Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Функциональная система питания. Охарактеризуйте системные механизмы формирования чувства голода и насыщения.
Ее полезным результатом является концентрация питательных веществ в крови. Предконечными результатами являются состав химуса и степень наполнения желудка. В случае отклонения этих параметров от их нормального значения включаются разные исполнительные механизмы - всасывание из ЖКТ, обменные синтетические или десинтетические процессы в депо, пищевое поведение. В последнем случае ФСП становится доминантно й и для ее оптимального функционирования работают все другие системы организма - и кровообращение, дыхание, мышечные системы и весь организм в целом. Информация о состоянии физиологического голода доставляется в гипоталамус прежде всего по нервным путям с рецепторов желудка. Гипоталамус при получении такого сигнала активирует: 1) пищеварительный аппарат и другие висцеральные системы обеспечения обмена и деятельности организма, необходимые для гидролиза и усвоения веществ и повышения их всасывания; 2) надгипоталамические структуры мозга, участвующие в формировании и осуществлении пищевого поведения; 3) ферментные системы и механизмы обмена веществ в депо и тканях, изменяющих направление обмена в сторону отдачи питательных веществ в кровь. Кроме нервного канала получения информации, гипоталамус реагирует и на снижение концентрации питательных веществ в крови, притекающей к мозгу. Правда, такое снижение наблюдается очень редко, лишь при длительном голодании, когда мономерный состав химуса существенно меняется и ни всасывание из ЖТ, ни депо не могут обеспечить нормальную концентрацию питательных веществ в крови. В формировании чувства голода выделяют три стадии. · В первой стадии пищевой центр возбуждается за счет афферентной импульсации от механорецепторов желудочно-кишечного тракта и, в первую очередь, от пустого желудка, мышечный тонус которого значительно повышен. Этот механизм включается еще при наличии в крови достаточного количества питательных веществ. Поэтому нервную сигнализацию в пищевой центр от пустого желудка можно считать первым тревожным предупреждением о том, что уровень питательных веществ в крови вскоре уменьшится. Это, в свою очередь, включает процессы депонирования питательных веществ в определенных органах и тканях и прекращает доступ этих веществ из депо в кровь.
· Процессы депонирования составляют вторую стадию голода. В связи с концентрацией питательных веществ в депо, которыми являются печень, скелетные мышцы, жировая клетчатка, кровь постепенно теряет питательные вещества и становится «голодной». Становясь все более «голодной», кровь приобретает значимости наиболее сильного раздражителя пищевого центра. · Третья стадия голода — гуморальная, связана с возбуждением латеральных ядер гипоталамуса «голодной» кровью. В этой стадии пищевое мотивационное возбуждение распространяется на подкорковые лимбических и ретикулярные структуры и на кору больших полушарий. Это возбуждение избирательно мобилизует синаптические и клеточные элементы ЦНС для формирования пищедобывательного поведения. Процесс восстановления нормального уровня питательных веществ в крови после приема пищи происходит очень своеобразно. Как правило, от момента приема пищи до поступления продуктов ее гидролиза в кровь проходит значительный промежуток времени (не менее 1 ч.), затрачиваемое на ее пищеварения в желудке, кишечнике и всасывание в кровь. Но восстановление нормального уровня питательных веществ в крови происходит немедленно, начиная с того момента, когда пища поступила в ротовую полость и желудок. Выделяют две стадии пищевого насыщения. Первая стадия — это так называемое «сенсорное насыщение», которое происходит в результате действия пищи на хемо- и механорецепторы ротовой полости и желудка. Афферентной импульсации от этих рецепторов достаточно, чтобы затормозить возбужденный «голодной» кровью пищевой центр гипоталамуса и быстро восстановить нормальный уровень питательных веществ в крови за счет их быстрого выброса из депо. Биологическое значение сенсорного насыщения заключается в том, что оно позволяет закончить прием пищи задолго до того, как принятая пища всасывается в кровь. Вторая стадия - это так называемое «метаболическое насыщения», которое связано с поступлением питательных веществ в кровь и их последующим депонированием. Таким образом, изменения возбуждения в пищевом центре опережают во времени процессы, происходящие в пищеварительной системе. При этом каждый предыдущий этап поступления пищи в организм готовит нормальное ее пищеварения в следующих отделах пищеварительного тракта.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-07-19; просмотров: 171; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.217.203.172 (0.005 с.) |