Как подбирать ключи к трудным садовым культурам 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Как подбирать ключи к трудным садовым культурам



 

К какой плодовой или огородной культуре вы еще не подобрали ключи? А может, для вас остается недоступной какая‑то цветочная культура? Это отнюдь не праздный вопрос. У подавляющего большинства садоводов есть какая‑то садовая культура, о которой он только мечтает, а вырастить пока не может или почти не может. В чем причина неудачи и что нужно изменить в подходе для достижения успеха?

 

Скажу сразу: нет такой культуры, к которой нельзя было бы подобрать ключи (если ее вообще можно выращивать в данных климатических условиях). Мне приходилось выращивать практически все, что только способно произрастать в Средней полосе, за исключением разве что каких‑то последних декоративных новинок. Из овощных культур в Подмосковье успешно выращивал все культуры без исключения, включая арбузы и дыни в открытом грунте. Из плодовых – тоже все. И с каждой культурой приходилось проходить один и тот же путь: сначала провал, иногда несколько лет подряд, а потом, когда разгадан секрет данной культуры, начинается твердый постоянный успех с последующей шлифовкой техники выращивания.

 

Так какой же подход обеспечивает быстрый «подбор ключей»?  

 

1. Перед посадкой.

Берясь за новое растение, первым делом постарайтесь узнать, кислая или нейтральная ему нужна почва, а также много оно любит света или мало. Это позволит вам успешно выбрать и подготовить посадочное место. Будьте осторожны с соседними растениями: если не знаете наверняка, какие культуры могут подавить новичка своими выделениями, сажайте его обособленно.

Совет: готовьте заранее лоскутки чистой земли для возможной посадки каких‑то новых растений. Увлеченный садовод никогда не остается в рамках уже имеющихся растений, он обязательно прикупает новые сорта и культуры… И тут сталкивается с вопросом, куда же их посадить, ведь все занято! Вот для этого заранее спросите себя, где можно выделить место для будущих «гостей», а в свободное время очистите эти «пятачки» от травы, внесите немного песка, перегноя, пропитайте раствором удобрения, раскислителя. И поддерживайте их в состоянии черного пара. Важно, чтобы земля очистилась от корневых выделений живых растений. До сих пор лучшим способом придания земле плодородия остается черный пар (конечно, при внесенных удобрениях, а не просто очищенная от сорняков земля). Таки образом вы создаете наилучшие условия для принятия в свой сад новой культуры.

 

2. Во время выращивания.

Обязательно наблюдайте за поведением корней. Чтобы понять характер растения, его суть, его секрет, вам просто необходимо оценить пристрастия его корней. Куда они предпочитают направиться, как ветвятся, что их окружает. Смотрите главным образом на кончики корней, так как именно они питают растение. Состояние вашего куста будет таким, каков его корень в области окончания корешков.

Случается, что успех дела упирается не в агротехнику, а в какого‑то вредителя. Можно применить ядохимикат, но это не является окончательным решением вопроса, так как вредитель впоследствии все равно вернется и нужно будет искать другой способ его сдерживания, не отравляя почву (и себя самого). Нужно найти такое решение, чтобы вредитель не трогал растение при обычном выращивании. Этого часто удается достичь с помощью какого‑то дружественного растения. А также при умеренном удобрении.

 

После многих лет работы с растениями я пришел к выводу, что любая культура рано или поздно оказывается «прирученной». Нет такой культуры, которая бы однажды не раскрывала свой секрет.

 

На ранних этапах, еще когда я был классе в шестом, для меня камнем преткновения стала обычная морковь: в моем посеве она все время получалась мелкой, несмотря на минеральные удобрения. Я не знал, как ее выращивать, но все время изучал подходы к ней по книге «Морковь в Нечерноземье» для агрономов, решил проштудировать ее до самой последней запятой, чтобы представить себе всю картину, как ее выращивают на полях, и найти какую‑то возможность сделать это на даче. И никак не мог понять, в чем дело! Я повторял на грядке все в точности по полевой технологии: удобрял, выдерживал расстояние между рядами, рыхлил землю вилами столько раз, сколько это делал трактор… А корнеплоды никак не получались такими же, как в магазине.

Я заметил, что когда у тебя что‑то не получается, то в голове сидит какой‑то домысел, который кажется совершенно правильным и объясняет неудачу. А потом все оказывается по‑другому. Так и в случае с морковью: я все валил на сырость, у нас был участок в низком месте. А потом нашел истинную причину: в учебниках по выращиванию моркови ничего не говорилось об улучшении освещенности – и так всем ясно, что на поле тени никакой нет, а моя грядка хоть и была на солнце утром, днем его лучи загораживали береза и дом.

 

Плохое плодоношение сплошь да рядом вызывается недостаточным опылением там, где сажают всего один сорт; растения 2–3‑х разных сортов, расположенные поблизости друг от друга, способствуют лучшему перекрестному опылению и завязыванию плодов

 

Точно так же потом случалось со всеми садовыми культурами, которые я осваивал: сначала неудачи и домыслы, потом открытие истинных ключей к решению. В результате не осталось ни одной огородной культуры, с которой я не чувствовал бы сегодня полной уверенности. «А ананасы?» – обычно говорят в таких случаях. С ними возиться неохота, а так можно вырастить, не проблема.

 

Лучший путь к успеху, как мы установили, – это узнать вкусы своих растений. Приведем пример для цветника.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-07-19; просмотров: 37; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.65.65 (0.006 с.)