Сколько лет держать каждую садовую культуру на одном месте. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сколько лет держать каждую садовую культуру на одном месте.



 

Лучший плодовый сад – с быстрой ротацией культур. Ротация – это круговорот, постоянное движение растений с места на место, что обеспечивает каждому из них свежую почву и поэтому хороший рост без болезней. А плоды являются прямым следствием здоровья растений.

 

Итак, плодовый сад должен быть быстро обновляющимся: плодовые деревья и кустарники не должны устаревать, их нужно быстро заменять на заранее выращенные молодые саженцы, размещая последние уже на другом месте, следуя правилу севооборота.

 

Придерживайтесь житейской мудрости: чем охотнее дает культура корневую поросль, тем меньше ей полагается по ее природе расти на одном месте. Быстро омолаживающийся сад радует крупными сочными плодами, тогда как старые корявые деревья и кустарники с полуголыми ветками дают плоды мелкие и сухие.

 

Будем придерживаться следующих сроков, проверенных опытными садоводами (в скобках приведен предельный возраст, до которого обычно доживает данная культура в благоприятных условиях):

слива, алыча – не более 12–15 лет (40–60 лет);

малина – не более 8–10 лет (20–30 лет);

клубника – не более 2–3‑х лет (8–10 лет);

смородина, крыжовник – не более 10–12 лет (30–50 лет);

жимолость, голубика – не более 15–20 лет (50–90 лет);

облепиха, ирга, черноплодная рябина, барбарис – не более 15 лет (40–60 лет);

рябина – не более 20 лет (80 лет);

боярышник, шиповник – не более 25–30 лет (300–400 лет);

виноград, актинидия, лимонник – не более 12–15 лет (80–90 лет);

лещина (лесной орех) – не более 30 лет (100–120 лет);

яблоня (200 лет), груша (300 лет), вишня (400 лет) и черешня (200–400 лет) являются для нас исключениями, так как при определенных обстоятельствах они способны давать полноценные плоды более 100 лет, о чем свидетельствуют старые заброшенные сады. Однако и для них дальновидный садовод постоянно растит молодую смену из привитых саженцев. У взрослых деревьев необходимо обрезкой омолаживать как ветки, так и корни – так живительный принцип движения оказывается применим и к «неподвижным» культурам.

 

Вырубка старого дерева или куста должна идти «клином в почву», тогда корень не даст поросли и вскоре погибнет

 

Я знаю опытников, которые, осознав однажды преимущества ротации, держат плодовые кустарники и деревья на одном месте даже меньше указанных выше сроков, по самому минимуму: например, черную смородину не более 6–7 лет на одном месте. Чего они этим достигают? Того, что все их растения держатся на пике плодоношения. Черная смородина достигает пика в 4–5 лет, дает три пиковых урожая, и к этому времени ее должны догнать посаженные молодые растения. Таким образом, у умельца «ударная часть» сада все время держится на вершине плодоношения, а ей на смену постоянно подрастает молодежь (черенки не требуют отдельного места, так как их выращивают на грядках попутно с овощными растениями).

Так как же чисто технически осуществлять движение растений с места на место? Вы, должно быть, подумали о трудоемкой пересадке – нет, никакой каторжной работы! Движение идет двумя едва заметными способами: посадкой черенков и «ползающим способом», когда куст укореняет концы веток и как бы «шагает» по участку. Старые растения в обоих случаях вырубают, иначе на участке возникнет «перепроизводство», станет слишком тесно.

 

Корневая шейка – это ключевое место растения, которое находится на границе корней и надземной части в виде характерного утолщения. Она может существовать, только если «чувствует» воздух. Уязвима к вымоканию. Чем сырее место, тем хуже переносит заглубление. В случае сильного заглубления корневой шейки растение либо погибнет, либо попытается перезаложить ее в положенном месте на уровне поверхности почвы: а) корневая шейка, или узел кущения, – сердце растения; б) неверная посадка: чрезмерно заглублена корневая шейка; в) некоторые культуры с хорошей окореняемостью могут создавать новую корневую шейку при заглубленной посадке

 

У плодового дерева можно усилить корневую систему путем легкого окучивания свежей землей

 

Конечно, сад с ротацией возможен только при высоком уровне агротехники. Сорная трава здесь не является хозяйкой положения, наоборот, садовод владеет множеством способов готовить высокопитательные посадочные места. Например, накосив травы или наполов сорняков, он может создавать временные компостные кучи на месте будущей посадки саженцев: спустя несколько месяцев под кучами будет чистая рыхлая питательная земля, созданная дождевыми червями. Так садовод избегает трудоемких способов борьбы с сорняками. Очень хороший способ подготовки посадочного места – посев сидератов на небольших квадратах, разбросанных по саду. Для этой цели у вас должен быть всегда под рукой пакет с семенами люпина или клевера розового.

 

Полезные советы по покупке и сохранению многолетников (деревьев и кустарников)

 

Недавно одна женщина сказала мне на лекции, что у нее погибла декоративная сосна, не перенесла зиму, и что, по ее убеждению, сосны у нас вообще не уживаются. Я заметил ей, что наверняка она приобрела свою сосну осенью, и женщина подтвердила это. Наибольшие потери владельцы садовых участков несут на многолетниках – саженцах декоративных и плодовых растений. С чем это связано и как сократить потери, мы будем говорить в этой главе. Полезные советы по покупке и сохранению многолетников могут существенно снизить ваши расходы.

 

Почему именно многолетники «разоряют» садоводов? Во‑первых, потому что они дороже стоят, во‑вторых, потому что им предстоит зимовка, которую они не перенесут. Разберем эти два совершенно реальных факта по отдельности.

Стоимость саженца во многом связана с вопросом психологии: как ни странно, чем больше размер растения, тем ценнее оно в глазах большинства покупателей. Будь это даже редкостный сорт, но если он представлен проростком величиной со спичечный коробок, то для большинства дачников это «фитюлька», на которую жалко денег. Продавцы об этом «догадываются», поэтому стараются любой ценой придать посадочному материалу крупные размеры. И тут они сталкиваются с заурядным законом природы: многолетники в первый год развиваются гораздо медленнее, чем однолетники. У них разная скорость роста в первый год. Действительно, если однолетник способен за одно лето вымахать из семечка в куст по пояс и выше, то многолетники даже из черенка дадут скромные побеги, а из семени и подавно. Нельзя в то же лето получить из черенка рослый саженец клематиса, можжевельника и т. д. Вот и держат многолетники в питомнике по несколько лет, в результате чего их себестоимость увеличивается. Поэтому рослый посадочный материал многих декоративных и плодовых культур стоит, как правило, от 500 рублей. Соответственно, и потери от гибели хотя бы одного объекта неприятны.

Почему купленные многолетники часто не переносят зимовку? Да все потому же – из‑за своих крупных размеров. Чтобы они имели внушительный товарный вид, производители буквально накачивают их легкоусвояемыми удобрениями. Весь свой срок в питомнике саженцы получают непрерывные подкормки, им не позволяют вызреть, подготовиться к зиме. Их водянистые стебли никак не могут перенести морозов. А как же тогда они переносят зимы у самих производителей? В тепле! Где‑нибудь на юге, или в теплице, или в холодильной камере с постоянной температурой 0 °C. (Вы ведь знаете, что раз у тех саженцев, которые вы покупаете весной, так пышно распустились листья и даже цветки, значит, они провели зиму в теплице. Примечательно, что для однолетников это неважно, они успеют у вас отцвести, и зима их не касается, а вот многолетники могут принести разочарование.)

 

Ко мне часто обращаются с вопросами, почему не зимуют кипарисовики, можжевельники, пихты… Друзья, хвойные – это вам не усы клубники и не пионы, они куда более уязвимые растения. Их достаточно один раз пересушить вместе с корнем – и привет, они не оправятся; их достаточно один раз полить солевым раствором – и будет тот же результат; первая зимовка после покупки – тоже большое испытание для этих растений. Хотя они по своей природе и морозостойки, но это только при здоровой подготовке к зиме: их стебель должен заматереть, одревеснеть, стать жестким, усвоить и переработать все питательные вещества. Если же растение все время гнали в рост, накачивали азотом, то его стебли остаются до зимы рыхлыми, зелеными и не перенесут морозов.

 

Как же быть? Первое правило, которым я обычно руководствуюсь при приобретении уязвимых многолетников, – это отдавать предпочтение весенней покупке, а не осенней. Покупая растения весной, вы имеете возможность успешно подготовить своих новобранцев к зиме. Что для этого нужно? Посадить на солнце. В теплице у них было недостаточное освещение, а при недостатке солнца, как мы знаем, нитраты и другие вещества не расщепляются до конца, а накапливаются в тканях, нарушая в них баланс. Кроме того, необходим обильный полив. Вы должны в течение всего лета чаще поливать новые растения, чтобы круговорот жидкости вывел из них «химию», ядохимикаты, которые в них загрузили в питомнике. И никаких удобрений, никаких подкормок! Почва должна быть ухоженной, умеренно плодородной, оптимальной для данной культуры, чтобы обеспечить заметный прирост без внесения удобрений, так как в первое же лето нам важно увеличить объем растения – его стеблей и листвы, чтобы «химия» рассредоточилась, это уменьшит ее концентрацию в тканях. При таком уходе растения успевают прийти в себя и хорошо подготовиться к зиме, если вы купили их в мае и даже июне. Особенно в случае солнечного лета. Со следующего года уже можно подкармливать новичков наряду со всеми остальными вашими растениями. Как правило, перенесшие первую зимовку растения надолго остаются в вашем саду.

Таким образом, при покупке уязвимых, плохо зимующих многолетников лучше пойти вопреки правилам, которые приветствуют осеннюю посадку. Это утверждение вызовет недовольство у продавцов, испугавшихся за свою прибыль, но, как у нас издавна говорится, от перемены мест слагаемых сумма не меняется – весной деньги остаются такими же деньгами. А покупатель выиграет от весенней покупки. Правда, ученые‑агрономы будут по‑своему доказывать преимущества осенней посадки. Ну и пусть.

 

Саженцы яблони или груши из местного питомника можно спокойно покупать в сентябре – октябре, так как это выносливые культуры, а кроме того, при посадке их можно окружить холмиком земли, спрятав от морозов часть ствола выше места прививки.

 

Покупать под зиму саженцы хвойных растений, луковичных, винограда, роз и других декоративных культур слишком рискованно, их приобретение лучше отложить на весну.

И все‑таки при покупке саженцев плодовых деревьев нужно быть еще более осторожным, чем при покупке декоративных многолетников. На это есть свои причины.

Надо сказать особо, что вообще выращивать яблони, груши и некоторые другие плодовые деревья намного сложнее, чем, скажем, декоративные или овощные культуры. Намного сложнее. Помню, один пожилой редактор сказал мне, что из всех растениеводов плодоводы – это самые интеллектуальные специалисты, и я стал с ним спорить, но потом убедился, что в его словах есть рациональное зерно. Так почему же получать урожаи яблок в несколько раз сложнее, чем, скажем, огурцов или клубники? Ребята, я назову вам весомейшую причину. Когда вы имеете дело с огурцами, клубникой, можжевельником, то вы имеете дело с цельными растениями, а яблоня или груша – это привитое растение. Вот вы представьте, что человеку пересажен какой‑то орган – насколько этому органу труднее работать, чем родному: его теперь нельзя нагружать, как прежний орган, ему требуется щадящая диета и т. д. Вот и наши плодовые деревья так же. Пока уход образцовый, умеренные нагрузки, отлаженное питание, яблоня исправно плодоносит, потому что связь верха и низа, подвоя и привоя, обеспечивается. Но как только нагнетаются нагрузки, начинается отторжение прививки. У нас плохо понимают, что когда яблоня заболевает черным раком, или на ней отсыхают ветки, или поселяется гриб‑трутовик – все это формы отторжения прививки. При этом корень изо всех сил пытается испустить поросль, потому что он по‑прежнему живучий, его так просто не возьмешь.

«Но есть же стопроцентное срастание!» – воскликнет человек, у которого упрощенные представления о биологии. Это вы медикам скажите, они над вами посмеются. Стопроцентного срастания тканей не существует. Надо знать общие законы биологии, а не замыкаться на одних лишь растениях. Согласно им, каждый организм уникален и охраняет себя, и если он хоть как‑то впустил в себя другой организм – скажите спасибо, потому что как впустил, так и выпустит, если ему что‑то не понравится.

Вот и получается, что с яблоней надо обращаться очень бережно, умерять нагрузки, избегать больших доз удобрений, подбирать мягкие по действию удобрения, не допускать закисления почвы, проводить облегчающую обрезку, осветление кроны, подбирать благоприятных соседей. Яблоня или груша – это полностью рукотворное растение, оно нуждается в опеке, оно не может расти на самотеке. А у нас в садах они растут брошенные, и их владельцы еще удивляются, почему они не плодоносят. Да они заняты выживанием, им лишь бы выжить, куда им еще плодоносить! А начнешь с ними усиленно работать – они снова перестанут давать плоды. Вот и выходит, что получать регулярные урожаи плодовых могут только очень подкованные люди.

И теперь оцените, как у нас обращаются с купленными саженцами яблони: держат их по несколько дней дома, прежде чем поедут на фазенду! Да разве так обращаются с трансплантированными органами… Если уж вы купили саженцы, их надо сразу везти и сажать, отложив все дела.

 

Надеюсь, вы проникнетесь пониманием, что покупать, выбирать в торговом месте саженцы плодовых нужно предельно внимательно. Надо хорошо себе представлять, что потери привитых растений всегда выше, чем цельных. И если уж при посадке рассады огурцов и капусты какие‑то экземпляры выпадают, то привитые деревца и подавно готовы зачахнуть при неправильном хранении.

 

Лучшие условия посадки саженцев плодовых деревьев – это быстрая перевалка «из земли в землю», их выкапывают и в тот же день сажают на постоянное место. Вы должны уметь оценить, как хранились саженцы, которые вы собираетесь купить: они ни в коем случае не должны быть ослабленными.

Для этого я хотел бы привести советы противоположной стороны – продавца. Пусть нам сам продавец расскажет о секретах торговли саженцами яблони и груши, это по‑своему поучительно. Ведь каждый садовод, бродя меж выставочных прилавков с растениями, считает себя очень осторожным и мудрым при выборе саженцев, а продавец‑то со стороны видит, как толпа покупателей совершает одни и те же элементарные ошибки…

Послушаем, что скажет по этому поводу глава КФХ «Поссад» Сергей Шашко, который занимается поставкой саженцев напрямую от селекционеров. Я знаю Сергея несколько лет как особого поставщика сортового материала: в силу склада своего характера ему интересно торговать только высококачественными сортовыми растениями, и никакими иными. Его советы о том, каких ошибок должен избегать садовод и как ему выходить на продавцов подлинного товара, я считаю очень ценными.

Сергей, как, на твой взгляд, наш обычный садовод должен покупать саженцы яблонь или груш?  

 

– Первый совет: самые лучшие саженцы обычно оказываются там, где торговля идет прямо «с земли» – это когда растения прямо при тебе вырывают из земли, где они посажены рядами по сортам. Это может быть питомник, институт садоводства или частная торговая точка, как у меня, но там все растения находятся в земле. При этом намного больше вероятность избежать разносортицы. Кроме того, в случае выкопки из земли у вас будет самый здоровый посадочный материал, и даже если вы покупаете саженец позже положенных сроков, в мае, то он все равно приживется: в этом году будет, конечно, болеть, но на следующий год пойдет в обычный рост.

 

Но покупка «с земли» – это ведь еще далеко не гарантия, что саженцы высокосортные.  

 

– Согласен, далеко не гарантия. Важен источник черенков. Добросовестные торговцы саженцами берут товар только у тех селекционеров, которые, точно известно, держат маточные деревья, у таких как С. Есичев, А. Матвеев, М. Салехов. У них есть собственные элитные деревья, с которых они режут черенки. От них идут небольшие объемы партий каждого сорта, потому что количество черенков на дереве ограничено. Но это критерий продавца, по которому он выбирает товар. Как садоводы найдут этого добросовестного продавца – другой вопрос.

 

А как люди ищут сорта – со знанием дела или не очень?  

 

– Вообще, основные покупатели делятся на три группы. Первые говорят продавцу примерно так: «Вот у моей бабушки были замечательные яблоки, такие красненькие, очень вкусные – нет ли у вас чего‑то подобного?..» Есть покупатели, которые знают несколько известных сортов – Штрейфлинг, Грушовка – и будут на них стоять до последнего: дайте только их и никаких других. И есть покупатели, которые лазили в интернете, начитались о всевозможных сортах и теперь требуют их, не понимая, что одно дело рекламные статьи, и другое – что это за сорта на самом деле. Очень многие современные сорта сильно приукрашены: там, где про сорт говорят, что он устойчивый к парше, он устойчивый только частично, там, где яблоки значатся как десертного вкуса, на самом деле вкус приторный или кислятина. И так далее. Обо всем этом, кроме продавца, никто больше покупателю рассказать не может. Понимаешь, я ему реально могу сказать, какие сорта из имеющихся у меня превосходят те, что он разыскивает, потому что я их все лично пробовал у тех людей, у кого теперь беру саженцы.

 

Получается, что все три группы покупателей не очень‑то хорошо представляют себе реальный сортимент?  

 

– Получается, что да. Каждому покупателю на деле требуется обстоятельная беседа: он должен рассказать не только о том, в какой области у него садовый участок, но и какой уровень грунтовых вод, и еще рассказать, как он собирается ухаживать за своими деревьями, потому что от этого зависит вид подвоя на саженцах. После чего он должен получить перечень подходящих сортов с описанием их. Вот это очень важная характеристика торговой точки: покупатель должен судить о сортах не со слов продавца, как он их будет расхваливать, а по подробному описанию на бумаге.

 

То есть текстовое описание сортов должно присутствовать?  

 

– Обязательно. Причем я сам не должен рассказывать о сортах: в разгар сезона у меня на это просто нет времени. Он мне быстро излагает свои условия выращивания – я ему даю описания сортов, он отходит в сторону и не спеша их изучает.

 

Другими словами, покупка занимает длительное время?  

 

– Конечно, это же ответственное дело.

 

А наши покупатели на ежегодных выставках подходят к очередному прилавку, спрашивают, есть ли такой‑то сорт, платят деньги – и уходят!  

 

– А потом выкидывают оказавшийся в очередной раз пустым «прутик». Потому что при таком способе покупки, когда ты ходишь наобум от одного продавца к другому, можно только попасть пальцем в небо.

 

При таком способе купить хороший сорт трудно?  

 

– Просто невозможно.

 

Бывает, встречаешь торговую точку, где саженцы с голыми корнями лежат пучками на полу…  

 

– Это вообще можно исключить! Потому что наверняка это будут передержанные растения. Я могу сказать, что после разовой выставки или подобной продажи примерно 2/3 саженцев остаются нереализованными, это значит, что их будут где‑то хранить неделями, может, месяцами…

 

Да, понятно, что такие саженцы лучше не покупать.  

 

– Мало того что они лежалые, они еще и совершенно точно имеют поддельные этикетки. Потому что если у «дельца» (назовем так недобросовестных продавцов, хотя мы их называем по‑другому!), допустим, остались непроданные саженцы какого‑нибудь Синапа орловского, то он сразу меняет на них этикетки с названием любого самого ходового сорта, иначе он рискует просто потерять их. Причем ладно бы меняли названия зимних сортов на зимние, а летних – на летние. Они же на зимний сорт крепят этикетку с летним, получается, что будущий владелец даже перепривить их не сможет!

 

А если речь идет о саженцах в контейнерах?  

 

– Если речь идет о саженцах в горшках, то тогда продавец каждый год должен перекидывать их в более крупные горшки. Иначе если саженец находится 2–3 года в одном горшке, он хиреет, потому что там скапливаются корневые выделения. Но этого никто не делает, потому что это лишний труд и дополнительный расход земли. Поэтому совет покупателям: в горшках покупайте только однолетки и двухлетки. Если вам говорят, что этой яблоне 4–5 лет, и она растет в горшке объемом 5–7 л, то, значит, ей не освежали землю, не нужно ее брать. Правда, бывает смягчающий случай – если корни начинают расти через дренажные отверстия, но это если горшки стояли на земле, а не на бетоне. Поэтому повторю: ищите продавца, который торгует на земле.

 

Много ли продавцов, которые напрямую дурят покупателей?  

 

– На выставках почти все такие. Ну посуди: арендное место стоит дорого, около 20 000 рублей. За несколько дней ты можешь продать только ограниченное количество саженцев, вот и получается, что в итоге себестоимость одного саженца у тебя должна быть не более 40 рублей, иначе ты в проигрыше. Где ты возьмешь такие дешевые саженцы? Только в лесу их можешь выкопать. Или по дешевке купить, у кого что осталось нереализованное, никому не нужное, выращенное из полудикого материала.

 

Можно сделать вывод, что на выставках‑ярмарках торгуют откровенным барахлом?  

 

– Да, и все это знают. Сколько мы ни брали у них образцы – даже которые давали лично мне те, кто меня знает, со словами «только для вас, только самое лучшее», – ни разу еще ничего стоящего не было, одно только попадание пальцем в небо! Хотя я не скажу, что совсем нет добросовестных поставщиков, они есть, но их буквально единицы, всего несколько человек. Чугуев приезжает, в фирме «Садко» качественный товар, потому что ею руководит сын академика Е. Седова. Такие люди привозят на выставки товар не для того, чтобы заработать, а скорее для поддержания репутации, это как рекламная кампания.

 

Как таких поставщиков может разыскать рядовой садовод, приехавший на выставку из другого города?  

 

– Только если он о них слышал! Узнать имена настоящих поставщиков несложно, их все хорошо знают. Но беда в том, что «дельцы» раскусили, что опытные садоводы ищут известных питомниководов. И они уже тебя встречают словами: «Наши саженцы от Матвеева!» – а на самом деле они к Матвееву никакого отношения не имеют, или, может, когда‑то один раз брали у него землянику и теперь говорят, что весь товар от него. Поэтому я и говорю: покупатель должен сначала найти не сорта, а своего постоянного поставщика, которому он уже доверяет.

 

А как ему это сделать?  

 

– Походить, поговорить, познакомиться, купить для начала что‑то одно и посмотреть, насколько это совпадает с обещанным. Тут уж надо по‑житейски подходить: когда человек с внешностью и говором молдаванина сообщает тебе, что его саженцы из питомников Тверской области, – по‑моему, тут и так все ясно! У него яблони‑однолетки в рост человека – разве могут быть такие саженцы в Тверской области? Вон у нас Салехов держит питомник в Вологодской области – все его саженцы мелкие, зато они зимостойкие и хорошо плодоносят. А южный саженец, может, и приживется, но как только дойдет до плодоношения – зачахнет… Подход простой: продавец саженцев – он должен быть как семейный доктор, если ты его выбрал, то работаешь только с ним, у тебя с ним полностью доверительные отношения. У него можно и проконсультироваться, и сорт интересующий заказать. Я, например, буду искать для кого‑то сорт, только если хорошо знаю этого человека, потому что если он закажет сорт, а потом не явится за ним…

 

Понятно. Следовательно, если это так важно, то ты сам заинтересован в том, чтобы лично заниматься продажами?  

 

– Продавец в любом случае должен быть постоянный. Покупатели его лично должны каждый раз видеть в этой торговой точке или его постоянных помощников. Чтобы они могли спросить лично с него: он отвечает за конечный товар. Это очень важная сторона. И это один из недостатков в торговле саженцами в институтах садоводства: там постоянно меняется контингент продавцов и за конечный товар никто не отвечает, поэтому в случае некачественного сорта тебе идти не к кому – ты же не пойдешь к ректору!

 

На торговой точке покупатель обязательно должен видеть одних и тех же людей?  

 

– Только так. Будь то питомник, будь то фирменный торговый центр, будь то частное торговое место. Тогда он подходит ко мне, показывает саженец с моей этикеткой и говорит, что он весной не распустился – и я без разговоров заменяю его. Потому что всякое бывает: у меня, например, этой весной из партии саженцев груш почти все не проснулись, но это я уже должен разбираться с теми, кто мне их поставил…

 

Азота перебрали, и так все ясно… Этикетку, выходит, нужно сохранять?  

 

– Да, это еще один совет: следите, на саженце обязательно должна быть этикетка, причем не просто прилепленная бумажка с названием, а водостойкая прочная этикетка, которая продержится 2–3 года. И ее не нужно снимать при посадке. Потому что свою этикетку продавец всегда узнает. Вообще, качество этикетки – это еще один признак, по которому вы можете судить о том, насколько продавец следит за подлинностью сортов. Если он при вас начинает подписывать саженцы, которые берет из кучи, то можете сразу уходить…

 

Но, Сергей, такие добросовестные продавцы, которых ты описал, большая редкость!  

 

– Да, торговля саженцами сегодня практически не работает. Если раньше была система госсортоиспытания, она работала с недостатками, но все же работала, за сортами следили, то сегодня нет практически ничего.

 

Получается, что у нас, с одной стороны, есть сорта высочайшего качества, которые культивируют единичные энтузиасты, а с другой стороны, армия «дельцов», которая засаживает огромные площади чем угодно, лишь бы получить побольше дешевого посадочного материала.  

 

– Примерно так. Все держится только на личностях, даже в институтах садоводства, даже в крупных питомниках: если в штате есть признанный специалист, то его саженцы будут качественные, а если нет – такая же разносортица, как и везде. Есть питомники, где, скажем, одна только земляника стоящая, а все остальное – ерунда.

 

А что касается цен?  

 

– Тут вообще слов нет! Вот после того что мы с тобой сейчас обсудили, представь, что ко мне на выставке подходят люди и говорят: «А я вон там видел такой же сорт, как у вас, на пятьдесят рублей дешевле!» – разворачиваются и уходят! Это, извините, просто глупо.

 

Получается, что они не видят никакой разницы между откровенным «молдавским» барахлом и саженцами от настоящего селекционера.  

 

– Получается, что не видят. А у «дельцов» у всех саженцы дешевые, вон, колонновидные яблони по сто рублей предлагают! Им бы хоть какие‑то деньги за свои «прутики» получить – уже хорошо.

Сортовой саженец не может стоить дешево?  

 

– Считается, что «стоимость саженца должна быть не менее чем на порядок выше, чем стоимость урожая» – это правило ввели поляки, у них рынок саженцев поставлен на очень высокий уровень и к настоящему дню отработан.

 

Это значит, что если стоимость яблок в магазине в среднем 50 рублей за кг, то стоимость саженца яблони должна быть 500 рублей?  

 

– У поляков она была бы даже рублей 700. Но у нас это пока нереально, у нас цена, как правило, не превышает 200–400 рублей, даже это людям кажется дорого, хотя в магазине стоимость килограмма яблок 70–100 рублей…

 

Странная картина: все в проигрыше – и покупатель, и продавец… Надеюсь, что наша информация поможет садоводам изменить отношение к покупке саженцев.  

 

Надо отдельно поговорить о вредителях, которых часто заносят в сад с посадочным материалом. Казалось бы, в питомнике, где владелец знает свой предмет и, плюс к тому, заинтересован в сохранности товара и применяет постоянное опрыскивание ядохимикатами, вредителей точно быть не должно. На деле получается обратное: именно из питомника легче всего занести на свой участок какого‑нибудь опасного вредителя, и особенно часто это случается с плодовыми растениями. Почему? Потому что плохо соблюдается правило плодосмена (это когда узкий круг одних и тех же растений выращивают постоянно на одном и том же месте, из‑за чего происходит накопление вредителей и возбудителей заболеваний в почве), а многие вредители остаются неуязвимыми для ядохимикатов под землей.

 

Не забывайте, что ядохимикаты не всесильны, современные вредители настолько приспособились к разным группам ядов, что для того чтобы победить их, нужно быть высочайшим специалистом по защите растений, коими владельцы теплиц не являются.

 

Обычный работник сельскохозяйственного производства с агрономическим образованием не в состоянии одолеть таких злостных вредителей, как малиновая галлица, земляничный клещ, смородинный клещ и др. Кроме того, есть ряд вирусных заболеваний, которые вообще не лечатся ничем, а вызывает их в первую очередь обильное применение химии, что свойственно как раз для питомников. Поэтому не нужно удивляться, что посадочный материал оттуда бывает сильно заражен. Как всегда, работает парадоксальная закономерность: где больше всего применяется ядохимикатов и минеральных удобрений, там и засилие непобедимых вредителей!

Как же быть, мы же не можем совсем отсечь такой источник сортовых растений, как питомники? Ни в коем случае. Питомниководы – заслуженные люди, а питомниководство – ценнейшая составляющая нашего садоводческого мира, просто она имеет неизбежные недостатки. Потери от вредителей есть как у самих владельцев питомников, так и у покупателей – их никак не избежать, но можно сократить. Надо внимательно осматривать растения при покупке. Я исхожу из того, что среди поголовья растений всегда есть более сопротивляющиеся вредителям, а есть слабые. Пораженное растение хорошо расти не будет, так как вредитель или вирус отравляет его химическими веществами, поэтому надо выбирать образцы, которые демонстрируют сильное здоровье, у них должны быть наибольшими приросты этого года: если уж в питомнике у растения хватило сил противостоять вредителям и болезням, то у нас для него тем более есть возможность остаться защищенным от них.

 

Сортовые саженцы роз, малины, клубники и других многолетников, купленные в марте – апреле, могут благополучно сохраняться на подоконнике (в комнатных условиях) до середины мая, если их поместить в прозрачные пакеты: днем на солнце пакет сверху открыт, вечером завязан для создания «росы»

 

Иногда бывает, что болезнь или вредителя удается обнаружить только дома или в саду по медленному разворачиванию новых листьев. Быстрый рост молодых листьев – это лучший показатель здоровья растения. И иногда случается, что у здорового с виду растения молодые листья замерли или распускаются очень медленно. Как быть? Нужно ли провести опрыскивание ядохимикатом и как его выбрать, если не знаешь толком, чем поражен саженец? Ядохимикаты в большинстве случаев не помогают (причины этого мы разберем далее в отдельной главе). Если саженец с признаками угнетения все еще находится у вас дома, ему можно провести основательное прогревание в кастрюле с горячей водой. Этот способ основан на том, что у многих насекомых, клещей, нематод и даже грибов порог гибели от нагрева ниже, чем у растений. Как вы знаете, кусты смородины иногда поливают весной кипятком из лейки для профилактики – и после этого на них преспокойно распускаются почки. Хотя это не значит, что растение выдерживает погружение в кипяток: при поливе из лейки на него падает охлажденная до 70–80 °C вода, да и то на кору, а не на нежный зеленый лист. Поэтому прогрев зеленого растения надо проводить либо с термометром, не допуская поднятия температуры выше 40–50 °C, в зависимости от вида, либо с опущенной в воду рукой: как только стало невозможно долго держать руку в воде, прекращайте нагрев. Пусть растение побудет в горячей воде 10–15 мин. Впрочем, не всегда это помогает.

 

Вопросы обрезки плодовых деревьев и кустарников

 

Обрезка садовых растений – одна из самых животрепещущих тем у владельцев загородных земельных наделов. Можно сказать, у всех садоводов есть вопросы по обрезке деревьев и кустарников: «Как лучше обрезать, чтобы не потерять цветение и плодоношение?» Мы рассмотрим, как нужно подходить к обрезке совсем молодых плодовых деревьев, как исправлять старые запущенные плодовые деревья, как обрезать основные декоративные кустарники.

 

Прежде чем мы поговорим о возможностях обрезки, хочу сказать пару слов об осторожности и травматизме. Редкий садовод думает о технике безопасности при обращении с лестницей во время своего увлеченного труда. Поэтому редкий садовод за свою жизнь ни разу не слетал с лестницы

Усвойте правило альпиниста и доведите его до автоматизма: на высоте у вас всегда должно быть три точки опоры. А не две. Это означает, что, помимо ног, одна ваша рука всегда должна крепко держаться за что‑то прочное. Неверно, стоя на лестнице, пилить ветку двумя руками. Неверно, стоя на лестнице, одной рукой подводить к себе побег, а другой срезать его секатором. Когда вы переставляете ногу на другую ступеньку, обе ваши руки должны держаться за лестницу – иначе у вас не три точки опоры!

По поводу садовой лестницы нужно знать два заковыристых момента. Во‑первых, деревянные ступеньки имеют склонность незаметно сопревать в месте крепления, достаточно лестнице попасть под дождь – и процесс пошел. После длительного простоя лестницы проверяйте перед восхождением прочность ступенек. Во‑вторых, во время выпиливания толстых веток и других действий нажим на ступеньки усиливается за счет мышечной силы ваших рук, поэтому если ступенька выдерживает ваш вес, то это еще ничего не значит, она может неожиданно обломиться во время работы. Это является настоящей причиной падения в подавляющем большинстве случаев: сложение сил – сила тяжести плюс сила рук. При опросе потерпевших все они утверждают, что перед восхождением проверяли прочность ступенек, и их срыв был для них полной неожиданностью. Выход: контролировать свою силу, не увлекаться нажимом снизу вверх, а еще лучше купить стремянку из металла.

 

Осознайте: технике безопасности на дачах не учат никого и нигде! Отсюда падения, отравления, удары электричеством… Спросите любого, что надо делать при возникновении пожара, – он скажет, что надо бежать за водой. Тогда как надо бежать отключать электричество: плеснешь из ведра на провода – можешь пострадать…



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-07-19; просмотров: 39; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.205.223 (0.105 с.)