В состав желудочного сока входят 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

В состав желудочного сока входят



1. Слизь (предохраняет желудок от самопереваривания)

2. Ферменты: пепсины (расщепляют белки) и липаза (расщепляет жиры)

3. Соляная кислота

- активизирует ферменты

- регулирует работу пилорического сфинктера

- обладает бактерицидным действием

- необходима для всасывания железа

4. Муцин- вещество белковой природы

5. Лизоцим - бактерицидное действие

Тонкая кишка - имеет длину 2-4 метра.

1. Двенадцатиперстная кишка

2. Тощая кишка

3. Подвздошная кишка

Слои стенки тонкой кишки:

1.  Слизистая оболочка складчатая, имеет большое количество ворсинок

2. Мышечная оболочка

3. Серозная оболочка

В тонкой кишке заканчивается расщепление питательных веществ и осуществляется всасывание.

Состав кишечного сока:

В сутки выделяется 2-3 л. Это бесцветная мутноватая жидкость, слабощелочной реакции, состоит из воды(99%) и сухого остатка (1%).

 

Сухой остаток:

1. ионы натрия, калия, кальция, хлора

2. нуклеиновые кислоты, мочевина, мочевая кислота

3. ферменты: липаза → жиры → глицерин и жирные кислоты

                      амилаза и мальтаза → углеводы → глюкоза

                      эрепсин → пептоны, альбумозы → аминокислоты

Толстая кишка

Имеет длину 1-1,5 метра.

1. Слепая кишка с аппендиксом (находится в правой подвздошной области)

2. Восходящая ободочная кишка

3. Поперечно- ободочная кишка

4. Нисходящая ободочная кишка

5. Сигмовидная кишка (находится в левой подвздошной области)

6. Прямая кишка

 

В толстой кишке

1. Всасывается вода

2. Формируются каловые массы

3. Микрофлора вырабатывает витамины

 

 Дефекация – это удаление каловых масс из организма.

Вопросы для самоконтроля:

  1. Функции желудка
  2. Оболочки желудка
  3. Какие ферменты содержит желудочный сок?
  4. Длина тонкого и толстого кишечника
  5. Назовите отделы тонкой кишки
  6. Назовите отделы толстой кишки

 

Тема 6.4Строение и функции печени и поджелудочной железы

 

Электронное учебно- методическое пособие для самоподготовки по теме                      «Пищеварительная система» Раздел № 6 слайды с 56- по 78)

Печень

Самая крупная пищеварительная железа. Находится в брюшной полости, большей частью в правом подреберье. Покрыта капсулой. Состоит из долей.Структурно – функциональной единицей печени является долька.

Основные функции печени:

1. Обезвреживание ядовитых веществ

2. Участие во всех обменах организма

3. Депо крови, гликогена, железа, витаминов

4. Выработка желчи

Желчь вырабатывается печенью постоянно. При пищеварении поступает по общему желчному протоку в двенадцатиперстную кишку. Накапливается в желчном пузыре. Желчь содержит желчные кислоты, желчные пигменты (билирубин, биливердин), холестерин.

Значение желчи:

1.Активизирует ферменты поджелудочного и кишечного сока

2. Стимулирует движение кишечника

3. Замедляет гнилостные процессы

4. Эмульгирует жиры

5. Необходима для всасывания жиров и жирорастворимых витаминов

Поджелудочная железа я вляется железой смешанной секреции. Расположена в брюшной полости позади желудка.

Имеет 3 отдела:

1. Головка

2. Тело

3. Хвост

Выделяет поджелудочный сок, который содержит ферменты:

1. Трипсин

2. Липаза

3. Амилаза

4. Мальтаза

Поджелудочный сок выделяется в двенадцатиперстную кишку

Вопросы для самоконтроля:

Масса печени?

Поверхности и доли печени?

Функции печени?

Сколь желчи выделяется в сутки?

Где расположена поджелудочная железа?

Состав поджелудочного сока?

Основные понятия

· Анорексия - отсутствие аппетита при объективной потребности в питании.

· Амилаза – фермент, расщепляющий углеводы до дисахаридов

· Билирубин, биливердин – желчный пигмент, продукт распада гемоглобина крови

· Всасывание - это активный процесс проникновения веществ через клеточную мембрану в клетку и внутреннюю среду организма

· Гастроэнтерология - наука о заболеваниях органов пищеварения

· Дуоденит - воспаление 12- перстной кишки

· Дуоденоскопия - осмотр 12- перстной кишки

· Еюнит - воспаление тощей кишки

· Илеит - воспаление подвздошной кишки

· Колит - воспаление толстой кишки

· Колоноскопия - осмотр толстой кишки

· Липаза – фермент, воздействующий на жиры

· Мальтаза – углевод, расщепляющий дисахариды в моносахариды

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-07-19; просмотров: 52; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.145.173 (0.009 с.)