Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Нарушения жирового обмена (ожирение)
Избыточное накопление жиров в адипоцитах жировой ткани приводит к ожирению. Накопление ТАГ провоцирует гипертрофию жировых клеток. При значительной гипертрофии (увеличение размера) клетки, когда масса ТАГ превышает норму в 10 раз, развивается гиперплазия (увеличение количества жировых клеток). Ожирение – это полигенное заболевание и важнейший фактор риска развития инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, артериальной гипертензии, желчнокаменной болезни. Различают первичное и вторичное ожирение. Причины первичного ожирения: 1) избыточное и несбалансированное (в том числе по количеству трансжиров) питание (алиментарный дисбаланс); 2) генетические нарушения (до 80% случаев). У человека и животных есть «ген ожирения» – obese gene (ob), продуктом экспрессии этого гена является белок лептин, который синтезируется и секретируется адипоцитами, а взаимодействует с рецепторами гипоталамуса. Это взаимодействие приводит к снижению секреции нейропептида Y, стимулирующего нарастание чувства голода, увеличение аппетита и потребление пищи. У 80% больных есть генетический дефект рецепторов лептина в гипоталамусе, поэтому, несмотря на продукцию лептина, центр голода в гипоталамусе усиленно секретирует нейропептид Y. Патогенез ожирения при дефекте гена ob (20% больных):низкий уровень лептина в крови приводит к нарастанию чувства голода, увеличению аппетита, избыточному потреблению пищи и, следовательно, ожирению; 3) низкая физическая активность также способствует первичному ожирению. Причины вторичного ожирения связаны с развитием основного соматического заболевания, главным образом эндокринного. К таким заболеваниям относятся, например, гипотиреоз, синдром Иценко–Кушинга и др. В исследованиях была установлена этиопатогенетическая взаимосвязь между тяжестью изменений в пародонте и ожирением. Неблагоприятное влияние ожирения на пародонт опосредовано действием таких провоспалительных цитокинов, как интерлейкины (ИЛ-I, ИЛ-6, ФНО-α), адипокины (лептин, адипонектин, резистин, ингибиторы активатора плазминогена-1), а также других биологически активных веществ, в том числе АФК, которые могут непосредственно влиять на ткани пародонта. Ожирение увеличивает восприимчивость к инфекционным агентам путем модуляции иммунного и воспалительного ответа, приводя к повышению риска возникновения периодонтита. Ожирение отрицательно влияет на клеточно-опосредованный иммунный ответ, снижает иммунные функции лимфоцитов и активность естественных киллерных Т-лимфоцитов. У большинства больных с ожирением (до 93%) отмечен хронический генерализованный пародонтит тяжелой или средней степени.А распространенность заболеваний пародонта среди молодых лиц в возрасте 18–34 лет, страдающих ожирением, на 76% выше, чем при нормальной массе тела.
Липиды плазмы крови Основными липидами плазмы крови являются свободные (неэтерифицированные) жирные кислоты (СЖК), ТАГ, ФЛ и ХС. Большая часть жирных кислот образуется в печени из углеводных предшественников. СЖК циркулируют в крови в соединении с альбуминами, куда они поступают из жировой ткани. Жирные кислоты, поступившие из пищи, находятся в составе ТАГ, которые в крови переносят хиломикроны. Из ХМ жирные кислоты мобилизируются с помощью липопротеинлипазы. Окисление СЖК – важный источник энергии, в частности в сердечной мышце. Скорость их обмена очень высока – каждую минуту утилизируется около 20–40% количества ЖК в плазме крови. Они играют важную роль в липидном обмене, этерифицируя холестерол и глицерол. Выделяют насыщенные (пальмитиновая, стеариновая), мононенасыщенные (олеиновая) и полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая). Незаменимые ВЖК не синтезируются в организме человека и должны поступать в составе пищевых продуктов. Насыщенные жирные кислоты преобладают в жирах животного происхождения, мононенасыщенные и полиненасыщенные – в растительных маслах и рыбьем жире. Холестерол относится к группе стероидов и находится в организме в виде свободного холестерола или в виде его эфиров. ЭХС представлены соединением ХС с одной из жирных кислот. Функции ХС обусловлены тем, что он, наряду с фосфолипидами, входит в состав клеточных мембран, регулируя их проницаемость и активность мембранных ферментов, а также является предшественником биологически активных веществ (стероидных гормонов, витамина D и желчных кислот). ХС частично поступает с пищей в составе ХМ (20–30%), но в основном синтезируется de novo (70–80%) в организме человека. Способностью синтезировать ХС обладает большинство клеток, но основной процесс осуществляется в печени, где формируются и основные метаболиты ХС – желчные кислоты. ХС, поступивший в просвет тонкого кишечника в составе желчных кислот, подвергается обратному всасыванию и снова поступает в печень (внутрипеченочный путь обмена ХС). Свободный ХС метаболически активен, в то время как ЭХС являются его формой, которая транспортируется и депонируется. Этерифицированный ХС преобладает в составе коры надпочечников, в плазме крови, в атеросклеротических бляшках. В составе клеточных мембран ХС находится в свободном состоянии.
Триацилглицеролы – это сложные эфиры жирных кислот и глицерола. Экзогенные ТАГ ресинтизируются в клетках тонкой кишки из моноацилглицеролов и поступают в кровь в виде хиломикронов. Эндогенные ТАГ синтезируются главным образом в печени из свободных жирных кислот, откуда транспортируются кровью преимущественно в составе ЛПОНП. После приема жирной пищи концентрация ТАГ в крови быстро повышается, но в норме уже через 12 ч возвращается к исходному уровню. У пациентов с сахарным диабетом, метаболическим синдромом, а также с ожирением концентрация ТАГ длительное время не возвращается к норме. Это состояние обозначается термином «постпрандиальная дислипидемия». Фосфолипиды – это сложные липиды, состоящие из глицерола, жирных кислот, фосфорной кислоты и азотсодержащих соединений. Синтезируются практически во всех тканях, больше всего в печени. Как и ХС, являются составляющими клеточных мембран, в плазме крови играют важную роль в обеспечении растворимости липопротеиновых частиц. Тестовые задания Выберите правильный ответ 1. ВИТАМИН, КОТОРЫЙ УЧАСТВУЕТ В ПРОЦЕССЕ ЗРИТЕЛЬНОГО ВОСПРИЯТИЯ, РЕГУЛИРУЕТ РОСТ И ДИФФЕРЕНЦИРОВКУ КЛЕТОК, ОКАЗЫВАЕТ АНТИОКСИДАНТНОЕ ДЕЙСТВИЕ а) D в) E б) А г) K 2. НАРУШЕНИЕ СУМЕРЕЧНОГО ЗРЕНИЯ (ГЕМЕРАЛОПИЯ), КСЕРОФТАЛЬМИЯ, КЕРАТОМАЛЯЦИЯ, КЕРАТОЗ ЭПИТЕЛИАЛЬНЫХ КЛЕТОК ВСЕХ ОРГАНОВ – ЭТО ХАРАКТЕРНЫЕ ПРИЗНАКИ ГИПОВИТАМИНОЗА а) А б) D в) E г) K 3. ВИТАМИН, КОТОРЫЙ АКТИВИРУЕТ СИНТЕЗ КОЛЛАГЕНА И ЭЛАСТИНА, ЗАЩИЩАЕТ МЕМБРАНЫ КЛЕТОК ОТ ПЕРОКСИДАЦИИ, ПРЕДОТВРАЩАЕТ ОКИСЛЕНИЕ ВИТАМИНА А И ПОЛОЖИТЕЛЬНО ВЛИЯЕТ НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПОЛОВЫХ ЖЕЛЕЗ а) А в) E б) D г) K 4. УСИЛЕНИЕ ПЕРЕКИСНОГО ОКИСЛЕНИЯ ЛИПИДОВ, РАЗВИТИЕ ГЕМОЛИТИЧЕСКОЙ АНЕМИИ И ДИСТРОФИИ МЫШЦ (СКЕЛЕТНЫХ И СЕРДЕЧНОЙ), НАРУШЕНИЕ РЕПРОДУКТИВНОЙ ФУНКЦИИ ВЫЗЫВАЕТ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ВИТАМИНА а) А б) D в) K г) E 5. ВИТАМИН, КОТОРЫЙ РЕГУЛИРУЕТ ОСТЕОГЕНЕЗ И ХОНДРОГЕНЕЗ, СТИМУЛИРУЕТ ВСАСЫВАНИЕ Са2+ И ФОСФАТОВ В КИШЕЧНИКЕ, АКТИВИРУЕТ РЕАБСОРБЦИЮ Са2+ И ФОСФАТОВ В ПОЧКАХ а) А б) D в) E г) K 6. ЗАБОЛЕВАНИЕ «РАХИТ» У ДЕТЕЙ, ЗАДЕРЖКА ПРОРЕЗЫВАНИЯ ЗУБОВ, НАРУШЕНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ДЕНТИНА, ОСТЕОПОРОЗ У ВЗРОСЛЫХ РАЗВИВАЮТСЯ ПРИ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ВИТАМИНА а) D б) А в) E г) K 7. ВИТАМИН, КОТОРЫЙ В СОСТАВЕ КОФЕРМЕНТА γ-ГЛУТАМАТКАРБОКСИЛАЗЫ УЧАСТВУЕТ В РЕАКЦИИ АКТИВАЦИИ ФАКТОРОВ СВЕРТЫВАНИЯ КРОВИ И КАЛЬЦИЙСВЯЗЫВАЮЩИХ БЕЛКОВ В КОСТЯХ И ДЕНТИНЕ а) А б) D в) K г) E 8. НАРУШЕНИЕ ПРОЦЕССА СВЕРТЫВАНИЯ КРОВИ, ПОЯВЛЕНИЕ КРОВОИЗЛИЯНИЙ И КРОВОТЕЧЕНИЙ ВЫЗЫВАЕТ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ВИТАМИНА а) А б) D в) E г) K 9. АКТИВАЦИЯ ВИТАМИНА D ПУТЕМ ГИДРОКСИЛИРОВАНИЯ ПРОИСХОДИТ В а) печени и почках б) печени и сердце в) почках и костях г) почках и легких 10. ЭЙКОЗАНОИДЫ, КОТОРЫЕ ИНГИБИРУЮТ АГРЕГАЦИЮ ТРОМБОЦИТОВ, РАСШИРЯЮТ СОСУДЫ И ОБРАЗУЮТСЯ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО В ЭНДОТЕЛИИ СОСУДОВ, НАЗЫВАЮТСЯ а) лейкотриены б) простациклины в) тромбоксаны г) простагландины ОТВЕТЫ НА ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-07-18; просмотров: 54; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.150.163 (0.011 с.) |