Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Предполагаемая Механизация, электрификация и автоматизация технологических процессов
Подготовка и раздача кормов Интенсивное развитие сельского хозяйства способствовало эволюции технических средств для обеспечения кормления молочного скота. Чтобы иметь высокую рентабельность, помимо высокого качества кормов, современные комплексы нуждаются в их точной дозировке и прогрессивном способе раздачи. Применяются три способа скармливания кормов крупному рогатому скоту: раздельно или покомпонентно, когда каждый компонент рациона скармливается в отдельности; в виде полнорационной кормосмеси; комбинированный способ, когда основная доза кормов скармливается в виде кормосмеси, а отдельные компоненты, например комбикорм и некоторые добавки, скармливаются отдельно. Механизация подготовки кормов зависит от их качества и структуры рационов. Она должна предусматривать измельчение зерна, жмыхов и соломы, приготовление смесей из концентрированных, белково-витаминных и минеральных добавок, а при скармливании в больших количествах соломы — приготовление гранул, запаривание или смешивание с силосом, очистку от земли корнеплодов, а в отдельных случаях их резку. В связи с этим на крупных фермах должны быть кормоцеха. По назначению их делят на два типа: ● Для приготовления влажных кормовых смесей, такие корма не могут долго храниться. Такой цех строится непосредственно на ферме. Особенностью является непостоянство загрузки как в течение года, так и в течение суток. Так, например, кормоцех КПК-5 предназначен для приготовления влажных кормосмесей из кормов собственного производства с использованием соломы без химико-термической обработки. Производительность - 1 т/ч, мощность - 13,20 кВт. ● Для приготовления сухих кормов. К ним относят цеха по производству травяной муки, комбинированных кормов, гранул и брикетов. Такой цех имеет постоянную загрузку, на них корм готовят впрок, может располагаться вне фермы и обеспечивать кормом несколько ферм и даже хозяйств. Используют малогабаритные комбикормовые установки УМК-Ф-2. Производительность - 2500 кг/ч. Установленная мощность - 23 кВт.
Первым шагом к автоматизации кормления можно считать использование стационарных смесителей, где измельчаются и перемешиваются грубые корма. Но раздача кормов из стационарных кормосмесителей (весьма затратных по электроэнергии) производится либо вручную, либо кормораздатчиками.
Переход на кормление кормосмесями позволяет полностью механизировать раздачу и повысить продуктивность коров за счет лучшей усвояемости кормов. [Владимир Тимошенко, Андрей Музыка, Александр Москалев] Дойные коровы нуждаются в нормальном, сбалансированном питании в достаточном количестве. Если животные не будут получать хорошее питание, снижается их продуктивность, жирность молока будет значительно ниже, ухудшаются его вкусовые качества. Объем питания определяется только по содержанию сухих веществ. К примеру, в среднем, корове требуется 2-3 кило сухих веществ из расчета на 100 килограмм веса животного. При недостатке сочных кормов эта цифра может увеличиваться до 4-4,5 килограмм. Суточный рацион молочной коровы должен на 50% состоять из грубого корма, остальная часть распределяется между балансирующим и продуктивным комбикормом. Одна корова в среднем будет съедать примерно 50 кг корма, следовательно на всё поголовье в 120 голов в сутки потребуется около 6000 кг корма. Кратность кормления составит два раза в сутки, утром и вечером в одно время каждый день, например утром в 8 часов, вечером в 20 часов. [Юлия Лубенец, 2019] Диетическое кормление — это лечебное кормление при заболевании или щадящее с целью нормализовать пищеварение. Первые шесть месяцев жизни телят отличаются наибольшей интенсивностью их роста. Вместе с тем, это период становления рубцового пищеварения. Поэтому именно в этом возрасте требования к полноценности кормления особенно высокие. Телята должны быть обеспечены необходимым количеством энергии, полноценного белка, минеральных веществ, витаминов. От этого зависит не только рост, но и сопротивляемость телят к различным заболеваниям. Наиболее ответственным является молозивный период выращивания телят - первые 4 - 6 суток после рождения. Пища новорожденного должна быть высокоэнергетической, легкоусвояемой и биологически полноценной. В полной мере этим требованиям соответствует молозиво. Температура молочных кормов в первый месяц жизни телят должна быть 35-370 С, во второй - 30-35 и в последующие месяцы 20-250 С. Скармливание холодного молока приводит к заболеваниям пищеварительного тракта, снижению приростов массы. Если не удается выпаивать парное молоко, его подогревают, но не на открытом огне, а на водяной бане. При выращивании ремонтного молодняка очень важно организовать раннее приучение к растительным кормам, так как это способствует лучшему развитию пищеварительной системы. Незаменимым кормом для телят является сено. Уже на 2-3-й день жизни они начинают выбирать из него листья. Раннее приучение к сену способствует развитию преджелудков, заселению их полезной микрофлорой, укреплению жевательных мышц, более раннему появлению жвачки. Лучшим для телят считается хорошо облиственное бобово-злаковое сено, богатое протеином, кальцием, каротином, витамином Д. Суточные дачи сена постепенно увеличивают и доводят к 3-месячному возрасту до 1,3-1,5 кг, а к 6-месячному - до 3 кг. Часть сена можно заменить травяной мукой, а лучше - травяной резкой. В 1 кг этих кормов должно содержаться не менее 130 мг каротина, 16 % протеина и не более 23 % клетчатки. [Семенченко Олег, 2017]
Правильное кормление сухостойных коров — один из серьезнейших процессов в молочном животноводстве. Именно в этот период в организме коровы создаются запасы питательных веществ, которые затем, в первое после отела время, расходуются на образование молока. Сухостойные коровы должны быть поделены на две группы, говорит специалист. В первую входят животные, находящиеся на первой по пятую-шестую неделю стельности, а во вторую — те, которым осталось 2-3 недели до отела. Это связано с тем, что в течение последних недель перед отелом животных необходимо приучать к рациону для лактирующих коров. К тому же нужна более высокая концентрация питательных веществ и специальных добавок, снижающих вероятность появления проблем со здоровьем после отела. Как говорит главный зоотехник Василий Цыганков, сухостойный период на предприятии условно разделен на три этапа, и рацион на каждом из них отличается. «В первый период, после запуска, мы полностью исключаем из рациона концентрат, чтобы избежать крупноплодности. На втором этапе, за 30 дней до отела, когда у коровы сокращается потребление сухого вещества, наоборот, ежедневно даем ей до 2-3 кг концентратов для поддержания необходимого количества энергии (иначе животное может начать худеть, и создается дополнительная нагрузка на печень). На третьем, переходном периоде, который начинается за 15 дней до отела, также продолжаем давать концентраты, но уже увеличиваем их количество до 5 кг в день (не более 40-45% от сухого вещества)» [Статья “Диета для коровы”, АгроИнвестор, 2013] Диетическое кормление — важное средство профилактического и терапевтического воздействия на организм при самых различных заболеваниях. Общие принципы диетического кормления животных строятся на основах физиологии и гигиены кормления и состоят из следующих правил: 1. В рацион должны включаться корма доброкачественные, разнообразные, хорошего вкусового качества, возбуждающие у животных аппетит. 2. В кормовой рацион вводятся все необходимые питательные вещества, которые могут быть усвоены организмом больного животного. Из кормов выбирают калорийные и полноценные в питательном отношении.
3. Наряду с потребностью организма в питательных веществах учитывается функциональная способность желудка и кишечника, печени, сердца, почек, эндокринных желез и других органов. При наличии выраженной их дисфункции временно ограничивают дачу тех кормов или отдельных питательных веществ, переваривание и усвоение которых нарушено и сопровождается интоксикацией организма. 4. Диетическое кормление должно соответствовать видовым, возрастным и физиологическим особенностям животных. 5. При назначении диетического лечения в каждом отдельном случае устанавливают режим кормления, нормы и время дачи корма и воды и строго их соблюдают. При продолжительном диетическом кормлении следят также за разнообразием и сменой кормов в рационе. 6. Больных животных переводят с лечебной диеты на обычный рацион постепенно и не раньше 7—10 дней после исчезновения клинических признаков заболевания. 7. Диетическое кормление сочетают с другими методами — устранением причин заболевания, улучшением условий содержания животных и ухода за ними. В лечебном питании больных животных большое значение имеет скармливание специально приготовленных диетических кормов, что повышает их питательность и переваримость, а также вкусовые качества. К основным диетическим кормам относят: 1. Поджаренное зерно (овес, ячмень, пшеница, кукуруза) до бурого или темно-бурого цвета; 2. Размоченное зерно в течение 6—12 часов (для возбуждения аппетита при размачивании рекомендуется на 1 кг зерна добавлять к воде 15 г поваренной соли); 3. Пророщенное зерно (овес, ячмень, пшеницу и кукурузу на столах увлажняют водой или водно-минеральными растворами по методу Молдавского научно- исследовательского института животноводства и ветеринарии); 4. Дробленое и плющеное зерно (скармливают жеребятам, ‘старым и больным лошадям, а в запаренном виде — свиньям); 5. Дрожжеванный корм из концентратов готовят тремя способами: опарным, безопарным и заквасочным, а дрожжевание грубых кормов в смеси с концентратами производят заквасочным способом; 6. Овсяно-травяная болтушка (1 часть овсяной муки, 2 части травяной муки и 3—5 частей воды). Кроме того, к диетическим кормам можно отнести болтушки и месиво из пшеничных отрубей и травяной муки, слизистые отвары из льняного семени, морковь (резаную или тертую), обрат, творог, ацидофильную простоквашу, аминокислоты, минеральные и витаминные добавки и др. [Кузнецов А.Ф., Найденский М.С., 2001] Таблица 17 “Нормативные размеры кормушек для привязного содержания коров и нетелей”
|
||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 77; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.217.139.162 (0.009 с.) |