Вопрос 32. Методы получения панкреатического сока у животных 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вопрос 32. Методы получения панкреатического сока у животных



 

Для изучения функции поджелудочной железы и ферментного состава поджелудочного сока в 1879 г. И.П. Павлов разработал методику наложения хронической фистулы протока поджелудочной железы. Сущность операции состоит в том, что участок стенки двенадцатиперстной кишки в месте впадения протока поджелудочной железы иссекают. Целость кишки восстанавливают швами, а иссеченный участок с выходным протоком в центре вшивают в кожную рану. Оперированные собаки нуждаются в тщательном уходе и специальном пищевом рационе. В настоящее время операция наложения фистулы панкреатического протока видоизменена. Сущность этого изменения состоит в том, что на двенадцатиперстную кишку напротив выводного протока поджелудочной железы накладывают обыкновенную кишечную фистулу. При необходимости через отверстие фистульной трубки вводят канюлю в панкреатический проток и собирают поджелудочный сок. После окончания опыта канюлю из протока удаляют, фистульную трубку закрывают и сок течет снова в полость кишки.

 

 

Вопрос 33. Методы изучения секреторной функции 12- перстной кишки у человека

+

Вопрос 34. Методы изучения желчевыделения

+

Вопрос 35. Методы изучения секреторной функции кишечника

 

Для изучения секреторной деятельности желез желудка, поджелудочной железы, тонкой кишки, желчевыделения у человека используют зондовые и беззондовые методы. При зондовых исследованиях испытуемый проглатывает (или ее вводят через нос) эластичную трубку, которая проводится в желудок, двенадцатиперстную или тощую кишку. Существуют двухканальные зонды для одновременного получения содержимого желудка и двенадца­типерстной кишки, которое можно отсасывать как натощак, как и после стимуляции пищеварительных желез различными методами (прием пробного завтрака, различных фармакологических стимуляторов и т. Д.).

 

Зондовые методы позволяют определять объем секрета и содержание различных его компонентов: электролитов, ферментов, а также рН и др. Стимуляторы секреции вводят в пищеварительный тракт или парентерально. Знание механизмов их действия позволяет определить место, характер и причины нарушения секреции.

 

Существуют методы зондирования, с помощью которых возможно определение ряда параметров непосредственно в полости пищеварительного тракта, наблюдения за их динамикой в содержимом желудка или кишечника. Для этого зонды снабжают соот­ветствующими датчиками (например, датчиками рН, давления, электродами для отведения регистрируемых потенциалов и др.). Методы эндоскопического исследования желудка и кишечника, кроме визуального контроля за состоянием слизистой оболочки, позволяют брать ее кусочки для последующего морфологического и биохимического исследования.

 

Наконец, существуют зонды, с помощью которых полость желудка или кишки перфузируют растворами разного состава. Так, перфузируя отрезок кишки раствором какого-либо вещества, например крахмала, можно по разности его концентрации во вводимом и аспирируемом растворах определить переваривание крахмала и оценить соответствующую ферментативную активность исследуемого отрезка кишки.

 

Применение зондовых методов в ряде случаев противопоказано, поэтому разрабатываются и беззондовые, основанные на разных принципах методы исследования секреции пищеварительных желез. В одних методах учитывают содержание в крови и выделение с мочой веществ, освободившихся из принятых препаратов под действием на них пищеварительных секретов. Например, если кислотность желудочного сока нормальная, то индикатор быстро появляется в крови и моче, если кислотность низкая или нулевая, то в исследуемых жидкостях индикатор отсутствует или появляется с большим опозданием.

 

В другой группе беззондовых методов функциональное состояние пищеварительных желез оценивают по активности их ферментов в крови и моче: она при прочих равных условиях тем выше, чем большее число гландулоцитов тех или иных желез синтезирует данные ферменты, которые покидают железы не только в составе секретов, но частично транспортируются в лимфу и кровь, откуда выводятся в составе мочи (и других экскретов).

 

Косвенно оценить полноценность секреции пищеварительных желез можно по наличию в кале негидролизованных компонентов принятой пищи, а также определяя активность в кале ферментов поджелудочной железы и тонкой кишки.

 

С развитием радиотелеметрии появилась возможность сконструировать приборы для эндорадиозондирования пищеварительного тракта. Проглоченная радиокапсула, передвигаясь по нему, может в виде радиосигналов передавать информацию о ряде пара­метров его содержимого, в том числе о pН.

 

Вопрос 36. Методы исследования двигательной функции ЖКТ у животных и человека. Электрогастография

 

Исследование моторной функции. Моторную активность желудка и кишечника, как и секрецию, изучают зондовыми и беззондовыми методами. Зондовые методы предполагают использование зондов с рези­новыми баллончиками или свободных на конце зондов, наполненных изотоническим раствором натрия хлорида, через который передает ся давление в полости желудка и тонкой кишки на воспринимающие и регистрирующие устройства. Используют многоканальные зонды, позволяющие регистрировать давление в нескольких отделах желудка и тонкой кишки.

 

Сконструированы комбинированные зонды, позволяющие одновременно регистрировать давление в полостях желудка и кишечника, рН, биопотенциалы, аспирировать содержимое, вводить тестовые стимуляторы секреции и моторики.

 

Беззондовым методом изучения моторной активности пищеварительного тракта является радиотелеметрический, при котором используется радиокапсула (радиопилюля) с датчиком давления. Моторную активность желудка можно оценить электрографически, отводя медленные потенциалы гладких мышц сокращающегося желудка с передней брюшной стенки. Этот метод иногда используют для регистрации моторной активности тонкой и толстой кишки.

 

Широкое распространение в клинике получили методы рентгенологического изучения моторики пищевода, желудка, кишечника, желчного пузыря и желчных путей, заполненных рентгеноконтрастным веществом.

 

Моторную активность органов пищеварения оценивают также по скорости и динамике эвакуации из желудка его содержимого в кишечник и продвижению содержимого по нему. Для этого используют рентгенологические и радиологические методы, в том числе радиоизотопное сканирование. В этих методах к принимаемой пище добавляют безвредное количество изотопа с коротким периодом распада и с помощью специальной аппаратуры регистрируют ее продвижение по пищеварительному тракту. Радиоизотопные методы нашли также широкое применение в оценке желчевыделения, состояния печени, поджелудочной и слюнных желез.

 

Электрогастроэнтерография – метод исследования двигательной функции (моторики) желудочно-кишечного тракта таким же способом, который применяют в электрокардиографии при исследовании сердца. С конечностей пациента или с его живота при помощи накожных электродов снимают электрические сигналы, вырабатываемые желудком и кишечником. Сигналы обрабатываются на компьютере с использованием современных математических методов, таких как полосовая фильтрация, спектральный анализ, вейвлет анализ и др.

 

Такое исследование позволяет получить информацию о перистальтике (волнообразных движениях) желудка, двенадцатиперстной, тощей, подвздошной и толстой кишок. Именно эта перистальтика обеспечивает механическое измельчение пищи, её перемешивание с пищеварительными соками и продвижение в нужном направлении. Несогласованность таких волнообразных сокращений или их пониженная или повышенная интенсивность может привести к целому ряду заболеваний ЖКТ, в т.ч. таких как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. По перистальтике можно также судить о том, хорошо ли работают кровеносные сосуды, снабжающие кровью желудок и кишечник, нет ли где-нибудь спазмов или сужений (стенозов).

 

Электрогастрография – частный случай применения электрогастроэнтерографии, при котором исследуется моторика только желудка.

Электроды закреплены на животе пациента и не мешают его свободному передвижения.

 

При стандартной электрогастроэнтерографии на теле пациента закрепляются три электрода (как правило, на ногах и правой руке) и в течение 40 минут снимается электрический сигнал натощак. После этого пациент принимает стандартный пробный завтрак или лекарство, действие которого на организм необходимо проверить, и проводится второе исследование в течение 40 минут.

 

Соотношения электрической активности различных отделов желудочно-кишечного тракта до и после принятия пищи или лекарства позволяют говорить о таких нарушениях моторики, как например, «раздражённый» желудок, «ленивый» желудок, дуоденальная гипертензия, дуоденальная непроходимость, cпаечная болезнь и др.

Исследование проводится при помощи прибора «Гастроскан-ГЭМ».

 

 

Вопрос 37. Методы ангиостомии (по Е.С.Лондону), вивидифузии (по Абелю). Использование радиоизотопных методов при изучении процессов гидролиза и всасывания питательных веществ

 

Ангиостомия – способ наложения на кровеносные сосуды фистул, с помощью к-рых в любой момент можно получить у животного кровь в условиях хронического опыта. Для этого к наружной стенке артерии или вены подшивается при помощи петелек изготовленная из какого-либо нержавеющего металла трубочка, играющая роль фистулы. Свободный конец фистулы выводится наружу через отверстие в коже. Для» получения крови в фистулу вводится длинная игла и прокалывается стенка сосуда. Кровь набирается цфрицем. Методика предложена советским патофизиологом Е. С. Лондоном (1919). Она позволяет ^исследовать состав крови в различных участках ^кровяного русла и таким способом изучать содержание определённых веществ в притекающей к органам и оттекающей от них крови. Метод А. имеет большое значение для изучения обмена веществ как при физиологических, так и при патологических исследованиях. Е. С. Лондон разработал несколько типов апгиостомических операций для различных сосудов, в частности аорты, воротной, печёночной, почечной вен, для мозговых вен и пазух и т. Д. В частности, этим способом был исследован состав крови воротной вены в различные стадии процесса пищеварения и установлена химическая природа всасывающихся продуктов распада белка.

 

Метод Д., получивший название вивидиффузии, в 1913 был использован американским учёным Д. Абелем для изучения составных частей крови живого организма. Кровь животного проходила из артерии в вену через коллодиевые трубки, помещённые в стеклянный цилиндр, заполненный физиологическим раствором. Аппарат Абеля явился основой конструкции искусственной почки, с помощью которой проводят гемодиализ.

 

Вопрос 38. Методы определения прихода энергии

Для определения величины прихода энергии в организм необходимо знать, во-первых, химический состав пищи, т.е. сколько граммов белков, жиров и углеводов содержится в пищевых средствах и, во-вторых, теплоту сгорания веществ. Теплота сгорания — это количество тепла, которое выделяется при окислении 1 грамма вещества. При окислении 1 г жира в организме выделяется 9,3 ккал; 1 г углеводов — 4,1 ккал тепла и 1 г белка — 4,1 ккал. Если пища, например, содержит 400 г углеводов, то человек может получить 1600 ккал. Но углеводы должны пройти долгий путь превращений, прежде чем эта энергия станет достоянием клеток. Организм все время нуждается в энергии, и процессы диссимиляции идут беспрерывно. В нем постоянно окисляются собственные вещества, и выделяется энергия.

 

 

Вопрос 39. Методы определения расхода энергии

1.Прямая калориметрия

Прямая калориметрия основана на непосредственном учете в биокалориметрах количества тепла, выделенного организмом. Биокалориметр представляет собой герметизированную и хорошо теплоизолированную от внешней среды камеру. В камере по трубкам циркулирует вода. Тепло, выделяемое находящимся в камере человеком или животным, нагревает циркулирующую воду. По количеству протекающей воды и изменению ее температуры рассчитывают количество выделенного организмом тепла. Методы прямой калориметрии очень громоздки и сложны. Учитывая, что в основе теплообразования в организме лежат окислительные процессы, при которых потребляется О2 и образуется СО2, можно использовать косвенное, непрямое, определение теплообразования в организме по его газообмену — учету количества потребленного О2 и выделенного СО2 с последующим расчетом теплопродукции организма.

2.Непрямая калориметрия

Принцип: по данным газообмена рассчитываем количество выделенного тепла.

(1) метод Шатерникова (см. ниже)

(2) метод Дугласа-Холдена

Метод открытый с полным газовым анализом. Во время исследования выдыхаемый воздух собирается в специальный мешок в течение 10-15 минут. Затем проводят газовый анализ выдыхаемого воздуха и определяют минутный объем дыхания (МОД). Дальнейший расчет проводится следующим образом: 1-ый этап – определяют количество поглощенного О2 и выделенного СО2 ; 2-ой этап – рассчитывают величину дыхательного коэффициента (ДК); 3-ий этап – по таблице с помощью ДК определяют калорический эквивалент кислорода (КЭ О2); 4-ый этап – умножив КЭ О2на количество поглощенного О2определяют количество выделенной энергии. Метод позволяет определить расход энергии в различный физиологических условиях (рабочий обмен).

Калорический эквивалент кислорода – это количество энергии, которое выделяется в организме при использовании 1 литра кислорода. Величина КЭ О2зависит от того, какие питательные вещества и в каком соотношении окисляются в организме.

При окислении углеводов КЭ О2= 5.0 ккал/л

При окислении белков КЭ О2= 4.8 ккал/л

При окислении жиров КЭ О2= 4.7 ккал/л

 (3) метод Крога

Метод закрытый с неполным газовым анализом. Во время исследования испытуемый вдыхает чистый кислород из резервуара спирометаболографа. Часть кислорода используется организмом испытуемого, а неиспользованный кислород возвращается обратно в резервуар (выдох). СО2из выдыхаемого воздуха удаляется химическим путем. Таким образом, по уменьшению объема резервуара определяется количество поглощенного О2 за 2-3 минуты. Для расчета берут среднее значение калорического эквивалента О2(4.8 ккал/л). Метод позволяет определить только величину основного обмена.

Вопрос 40. Камерные (закрытые) методы определения энергетических затрат (Н.М. Шатерников)

Метод Шатерникова Метод закрытый. Исследование проводится в специальной респирационной камере в течение 24 часов. Определяется (а) количество поглощенного О2, (б) количество выделенного СО2 и (в) количество азота в моче за сутки. По азоту мочи можно рассчитать количество окисленного белка, по данным газообмена с использованием ДК (дыхательного коэффициента) можно рассчитать количество окисленных жиров и углеводов. Найденное количество БЖУ умножим на калорические коэффициенты БЖУ (cм.выше) и узнаем количество выделенной энергии. Метод позволяет определить расход веществ и расход энергии (валовый обмен).

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-07-18; просмотров: 598; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.252.201 (0.023 с.)