Свойства периферического (рецепторного) отдела анализато- 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Свойства периферического (рецепторного) отдела анализато-



 

ров. В деятельности каждого анализатора и его отделов независимоот характеристики раздражителей различают ряд общих свойств. Для периферического отдела анализаторов характерны следующие свой-ства:

1. Специфичность – способность воспринимать определенный, т.е. адекватный данному рецептору, раздражитель. Эта способность рецепторов сформировалась в процессе эволюции.

2. Высокая чувствительность – способность реагировать на очень малые по интенсивности параметры адекватного раздражителя. Например, для возбуждения фоторецепторов сетчатки глаза доста-точно нескольких квантов света, а иногда и одного. Обонятельные рецепторы информируют организм о появлении в атмосфере единич-ных молекул пахучих веществ.

 

3. Способность к ритмической генерации импульсов возбужде-ния в ответ на однократное действие раздражителя.

4. Способность к адаптации, т.е. способность приспосабливаться (“привыкать”) к постоянно действующему стимулу. Адаптация может выражаться в снижении активности рецептора и частоты генерации импульсов возбуждения вплоть до полного его прекращения.

Выделяют несколько видов адаптации:

 

• изменение возбудимости рецептора в сторону снижения – де-

 

сенсибилизация;

 

146


• изменение возбудимости в сторону повышения – сенсибилиза-

 

ция.

 

Адаптация проявляется в снижении абсолютной чувствительно-сти рецептора и повышении дифференциальной чувствительности к стимулам, близким по силе к адаптируемому. Сенсибилизация прояв-ляется в стойком повышении возбудимости, которое вызывается мно-гократными действиями пороговых раздражителей, наносимых один за другим.

 

5. Функциональная мобильность. Анализаторные системы спо-

 

собны изменять свою деятельность путем изменения количества функционирующих рецепторов в зависимости от условий окружаю-щей среды и функционального состояния организма. Например, ко-личество функционирующих вкусовых рецепторов больше в состоя-нии голода, а после приема пищи их количество уменьшается. При снижении температуры окружающей среды количество холодовых рецепторов кожных покровов увеличивается.

6. Специализация рецепторов к определенным параметрам адек-ватного раздражителя. Рецепторы, входящие в состав периферическо-го отдела анализатора, неоднородны по отношению к различным мо-ментам действия раздражителя. Имеются рецепторы, которые возбу-ждаются только в момент включения раздражителя, другие – только в момент выключения раздражителя, а третьи реагируют в течение все-го времени действия раздражителя. Кроме того, имеются рецепторы, реагирующие на изменение интенсивности раздражителя или на его перемещение, и т. д.

 

7. Способность к элементарному первичному анализу. Благодаря связи между отдельными рецепторами периферического отдела, от-ражающими отдельные параметры раздражителя, осуществляется элементарный первичный анализ последнего. Деятельность рецепто-ров осуществляется не изолированно, а во взаимодействии, в связи с чем уже на рецепторном уровне осуществляется анализ раздражителя по разным его характеристикам (параметрам).

 

8. Кодирование сенсорной информации. Так как частота аффе-

 

рентной импульсации зависит от амплитуды рецепторного потенциа-ла, которая, в свою очередь, пропорциональна интенсивности раздра-жения, кодирование интенсивности стимула осуществляется посред-ством изменения частоты следования нервных импульсов от рецепто-

 

 

147


ров в нервные центры. Увеличение интенсивности раздражителя ко-дируется увеличением частоты импульсной активности.

 

Между интенсивностью стимула и частотой потенциалов дейст-вия существует логарифмическая зависимость – ощущение увеличи-вается пропорционально логарифму интенсивности раздражения. Эта зависимость получила название закона Вебера – Фехнера, описавших ее.

 

Одним из способов кодирования интенсивности сенсорных сти-мулов является кодирование числом нервных элементов, участвую-щих в ответе.

Таким образом, уже на уровне рецепторов осуществляется пер-вичное кодирование качества стимулов и их количественных характе-ристик – переход из присущей им формы физической и химической энергии в форму нервных импульсов. Преобразованная информация поступает на следующий уровень сенсорной системы, где подвергает-ся дальнейшим преобразованиям, приводящим к изменению кода. Ни на одном уровне сенсорной системы не происходит восстановления стимула в его первоначальной форме, т.е. декодирование. Это основ-ное отличие физиологического кодирования от большинства техниче-ских систем связи, где сообщение, как правило, восстанавливается в первоначальном декодированном виде.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-07-18; просмотров: 52; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.218.1 (0.008 с.)