Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Вопрос 32. Методы получения панкреатического сока у животных
Для изучения функции поджелудочной железы и ферментного состава поджелудочного сока в 1879 г. И.П. Павлов разработал методику наложения хронической фистулы протока поджелудочной железы. Сущность операции состоит в том, что участок стенки двенадцатиперстной кишки в месте впадения протока поджелудочной железы иссекают. Целость кишки восстанавливают швами, а иссеченный участок с выходным протоком в центре вшивают в кожную рану. Оперированные собаки нуждаются в тщательном уходе и специальном пищевом рационе. В настоящее время операция наложения фистулы панкреатического протока видоизменена. Сущность этого изменения состоит в том, что на двенадцатиперстную кишку напротив выводного протока поджелудочной железы накладывают обыкновенную кишечную фистулу. При необходимости через отверстие фистульной трубки вводят канюлю в панкреатический проток и собирают поджелудочный сок. После окончания опыта канюлю из протока удаляют, фистульную трубку закрывают и сок течет снова в полость кишки.
Вопрос 33. Методы изучения секреторной функции 12- перстной кишки у человека + Вопрос 34. Методы изучения желчевыделения + Вопрос 35. Методы изучения секреторной функции кишечника
Для изучения секреторной деятельности желез желудка, поджелудочной железы, тонкой кишки, желчевыделения у человека используют зондовые и беззондовые методы. При зондовых исследованиях испытуемый проглатывает (или ее вводят через нос) эластичную трубку, которая проводится в желудок, двенадцатиперстную или тощую кишку. Существуют двухканальные зонды для одновременного получения содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки, которое можно отсасывать как натощак, как и после стимуляции пищеварительных желез различными методами (прием пробного завтрака, различных фармакологических стимуляторов и т. Д.).
Зондовые методы позволяют определять объем секрета и содержание различных его компонентов: электролитов, ферментов, а также рН и др. Стимуляторы секреции вводят в пищеварительный тракт или парентерально. Знание механизмов их действия позволяет определить место, характер и причины нарушения секреции.
Существуют методы зондирования, с помощью которых возможно определение ряда параметров непосредственно в полости пищеварительного тракта, наблюдения за их динамикой в содержимом желудка или кишечника. Для этого зонды снабжают соответствующими датчиками (например, датчиками рН, давления, электродами для отведения регистрируемых потенциалов и др.). Методы эндоскопического исследования желудка и кишечника, кроме визуального контроля за состоянием слизистой оболочки, позволяют брать ее кусочки для последующего морфологического и биохимического исследования.
Наконец, существуют зонды, с помощью которых полость желудка или кишки перфузируют растворами разного состава. Так, перфузируя отрезок кишки раствором какого-либо вещества, например крахмала, можно по разности его концентрации во вводимом и аспирируемом растворах определить переваривание крахмала и оценить соответствующую ферментативную активность исследуемого отрезка кишки.
Применение зондовых методов в ряде случаев противопоказано, поэтому разрабатываются и беззондовые, основанные на разных принципах методы исследования секреции пищеварительных желез. В одних методах учитывают содержание в крови и выделение с мочой веществ, освободившихся из принятых препаратов под действием на них пищеварительных секретов. Например, если кислотность желудочного сока нормальная, то индикатор быстро появляется в крови и моче, если кислотность низкая или нулевая, то в исследуемых жидкостях индикатор отсутствует или появляется с большим опозданием.
В другой группе беззондовых методов функциональное состояние пищеварительных желез оценивают по активности их ферментов в крови и моче: она при прочих равных условиях тем выше, чем большее число гландулоцитов тех или иных желез синтезирует данные ферменты, которые покидают железы не только в составе секретов, но частично транспортируются в лимфу и кровь, откуда выводятся в составе мочи (и других экскретов).
Косвенно оценить полноценность секреции пищеварительных желез можно по наличию в кале негидролизованных компонентов принятой пищи, а также определяя активность в кале ферментов поджелудочной железы и тонкой кишки.
С развитием радиотелеметрии появилась возможность сконструировать приборы для эндорадиозондирования пищеварительного тракта. Проглоченная радиокапсула, передвигаясь по нему, может в виде радиосигналов передавать информацию о ряде параметров его содержимого, в том числе о pН.
Вопрос 36. Методы исследования двигательной функции ЖКТ у животных и человека. Электрогастография
Исследование моторной функции. Моторную активность желудка и кишечника, как и секрецию, изучают зондовыми и беззондовыми методами. Зондовые методы предполагают использование зондов с резиновыми баллончиками или свободных на конце зондов, наполненных изотоническим раствором натрия хлорида, через который передает ся давление в полости желудка и тонкой кишки на воспринимающие и регистрирующие устройства. Используют многоканальные зонды, позволяющие регистрировать давление в нескольких отделах желудка и тонкой кишки.
Сконструированы комбинированные зонды, позволяющие одновременно регистрировать давление в полостях желудка и кишечника, рН, биопотенциалы, аспирировать содержимое, вводить тестовые стимуляторы секреции и моторики.
Беззондовым методом изучения моторной активности пищеварительного тракта является радиотелеметрический, при котором используется радиокапсула (радиопилюля) с датчиком давления. Моторную активность желудка можно оценить электрографически, отводя медленные потенциалы гладких мышц сокращающегося желудка с передней брюшной стенки. Этот метод иногда используют для регистрации моторной активности тонкой и толстой кишки.
Широкое распространение в клинике получили методы рентгенологического изучения моторики пищевода, желудка, кишечника, желчного пузыря и желчных путей, заполненных рентгеноконтрастным веществом.
Моторную активность органов пищеварения оценивают также по скорости и динамике эвакуации из желудка его содержимого в кишечник и продвижению содержимого по нему. Для этого используют рентгенологические и радиологические методы, в том числе радиоизотопное сканирование. В этих методах к принимаемой пище добавляют безвредное количество изотопа с коротким периодом распада и с помощью специальной аппаратуры регистрируют ее продвижение по пищеварительному тракту. Радиоизотопные методы нашли также широкое применение в оценке желчевыделения, состояния печени, поджелудочной и слюнных желез.
Электрогастроэнтерография – метод исследования двигательной функции (моторики) желудочно-кишечного тракта таким же способом, который применяют в электрокардиографии при исследовании сердца. С конечностей пациента или с его живота при помощи накожных электродов снимают электрические сигналы, вырабатываемые желудком и кишечником. Сигналы обрабатываются на компьютере с использованием современных математических методов, таких как полосовая фильтрация, спектральный анализ, вейвлет анализ и др.
Такое исследование позволяет получить информацию о перистальтике (волнообразных движениях) желудка, двенадцатиперстной, тощей, подвздошной и толстой кишок. Именно эта перистальтика обеспечивает механическое измельчение пищи, её перемешивание с пищеварительными соками и продвижение в нужном направлении. Несогласованность таких волнообразных сокращений или их пониженная или повышенная интенсивность может привести к целому ряду заболеваний ЖКТ, в т.ч. таких как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. По перистальтике можно также судить о том, хорошо ли работают кровеносные сосуды, снабжающие кровью желудок и кишечник, нет ли где-нибудь спазмов или сужений (стенозов).
Электрогастрография – частный случай применения электрогастроэнтерографии, при котором исследуется моторика только желудка. Электроды закреплены на животе пациента и не мешают его свободному передвижения.
При стандартной электрогастроэнтерографии на теле пациента закрепляются три электрода (как правило, на ногах и правой руке) и в течение 40 минут снимается электрический сигнал натощак. После этого пациент принимает стандартный пробный завтрак или лекарство, действие которого на организм необходимо проверить, и проводится второе исследование в течение 40 минут.
Соотношения электрической активности различных отделов желудочно-кишечного тракта до и после принятия пищи или лекарства позволяют говорить о таких нарушениях моторики, как например, «раздражённый» желудок, «ленивый» желудок, дуоденальная гипертензия, дуоденальная непроходимость, cпаечная болезнь и др. Исследование проводится при помощи прибора «Гастроскан-ГЭМ».
Вопрос 37. Методы ангиостомии (по Е.С.Лондону), вивидифузии (по Абелю). Использование радиоизотопных методов при изучении процессов гидролиза и всасывания питательных веществ
Ангиостомия – способ наложения на кровеносные сосуды фистул, с помощью к-рых в любой момент можно получить у животного кровь в условиях хронического опыта. Для этого к наружной стенке артерии или вены подшивается при помощи петелек изготовленная из какого-либо нержавеющего металла трубочка, играющая роль фистулы. Свободный конец фистулы выводится наружу через отверстие в коже. Для» получения крови в фистулу вводится длинная игла и прокалывается стенка сосуда. Кровь набирается цфрицем. Методика предложена советским патофизиологом Е. С. Лондоном (1919). Она позволяет ^исследовать состав крови в различных участках ^кровяного русла и таким способом изучать содержание определённых веществ в притекающей к органам и оттекающей от них крови. Метод А. имеет большое значение для изучения обмена веществ как при физиологических, так и при патологических исследованиях. Е. С. Лондон разработал несколько типов апгиостомических операций для различных сосудов, в частности аорты, воротной, печёночной, почечной вен, для мозговых вен и пазух и т. Д. В частности, этим способом был исследован состав крови воротной вены в различные стадии процесса пищеварения и установлена химическая природа всасывающихся продуктов распада белка.
Метод Д., получивший название вивидиффузии, в 1913 был использован американским учёным Д. Абелем для изучения составных частей крови живого организма. Кровь животного проходила из артерии в вену через коллодиевые трубки, помещённые в стеклянный цилиндр, заполненный физиологическим раствором. Аппарат Абеля явился основой конструкции искусственной почки, с помощью которой проводят гемодиализ.
Вопрос 38. Методы определения прихода энергии Для определения величины прихода энергии в организм необходимо знать, во-первых, химический состав пищи, т.е. сколько граммов белков, жиров и углеводов содержится в пищевых средствах и, во-вторых, теплоту сгорания веществ. Теплота сгорания — это количество тепла, которое выделяется при окислении 1 грамма вещества. При окислении 1 г жира в организме выделяется 9,3 ккал; 1 г углеводов — 4,1 ккал тепла и 1 г белка — 4,1 ккал. Если пища, например, содержит 400 г углеводов, то человек может получить 1600 ккал. Но углеводы должны пройти долгий путь превращений, прежде чем эта энергия станет достоянием клеток. Организм все время нуждается в энергии, и процессы диссимиляции идут беспрерывно. В нем постоянно окисляются собственные вещества, и выделяется энергия.
Вопрос 39. Методы определения расхода энергии 1.Прямая калориметрия Прямая калориметрия основана на непосредственном учете в биокалориметрах количества тепла, выделенного организмом. Биокалориметр представляет собой герметизированную и хорошо теплоизолированную от внешней среды камеру. В камере по трубкам циркулирует вода. Тепло, выделяемое находящимся в камере человеком или животным, нагревает циркулирующую воду. По количеству протекающей воды и изменению ее температуры рассчитывают количество выделенного организмом тепла. Методы прямой калориметрии очень громоздки и сложны. Учитывая, что в основе теплообразования в организме лежат окислительные процессы, при которых потребляется О2 и образуется СО2, можно использовать косвенное, непрямое, определение теплообразования в организме по его газообмену — учету количества потребленного О2 и выделенного СО2 с последующим расчетом теплопродукции организма. 2.Непрямая калориметрия Принцип: по данным газообмена рассчитываем количество выделенного тепла. (1) метод Шатерникова (см. ниже) (2) метод Дугласа-Холдена Метод открытый с полным газовым анализом. Во время исследования выдыхаемый воздух собирается в специальный мешок в течение 10-15 минут. Затем проводят газовый анализ выдыхаемого воздуха и определяют минутный объем дыхания (МОД). Дальнейший расчет проводится следующим образом: 1-ый этап – определяют количество поглощенного О2 и выделенного СО2 ; 2-ой этап – рассчитывают величину дыхательного коэффициента (ДК); 3-ий этап – по таблице с помощью ДК определяют калорический эквивалент кислорода (КЭ О2); 4-ый этап – умножив КЭ О2на количество поглощенного О2определяют количество выделенной энергии. Метод позволяет определить расход энергии в различный физиологических условиях (рабочий обмен).
Калорический эквивалент кислорода – это количество энергии, которое выделяется в организме при использовании 1 литра кислорода. Величина КЭ О2зависит от того, какие питательные вещества и в каком соотношении окисляются в организме. При окислении углеводов КЭ О2= 5.0 ккал/л При окислении белков КЭ О2= 4.8 ккал/л При окислении жиров КЭ О2= 4.7 ккал/л (3) метод Крога Метод закрытый с неполным газовым анализом. Во время исследования испытуемый вдыхает чистый кислород из резервуара спирометаболографа. Часть кислорода используется организмом испытуемого, а неиспользованный кислород возвращается обратно в резервуар (выдох). СО2из выдыхаемого воздуха удаляется химическим путем. Таким образом, по уменьшению объема резервуара определяется количество поглощенного О2 за 2-3 минуты. Для расчета берут среднее значение калорического эквивалента О2(4.8 ккал/л). Метод позволяет определить только величину основного обмена. Вопрос 40. Камерные (закрытые) методы определения энергетических затрат (Н.М. Шатерников) Метод Шатерникова Метод закрытый. Исследование проводится в специальной респирационной камере в течение 24 часов. Определяется (а) количество поглощенного О2, (б) количество выделенного СО2 и (в) количество азота в моче за сутки. По азоту мочи можно рассчитать количество окисленного белка, по данным газообмена с использованием ДК (дыхательного коэффициента) можно рассчитать количество окисленных жиров и углеводов. Найденное количество БЖУ умножим на калорические коэффициенты БЖУ (cм.выше) и узнаем количество выделенной энергии. Метод позволяет определить расход веществ и расход энергии (валовый обмен).
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-07-18; просмотров: 598; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.252.201 (0.023 с.) |