Ассортиментный минимум блюд для различных предприятий 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Ассортиментный минимум блюд для различных предприятий



Столовые

Блюда, напитки и кулинарные изделия

Примерное количество наименований в меню

Столовые Столовые диетические Столовые, обслуживающие рабочих, учащихся
Холодные закуски 4 6 3
Супы 3 6 2
Горячие блюда 6 6 4
Сладкие блюда 3 6 2
Горячие напитки 3 3 2
Мучные кондитерские и булочные изделия 5 5 5
Молоко и кисломолочные продукты 3 3 3

 

Рестораны и кафе

Блюда, напитки и кулинарные изделия

Примерное количество наименований в меню

Ресторанов

Кафе общего типа
Люкс Высший Первый -
Холодные закуски 15 13 10 4
Горячие закуски 3 2 2 -
Супы 5 4 4 1
Горячие блюда 20 15 11 5
Сладкие блюда 6 4 4 6
Горячие напитки 4 3 2 8
Мучные кондитерские и булочные изделия 10 6 5 7
Водки 5 2 1 -
Коньяки 5 2 1 1
Натуральные вина 7 2 2 2
Десертные вина 4 1 1 2
Специальные вина 3 2 1 2
Игристые вина 3 1 1 1
Пиво 4 3 2 4
Газированные и минеральные воды, напитки собственного производства, соки 10 9 5 8

Кафе специализированные

Блюда, напитки и кулинарные изделия

Примерное количество наименований в меню

Молодежное Кондитерская Молочное Детское
Холодные закуски 6 - - 6
Супы 1 - 1 2
Горячие блюда 5 - 5 5
Сладкие блюда 4-5 6 6 4
Горячие напитки 3-5 8 3-5 4
Мучные кондитерские и булочные изделия 8-10 15 6 6
Молоко и кисломолочные продукты 1 4 6 2
Коньяки 1 1 - -
Натуральные вина 5 2 - -
Специальные вина 1 - - -
Игристые вина 1 1 - -
Газированные и минеральные воды, напитки собственного производства, соки 5-6 6 5 10

 

Бары

Блюда, напитки и кулинарные изделия

Примерное количество наименований в меню

коктейль-бары гриль бары салатные бары пивные бары
Холодные закуски 5-6 4-5 4-5 4-5
Горячие закуски 1-2 1-2 1-2 1-2
Сладкие блюда 1 1 1 -
Горячие напитки 5-6 3-4 3-4 3-4
Мучные кондитерские и булочные изделия 5-6 3-4 3-4 3-4
Водка 1 1 1 1
Коньяки 1 1 1 1
Натуральные вина 4 4 4 2
Специальные вина 1 1 1 1
Игристые вина 1 1 1 1
Коктейли винно-водочные 15 10 8 3
Пиво 1-2 4-5 3-4 8
Газированные и минеральные воды, напитки собственного производства, соки 8-10 6-8 6-8 4

 


Закусочные

 

Блюда, напитки и

кулинарные изделия

Примерное количество наименований в меню

общего типа шашлычные блинные пицца
Холодные закуски 2-3 2-3 2-3 4-5
Горячие блюда 4-5 4-5 5-6 6-8
Сладкие блюда 2 2 2 3
Горячие напитки 5-6 3-4 3-4 3-4
Мучные кондитерские и булочные изделия 5-6 3-4 3-4 3-4
Водка - 1 - -
Коньяки - 1 - -
Натуральные вина 2 2 - -
Десертные вина 2 2 - -
Специальные вина 1 1 - -
Игристые вина - 1 - -
Пиво 1-2 3-4 - 3-4
Газированные и минеральные воды, напитки собственного производства, соки 3-4 3-4 3-4 8-10

ПРИЛОЖЕНИЕ И

Примерные нормы потребления напитков, хлеба, кондитерских изделий на предприятиях общественного питания различного типа

Наименование

Ед. изм.

Столовая

общедоступ ная диетическая при промпредприятии студен- ческая
Горячие напитки л 0,1 0,1 0,1 0,1
Холодные напитки, в т.ч. л 0,05 0,04 0,08 0,05
фруктовая вода л 0,02 - 0,04 0,03
минеральная вода л 0,01 0,02 0,01 0,01
натуральный сок л 0,01 0,02 0,02 0,01
напиток собственного производства л 0,01 - 0,01 -
Хлеб и хлебобулочные изделия г 50 50 60 30
ржаной г 20 20 30 10
пшеничный г 30 30 30 20
Мучные кондитерские и булочные изделия шт. 0,30 - 0,3 0,5
Наименование Ед. изм. Ресторан городской, при гостинице Ресторан при вокзале Кафе Закусочная Бар Пивной бар
Горячие напитки л 0,1 0,1 0,1 0,05 0,05 0,05
Холодные напитки, в т.ч. л 0,12 0,15 0,06 0,05 0,1 0,1
газированная вода л 0,05 0,05 0,02 0,02 0,03 0,03
минеральная вода л 0,04 0,04 0,01 0,01 0,02 0,02
фруктовый сок л 0,02 0,01 0,02 0,02 0,01 0,01
напиток собственного производства л 0,01 0,05 0,01 - 0,04 0,04
Хлеб и хлебобулочные изделия г 50 60 40 40 40 40
ржаной г 30 30 20 20 20 20
пшеничный г 20 30 20 20 20 20
Мучные кондитерские и булочные изделия шт. 0,2 0,5 0,5 0,25 0,25 0,25
Винно-водочные изделия л 0,1 0,1 0,05 0,05 0,2 0,025
Пиво л 0,025 0,025 0,025 0,025 0,025 0,2

ПРИЛОЖЕНИЕ К

1. Холодные закуски:

1.1. Бутерброды (канапе, открытые, закрытые (сэндвичи), слоеные)

1.2. Корзиночки, тарталетки, волованы (с икрой, салатом, паштетом)

1.3. Икра зернистая осетровых рыб, паюсная

1.4. Икра зернистая лососевых рыб

1.5. Рыба малосольная (семга, лососина с лимоном)

1.6. Рыбные холодные закуски:

- рыба отварная с гарниром (осетрина, белуга, севрюга);

- рыба заливная;

- рыба под маринадом;

- рыба под майонезом;

- рыбная гастрономия и закусочные консервы (шпроты, сардины в масле с лимоном, рыба горячего и холодного копчения);

- сельдь натуральная, с гарниром, рубленая;

- нерыбные продукты моря.  

1.7. Мясные холодные закуски:

- мясо отварное, жареное, фаршированное, заливное;

- мясная гастрономия (рулеты, буженина, пастрома);

- домашняя птица и дичь холодные

1.8. Салаты и винегреты

1.9. Овощи натуральные, соленые, маринованные

1.10. Грибы консервированные, маринованные

1.11. Блюда из яиц

1.12. Кисломолочные продукт (сметана порц, ряженка, йогурт и т.д.)

2. Горячие закуски:

- рыбные, из нерыбных продуктов моря;

- из субпродуктов;

- из птицы и дичи;

- овощные и грибные;

- яичные и мучные

3. Супы:

- прозрачные (бульоны, бульоны с гарнирами);

- заправочные;

- супы-пюре, супы-кремы;

- молочные, холодные, сладкие

4. Рыбные горячие блюда:

- рыба отварная и припущенная;

- рыба жареная;

- рыба тушеная и запеченная

 

5. Мясные горячие блюда:

- мясо отварное и припущенное;

- мясо, жаренное крупными и порционными кусками;

- мясо в соусе (бефстроганов, поджарка);

- мясо, жаренное в панированном виде;

- субпродукты;

- мясо фаршированное, тушеное и запеченное;

- блюда из рубленого мяса и котлетной массы

6. Горячие блюда из домашней птицы и дичи:

- птица отварная и припущенная;

- птица и дичь жаренные;

- птица фаршированная и тушеная;

- блюда из рубленой птицы

1. Горячие блюда из овощей, круп, бобовых, макаронных изделий,       

мучные

8.Горячие блюда из яиц и творога

9. Сладкие блюда (десерты):

- горячие (яблоки в тесте, каша гурьевская, пудинги, блинчики с вареньем и т. д.);

- холодные (компоты, фруктовые салаты, ягоды в молоке, в сиропе, сливки, взбитые с наполнителями);

- охлажденные (кисели, муссы, желе, самбуки, кремы);

- замороженные (мороженое в ассортименте, пломбир);

- фрукты и ягоды натуральные.

10. Горячие напитки (чай, кофе, какао, шоколад)

11. Холодные напитки собственного производства (напитки из фруктов, ягод, морсы, крюшоны, квас, безалкогольные коктейли)

12. Мучные кулинарные и кондитерские изделия (торты, кексы, рулеты, пирожные в ассортименте; пироги открытые и закрытые, кулебяки, пирожки печеные и др.)

13. Хлеб: пшеничный, ржаной.

 


ПРИЛОЖЕНИЕ Л

Примерный ассортимент продукции, реализуемой

Через магазин кулинарии

Примерный ассортимент продукции, реализуемой через магазин кулинарии

Наименование изделий Примерное количество наименований

Кулинарные изделия:

Мясо отварное и жареное, изделия из натурального и рубленого мяса 3-5
Птица, дичь отварная и жареная 2-4
Печень жареная, язык, вымя, мозги, сердце, почки отварные 2-3
Мясо заливное 1
Паштет печеночный 1
Блинчики с мясом и творогом 2
Рыба жареная, отварная, фаршированная 2-5
Рыба заливная 1-2
Гарниры крупяные, овощные, картофель жареный до полуготовности 2-3
Изделия из творога (сырники, запеканки, пудинги) 1-2
Салаты и винегреты 2-4
Овощи отварные (картофель, свекла, морковь и др.) 3
Муссы, желе, кремы 1-2

Мучные кондитерские и кулинарные изделия:

Торты, пирожные, кексы, рулеты, ромовая баба, печенье 8-10
Кулебяки, расстегаи, пирожки, пироги и т.д. 4-6
Хлебобулочные изделия 3-5

Полуфабрикаты:

Мясо порционное и мелкокусковое      3-5
Изделия из натурального рубленого мяса 3-5
Изделия из котлетной массы 2-3
Мясной фарш 1
Рыбные (рыба спецразделки, порционные куски, котлеты, тефтели) 2-3
Котлеты и биточки из круп          1-3
Котлеты, шницеля овощные, голубцы 2-4
Фарш овощной 1
Картофель и овощи сырые очищенные 1-2
Тесто дрожжевое, слоеное, песочное    2-3

Сопутствующие товары:

Соусы, специи, зеленый горошек, приправы, маринады, горчица, майонез, уксус, консервы рыбные, овощные; супы в пакетах; растительное масло в мелкой расфасовке (0,2-0,5 кг) и др.


ПРИЛОЖЕНИЕ М

 

Расчет сырья

Наименование продукта, полуфабриката

Наименование блюда, изделия

Итого

№ 54 Салат столичный

№ 486 Рагу овощное

……

Норма продукта на 1 порцию,(g), г

Масса продукта на 50 порц, (G), кг

Норма продукта на 1 порцию,(g), г

Масса продукта на 50 порц, (G), кг



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-07-19; просмотров: 349; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.203.68 (0.032 с.)