Тема: сестринский процесс при гастритах 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема: сестринский процесс при гастритах



Хронический гастрит (ХГ) – это хроническое воспаление слизистой оболочки желудка (СОЖ) с последующей её перестройкой, нарушением секреторной и моторной функции желудка.

Распространённость ХГ

ХГ страдают 50-80% всего взрослого населения, с возрастом заболеваемость увеличивается.

Этиология и патогенез

1. Микробный фактор.

В 80 - 90% заболевание вызывает инфекция, в основном, это Helicobacter pylori (НР) - хеликобактериоз, реже - другие микроорганизмы. Хеликобактерный гастрит ещё называют гастритом типа В.

Инфицирование Нр происходит фекально-оральным и орально-оральным путём, преимущественно в детском, подростковом и молодом (до 20 лет) возрасте. Под воздействием Нр происходит развитие воспаления СОЖ и повреждение эпителия, преимущественно D-клеток. Снижается секреция соматостатина, что приводит к повышению секреции гастрина и, следовательно, HСl и пепсиногена. Одновременно происходит снижение защитных свойств желудочной слизи. В начальной стадии хеликобактерный гастрит характеризуется преобладанием воспалительных изменений и имеет характер гастрита с нормальной или повышенной секрецией. В дальнейшем атрофические процессы начинают превалировать над воспалительными и развивается гастрит с секреторной недостаточностью. При прогрессировании этого процесса возможны метаплазия и дисплазия эпителия СОЖ, что может привести к развитию рака желудка.    

2. Неинфекционные факторы:

- иммунный фактор: происходит выработка аутоантител к париетальным клеткам СОЖ., гибель этих клеток, атрофия желудочных желёз и развивается ахлоргидрия. Аутоиммунный гастрит носит название гастрита типа А, в его развитии большая роль принадлежит наследственному фактору. 

- длительное воздействие экзогенных факторов – токсические вещества, злоупотребление алкоголем, длительное воздействие лекарств - НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов – аспирин, бутадион, индаметацин), хлорида калия, сульфаниламидов, антибиотиков (тетрациклин) и других;  

- алиментарный фактор - погрешности в питании:

еда всухомятку, плохое пережевывание пищи, торопливая еда, злоупотребление жирной, жареной острой, соленой, консервированной пищей, горячая или слишком холодная пища, крепкие напитки, содержащие кофеин, нерегулярное питание;

- курение (заглатывание слюны, содержащей никотин и продукты перегонки табака);

- профессиональные вредности: воздействие на желудок хлопковой, металлической, угольной пыли, паров жирных кислот и щелочей и другие. Многолетняя работа в горячем цехе, связанная с употреблением большого количества соленой и газированной воды.

3.Эндогенные причины:

- рефлекторные факторы (при заболеваниях других внутренних органов – желчный пузырь, поджелудочная железа, кишечник);

- нервно-эндокринные, изменяющие кислотность и моторику желудка (стресс, нарушение биоритмов из-за ночной работы, командировки);

- гематогенно-токсический фактор – воздействие хронической инфекции на СОЖ;

- гипоксемический фактор – при хронических заболеваниях дыхательной и сердечно-сосудистой системы;

- эндокринные и метаболические нарушения;

- элиминационный фактор – выделение через СОЖ токсических веществ из крови (при ХПН) и др.

Классификация ХГ:

По состоянию кислотообразующей функции различают:

· Гастрит с повышенной и нормальной секреторной функцией;

· Гастрит с секреторной недостаточностью

Хронический гастрит с повышенной секреторной функцией

Этот гастрит обусловлен повышением базальной и стимулированной секреции соляной кислоты; воспалением СОЖ (гиперемия и гипертрофия складок слизистой желудка). Чаще всего - это хеликобактер-зависимый гастрит (гастрит типа В)

Клиническая картина

Заболевание обычно начинается в молодом возрасте. Клиническая симптоматика складывается из болевого и диспептического синдромов.

Болевой синдром: болевой синдром связан с раздражением воспаленной СОЖ и спастическими сокращениями привратника. Боли возникают натощак или через 1,5 - 2 часа после приема пищи любой пищи, особенно раздражающей. Прием пищи может купировать «голодную» боль, за счет ощелачивающего действия пищи, но стимуляция пищеварения, вызванного принятой пищей, вновь вызовет боль через 1,5 – 2 часа, выраженность которой зависит от состава пищи. Объективно определяется болезненность живота при пальпации.

Диспептический синдром проявляется изжогой, отрыжкой кислым, реже тошнотой и рвотой желудочным содержимым кислой реакции; склонностью к запорам. Аппетит сохранён, но больные боятся есть из-за страха появления болей. При осмотре язык обложен.

Лабораторные и инструментальные исследования:

· Рентгенологическое исследование проводится с целью исключения язвы или рака желудка;

· ФГДС: СОЖ блестящая, отёчная, гиперемированная, часто с кровоизлияниями;

· Желудочная секреция: повышение общей кислотности и свободной соляной кислоты.

· Выявление НР:

- инвазивные тесты (для исследования проводится ФГДС с биопсией):

1. Бактериологический

2. Морфологический (цитологический, гистологический)

3. Биохимический (уреазный)

- неинвазивные тесты:

1. Серологический (обнаружение антител к НР)

2. Дыхательный

Лечение

1.Двигательный режим зависит от стадии воспаления, выраженности симптомов и сопутствующей патологии. Может быть постельным, палатным, свободным.

2.Коррекция образа жизни:

Пищевое поведение:

Рекомендуется сбалансированное, регулярное питание в течение длительного времени. Частота – 3- 4 раза в сутки, в одни и те же часы (завтрак сытный 25%-30% от общей калорийности легкий второй завтрак 10-15% калорийности, плотный обед – 35-40%, сравнительно легкий ужин – 15-20 %). После еды не ложиться и не работать в наклон в течение 40 минут.

В период обострения необходимо механическое, химическое и термическое щажение СОЖ.. Рекомендуется исключить на 2 - 3 недели острую, консервированную, жирную и жареную пищу, а также: специи, копчености, черный хлеб, сало, гусиное и утиное мясо, маринады. Не принимать сырую пищу в течение 5-7 дней. Неопределенно долго ограничивать употребление сырой и квашеной капусты, редьки, редиса, зеленого лука. Ограничить: мучные, сладкие блюда, сдобу, пельмени, вареники. Хлеб употреблять белый вчерашний, подсушенный. При выраженном болевом синдроме - сухари. А также: ограничить прием макарон и картофеля до 200 грамм в день. Рекомендуемая кулинарная обработка - вареная, тушеная, запеченная, приготовленная на пару пища.

Отказ от вредных привычек - прекращение курения и приема алкоголя.

Коррекция профессиональной деятельности и физических нагрузок. Уменьшить (устранить) влияние профессиональных вредностей, не работать в ночные смены. Не рекомендуется работа, связанная с командировками (изменение биоритмов и качества питания). Нежелательны тяжелые физические и психоэмоциональные нагрузки.

Фармакотерапия

1. Эрадикационная терапия: метронидазол, амоксициллин, кларитромицин, денол.

2. Антисекреторная терапия:

- антациды (альмагель, ренни, гастал, маалокс и др.) через 1-2 часа после еды  3-4 раза в сутки и перед сном;

- М- холиноблокаторы (атропин, платифиллин, метацин, пирензепин);

- блокаторы Н2 –холинорецепторов (ранитидин, фамотидин);

- блокаторы «протоновой помпы» (омепразол, лансопразол, пантопразол)

3. Плёнкообразующие протекторы (сукральфат, денол)

4. Фитотерапия: для уменьшения воспаления - настой из листьев подорожника, ромашки, мяты, зверобоя; при невротическом синдроме – настой валерианы, пустырника; при запорах – препараты сены, крушины

· минеральные воды.

· физиотерапия, ЛФК, массаж, санаторно-курортное лечение.

· реабилитация включает в себя этапность лечения, диспансерное наблюдение, обучение пациента и его семьи по индивидуальным программам.

Прогноз

В основном благоприятен, но при отсутствии качественного лечения и профилактики может перейти в язвенную болезнь желудка.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-07-18; просмотров: 52; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.111.24 (0.009 с.)