Технология содержания.                                                                    8 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Технология содержания.                                                                    8



3.1 Системы и способы содержания                                                  8

3.1.1 Привязное содержание                                                         8

3.1.2 Беспривязное содержание                                                    8

3.1.3 Стойлово- пастбищное                                                         9

3.1.4 Стойловое                                                                           10

3.2 Зоогигиенические и технологические требования                    11

3.3 Требования к формированию групп животных                       12

3.4 Влияние микроклимата                                                              15

3.5 Механизация трудоемких процессов                                        20

3.6 Зоогигиеническое значение и использование оптических лучей. 22

3.7 Особенности кормления и поения животных                            25

3.8 Основные болезни, возникающие на фоне нарушения кормления и условий содержания                                                                                       27

Исходные данные и нормативные параметры.                            28

5 Выбор участка для строительства                                                  3 3

6 Зонирование территории                                                                 4 5

7 Расчет объемно-планировочного решения помещения основного назначения. 46

Характеристика отдельных конструктивных элементов здания. 47

9 Предполагаемая механизация, электрификация и автоматизация технологических процессов.                                                                                              5 5

9.1 Подготовка и раздача кормов.                                                  55

9.2 Источник водоснабжения, подача воды, поение животных.    60

9.3 Механизация удаления, транспортировки, хранения и обеззараживания навоза. 62

9.4 Доение коров.                                                                             64

9.5 Естественное и искусственное освещение.                                 66

9.6 Организация моциона.                                                               68

9.7 Регулирование микроклимата.                                                  69

10 Экологическая безопасность животноводческого объекта       8 1

Список литературы                                                                        83

Приложение 1                                                                                       86

Приложение 2                                                                                       87

 

ВВЕДЕНИЕ

Скотоводство – ведущая отрасль животноводства. Крупный рогатый скот является основным источником (до 99 %) получения молока, которое по своей питательной ценности признано незаменимым. Для того чтобы продуктивность животных была выше, а уровень заболеваемости и падежа был минимальным, необходимо обеспечить животным комфортные условия содержания, удовлетворяющие физиологическим потребностям животных и гигиеническим нормам.

Объемы и динамика развития молочного производства в России – наглядно демонстрируют перспективы дальнейшего наращивания объемов производства, при условии внедрения современных технологий ухода за животными, использования качественных продуктов питания и обеспечения необходимых климатических условия в местах, для содержания скота. В прошлом году Ивановская область вошла в топ-30 регионов России, где продуктивность коров превышает 6 тыс. кг молока в год. Однако глава области Станислав Воскресенский поручил аграриями войти в первую десятку регионов России по производству молока в течение ближайших десяти лет. [Сельхоз портал, “Молочное животноводство в России: современное состояние и перспективы развития”, 2016-2019]

Утвержденные ветеринарные правила содержания крупного рогатого скота позволяют создать оптимальные условия для нормального существования животных. В их основе лежат требования к обустройству территории, системе канализации, микроклимату, контролю за состоянием здоровья, кормлению, поению и доению. Согласно утвержденным правилам, место пребывания крупного рогатого скота должна быть ограждено сплошным забором. На каждой территории устанавливается санитарный пропускник и дезинфекционный барьер. Въезд и выезд транспорта осуществляется через специально отведенные ворота. В обязательном порядке организуется пропускной пункт, предотвращающий проникновение на территорию коровника посторонних лиц. Фермерские или сельскохозяйственные угодья оснащаются системой канализации. Она позволяет ликвидировать не только отходы животноводства, но и устранять атмосферные осадки. Помещения, в которых обитают животные оснащаются туалетами. По мнению специалистов, целесообразно предусмотреть способ обеззараживания навоза. Для повышения уровня производительности животных, необходимо создать определенный микроклимат в стойлах. Помещения оснащаются достаточным освещением и системой вентиляции. Помещение должно быть сухим и чистым. Полностью исключается образование конденсата. Оптимальная температура воздуха не должна превышать 10-12 градусов при влажности в 75-80%. Температурный показатель необходимо соблюдать и не допускать его колебания. При низкой температуре животные испытывают стресс, что негативно сказывается на их общем самочувствии. [Своя ферма, “Системы и способы содержания КРС”]

 

 

 

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

У домашних животных отмечается увеличение поверхности кожи, чаще всего у крупного рогатого скота это происходит за счёт образования подгрудных складок. Голова и череп в процессе одомашнивания стали более мелким, поэтому естественно сузилась и стала короче голова, масса её с 30-40 кг у представителей диких форм животных уменьшилась до 10-15 кг у домашнего скота, а шея, наоборот, удлинилась. Большое потребление грубого и сочного корма привели к значительному увеличению объема брюха, так как пищеварительный тракт стал более емким. Резко возросли размеры вымени. Так, у диких животных масса вымени составляла 1-1,5 кг, или 0,2-0,3 % от живой массы коровы при годовом удое 300-400 кг. У современных же высокопродуктивных коров масса вымени составляет до 20-31 кг, или 3-5 % от живой массы.[Туников Г.М., Быстрова Ю.М., 2014]

 

Стельные сухостойные коровы

Время с момента запуска животного и до первой дойки после появления на свет потомства носит название сухостойного периода. Для скота данное время считается очень важным, т.к. оно приходится на окончание стельности. До момента отела организм успевает восстановить и пополнить запасы витаминов и минеральных веществ, накопить питательные вещества, чья потеря происходит во время молокоотдачи. Но главная цель сухостоя заключается в том, что животное набирает силы для родов и последующего вскармливания теленка.

Стельность у коров длится девять месяцев. В последние два месяца в связи с интенсивным ростом эмбриона расход питательных веществ резко увеличивается. Молокоотдача же сдерживает поступление питательных веществ в организм эмбриона. Чтобы не допустить рождения телят с низкой живой массой и плохим состоянием здоровья в последние 2 месяца стельности коров прекращают доить. Кормление нормируют так, чтобы оно способствовало накоплению запаса питательных веществ в организме коров. При условии соблюдений норм кормления у сухостойных коров живая масса увеличивается, как правило, на 50-60 кг. Первым этапом организации сухостойного периода является запуск животных (прекращение доения). Низкопродуктивные животные прекращают молокоотдачу сами, высокопродуктивные — подлежат принудительному запуску путем сокращения числа доений и уровня кормления. [Аграрный сектор, 2013]

 

Лактирующие коровы

Вымя состоит из четырех долей (четвертей): двух передних и двух задних. В зависимости от наследственных качеств коровы и ее раздоя вымя вмещает до 30 кг и более молока. Оно богато снабжено кровеносными, лимфатическими сосудами и нервами.

По развитию железистой ткани вымени можно провести классификацию коров: первое место принадлежит специализированным молочным породам, второе - комбинированным, третье - буйволицам, четвертое - мясным коровам и пятое - телкам, у которых вымя состоит в основном из соединительной (60 %) и жировой тканей. Значительные изменения происходят в структуре вымени коров в течении лактации. В первой половине лактации железистая ткань достигает наибольшего развития. Ее масса, как и масса вымени, гораздо больше, чем во второй половине. Во второй половине лактации масса вымени уменьшается на 20-40 %, площадь железистой ткани - на 10 %, диаметр молочных альвеол - на 30 %. В то же время площадь соединительной ткани увеличивается на 50 %, а толщина соединительнотканных тяжей - до 10 %. Выявлена также положительная корреляция (соответствие) между жировой тканью и содержанием жира в молоке. [Бегучев А.П., 2012. ]

 

 

 

 

ТЕХНОЛОГИЯ СОДЕРЖАНИЯ

Различные хозяйства используют разные технологии содержания животных в зависимости от специализации, региона расположения и финансовых возможностей. Часто можно встретить такие способы содержания как привязный и беспривязный.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 47; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.219.14.63 (0.007 с.)