Стевия – натуральный природный сахарозаменитель 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Стевия – натуральный природный сахарозаменитель



Стевия – это трава, внешне имеющая сходства с крапивой, мятой и мелиссой. Стевия обладает сладковатым вкусом, за счет содержания в ней стевиозида – основного гликозида, который имеет сладкий вкус.

Стевиозид добывают из экстракта растения и используют в промышленности в качестве пищевой добавки или БАД (E960). Многолетние исследования доказали полную безопасность в применении продуктов на основе этого заменителя сахара и называют травой 21 века.

В промышленном масштабе стевию высевают в Краснодарском крае и Крыму.

Если вы используете в пищу натуральные листья стевии, то в этом случае вы можете получить небольшое количество калорий. Энергетическая ценность травы около 18 ккал на 100 грамм продукта.

Однако, если вы используете сахарозаменитель экстракт стевиозида в жидком виде, в виде таблеток или порошковый, то калорийность будет нулевая.

Поскольку из листьев стевии производят различные формы заменителя сахара, то очень удобно использовать ее для различных целей.

 

Многие принимавшие траву стевии, отказываются от использования и оставляют негативные отзывы из-за её вкуса. Да, у самой травы есть оригинальный вкус, который может не всем нравится.

Ученые считают безопасной дозой около 2 мг/кг массы тела в сутки. Стевия, в отличие от рафинированного сахара, имеет очень богатый химический состав. Листья богаты следующими веществами:

Минералы — кальций, марганец, фтор, фосфор, кобальт, алюминий, селен, хром.

Витамины — витамин С, бета–каротин, витамин В6, витамин К, рибофлавин, никотиновая кислота.

Эфирные масла — масло камфора и лимонен.

Флавоноиды — рутин, квертицитин, авикулярин, гваяверин, апигенен.

Арахидоновая кислота — натуральный гербицид и нейромодулятор.

 

Большими потребителями этого продукта являются японцы. В Японии уже более 30 лет используют в пищу, а также исследуют ее воздействие на организм. За эти 30 лет не было выявлено ни одного существенного патологического воздействия, что доказывает высокую безопасность в применении. Японцы применяют экстракт стевии не только как замену сахару.

Оказывается, у стевии много полезных свойств, кроме контроля над уровнем сахара. Вот некоторые из них:

- способствует потере лишних килограммов за счет уменьшения углеводов в рационе

- оказывает легкое мочегонное свойство, тем самым уменьшая массу тела вследствие избытка воды и снижая артериальное давление по той же причине

- поддерживает жизненный тонус и ясность ума, борется с усталостью и сонливостью и др.

Стевия сама по себе не является жиросжигателем, поэтому прямого эффекта в уменьшении жировой прослойки у нее нет. Снижение веса происходит за счет её низкой калорийности.

 

Ученые изучают это растение вот уже более 30 лет и не выявили значимых побочных явлений. Однако нужно быть все равно осторожным, поскольку может быть индивидуальная непереносимость продукта и реакция в виде аллергии. Поэтому людям, у кого аллергия на семейство сложноцветных (ромашка, одуванчик) рекомендуется воздержание от ее применения.

Стевию рекомендуют как безопасное сахарозаменяющее средство при диабете.

 

 

Фруктоза или стевия?

Конечно, стевия намного лучше, чем фруктоза. Фруктоза содержится в фруктах, потому что она там содержится в небольшом количестве, но когда начинают использовать порошок фруктозы для домашнего приготовления или едят магазинные товары на фруктозе, то есть нюансы...

 

 

Во первых, фруктоза это тоже углевод и она тоже повышает уровень сахара и инсулина, только значительно медленнее, чем глюкоза. Во–вторых, это лишние пустые калории, которые прибавляют сантиметры на вашей талии. В–третьих, фруктоза особо организму не нужна, потому что не может использоваться в качестве энергии, и она вынуждена оседать в печени, превращаясь в жир, а часть преобразуется в ту же глюкозу и идет на энергетические нужны.

Стевия совершенно не влияет на углеводный обмен и не откладывается в печени, поэтому стевия гораздо предпочтительнее фруктозы.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-06-14; просмотров: 37; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.252.8 (0.005 с.)