Располагаем теплицу и пленочный туннель с учетом температурного режима 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Располагаем теплицу и пленочный туннель с учетом температурного режима



 

Принято считать, что односкатную теплицу или парник надо располагать так, чтобы скат смотрел на юг, тогда будет наиболее мощное накопление тепла. Иногда имеет смысл размещать их по‑другому. Для садового участка важно не суммарное накопление тепла в течение дня, а главным образом утренний обогрев. Ловить самое раннее солнце – вот что должно делать укрытие.

Измерения показывают, что самая холодная температура воздуха в теплице бывает в 4–6 ч утра. Следовательно, это самое неблагоприятное время для развития растений, вплоть до их вымерзания при сильном заморозке в мае. Мы заинтересованы в том, чтобы воздух в теплице нагревался как можно раньше утром. Если ваша теплица традиционно смотрит основной своей рабочей поверхностью на юг, то на восходящее солнце она обращена торцом, площадь которого мала. Это значит, что такая теплица утром нагревается медленно, едва заметно, и лишь в 11 ч вдруг резко разогревается, т. е. растениям как утром было плохо (холодно), так и днем будет плохо (жарко). Такие контрасты нам не нужны, лучше пусть утром, пораньше, начнется заметный нагрев с первыми лучами солнца, а затем днем он останется на том же уровне. Это достигается расположением ската «лицом» на восток при прозрачном южном торце. Температурный режим в такой теплице будет более мягкий, растения большую часть времени смогут развиваться при благоприятной для них температуре, а чтобы подстраховаться на случай заморозков, внутри можно установить дополнительные укрытия для рассады из пленки (теплица в теплице).

Пленочный туннель тоже лучше расположить так, чтобы боком, а не торцом он был подставлен первым лучам солнца, днем же воздух внутри прогреется за счет прозрачной «крыши» или, в случае поднятия пленки, растения будут освещены солнцем сначала с одной стороны, затем с другой.

Обогрев теплиц возможен с помощью разнообразного оборудования, наиболее часто применяют печи, на которых установлен бак для нагрева воды: вода медленно остывает и способна несколько часов держать температуру на несколько градусов выше, чем на улице.

 

Можно ограничиться жестяной печью, которую топят растительным мусором (наподобие сухих стеблей малины), она очень быстро разогревает тепличный объем воздуха. В этом случае тепло держится за счет медленно остывающих углей при закрытой заслонке.

 

Арбуз

 

В Средней полосе арбузы лучше выращивать в теплице, потому что в открытом грунте урожай полностью привязан к погоде, чаще всего он получается очень маленький. Кроме этого, плоды проигрывают в сладости тепличным.

 

Сорта

 

Поначалу лучше брать все ранние сорта, предназначенные для выращивания в Средней полосе в открытом грунте. Лучшим сортом по совокупности показателей до сих пор остается Сахарный малыш.

 

Подготовка почвы

 

В теплице арбуз каждый год приходит на место отплодоносивших в прошлом году помидоров со сладкими перцами в процессе простейшего плодосмена, это предусматривает наличие двух теплиц. Если же усовершенствовать плодосмен с двухлетнего на трехлетний, то арбуз лучше сажать после набора зеленных, которые выращиваются в третьей теплице в общем цикле «помидоры с перцами‑зеленные‑арбузы с дынями…» Таким образом, вопрос с выбором предшественника снимается сам собой.

И под зелень, и под арбузы вносят компост/перегной, но меньше вдвое, чем под помидоры или огурцы. Оно ведь и понятно: плеть арбуза растит всего 1–2 завязи, да и те медленно. Небольшое количество улучшающих добавок на выбор: зола, раствор гуматов с микроэлементами…

Для арбуза главное – это тепло. Чтоб его плеть хорошо росла, почва должна быть глубоко прогрета. Достичь этого можно разными способами, например, укладывая заранее в апреле на ее поверхность нарезанные квадраты оцинкованного железа. Укладывать их надо с зазорами, в которые и будут сажать в стаканчиках молодую рассаду в возрасте 1–2‑х недель. Стаканчики достаточно объемные, около 1 л, с большими дренажными отверстиями для прохода корней. В теплице их можно не вкапывать, а просто ставить на поверхность почвы, так как здесь их вряд ли кто‑то опрокинет. Так наши кустики окажутся на возвышении и им первое время будет теплее. Железо прекрасно раскаляется на солнце и день за днем делает почву все более теплой. К концу мая его можно совсем убрать. Высадку рассады проводят в первой половине мая, если прогноз погоды не обещает заморозков. Слабый заморозок рассада арбуза может выдержать в поликарбонатной теплице (ее стенки имеют воздушную прослойку), если все продуваемые щели залепить клейкой лентой. Если же вдруг так случится, что растения погибнут от непредвиденного ночного мороза, спокойно делайте пересев: сейте в те же горшки новые семена, снова отнеся их в дом.

Стаканчики с рассадой располагают в ряд на расстоянии 40–50 см друг от друга, чтобы плети затем пускать вверх к потолку по шпагату. В зависимости от ширины теплицы на «арбузной стороне» растения сажают в один или два ряда.

 

Уход

 

На ночь двери теплицы закрывают, а на день открывают, хотя арбуз хорошо переносит перегрев.

Очень важно соблюдать умеренный водный режим. Арбуз не любит частых поливов, боится избытка воды, может легко заболеть и погибнуть. Сами молодые растущие арбузики лопаются недозрелыми от сильных поливов, после чего загнивают. У этого растения очень велика сосущая сила корней, арбуз ведет себя как поистине пустынное растение, он способен высосать воду из едва влажного глубинного грунта. И ему в основном будет достаточно влаги окружающего теплицу пространства земли, он ее достанет. Учитывая, что в теплице влажный воздух и утром конденсат стекает по внутренним стенкам, вам, скорее всего, совсем не придется поливать. В Средней полосе, где летом все же изредка идут дожди, и свод теплицы служит стоком воды, обеспечивая промачивание земли в глубину, эту культуру в обычное лето можно совсем не поливать. Разве что выдастся уж очень засушливое лето.

Практика показывает, что лучше оставить на каждом растении по одной завязи. С окончательным выбором спешить не стоит, так как арбуз часто сбрасывает начавшие было рост завязи. Лучше поначалу позволить ему растить по 2–3 завязи, и только спустя некоторое время, когда будет ясно, какая из них самая серьезная, остальные срезать секатором. Когда завязи образовались, и вы выбрали самые активно растущие для каждого растения, боковые побеги можно прищипнуть, чтобы не создавали загущения, если у вас хватает времени. Если же на все тепличное хозяйство его катастрофически недостает, то можно и не прищипывать. Когда основная плеть у каждого растения достигнет потолка, прищипните и ее. У растения теперь достаточно много листьев для налива завязи.

 

Сбор урожая

 

Обидно бывает снять недозрелый арбуз. Для верности приходится снимать их позже дынь. С дынями‑то все ясно, их спелость легко узнается по цвету, а арбуз лучше передержать на плети до ее усыхания ближе к сентябрю.

 

Баклажан

 

Баклажан может поспорить с арбузом и дыней за звание нашего самого теплолюбивого овоща. По этой причине его выращивают у нас только в теплице. Так как это пасленовое растение, его нельзя чередовать с помидорами, но только совмещать.

 

Баклажан выращивают через рассаду, которую сеют одновременно с помидорами и выращивают примерно одинаково с ними. Разве что горшки берут поменьше, около 1 л, или даже растят рассаду в одном лотке.

 

Сорта

 

Отечественных сортов баклажана для Средней полосы немного из‑за его малой распространенности здесь. В сортименте магазинов семян встречаются и подходящие для нашего климата европейские сорта. В поликарбонатной теплице (она своей прослойкой воздуха смягчает резкие перепады температур) можно опробовать их, и в первую очередь ранние сорта и гибриды.

 

Подготовка почвы

 

Почву в теплице для упрощения производства готовят одну на всех – и для баклажанов, и для помидоров, и для красных перцев. Из них из всех помидор – более конкурентоспособное растение, и желательно посадить его достаточно далеко от корней баклажанов. Лично я предпочитаю растить всех три культуры в одной теплице, каждую в своих мешках, тогда они не мешают друг другу корнями. Для баклажанов, как и для перцев, объем грунта половинный от помидорного – 3 ведра.

 

Уход

 

Полив теплой водой по мере высыхания грунта.

Подвязка к опоре после завязывания плодов (растение постепенно оказывается настолько перегружено завязями, что валится, несмотря на прочный стебель).

Формировка кустам не требуется, разве что в конце сезона, в августе, можно уже прищипнуть все точки роста и цветки.

 

Уборка урожая

 

Чем быстрее снимать самые крупные первые завязи, тем лучше растут оставшиеся. Плод баклажана интересен тем, что он «спел» в любом возрасте, его можно собирать тогда, когда понадобится для еды. Получается, что при выращивании 3‑месячной рассадой мы самый первый урожай раннего сорта снимаем неправдоподобно рано, скажем, для Московской области – в июне.

 

Горошек

 

Зеленый горошек у нас в стране всегда был самой востребованной огородной культурой. Его посевы в некоторой степени ограничивало малое количество семян в пакетике.

 

Сорта

 

С горохом у меня складывается такое впечатление, что новые сегодняшние сорта стали грубее, чем прежние, но исчезнувшие. Сейчас приходится брать несколько сортов в надежде на то, что среди них будет хотя бы один десертный (сахарный).

Посадка горошка очень быстро перезревает и сходит на нет, стручки высыхают и становятся грубыми. Простое достижение дачного гороховодства состоит в том, что горох тоже нужно сеять волнами, как салат и кукурузу, с шагом в 1–2 недели. Тогда он будет поспевать удобными небольшими партиями, а не весь сразу. И палки ему для опоры тогда проще собирать на прогулке.

 

Подготовка почвы

 

Довольно неприхотлив к грунту, но мощнее выходит на плодородной огородной земле с рН = 6–7. Удобрение – любое, он всякому будет рад, выкрутится и заметно отзовется.

 

Уход

 

Изначальная чистота поверхности от сорняков – ключевое условие. На ней крупные семена гороха дают быстрые всходы.

Горох рыхлят и пропалывают аккуратно, так как у него наиболее ранимые стебли из всех наших культур, у них легко рвутся корешки и они не переносят перегнутий.

Главное в уходе – это жерди, служащие опорой. Поднимаясь по батарее из воткнутых жердей, плети горошка позволяют нам хотя бы первое время рыхлить тяпкой рядки. Если же плети полягут без опор, чистить от сорняков вы их уже не сможете. А в полегшем виде урожай гороха всегда ниже, чаще никакой.

 

Уборка урожая

 

Стручки срывают аккуратно, придерживая за плодоножку, лучше срезать ножницами, чтобы не повредить остальное растение.

 

Кабачки и патиссоны

 

Группу тыквенных растений мы завершим самыми простыми в выращивании цуккини, кабачками и патиссонами. Все это, можно сказать, разновидности одной и той же культуры и выращивают их одинаково.

 

Сорта

 

На огороде удачно совмещать раннеспелые и позднеспелые сорта кабачков и патиссонов.

Есть раннеспелые сорта, дающие молодые зеленые цуккини для употребления в свежем виде. Позднеспелый классический кабачок с плодами белого цвета хорош для приготовления кабачковой икры и для хранения до Нового года (позже начинает горчить).

 

Подготовка почвы

 

Предшественник неважен, подойдет любой. Если грядка под предшественника удобрялась, то землю для кабачков можно совсем не удобрять, и так вырастут. В середине мая их семена достаточно просто бросить в ямки по 2–3 штуки, присыпать землей и ждать всходов. В гнезде может оказаться 1–2 растения, а расстояние между гнездами делают 60–80 см. Далее все будет происходить само при рыхлении от сорняков и поливе. Как видим, основной уход на огороде – это сорняки, сорняки, сорняки…

Так как кабачки, патиссоны и особенно цуккини отличаются скоростным развитием, начинают плодоносить при теплой погоде уже через 1,5–2 месяца после всходов, то их можно сеять весь май и июнь – и они все равно успеют уложиться с урожаем. Так что спешки с их высадкой никакой нету, равно как и нет никакой надобности выращивать их через рассаду. Другое дело, что при позднем посеве в сухую почву есть вероятность, что проростки пострадают от иссушения.

 

Уход

 

Считается, что за кабачками можно и не ухаживать – во многом это справедливо из‑за их неприхотливости, но тогда придется сажать много корней и на этом терять площадь. Без ухода кусты получатся некрупными, а завязи не вырастут большими и их будет мало. Без полива завязи имеют обыкновение рано стопорить рост и покрываться жесткой коркой. Разумнее посадить всего 2–3 куста на плодородную почву и ухаживать за ними (рыхлить, поливать), чем целый ряд – и не ухаживать.

 

Уборка урожая

 

Чем больше поливать кабачки и патиссоны, тем быстрее отрастает каждая новая порция молодых завязей. Их используют для жарки, маринования или приготовления кабачковой икры, подбирая для этих разных целей свой необходимый размер завязей. Последней партии, с середины августа, дают вырасти достаточно крупной и держат на грядке до полного вызревания до середины сентября. Убирают и хранят вместе с тыквами.

 

Капуста белокочанная

 

Что самое главное для того, чтобы вам вырастить белокочанку? Отсутствие бабочек (белянки, капустницы…): если их выдувает летом в вашем крае регулярными сильными ветрами, то вы можете смело ставить на эту культуру на своем огороде и совершенствоваться по ней.

 

Еще нужен достаточно холодный погреб для хранения большого урожая при температуре около 0 °C. В теплом погребе (для капусты тепло – это 10 °C) к весне она имеет обыкновение прорастать длинными стеблями с белыми листьями. При этом кочерыжка пытается прирасти к влажному бетонному или песчаному полу выпущенными корнями, чего допускать не следует. Кочан – это словно запас активной жизни, запас питания, в нем много сахара и минеральных веществ, поэтому его лучше употребить в пищу до Нового года.

 

Вывод

Бабочки бабочками, а чтобы каждое ваше растение создало такое хранилище питательных веществ, ему нужно подготовить очень удобренную почву, причем на солнечном месте. Каждое растение сначала создает «фабрику» – широко раскинутую розетку крупных листьев, а затем уже весь ее фотосинтез идет на накопление глюкозы в нарастающем изнутри кочане. Значит, просторная посадка – это залог крупности кочанов.

 

Иногда кочаны лопаются от мощного притока веществ – это уже вопрос правильного полива. Приученные к регулярному обильному поливу кочаны не расколет даже сильный дождь, делающий землю мокрой на большую глубину. Единичные треснутые экземпляры – это норма, их нужно учитывать при планировании количества. Лишь бы все не полопались, а единичные пойдут сразу в употребление: ждем лопнувших, тогда и готовим щи или борщ. У снятых кочанов следует не оставлять в земле пенек, а осторожно вырубить его, не позволяя прорасти почками, тогда окружающие растения усилят рост за счет освободившегося места.

 

Сорта

 

Проще всего получить свой первый урожай кочанов из ранних сортов. Хотя раннюю капусту и не заквашивают, но зато – опыт, вдохновение на будущее, вера в свои силы. Впрочем, а почему бы и одновременно не дерзнуть с рассадой раннего и позднего сортов?

Ранние сорта. Ранняя капуста не подходит для квашения, так как она содержит слишком много сахаров и забродит, зато супы из нее просто отличные. Или салаты. А также разные щи и борщи, блюда из тушеных овощей.

Начинающему овощеводу рекомендую брать самые ранние сорта и гибриды, такие как Экспресс, Ультраранняя, Июньская – их можно считать не промышленными, а специально для дачников. Кочаны завязываются стремительно: уже через месяц после посадки обычной 1,5‑месячной рассады вы начинаете снимать первые кочанчики. С ними вы почти наверняка успеете проскочить до нашествия гусениц.

У ранних сортов следующие общие характерные свойства. Кочан не очень плотный, но при этом сочный, ломкий (хрустящий). Цвет на срезе кочана не белый, как обычно, а зеленоватый. На вкус капуста сладкая.

У овощеводов принято такое деление:

ранние сорта и гибриды развиваются 3–4 мес. (90–120 дней);

среднеспелые – 4–6 мес. (120–180 дней);

позднеспелые – 6–8 мес. (180–250 дней).

 

Среднеспелые и поздние сорта. Для личного огорода нет сильной разницы между среднеспелым и поздним сортом. В крупности нет строгой зависимости: иногда сажаешь рядом средне– и позднеспелый сорт – и первый выходит крупнее. Считается в целом, что лучше всего хранятся позднеспелые сорта и гибриды, они же и самые морозостойкие.

Важное отличие позднеспелых сортов – это то, что рост их кочана можно приурочить к влажной осени, когда высокая требовательность капусты к влаге полностью удовлетворена. Ведь более всего воды растение потребляет во время налива кочанов, а жарким летом пусть себе неспешно наращивает розетку на умеренном поливе.

Среднеспелые и позднеспелые сорта можно с высокой эффективностью дополнительно удобрять по ходу выращивания, в июне‑июле, и не жидкой быстротечной подкормкой, а серьезными удобрениями: сухой золой и перегноем россыпью вокруг растений с заделкой тяпкой в процессе рыхления от сорняков.

Их сложнее уберечь от гусениц бабочек белянок и совок – это самый главный недостаток медленно развивающихся сортов. Все остальные вредители и болезни капусты отступают перед гусеницами, которые при попустительстве могут изъесть всю розетку, и дело не дойдет до кочанов. Небольшое количество гусениц не страшно, тем более что глубокие повреждения может сотворить только крупная гусеница, а чем они крупнее, тем легче их отыскивать по помету и извлекать по утрам.

 

Подготовка почвы

 

У капусты известны несколько отработанных ее лучших предшественников, из них я для себя считаю приоритетным салат. Он благотворно влияет на капусту, мобилен в посадке, мало потребляет питания на фоне некоторых других дружественных предшественников белокочанки (тыква, картошка, фасоль).

 

Вывод

Салат оставляет в почве гиббереллиновые вещества, благотворно влияющие на капусту. Остатки салата вкапываются осенью вместе с компостом или навозом. Присутствие салата обогащает навоз или компост. Не заменяет, а обогащает.

 

Капуста белокочанная любит нейтральную почву с рН = 7, легче всего удается на черноземе, хотя неплохо растет и на продвинутом огороде Средней полосы при рН = 5,5–6, после того как вы провели ряд улучшений почвы доломитовой мукой, органикой и т. д. На кислой почве она может заболеть килой.

Относится к культурам, наиболее требовательным к присутствию в почве меди, железа, калия, азота, серы.

Грядка длиной 10 м (при ширине 70–100 см) способна дать более 100 кг капусты при посадке четырех растений позднего сорта или гибрида на одном погонном метре. В идеале удобрять нужно так: известняковую или доломитовую муку внести с осени, а весной под перекопку добавить компост (перегной), золу и полить набором хелатных микроэлементов.

«А сколько точно удобрения вносить?» – многие требуют помимо общего разъяснения указывать еще и конкретные дозы.

Лучше для начала давать с запасом. Скажем, 2‑килограммовый пакетик доломитки вы потратите очень быстро. Полведра чистой печной золы необходимо будет для мартовского внесения по снегу. Хотя бы 6 ведер компоста, а лучше 10 – это минимум. Также для подкормки в июне‑июле необходимо добавить 10 леек травяного удобрения либо еще зимой‑весной внести отходы туалета в прикопки на всех междурядьях.

Под раннюю капусту достаточно будет одного лишь компоста.

Среднеспелая и поздняя капуста растет долго, и никакое нитратное пресыщение ей не грозит.

Но когда почва у вас уже более плодородная, белокочанную капусту можно легко получать и при более простых удобрениях, на одном компосте или золе с травяным удобрением, а то иногда и на одном лишь травяном удобрении.

 

Вывод

Белокочанная капуста, как и картошка, может выступать среди главных показателей плодородия вашей почвы: если кочаны удаются большие, значит, все в порядке с серой, медью, железом, магнием…

 

«А кого брать в качестве соседа для капусты?»

Хороший вопрос. Нитрофилы исключены: тыквы, кабачки, огурцы – это все очень опасные соседи, они «сдуют» вам все кочаны. Картошка – вот достойный друг, особенно при широком междурядье, не менее 50–60 см. Клубника, салат, петрушка, сельдерей, укроп тоже подойдут как успешный вариант.

 

Уход

 

Практика показывает, что не следует давать взрослым растениям заваливаться под тяжестью кочанов. Они это делают неумело, так что страдает корень, после чего сбавляется темп роста. К концу лета ножка у большинства из них вытягивается, а плод‑то на ней растет под 10 кг: сама ножка прочна и выдержит, но только если ее держит много корней. Единственный выход – окучивание кустов еще в первый период жизни. Примерно месяц вы даете рассаде окрепнуть на новом месте, пойти в рост розеткой, и окучиваете, пока боковые корни еще не слишком длинные и вы их не рвете в ходе этой операции. Высота окучки – 15–20 см.

Капуста – это овощ, который хорошо себя чувствует во влажном воздухе, в утренней росе на листьях – и все это дает только влажная почва. Ваша белокочанка будет хорошо расти, только если вы обеспечите ее особое водоснабжение, например, будете регулярно выливать воду после мыться полов (без шампуней!) в выемку междурядья. Земля должна быть все время влажной. Вот почему так важно дотянуть до осени, до сырой погоды, когда кочаны словно оживают.

Охрана кочанов от гусениц включает несколько этапов.

В самом начале развития рассады важно уберечь точки роста. Оголенная точка роста иногда поражается каким‑либо вредителем у молодых растений в течение месяца после высадки рассады, так как дальше, при разрастании розетки, она уже хорошо защищена другими листьями. Это не то чтобы сильно опасно – примерно у одного из десяти кустиков может быть поражена главная точка роста, – просто прореха в ряду некрасиво смотрится. А то стояли бы к осени все одинаковые, круглые, зеленые – красота. С этой целью я вообще давно придерживаюсь спаренной посадки всех капуст, если позволяет количество рассады. Пока не станет ясно, что уцелели все, держу парами. Сажаю в каждую лунку поначалу по 2 растения, примерно на месяц, а потом оставляю одно наиболее крупное из каждой пары, другое срезаю секатором.

Следующий этап – это необходимость уберечь от гусениц нарастающие крупные листы розеток, которые позже позволят кусту фотосинтезировать кочаны. Здесь важно понимать, что когда отдельный лист начал расти, то даже маленький «укус» за край потом приводит к его искажению. Все дырки от гусениц вызывают заметное сокращение производительной поверхности куста. Поэтому каждый лист нужно осматривать. Опудривание золой кустов вразброс помогает как на первой стадии, так и на второй, лучше этим заниматься рано утром по росе.

Третий этап, наверно, самый сложный – предотвратить глубокие прогрызы только начинающих зарождаться кочанов. Сейчас они рыхлые и гусеницы могут проникать в них так, что достать их невозможно без поломок листьев. Нас выручает здесь то, что этот период быстротечный, и если розетки были нами хорошо подготовлены, осмотрены, то он проходит совсем без последствий. Дело в том, что крупным гусеницам неоткуда вдруг раз и взяться на кусте: если мы до того все тщательно осмотрели и вычистили, то пока там еще мелкие выводки доползут – к тому времени уже и тугие кочаны нальются.

Завершающий этап самый легкий – следить за самими кочанами. Сейчас все листья у куста нарастают только внутри кочана, под его толстой броней им не страшны никакие гусеницы. Все, чем они могут навредить – ползать по самым верхним листьям и оставлять в них дырки, но это не так страшно, такие крайние листья все равно потом обдирают на кухне и выбрасывают.

 

Вывод

Если в ваших краях бабочек и гусениц много, то для облегчения их сбора сажайте все виды капуст только в один ряд, со свободным заходом с обеих сторон.

 

Довольно часто у капусты не хотят завязываться кочаны. Причины могут быть следующие.

1. Бедная почва, с которой «не разжиреешь».

2. Тесная посадка, «трое едят из одной тарелки».

3. Прожорливый сосед ворует пищу: неподалеку растет какой‑нибудь нитрофил – кабачок, подсолнечник, тыква, кукуруза, огурцы или дерево, кустарник (так, никогда не вырастет крупная капуста, которую посадили среди яблонь).

4. Тенистое место, продуктивность сахаров слабая.

5. Кислая или пропитанная едкими выбросами сорняков почва.

 

Такие дополнительные причины, как болезни, вредители или поздние сроки посадки, когда розетки не могли успеть заложить кочаны, мы опускаем как и без того понятные факторы, здесь ни обрывом листьев, ни чем‑то другим положение уже не исправить.

 

Картофель

 

В отношении этой, казалось бы, простой культуры одной практики мало, нужно тонкое знание природы картофеля. Настоящий картофелевод не только познал на своей шкуре слабые урожаи картофеля и набил себе в этом много шишек, но и разобрался в том, что не нравится картофелю. Он четко знает, чего следует избегать при выращивании картошки.

 

Сорта

 

Знаете, какой случай покупки сортового материала можно считать идеальным? Это когда вы являетесь на какую‑либо специализированную торговую точку и перед вами – Клондайк сортов, один лучше другого, и на каждой сеточке с клубнями значится этикетка со скромной надписью «супер‑суперэлита».

Сорт для своего личного огорода выбирают не по урожайности. Для того, у кого нет погреба, это не имеет большого смысла, так как на другой год он просто может не встретить в продаже тех же сортов. Желающий же поставить на своем огороде постоянно возобновляемый поток картофеля начинает с закупки нескольких сортов.

 

Подготовка почвы

 

Широко известна и практикуется многими простая техника кидать в лунку вместе с клубнем пригоршню перегноя (прошлогоднего перепревшего навоза). Он обеспечивает кусту сильный и одновременно короткий старт. Этой небольшой дозы азота хватает как раз на отрастание оптимального размера ботвы: крупной и продуктивной, и при этом не переросшей. После чего рост побегов вовремя обрывается и куст переходит на неторопливый налив клубней, так что к положенному времени они отрастают приличного размера.

Некоторые огородники применяют этот способ следующим образом: летом собирают по округе в полях коровьи навозные лепешки, так набирают несколько ведер и накапливают до сопревания. То же самое можно проделывать с накашиваемой из года в год травой, храня ее в постепенно разлагаемых стогах, прикрытых землей или пленкой от высыхания. Травяная масса делается рассыпчатой бурой, удобной для внесения горстями в лунки. Травяной перегной – это вообще лучшая органика под картошку, он не вызывает вредного перерастания побегов, даже вкопанный в большом количестве.

Картофель нуждается в обилии марганца, меди, бора, железа, кальция, магния и калия в почве. Можно уверенно считать его самым требовательным к составу почвы нашим овощем. Неудивительно, что он так капризно ведет себя на многих огородах и только у единичных мастеров‑картофелеводов получается из года в год крупным и здоровым.

 

Вывод

Теоретически было бы правильнее наиболее качественно, лучше всего по составу, готовить почву именно под картофель. То есть не как часто делают – по остаточному принципу, лучшая земля – огурцам и капусте, а после них уже картошка, чеснок и все остальное, а наоборот, целенаправленно готовить наиболее богатую по составу землю сразу под картошку, чеснок, лук, а капусту и огурцы – уже потом. На самом деле, на том богатстве оставшихся микроэлементов, которое следует вносить под картошку, капуста после на одном травяном удобрении вырастет крупной.

 

 

Способ посадки

 

Есть настоящие, или, как иногда их называют, ботанические семена картофеля, которые продают в пакетиках вместе с семенами других овощных культур для выращивания сортов или гибридов картофеля через рассаду. Это и есть посадочный материал в виде семенных клубней – их садоводы в своей повседневной практике тоже называют семенами, или семенным материалом.

Практикуют несколько основных способов посадки: выращивание под сеном, и метод в коробах, и метод трехкратного высокого окучивания, и просто метод длинной двухрядной грядки и, конечно же, метод в обычных традиционных бороздах. Каждая методика имеет свои преимущества и недостатки. У меня есть свой способ, ставший итоговым, включившим в себя преимущества всех испытанных прежде методик: называю его метод «пилой». Это, по сути, разреженная посадка на грядке шириной в 1 м: на каждом квадратном метре размещается 3 куста, так что они идут «зигзагом», или «пилой».

Разберем по порядку несколько наиболее популярных способов выращивания, обозначив их преимущества и недостатки.

 

Метод выращивания в обычных бороздах. Основное преимущество этого метода – простота и быстрота посадки картошки, обычно его применяют на больших огородах. Всю площадь перекапывают или вспахивают мотоблоком, размечают по шнуру на борозды и сажают клубни на глубину около 10 см, а после прорастания побегов до высоты 10–20 см проводят единственное окучивание.

Недостаток метода – это теснота на посадке и невысокое окучивание, так что при удачном урожае часть выперших из земли клубней зеленеет на солнце.

Расстояния между бороздами считаются наилучшими в 60 см для ранних сортов и 70 см – для поздних, при расстоянии между кустами соответственно 30 и 40 см. Однако этот плотный порядок удобен только для тракторного ухода (окучивание, рубка сорняков, обработка от колорадского жука, полив), но тесноват для прохода «своими ногами» с тяпкой. Пока там находишься за два‑три месяца, все борозды сомнешь. Этот способ не предусматривает ни дополнительного более высокого окучивания, ни частого хождения по бороздам (сбор жуков и их личинок, прополка), и в результате сильного уплотнения почвы выводит из строя часть корневой системы. На личном огороде настоятельно просятся более широкие междурядья, и поэтому так полюбился опытным овощеводам способ сажать картошку длинными двухрядными грядками.

 

Метод двухрядных грядок. Это несколько более просторная посадка. Сажают спаренными рядами, образующими грядку – можно сказать, те же две борозды, с расстоянием 60–70 см между ними и 30–40 см между кустами в ряду. При этом соседняя грядка находится довольно далеко, часто на расстоянии не менее 1 м, позволяя сделать развал ботвы для усиления площади освещения солнцем. Урожай таких грядок выше, чем с двух обычных борозд, за счет лучшего ухода и более высокого окучивания, которое можно провести при более широком междурядье. Сбор жука и его личинок выполнять легче.

Данный способ позволяет проводить более выигрышный полив – по центральной оси грядки, т. е. между ее рядами.

При таком способе ботва получается высокой, иногда почти в рост человека, и ей лучше расти вширь, нежели охапкой: часть боковых побегов заваливают в междурядье во время окучивания. Есть и такой вариант: подвязывать часть центральных побегов к воткнутым жердям, если нужно получить очень крупные клубни.

 

Вывод

Опоры из жердей применяют на небольшом картофельном наделе. У картофеля вертикальные стебли дают более крупные клубни, чем горизонтальные. Другими словами, пока стебли сохраняют вертикальное положение и не валятся от ветра, они продолжают активно наращивать размер присоединенных к ним клубням. Тем не менее от общей освещенности куста тоже зависит размер клубней, поэтому периферийной части стеблей позволяют раскинуться в междурядья, а несколько центральных крепят к опоре.

 

Метод выращивания «под сеном». Эффективность этого способа явно преувеличена, урожаи в массе получают с него скромные, и лично я его не использую. Суть заключается в сплошном мульчировании борозд и междурядий слоем сена около 15 см и более. Иногда вместо сена для мульчирования междурядий применяют листья клубники (вместе с усами) после их текущего удаления весной и летом, что оправданно с точки зрения совместимости культур. Считается, что сено защищает почву от перегрева на солнце, сдерживает сорняки и сберегает почвенную влагу.

Выполняют мульчирование после окончательного окучивания рядов. Самые радикальные приверженцы этого метода утверждают, что при нем картошка не нуждается в поливе.

Приходится возразить, что в мае в Средней полосе нагрев почвы как раз нужен, так как земля еще холодная. Далее сама окучка рыхлой землей служит мульчей, защищающей почву от перегрева. А с середины мая ботва картошки уже очень быстро разрастается, становится густой и к концу месяца смыкается, таким образом она сама защищает землю от перегрева на солнце без всякого сена. Еще нужно заметить, что пагубный эффект связывания азота клетчаткой всегда имеет место, хотя бы небольшой, а чаще значительный. По факту, у большинства рядовых огородников, не очень‑то искушенных в питании растений для такого сложного способа, кусты без азота получаются жидкими и малоурожайными. Для того чтобы сено прело и служило питанием, оно должно намачиваться, а сторонники способа призывают не поливать! Что касается конденсации паров воздуха на нижнем слое мульчи, то оно слишком скромное для потребностей картофеля (помним про 3 л воды на куст в солнечный день).

И еще одно слабое место способа под сеном: он годен только для крайних садовых участков, где владельцу есть где накосить столько сена около поля или леса.

 

Метод выращивания в высоких коробах. Этот способ для совсем малого огородика, где под картошку выделяют всего несколько квадратных метров, он теоретически позволяет увеличить урожай с единицы площади за счет дополнительного объема грунта (и дополнительного труда, разумеется). На больших огородах его не применяют, он слишком сложный, а там идут по пути упрощения технологий.

Картошку сажают на грядке шириной около 1 м в два ряда. Длина грядки обычно короткая, 1,5–3 м. Над ней составляют короб из досок высотой около 1 м либо сразу, либо по мере роста побегов. Метод заключается в постепенном досыпании плодородной земли по мере роста побегов в этом высоком ящике.

Это на самом деле сложный и трудоемкий способ, он требует учета множества нюансов (например, что ранние сорта для него не подходят). Активно увеличиваются клубни только в верхнем слое земли: как только вы досыпаете новый слой, нижние завязавшиеся клубни прекращают рост и вместо них начинают нарастать и увеличиваться новые столоны. Чтобы четко сыграть на этой динамике и получить равномерно крупных клубней по всей высоте короба, надо быть поистине великим мастером. У большинства же людей крупной получается только картошка из самого верхнего слоя.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-07-19; просмотров: 38; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.228.88 (0.118 с.)