Биологические особенности.                                                              6 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Биологические особенности.                                                              6



Оглавление

Введение.                                                                                               4

Биологические особенности.                                                              6

2.1 Стельные сухостойные коровы.                                                  6

2.2 Лактирующие коровы                                                                  7

Технология содержания.                                                                    8

3.1 Системы и способы содержания                                                  8

3.1.1 Привязное содержание                                                         8

3.1.2 Беспривязное содержание                                                    8

3.1.3 Стойлово- пастбищное                                                         9

3.1.4 Стойловое                                                                           10

3.2 Зоогигиенические и технологические требования                    11

3.3 Требования к формированию групп животных                       12

3.4 Влияние микроклимата                                                              15

3.5 Механизация трудоемких процессов                                        20

3.6 Зоогигиеническое значение и использование оптических лучей. 22

3.7 Особенности кормления и поения животных                            25

3.8 Основные болезни, возникающие на фоне нарушения кормления и условий содержания                                                                                       27

Исходные данные и нормативные параметры.                            28

5 Выбор участка для строительства                                                  3 3

6 Зонирование территории                                                                 4 5

7 Расчет объемно-планировочного решения помещения основного назначения. 46

Характеристика отдельных конструктивных элементов здания. 47

9 Предполагаемая механизация, электрификация и автоматизация технологических процессов.                                                                                              5 5

9.1 Подготовка и раздача кормов.                                                  55

9.2 Источник водоснабжения, подача воды, поение животных.    60

9.3 Механизация удаления, транспортировки, хранения и обеззараживания навоза. 62

9.4 Доение коров.                                                                             64

9.5 Естественное и искусственное освещение.                                 66

9.6 Организация моциона.                                                               68

9.7 Регулирование микроклимата.                                                  69

10 Экологическая безопасность животноводческого объекта       8 1

Список литературы                                                                        83

Приложение 1                                                                                       86

Приложение 2                                                                                       87

 

ВВЕДЕНИЕ

Скотоводство – ведущая отрасль животноводства. Крупный рогатый скот является основным источником (до 99 %) получения молока, которое по своей питательной ценности признано незаменимым. Для того чтобы продуктивность животных была выше, а уровень заболеваемости и падежа был минимальным, необходимо обеспечить животным комфортные условия содержания, удовлетворяющие физиологическим потребностям животных и гигиеническим нормам.

Объемы и динамика развития молочного производства в России – наглядно демонстрируют перспективы дальнейшего наращивания объемов производства, при условии внедрения современных технологий ухода за животными, использования качественных продуктов питания и обеспечения необходимых климатических условия в местах, для содержания скота. В прошлом году Ивановская область вошла в топ-30 регионов России, где продуктивность коров превышает 6 тыс. кг молока в год. Однако глава области Станислав Воскресенский поручил аграриями войти в первую десятку регионов России по производству молока в течение ближайших десяти лет. [Сельхоз портал, “Молочное животноводство в России: современное состояние и перспективы развития”, 2016-2019]

Утвержденные ветеринарные правила содержания крупного рогатого скота позволяют создать оптимальные условия для нормального существования животных. В их основе лежат требования к обустройству территории, системе канализации, микроклимату, контролю за состоянием здоровья, кормлению, поению и доению. Согласно утвержденным правилам, место пребывания крупного рогатого скота должна быть ограждено сплошным забором. На каждой территории устанавливается санитарный пропускник и дезинфекционный барьер. Въезд и выезд транспорта осуществляется через специально отведенные ворота. В обязательном порядке организуется пропускной пункт, предотвращающий проникновение на территорию коровника посторонних лиц. Фермерские или сельскохозяйственные угодья оснащаются системой канализации. Она позволяет ликвидировать не только отходы животноводства, но и устранять атмосферные осадки. Помещения, в которых обитают животные оснащаются туалетами. По мнению специалистов, целесообразно предусмотреть способ обеззараживания навоза. Для повышения уровня производительности животных, необходимо создать определенный микроклимат в стойлах. Помещения оснащаются достаточным освещением и системой вентиляции. Помещение должно быть сухим и чистым. Полностью исключается образование конденсата. Оптимальная температура воздуха не должна превышать 10-12 градусов при влажности в 75-80%. Температурный показатель необходимо соблюдать и не допускать его колебания. При низкой температуре животные испытывают стресс, что негативно сказывается на их общем самочувствии. [Своя ферма, “Системы и способы содержания КРС”]

 

 

 

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

У домашних животных отмечается увеличение поверхности кожи, чаще всего у крупного рогатого скота это происходит за счёт образования подгрудных складок. Голова и череп в процессе одомашнивания стали более мелким, поэтому естественно сузилась и стала короче голова, масса её с 30-40 кг у представителей диких форм животных уменьшилась до 10-15 кг у домашнего скота, а шея, наоборот, удлинилась. Большое потребление грубого и сочного корма привели к значительному увеличению объема брюха, так как пищеварительный тракт стал более емким. Резко возросли размеры вымени. Так, у диких животных масса вымени составляла 1-1,5 кг, или 0,2-0,3 % от живой массы коровы при годовом удое 300-400 кг. У современных же высокопродуктивных коров масса вымени составляет до 20-31 кг, или 3-5 % от живой массы.[Туников Г.М., Быстрова Ю.М., 2014]

 

Стельные сухостойные коровы

Время с момента запуска животного и до первой дойки после появления на свет потомства носит название сухостойного периода. Для скота данное время считается очень важным, т.к. оно приходится на окончание стельности. До момента отела организм успевает восстановить и пополнить запасы витаминов и минеральных веществ, накопить питательные вещества, чья потеря происходит во время молокоотдачи. Но главная цель сухостоя заключается в том, что животное набирает силы для родов и последующего вскармливания теленка.

Стельность у коров длится девять месяцев. В последние два месяца в связи с интенсивным ростом эмбриона расход питательных веществ резко увеличивается. Молокоотдача же сдерживает поступление питательных веществ в организм эмбриона. Чтобы не допустить рождения телят с низкой живой массой и плохим состоянием здоровья в последние 2 месяца стельности коров прекращают доить. Кормление нормируют так, чтобы оно способствовало накоплению запаса питательных веществ в организме коров. При условии соблюдений норм кормления у сухостойных коров живая масса увеличивается, как правило, на 50-60 кг. Первым этапом организации сухостойного периода является запуск животных (прекращение доения). Низкопродуктивные животные прекращают молокоотдачу сами, высокопродуктивные — подлежат принудительному запуску путем сокращения числа доений и уровня кормления. [Аграрный сектор, 2013]

 

Лактирующие коровы

Вымя состоит из четырех долей (четвертей): двух передних и двух задних. В зависимости от наследственных качеств коровы и ее раздоя вымя вмещает до 30 кг и более молока. Оно богато снабжено кровеносными, лимфатическими сосудами и нервами.

По развитию железистой ткани вымени можно провести классификацию коров: первое место принадлежит специализированным молочным породам, второе - комбинированным, третье - буйволицам, четвертое - мясным коровам и пятое - телкам, у которых вымя состоит в основном из соединительной (60 %) и жировой тканей. Значительные изменения происходят в структуре вымени коров в течении лактации. В первой половине лактации железистая ткань достигает наибольшего развития. Ее масса, как и масса вымени, гораздо больше, чем во второй половине. Во второй половине лактации масса вымени уменьшается на 20-40 %, площадь железистой ткани - на 10 %, диаметр молочных альвеол - на 30 %. В то же время площадь соединительной ткани увеличивается на 50 %, а толщина соединительнотканных тяжей - до 10 %. Выявлена также положительная корреляция (соответствие) между жировой тканью и содержанием жира в молоке. [Бегучев А.П., 2012. ]

 

 

 

 

ТЕХНОЛОГИЯ СОДЕРЖАНИЯ

Различные хозяйства используют разные технологии содержания животных в зависимости от специализации, региона расположения и финансовых возможностей. Часто можно встретить такие способы содержания как привязный и беспривязный.

 

Стойлово- пастбищное

Пастбищное содержание благоприятно влияет на здоровье и продуктивность животных. Эту систему содержания можно применять в тех хозяйствах, где принятый севооборот позволяет выделить достаточные площади под культурные выпасы. При концентрации на одной ферме 800 коров и обеспечении их пастбищами из расчета 0,3 га на голову для всего стада потребуется 240 га пастбищ. На такой ферме целесообразно иметь четыре стада по 200 коров, выделяя для каждого по 60 га пастбищ. При разбивке их на 20 загонов размер стравливаемого участка за сутки будет составлять 3 га. Плотность одновременной пастьбы на гектаре составит 60 голов, что соответствует оптимальной норме использования высокопродуктивных пастбищ. При такой концентрации стада расстояние от фермы до крайних участков пастбищ не должно превышать 3 км. Это позволяет эффективно организовать пастбищное содержание скота. [Сайт: activestudy.info “Система и способы содержания коров”]

 

 

Стойловое

На фермах с более высокой концентрацией и доением коров по сдвинутому графику содержать животных на пастбище нерационально. В таких хозяйствах выгоднее принять систему круглогодового стойлового содержания животных с прогулкой в загонах. Зеленая масса в этом случае скармливается в скошенном виде. Коровники для привязного содержания чаще всего делают двух или четырёхрядными. Вдоль каждого ряда стойл располагают кормушки, ширина их поверху 60 см, по дну — 40 см, высота борта, обращенного в кормовой проход — 60—75 см, обращенного к корове — 30 см. В этом борте делают полукруглый вырез для шеи животного глубиной 10 см. Уровень дна кормушки должен быть на 5—7 см выше ложа стойла. Длина по фронту кормушки на одно животное соответствует ширине стойла. Для раздачи кормов используют стационарные и передвижные раздаточные механизмы. Стойло каждой коровы лучше отделять перегородкой на 2/3 его длины в виде металлической изогнутой трубы. Горизонтальную часть перегородки располагают на высоте 150—160 см. Размеры стойл определяют в зависимости от их назначения. Так, стойла для коров на неплеменных фермах должны иметь ширину 100—120 см и длину 170—190 см, а на племенных соответственно — 120 см и 180—200 см; для быков-производителей — 150 см и 200—220 см; для молодняка на доращивании и откорме — 60—80 см и 120—170 см. [Сайт: www.activestudy.info, “Круглогодовое стойловое содержание”]

 

3.2 Зоогигиенические и технологические требования

При планировке ферм и комплексов крупного рогатого скота следует предусматривать объединение зданий и сооружений основного производственного, подсобного и вспомогательного назначения с целью повышения компактности застройки, сокращения протяженности всех коммуникаций и площади ограждений зданий и сооружений в тех случаях, когда это не противоречит санитарным, ветеринарным и противопожарным требованиям. Ветеринарные объекты, котельные, навозохранилища открытого типа следует размещать на территории ферм и комплексов с подветренной стороны по отношению к производственным зданиям.

Доильно-молочные и молочные блоки могут быть встроенными в коровники, блокироваться с ними непосредственно или через галереи, а доильно-молочные блоки, кроме того, могут быть и отдельно стоящими. При входе в доильный зал размещают преддоильную площадку, при выходе из доильного зала - площадку для выдоенных коров. Организация встречных потоков по одному проходу выдоенных и идущих на дойку коров не допускается.

Хранилища кормов и подстилки на территории комплекса следует располагать выше по рельефу относительно производственных зданий с таким расчетом, чтобы обеспечивались кратчайшие пути подачи кормов к кормоприготовительной или к местам кормления животных, а подстилки - в секции и боксы. Помещения приема и отправки скота, склады концентрированных кормов, как правило, должны размещаться на границе территории фермы (комплекса) таким образом, чтобы обеспечивать погрузку и выгрузку животных, прием концентрированных кормов без заезда внешнего транспорта на территорию фермы (комплекса).

Технологические разрывы между всеми зданиями и сооружениями на фермах и комплексах крупного рогатого скота следует принимать равными противопожарным, если не возникает необходимость увеличения этих разрывов в связи с технологическими и планировочными требованиями (устройство выгульно-кормовых дворов и выгульных площадок в разрывах, вертикальная планировка участка террасами и др.).

Ориентация одноэтажных зданий для содержания скота шириной до 30 м, как правило, должна быть меридиональной (продольной осью с севера на юг). В зависимости от местных условий допускается отклонение от рекомендуемой ориентации: в пунктах, расположенных севернее широты 50° - в пределах до 30°, в более южных широтах и горных районах - до 45°. В пунктах, расположенных к югу от широты 50°, в зависимости от местных условий (жаркое сухое лето, направление ветров и др.) допускается также широтная ориентация (продольной осью с востока на запад). Здания шириной более 30 м следует размещать продольной осью в направлении господствующих ветров. [РД-АПК 3.10.07.02-14]

 

Требования к формированию групп животных

От правильного формирования групп коров зависит возможность такой организации кормления и раздоя, при которой максимально реализуется их генетический потенциал продуктивности.

Ученые доказали, что наиболее резко изменяется потребность животных в наборе кормов и питательных веществах в соответствии с переходом из одного физиологического состояния в другое (период сухостоя, отел, раздой и т.д.). В современном молочном животноводстве большое значение имеет, прежде всего, выравненность групп коров по физиологическому состоянию и по продуктивности.

При беспривязном содержании коровы могут свободно передвигаться. При этом уменьшаются затраты труда и средств на строительство ферм. Но наряду с достоинствами при беспривязном содержании коров возникает ряд серьезных проблем. При беспривязном содержании трудно определить изменения продуктивности, физиологического состояния, стадии лактации, стельности, гинекологического состояния, и т.д. Главной проблемой является психический стресс, который испытывает часть коров, оказавшихся в условиях беспривязного содержания. В особенно тяжелом положении оказываются коровы боязливые, робкие. Крупные и агрессивные коровы занимают более высокий ранг, а «слабые» уступают им места у кормушки, отдыха и поилки. Чтобы этого избежать рекомендуется группировать коров таким образом, чтобы группы имели постоянный состав и ограниченное количество голов.

Специалисты хозяйств запускаемых коров выделяют в отдельную секцию из числа дойных коров за 2,5 месяца до отела, на основании даты плодотворного осеменения подтвержденных ректальными и лабораторными исследованиями. Основное назначение этой группы коров является правильная, своевременная организация запуска. В этот период, прежде всего, надо стараться сохранить вымя животного здоровым.

Группы сухостойных коров формируют из числа запущенных 1-2 раза в месяц. При переводе в группу сухостоя и по окончанию этого периода коров рекомендуется взвешивать, данные занести в карточку (форма 2 мол). Специалисты хозяйств отдельно выделяют группы молозивных коров (1 группа) и новотельных (2 группа). Из коров 2 группы формируют группы раздоя. Группы раздоя создаются по мере накапливания коров с 10 по 20-й день лактации. Обычно раздой коров начинают после прихода вымени в нормальное состояние, т.е. на 8-15-й день после отела.

Для организации группового кормления коров очень важно формирование однородных групп по сроку отела, живой массе, возрасту и продуктивности. Важным считается срок после отела коров, т.к. пик лактации наблюдается обычно на 45-90-й день после отела. Оптимальный период перевода новотельных коров из родильного отделения в производственное – 10-20-й день после отела. [Ардаширов С.С., 2016]

На предприятиях крупного рогатого скота предусмотрена следующая классификация животных по возрастным группам с учетом их физиологического состояния:

● быки-производители в возрасте 18 мес и старше;

● коровы — дойные и с телятами на подсосе;

● сухостойные (стельные), которых прекратили доить за 2 мес до отела;

● глубокостельные (последние 0,5 мес до отела);

● новотельные (первые 0,5 мес после отела);

● первотелки (растелившиеся нетели);

● нетели (стельные телки);

● телята:

○ молочных и комбинированных пород (до 6 мес, в том числе профилакторный период: от рождения до 14 – 20 сут);

○ мясных пород (от рождения до 6 - 8 мес);

○ молодняк — молочных и комбинированных пород (от 6 до 18 мес);

○ мясных пород (от 6 - 8 до 18 мес).

Для каждой из групп создаются оптимальные условия содержания, учитывающие их физиологические потребности. [Аграрный Сектор, 2012]

Кроме того большое экономическое значение имеет оборудование «постели» для коров молочных пород. Ведь для получения максимальной молочной продуктивности корова должна отдыхать лежа почти 14 часов в сутки. Если корова удобно лежит, приток крови к вымени увеличивается на 50%, и молока производится больше.

Солома, опилки или торф, традиционные материалы для подстилки в России, обладают рядом преимуществ: теплое место для отдыха, естественная среда для животного. Но также обладают и рядом недостатков, создают среду для развития бактерий, что вызывает различные заболевания. Например солома травмирует вымя коровы, а также плохо абсорбирует влагу и усложняет процесс навозоудаления.

Другим вариантом постели на органической основе является применяемый более 20 лет европейскими фермерами переработанный навоз. В России этот продукт только начинает внедряться в практику сельхозпроизводителей. На сегодняшний день переработка стоков навоза в подстилку для животных является одной из современных технологий в области молочного животноводства.

Кстати, недавно американскому фермеру Джону Маршману пришла в голову идея устроить в коровнике персональные мягкие лежанки для крупного рогатого скота. Для этого он купил 75 водяных матрасов, которые предназначаются для коров. По мнению Джона Маршмана, коровы лучше доятся, если они хорошо отдыхают, а лучший отдых - это релаксация, которая возможна только на водяных матрасах. И, как ни странно, такая терапия дает свой результат. Коровы, отдыхающие в свободное от удоев время на мягких матрасах, стали давать больше молока. [Колмакова Е.А., 2011]

Подстилочный метод предусматривает использование сменяемой или несменяемой подстилки. Периодичность смены подстилки в зависимости от вида и нормы ее внесения может изменяться в очень широких пределах — от одного-двух раз в сутки до одного раза в месяц. Несменяемой называют подстилку в том случае, если ее не меняют в течение всего периода содержания животных в секции. Важнейшей характеристикой подстилочных материалов является влагопоглощающая способность. Кроме улучшения микроклимата животноводческих помещений, теплая сухая подстилка положительно влияет на физиологическое состояние и здоровье животных. Теплопотери коровы при отдыхе на бетонном полу с использованием соломенной подстилки составляют 120-145, а без подстилки — 570 ккал ч/м2. На теряемое при этом тепло непроизводительно расходуется 2 кормовые единицы. Именно поэтому в последние годы соломенная подстилка используется не только при содержании животных в групповых станках, но и при беспривязно-боксовом их содержании.

Бесподстилочный метод содержания имеет две разновидности: на сплошных и на щелевых полах. При содержании животных на сплошном полу его материал должен быть водонепроницаемым, прочным, нескользким, устойчивым к воздействию мочи и дезинфицирующих веществ, обладать низкой теплопроводностью и легко очищаться.

Щелевой пол применяют при беспривязном способе содержания крупного рогатого скота, обычно откормочного молодняка. Достоинство содержания скота на щелевых полах состоит в практически полном отсутствии затрат ручного труда на уборку навоза и чистку животных. Если ширина планок и просветов между ними выбрана правильно, то экскременты животных легко проваливаются сквозь щелевой пол, а животные не травмируют конечности и остаются чистыми. [РГАУ-МСХА, “Метод содержания скота”]

Влияние микроклимата

Микроклимат может оказывать благоприятное и неблагоприятное воздействие на организм животных и их продуктивность. При наличии неблагоприятного микроклимата животные подвергаются к различным, по силе факторам и это может привести к нарушению состояния равновесия между организмом и окружающей средой, вследствие чего у животных нередко возникают различные заболевания. Влияние факторов окружающей среды следует рассматривать только в их сочетании.

 

Таблица 1 “Рекомендуемые параметры микроклимата”

Показатели

Быки, коровы, нетели и молодняк старше года

Родильное отделение

Телятник профилакторий

Телята в возрасте (дней)

Молодняк в возрасте 6-12 мес.

Привязное и беспривязно-боксовое содержание Беспривязное на глубокой подстилке, свободно-выгульное 20-60 60-120 120-180
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Температура, ℃ 8-12 5-8 14-18 16-20 16-18 12-18 8-16 8-16

Продолжение таблицы 1

Относительная влажность, % 50-80 50-80 50-80 60-80 50-85 50-85 50-85 50-85
Скорость воздуха по периодам, м/с Холодный Переходный Теплый     0,3-0,4 0,5   0,8-1     0,3-0,4 0,5   0,8-1     0,2 0,3   0,5     0,1 0,2   0,3-0,5     0,1 0,2   0,3-0,5     0,2 0,3   до 1     0,3 0,5   0,8-1     0,3 0,5   1-1,2
ПДК ядовитых газов: SH   0,25 20 10   0,25 20 10   0,15 10 5   0,15 10 5   0,15 10 5   0,25 15 10   0,25 20 10   0,25 20 10
Допустимая микробная загрязненность, тыс. микроб. тел в 1 Не более 70 Не более 70 Не более 30   Не более 20 Не более 40 Не более 40 Не более 50 Не более 70
Освещенность СК КЕО, % Е уд, лк (Вт/ )     1:10-1:15 0,4-1 20 (4-8)     1:10-1:15 0,4-0,8 10 (4-8)     1:10-1:15 0,5-1 50 (12)     1:10-1:15 0,8-1 30 (8)     1:10-1:15 0,6-0,8 10 (5)     1:10-1:15 0,5-0,7 10 (5)     1:10-1:15 0,5-0,7 10 (5)     1:10-1:15 0,5-0,7 10

 

Так степень влияния на организм температуры воздуха тесно связана с состоянием его влажности и скорости движения. Температура окружающей среды оказывает наибольшее воздействие на животных, так как она непосредственно влияет на тепловой баланс организма. Понижение температуры ниже критической отметки ведет к повышению обмену веществ и повышению продукции тепла в организме, что расходует энергию, которая могла пойти на продуктивность. Повышение потерь тепла ведёт к перерасходу кормов. Если компенсация потерь будет невозможной, несвоевременной или неполноценной, то наступит снижение продуктивности.

В зимний период скорость движения воздуха зависит от эффективности работы вентиляционной системы и уровня воздухообмена. Поэтому для установления оптимальных параметров скорости движения воздуха нужно организовывать отлаженную работу вентиляционной системы.

Кислород - бесцветный газ, без него жизнь невозможна, так как только при кислороде осуществляются процессы окисления, необходимые для жизни клеток и организма в целом. Количество потребляемого кислорода зависит от возраста, пола, продуктивности и физиологического состояния животного. Организм животного очень чувствителен к недостатку кислорода, следствием которого является неполное окисление белков, жиров, и углеводов и в результате накопления органических кислот и токсических продуктов, при этом нарушается обмен веществ.

Углекислый газ - бесцветный газ. Основным источником поступления углекислого газа в животноводческие помещения является воздух выделяемый животными. В закрытом помещение, продолжительное содержание животных, при повышенной концентрации углекислого газа, отрицательно влияет на их здоровье и продуктивность, так как снижаются окислительные процессы. Содержание углекислого газа в количестве 1% и выше ведет к хроническому отравлению, которое проявляется в вялости, снижении резистентности организма и продуктивности животных. Определение содержания углекислого газа в воздухе животноводческих помещений необходимо для выявления их гигиенического состояния, так как позволяет судить об уровне воздухообмена и качестве воздуха.

Аммиак - бесцветный газ с едким запахом. В помещениях для животных аммиак образуется в результате разложения органических остатков содержащих азот (моча, кал, загрязненная подстилка). Повышенная концентрация аммиака характерна для коровников, в которых неудовлетворительно работает канализация, недостаточная вентиляция, плохой пол и низкое санитарное состояние помещение. Аммиак скапливается у пола и навозных каналов. При низкой температуре и высокой влажности аммиак поглощается стенами и подстилкой, а при повышении температуры обратно выделяется. Продолжительное вдыхание воздуха с содержанием небольшого количества аммиака вызывает ослабление резистентности организма и приводит к возникновению заболеваний, особенно легочных. Установлено, что 0,09% концентрации аммиака возбуждающе действует на дыхательный аппарат, а 0,5% может вызвать воспаление лёгких. От вдыхания такого воздуха может наступить смерть, в результате отека легких или спазма дыхания.

Сероводород - бесцветный газ с ярко выраженным неприятным запахом. В животноводческих помещениях сероводород образуется при разложении белковых веществ, а также поступает из кишечных выделений животных. Сероводород является сильно токсичным газом и в высоких концентрациях действует наподобие синильной кислоты. Токсичность его увеличивается, когда он смешивается с газами, а также при высокой влажности воздуха. При вдыхании сероводорода, содержащегося в воздухе, он соприкасается с влажными слизистыми оболочками дыхательных путей и глаз, соединяется с тканевыми щелочами. В результате образуется сульфид натрия или калия, который вызывает воспаление слизистой оболочки. Попадая в кровь, образуется опять сероводород, он отрицательно действует на нервную систему, и вызывает общее отравление организма. Кроме того, соединяясь с гемоглобином, образует сернистое железо, после чего гемоглобин не присоединяет кислород, наступает кислородное голодание тканей организма. Сероводород блокирует активность ферментов, необходимых для клеточного дыхания. Токсичность сероводорода начинает проявляться в концентрациях выше 0,01% (0,015 мг/л) и представляет опасность для людей и животных. Наличие сероводорода является показателем санитарного состояния помещений для животных.

Угарный газ или окись углерода (СО) - бесцветный газ, без запаха. В воздухе животноводческих помещений он может появляться при неполном сгорании топлива в отопительной системе. При попадании в кровь, угарный газ образует с гемоглобином стойкое соединение - карбоксигемоглобин, после чего гемоглобин не присоединяет кислород, наступает голодание клеток, тканей, накапливается недоокисленные продукты обмена. Признаки отравления - учащенное дыхание, судороги, коматозное состояние, нарушение деятельности ЦНС.

Пыль, которая накапливается в животноводческих помещениях в результате выполнения производственных операций, непосредственно действует на кожу, глаза и органы дыхания. При попадании на кожу пыль вызывает зуд, возникают различного рода дерматиты, воспаления. Попадая на слизистую глаз пыль, способствует развитию конъюнктивита и кератита. Пылевые частички, попадая в дыхательные пути, раздражают и травмируют слизистые оболочки носа, гортани, трахеи, тем самым способствуют возникновению и развитию заболеваний.

В воздухе закрытых животноводческих помещений часто создаются условия для развития различных микроорганизмов. По сравнению с атмосферным, в них число микроорганизмов превышает в 50-100 раз. Из болезнетворных микроорганизмов и вирусов в воздухе помещений для животных можно обнаружить: туберкулёзную, столбнячную палочки, стафилококки, стрептококки, споры сибирской язвы, возбудители бруцеллеза, паразитов и т.д. Кроме того, в воздухе содержится много спор плесневых грибов. Для обеззараживания воздуха нужно применять ультрафиолетовые лампы. [ФГБОУ ВПО Красноярский Государственный Аграрный университет, 2014 г.]

Изучение микроклимата помещений должно проводиться в определенное время суток, которое более точно будет характеризовать условия содержания, типичные для исследуемого помещения. Его исследуют в порядке текущего контроля по 2-3 дня подряд ежедекадно.ю при экспедиционных исследованиях - в течении 10-12 дней каждого сезон года визуально и при помощи приборов и инструментов. При визуальной оценке определяют качество воздуха - душный, спертый, влажный, присутствие запахов плесени, аммиака и др.

Показатели микроклимата определяют 3 раза в сутки в одно и тоже время: до начала работ обслуживающего персонала - утром, днем и вечером, периодически раз в 2-3 месяца - в 4 часа ночи. Замеры производят в трех точках по горизонтали - в середине и противоположных углах стойлового помещения, отступив от торцовых и продольных стен 1-3 м., по средней продольной линии - в центре помещения. В каждой указанной точке замеры проводят в трех уровнях: в помещениях для взрослого крс - 0,5 и 1,2 м. от пола и 0,6 м. от потолка; в телятниках - 0,3 и 0,7 м. от пола и 0,6 м. от потолка. Показатели микроклимата должны определяться в зоне расположения животных на уровне их дыхания.

В зоне измерения показателей микроклимата одновременно определяют физиологическую реакцию организма животных - поведение, температуру тела, частоту пульса и дыхания на показатели воздушной среды. [М.С.Федосова, В.В.Харитонов, 2014]

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ И НОРМАТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ

Коровник на 120 голов.

 

Краткая характеристика животных:

● Коровы стельные сухостойные 600 кг - 30 голов

● Коровы лактирующие 600 кг, 20 литров - 40 голов

● Коровы лактирующие 500 кг, 25 литров - 50 голов

 

Исходные данные:

● Содержание привязное

● Раздача кормов: концентратов - УТР-300; грубых кормов - ленточный транспортер

● Удаление навоза - шнековый транспортер

● Вентиляция естественная
Приток свежего воздуха - приточные каналы
Вытяжка - вытяжные шахты.

 

Таблица 4 “Нормы выделения животными свободного тепла, углекислого газа и водяных паров”

Группа животных

Возраст (продуктивность)

Масса, кг

Количество голов

Углекислый газ, л/ч

Водяные пары, г/ч

Свободное тепло, ккал/ч

1 голова Группа животных 1 голова Группа животных 1 голова Группа животных
Коровы стельные сухостойные - 600 30 120 3600 323 9690 486 14580
Лактирующие коровы 20 л 600 40 145 5800 400 16000 601 24040
Лактирующие коровы 25 л 500 50 129 6450 392 19600 590 29500
Всего - 67000 120 - 15850 - 45290 - 68120

 

 

Таблица 5 “Рекомендуемые параметры микроклимата”

Показатели

Быки, коровы, нетели и молодняк старше года
Привязное и беспривязно-боксовое содержание
Температура, ℃ 8-12
Относительная влажность, % 50-80
Скорость воздуха по периодам, м/с Холодный Переходный Теплый 0,3-0,4 0,5 0,8-1
ПДК ядовитых газов: SH 0,25 20 10
Допустимая микробная загрязненность, тыс. микроб. тел в 1 Не более 70
Освещенность СК КЕО, % Е уд, лк (Вт/ ) 1:10-1:15 0,4-1 20 (4-8)

 

Основные расчетные климатические параметры Ивановской области за 2019 год.

Таблица 6 “Средние температуры Ивановской области по периодам за 2019 год”

Средние температуры, ℃

Теплого периода 15,8
Переходного периода -4,9
Холодного периода -11,8

Самые холодные, ℃

Месяц -8,9
Пятидневка -29
Сутки -21

Продолжение таблицы 6

Самый теплый месяц,℃

Июнь 31

 

Таблица 7 ”Влажность воздуха Ивановской области по периодам за 2019 год”

Относительная влажность, %



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 78; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.202.167 (0.078 с.)