Моторика ротовой полости. Характеристика и регуляция процессов жевания и глотания. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Моторика ротовой полости. Характеристика и регуляция процессов жевания и глотания.



Механическая переработка пищи в ходе жевания является моторикой ротовой полости.

 

Жевание

Этот процесс состоит в механической обработке пищи между верхними и нижними рядами зубов за счет движений нижней челюсти по отношению к верхней неподвижной. Жевательные движения осуществляются специальными жевательными мышцами, мимическими, а также мышцами языка. В процессе жевания происходит:

ü мышцы помогают удерживать пищу между жевательными поверхностями, осуществляют основные жевательные движения

ü зубы откусывают, разламвают, раздавливают, растирают пищу

ü измельчение пищи,

ü смешивание ее со слюной  

ü формирование пищевого комка,

ü создаются условия для возникновения вкусовых ощущений.

Пища, поступая в ротовую полость, раздражает механо-, термо- и хеморецепторы ее слизистой оболочки. Возбуждение от этих рецепторов по афферентным волокнам в основном тройничного нерва передается в чувствительные ядра продолговатого мозга, зрительный бугор и кору больших полушарий. От ствола мозга и зрительного бугра коллатерали отходят к ретикулярной формации. В акте жевания также принимают участие проприорецепторы жевательных мышц и механорецепторы опорного аппарата зуба - парадонта. В результате анализа и синтеза поступившей информации принимается решение о съедобности попавших в ротовую полость веществ. Несъедобная пища отвергается, съедобная - остается в полости рта.

Совокупность нейронов различных отделов мозга, управляющих актом жевания, называется жевательным центром. От двигательных ядер ретикулярной формации ствола мозга по эфферентным волокнам тройничного, подъязычного и лицевого нервов импульсы поступают к мышцам, обеспечивающим жевание. В результате происходят движения нижней челюсти. Мышцы языка и щек подают и удерживают пищу между зубами.

 

Глотание — это сложный процесс перехода пищевого комка из полости рта в пищевод. В течение нескольких секунд глотка преобразовывается в тракт для продвижения пищи. Это важно для того, чтобы из-за глотания не нарушалось дыхание.

Рефлекс глотания – сложный и безусловный.В процессе передвижения пищевого комка последовательно возбуждаются рецепторы корня языка, мягкого неба, глотки и пищевода. Импульсация по афферентным волокнам вагуса и языкоглоточного нерва поступает в центр глотания, расположенный ПМ и мосте (ядро одиночного пути и двойное ядро), РФ. В результате обеспечивается координированная последовательность сокращения мышц – челюстно-подъязычных, языка, мягкого неба, глотки, гортани, надгортанника и пищевода. Центр глотания функционально связан с центрами жевания и дяхания – эти процессы приостанавливаются во время глотания.

В целом глотание может быть разделено на:

(1) произвольную фазу, стимулирующую процесс глотания;

(2) глоточную фазу, которая является непроизвольной и обеспечивает продвижение пищи из глотки в пищевод;

(3) пищеводную фазу — также непроизвольную, во время которой происходит транспорт пищи из глотки в желудок.

Произвольная фаза глотания. Подготовленная для глотания пища произвольно уплотняется и отодвигается назад по направлению к глотке, где под давлением языка прижимается к твердому небу, а затем возвращается обратно. С этого момента глотание становится полностью непроизвольным и не может быть прервано обычным путем.

Глоточная фаза. Быстрая и непроизвольная. Попадая в задний отдел ротовой полости и глотку, пищевой комок раздражает область эпителиальных рецепторов, окружающих вход в глотку, в особенности тонзиллярный свод. Отсюда импульсы поступают в ствол мозга и вызывают серию рефлекторных глоточно-мышечных сокращений: напрягается мягкое небо, поднимается гортань, опускается надгортанник. Комок пищи перемещается в пищевод.

Пищеводная фаза. Медленная и непроизвольная.

ü Первичные и вторичные перистальтические волны

ü Парасимпатические влияния стимулируют перистальтику и расслабляют сфинктер

ü Пища проходит за 10 секунд, жидкость – за 2.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-07-19; просмотров: 128; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.85.33 (0.004 с.)