9.7 Регулирование микроклимата. 69 10 Экологическая безопасность животноводческого объекта 8 1 Список литературы 83 Приложение 1 86 Приложение 2 87
ВВЕДЕНИЕ Скотоводство – ведущая отрасль животноводства. Крупный рогатый скот является основным источником (до 99 %) получения молока, которое по своей питательной ценности признано незаменимым. Для того чтобы продуктивность животных была выше, а уровень заболеваемости и падежа был минимальным, необходимо обеспечить животным комфортные условия содержания, удовлетворяющие физиологическим потребностям животных и гигиеническим нормам. Объемы и динамика развития молочного производства в России – наглядно демонстрируют перспективы дальнейшего наращивания объемов производства, при условии внедрения современных технологий ухода за животными, использования качественных продуктов питания и обеспечения необходимых климатических условия в местах, для содержания скота. В прошлом году Ивановская область вошла в топ-30 регионов России, где продуктивность коров превышает 6 тыс. кг молока в год. Однако глава области Станислав Воскресенский поручил аграриями войти в первую десятку регионов России по производству молока в течение ближайших десяти лет. [Сельхоз портал, “Молочное животноводство в России: современное состояние и перспективы развития”, 2016-2019] Утвержденные ветеринарные правила содержания крупного рогатого скота позволяют создать оптимальные условия для нормального существования животных. В их основе лежат требования к обустройству территории, системе канализации, микроклимату, контролю за состоянием здоровья, кормлению, поению и доению. Согласно утвержденным правилам, место пребывания крупного рогатого скота должна быть ограждено сплошным забором. На каждой территории устанавливается санитарный пропускник и дезинфекционный барьер. Въезд и выезд транспорта осуществляется через специально отведенные ворота. В обязательном порядке организуется пропускной пункт, предотвращающий проникновение на территорию коровника посторонних лиц. Фермерские или сельскохозяйственные угодья оснащаются системой канализации. Она позволяет ликвидировать не только отходы животноводства, но и устранять атмосферные осадки. Помещения, в которых обитают животные оснащаются туалетами. По мнению специалистов, целесообразно предусмотреть способ обеззараживания навоза. Для повышения уровня производительности животных, необходимо создать определенный микроклимат в стойлах. Помещения оснащаются достаточным освещением и системой вентиляции. Помещение должно быть сухим и чистым. Полностью исключается образование конденсата. Оптимальная температура воздуха не должна превышать 10-12 градусов при влажности в 75-80%. Температурный показатель необходимо соблюдать и не допускать его колебания. При низкой температуре животные испытывают стресс, что негативно сказывается на их общем самочувствии. [Своя ферма, “Системы и способы содержания КРС”]
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ У домашних животных отмечается увеличение поверхности кожи, чаще всего у крупного рогатого скота это происходит за счёт образования подгрудных складок. Голова и череп в процессе одомашнивания стали более мелким, поэтому естественно сузилась и стала короче голова, масса её с 30-40 кг у представителей диких форм животных уменьшилась до 10-15 кг у домашнего скота, а шея, наоборот, удлинилась. Большое потребление грубого и сочного корма привели к значительному увеличению объема брюха, так как пищеварительный тракт стал более емким. Резко возросли размеры вымени. Так, у диких животных масса вымени составляла 1-1,5 кг, или 0,2-0,3 % от живой массы коровы при годовом удое 300-400 кг. У современных же высокопродуктивных коров масса вымени составляет до 20-31 кг, или 3-5 % от живой массы.[Туников Г.М., Быстрова Ю.М., 2014]
Стельные сухостойные коровы Время с момента запуска животного и до первой дойки после появления на свет потомства носит название сухостойного периода. Для скота данное время считается очень важным, т.к. оно приходится на окончание стельности. До момента отела организм успевает восстановить и пополнить запасы витаминов и минеральных веществ, накопить питательные вещества, чья потеря происходит во время молокоотдачи. Но главная цель сухостоя заключается в том, что животное набирает силы для родов и последующего вскармливания теленка. Стельность у коров длится девять месяцев. В последние два месяца в связи с интенсивным ростом эмбриона расход питательных веществ резко увеличивается. Молокоотдача же сдерживает поступление питательных веществ в организм эмбриона. Чтобы не допустить рождения телят с низкой живой массой и плохим состоянием здоровья в последние 2 месяца стельности коров прекращают доить. Кормление нормируют так, чтобы оно способствовало накоплению запаса питательных веществ в организме коров. При условии соблюдений норм кормления у сухостойных коров живая масса увеличивается, как правило, на 50-60 кг. Первым этапом организации сухостойного периода является запуск животных (прекращение доения). Низкопродуктивные животные прекращают молокоотдачу сами, высокопродуктивные — подлежат принудительному запуску путем сокращения числа доений и уровня кормления. [Аграрный сектор, 2013]
Лактирующие коровы Вымя состоит из четырех долей (четвертей): двух передних и двух задних. В зависимости от наследственных качеств коровы и ее раздоя вымя вмещает до 30 кг и более молока. Оно богато снабжено кровеносными, лимфатическими сосудами и нервами. По развитию железистой ткани вымени можно провести классификацию коров: первое место принадлежит специализированным молочным породам, второе - комбинированным, третье - буйволицам, четвертое - мясным коровам и пятое - телкам, у которых вымя состоит в основном из соединительной (60 %) и жировой тканей. Значительные изменения происходят в структуре вымени коров в течении лактации. В первой половине лактации железистая ткань достигает наибольшего развития. Ее масса, как и масса вымени, гораздо больше, чем во второй половине. Во второй половине лактации масса вымени уменьшается на 20-40 %, площадь железистой ткани - на 10 %, диаметр молочных альвеол - на 30 %. В то же время площадь соединительной ткани увеличивается на 50 %, а толщина соединительнотканных тяжей - до 10 %. Выявлена также положительная корреляция (соответствие) между жировой тканью и содержанием жира в молоке. [Бегучев А.П., 2012. ]
ТЕХНОЛОГИЯ СОДЕРЖАНИЯ Различные хозяйства используют разные технологии содержания животных в зависимости от специализации, региона расположения и финансовых возможностей. Часто можно встретить такие способы содержания как привязный и беспривязный.
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 47; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.219.14.63 (0.007 с.) |