Биологическая ценность белка 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Биологическая ценность белка



В организме человека белки пищи расщепляются до аминокислот, часть из них (заменимые, например, аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глютаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистин, цистеин) являются строительным материалом для создания новых аминокислот. Однако имеется восемь аминокислот (незаменимые, эссенциальные), которые не образуются в организме взрослого человека, они должны поступать с пищей (валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, лизин, фенилаланин, триптофан). Иногда в их число включают гистидин и аргинин, которые не синтезируются в организме ребенка. Если количество этих аминокислот в пище будет недостаточным, нормальное развитие и функционирование организма человека нарушается.

Пищевая ценность белков определяется качественным и количественным соотношением отдельных аминокислот, образующих белок.

Биологическая ценность белков определяется сбалансированностью аминокислотного состава и атакуемостью белков ферментами пищеварительного тракта, другими словами, усвояемостью. Биологическая ценность белка по аминокислотному составу может быть оценена при сравнении его с аминокислотным составом эталонного белка, аминокислотный состав которого сбалансирован и идеально соответствует потребностям человеческого организма в каждой незаменимой аминокислоте (НАК). Для взрослого человека в качестве «эталонного» белка применяют аминокислотную шкалу Комитета ВПО/ВОЗ (табл. 2).

В 1973 г. решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ, или WFO) и Всемирной продовольственной организации (ВПО, или FAO) введен показатель биологической ценности пищевых белков — аминокислотный скор (АКС).

 

60. Роль основных микро- и макроэлементов в организме животных. Регуляция минерального обмена.

Минеральные вещества, наряду с витаминами и другими биологически активными веществами, являются обязательными элементами, обеспечивающими нормальное течение процессов жизнедеятельности организма. Они необходимы для поддержания постоянства внутренней среды организма, кислотно-щелочного равновесия, водно-солевого обмена и других функций. Потребность организма в минеральных веществах обычно покрывается поступлением с пищей (при рациональном сбалансированном питании). Однако при некоторых патологических состояниях, беременности, физических нагрузках, нарушениях электролитного баланса, погрешностях в питании требуются дополнительные количества минеральных веществ. Обеспечить поступление в организм необходимых количеств макро- и микроэлементов можно с помощью сбалансированного питания и вводимых в рацион содержащих их препаратов. Одни из них включают отдельные соединения (препараты железа, кальция, калия, магния, фтора и др.), другие — их набор, часто в комбинации с витаминами.

Макроэлементы ( кальций, фосфор, калий, натрий, магний )

Кальций и фосфор с точки зрения их значения в питании тесно связаны Они являются главными минеральными веществами и обуславливают структурную прочность костей и зубов. Кальций, кроме того, участвует в процессе свертывания крови и в передаче нервных импульсов. Уровень кальция в плазме крови является ключевым моментом для этих функций и регулируется очень тщательно. Фосфор также выполняет много функций (больше, чем какое-либо другое минеральное вещество), и для всеобъемлющего обсуждения метаболизма фосфора потребовалось бы рассмотреть чуть ли не все метаболические процессы организма. Фосфор входит в состав многих ферментативных систем, а также является компонентом так называемых "макроэргических" фосфорорганических соединений, которые отвечают, главным образом, за накопление и передачу энергии в организме.

Соотношение кальция и фосфора в рационе имеет огромное значение. Минимальное соотношение кальция и фосфора для роста и развития обычно принимается равным 1:1. Для взрослых животных соблюдение этого требования имеет не столь критическое значение. Hарушение этого соотношения, когда содержание кальция намного ниже содержания фосфора, приводит к заметному дефициту кальция, сказывающемуся на процессе формирования костей. Метаболизм кальция и фосфора тесно связан с витамином D, и этот вопрос будет рассматриваться в этой главе позднее.

Калий обнаружен в высоких концентрациях внутри клеток и необходим для передачи нервных импульсов, жидкостного баланса и мышечного метаболизма. Hедостаток калия вызывает мышечную вялость, замедление роста и заболевания сердца и почек. Калий широко распространен в пищевых продуктах, и в естественных условиях его дефицит встречается редко, однако потребность в калии связана с потреблением белка, поэтому необходима осторожность для того, чтобы гарантировать достаточное содержание калия в рационе, богатом белком.

В отличие от калия, натрий встречается, главным образом, во внеклеточной жидкости, но, как и калий, он имеет большое значение для нормальной физиологической активности. Вместе с хлором эти элементы представляют собой основные электролиты, растворенные в водной среде организма. Обычная соль (хлорид натрия) - это наиболее распространенная форма этих минеральных веществ, в которой они добавляются в пищу, поэтому пищевые рекомендации обычно выражаются в форме рекомендаций по содержанию в рационе хлорида натрия. Как и в случае калия, маловероятно, чтобы обычный корм содержал эти минеральные вещества в недостаточном количестве.

Магний обнаружен как в мягких тканях организма, так и в костях. Hормальное функционирование сердечной и скелетной мышц, а также нервной ткани зависит от правильного соотношения между кальцием и магнием. Магний также играет важную роль в метаболизме натрия и калия и ключевую роль во многих существенных ферментативных реакциях, в особенности тех, которые связаны с энергетическим обменом. Дефицит магния проявляется в мышечной вялости и, в тяжелых случаях, в судорогах. Тем не менее, недостаточное содержание магния в пище маловероятно.

Микроэлементы (кобальт, йод, мышьяк, медь, цинк и др.) необходимы организму, поскольку входят, как правило, в состав простетической группы многих ферментов.

Cреди веществ, играющих важную роль в питании животных, значительное место занимают микроэлементы, необходимые для роста и размножения. Они влияют на функции кроветворения, эндокринных желез, защитные реакции организма, микрофлору пищеварительного тракта, регулируют обмен веществ, участвуют в биосинтезе белка, проницаемости клеточных мембран и т.д.

Основной источник микроэлементов для животных - корма. Однако минеральный состав последних зависит от многих факторов. В связи с этим нередко наблюдается недостаток одних и избыток других элементов, что приводит к возникновению заболеваний, снижению продуктивности, плодовитости, ухудшению качества продукции и эффективности использования корма. Чтобы не допустить этого, используют различные соединения, однако их биологическая доступность неодинакова. Кроме того, технологические свойства солей микроэлементов существенно влияют на качество премиксов и комбикормов.

Точные механизмы извлечения железа из кормов и его абсорбции неизвестны. У животных комплексные соединения этого элемента под влиянием соляной кислоты и пепсина желудочного сока расщепляются, и трехвалентное железо, восстанавливаясь, переходит в двухвалентное. Образующиеся соли хорошо ионизируются и абсорбируются. Всасывание происходит в основном в двенадцатиперстной кишке и зависит от насыщения железом ферритина слизистой кишечника и трансферрина крови. Абсорбции железа способствуют редуцирующие вещества корма, или антиоксиданты: аскорбиновая кислота, токоферол, цистеин, глютатион. На усвоение железа сильно влияет рН содержимого желудка.

У взрослых особей недостаток железа встречается редко в связи с высоким содержанием его в растительных кормах, удовлетворительной усвояемостью и реутилизацией элемента в организме, хотя иногда железодефицитное состояние регистрируют и у высокопродуктивного скота. Анемия чаще проявляется у молодняка.

Основное место всасывания меди у животных - тонкий отдел кишечника и желудок. Это происходит не только в результате простой диффузии, но и путем активного продвижения микроэлемента через кишечную стенку и резко возрастает при его дефиците. В комплексе с аминокислотами, ди- и полипептидами медь усваивается лучше, чем в виде сульфата, причем с увеличением молекулярной массы комплексов абсорбция снижается. На усвоение меди влияют многие кормовые факторы, и прежде всего белок: повышение его уровня в рационе снижает отложение ее в печени. Пищевые белки защищают организм от медной интоксикации. Растительные, в состав которых входит фитиновая кислота, сильнее ингибируют всасывание, чем белки животного происхождения.

Величина переработанной меди также зависит от химической формы ее соединений в рационе. Аспартат меди оказывает большее влияние на рост молодняка птицы, чем метионинат и сульфат, причем органические соединения имеют и экологическое преимущество перед сернокислой солью (снижение дозировки).

Всасывание цинка происходит в основном в верхнем отделе тонкого кишечника. Высокий уровень протеина, добавки ЭДТА, лактозы, лизина, цистеина, глицина, гистидина, аскорбиновой и лимонной кислот повышают усвоение, а низкий уровень протеина и энергии, большое количество в корме клетчатки, фитата, кальция, фосфора, меди, железа, свинца ингибируют абсорбцию цинка. Кальций, магний и цинк при кислой среде тонкой кишки образуют прочный нерастворимый комплекс с фитиновой кислотой, из которого катионы не всасываются.

Марганец всасывается главным образом в двенадцатиперстной кишке. В растительных кормах он связан хелатирующими агентами, и процесс идет довольно слабо. Считают, что элемент усваивается в двухвалентной форме и конкурирует с железом и кобальтом за места абсорбции. Механизм всасывания еще не изучен. Избыток в рационе кальция, фосфора, железа, фитата снижает использование этого элемента, а добавки гистидина, ЭДТА, лимонной и аскорбиновой кислот повышают абсорбцию. Экскреция марганца с желчью и соком поджелудочной железы - более важный фактор в поддержании гомеостаза, чем интенсивность всасывания.

БД марганца для животных из сульфатов, хлоридов, оксидов, карбоната, перманганата калия довольно высокая, тогда как из руд и концентратов - низкая и зависит от вида минерала и степени его чистоты.

Кобальт поступает в организм животных с кормами и добавками, частично в виде витамина В12. Усвояемость элемента у них невелика (3-7%), поскольку потребность в нем небольшая и возрастает лишь при недостатке витамина В12 и отсутствии животных кормов в рационе. Кобальт всасывается в тонком отделе кишечника. Его БД из сульфатов, хлоридов, карбонатов хорошая, а из оксидов довольно слабая.

Йод животные получают с водой, воздухом, кормами и минеральными добавками. Йодистые соединения гормонального характера всасываются без расщепления. Остальные формы органического йода восстанавливаются до йодидов и поглощаются в таком виде. Абсорбция происходит в желудке, но главным образом в тонком кишечнике. Для растворимых неорганических соединений элемента характерно быстрое и полное всасывание при поступлении их через рот или путем ингаляции. Йодиды это делают более интенсивно, чем йод, связанный с аминокислотами. Особенно хорошо йод переходит из йодидов калия и натрия, йодатов кальция и калия, дийоддитиррола, пентакальцийортоперйодата и других соединений.

Селен, поступающий из окружающей среды, всасывается в желудочно-кишечный тракт с кормами или добавками, а кроме того, через дыхательные пути и кожу. Усвоение селената подавляют близкие к нему по физико-химическим свойствам неорганические (сульфат, тиосульфат, молибдат, хромат) и органические (оксалат, оксалоацетат) анионы. Абсорбцию селена из селенита (но не из селената) стимулируют цистеин и глютатион, а ингибируют метионин и его аналоги.

+Доказано, что для сохранения здоровья млекопитающие нуждаются в ряде других известных микроэлементов, хотя для домашних животных еще не установлены соответствующие специфические потребности. Hаблюдения за другими животными показали, что необходимые концентрации этих микроэлементов очень низки, поэтому вероятность возникновения дефицита любого из них при нормальном кормлении практически отсутствует. Hаоборот, как и в случае большинства микроэлементов, при употреблении в больших количествах все эти вещества токсичны, однако допустимые концентрации этих веществ варьируют в зависимости от элемента. Мышьяк, ванадий, фтор и молибден обладают наибольшей токсичностью, тогда как относительно высокие концентрации никеля и хрома могут потребляться без вредных последствий.

Для поддержания жизни, роста и проявления максимальной генетически обусловленной продуктивности животные должны получать все незаменимые питательные и другие биологически активные вещества в определенных количествах и соотношениях.

Функция макро- и микроэлементов в организме животных разнообразна и важна в биохимии питания. Наряду со специфическими функциями большое значение минеральные вещества имеют в поддержании осмотического давления, буферной емкости жидкостей и тканей организма, нервного и мышечного возбуждения, регуляции каталитических процессов, проявлении иммунобиологической реактивности организма. Недостаток минеральных веществ в рационе отрицательно сказывается на степени минерализации скелета у животных, их здоровье, продуктивности, продолжительности жизни, функциях воспроизводства.

В настоящее время при балансировании рационов учитывают следующие жизненно необходимые макроэлементы: кальций, фосфор, калий, натрий, хлор, магний, серу.

Кальций поступает с кормом и минеральными добавками в виде солей, содержится он в основном в костях (97-99%) в виде фосфорнокислых и углекислых солей, и только в ядрах клеток данный элемент связан с органическими веществами. Богаты кальцием нервные клетки мозга, желез, особенно молочной. Соли кальция в плазме крови способствуют образованию фибрина и фибриногена, от чего зависит свертываемость крови. Кальций активизирует фермент протромбокиназу, под действием которой протромбин превращается в активный тромбин, а также ферменты липазу, лецитиназу, актомиозинаденозинтрифосфотазу, фосфоглюкомутазу. Кальций участвует в регулировании мышечной и нервной деятельности, стабилизирует трипсин и тормозит функции энолазы и др.

 

 


Фосфор входит в состав опорной ткани, сложных белков, жиров и углеводов. Соединения, содержащие фосфор, активизируют ферментативные процессы, участвуют в окислительном фосфорилировании, входят в состав ряда ферментов. С участием фосфора протекает более десяти различных функций организма. Фосфор содержится в каждой живой клетке. Он связан с межуточным обменом углеводов, сокращением мышц и процессами выведения кальция из организма. Фосфор – активный катализатор и стимулятор эффективного использования корма. Он участвует во всасывании, транспортировке и в обмене органических питательных веществ в организме, а также в делении клеток и в ростовых процессах, в значительной степени влияет на качество мяса.

Недостаток фосфора в рационах животных вызывает у них ухудшение общего состояния, извращенный аппетит и костные заболевания (рахит, остеомаляция). При хроническом недостатке фосфора наблюдается нарушение обмена веществ, снижение продуктивности, плодовитости, увеличение прохолостов. Фосфорное голодание обычно завершается снижением способности организма усваивать корм, деминерализацией. При этом ухудшаются упитанность и здоровье животных. Обмен энергии, лежащий в основе жизнедеятельности организма животного, невозможен без участия фосфорной кислоты.

 

 

В то же время большое увеличение содержания фосфора в рационе животных может отрицательно сказаться на использовании других элементов. Так, при увеличении содержания фосфора в рационе молодняка на 20% сверх нормы отмечена тенденция к некоторому снижению степени использования кальция, а также к снижению использования самого фосфора.

Калий в основном сконцентрирован в клетках (97-98%), причем наиболшее его количество находится в мышцах (особенно сердца), тканях мозга и эритроцитов крови. Он принимает активное участие в регулировании осмотического давления в жидкостях организма, в возбуждении нервной и мышечной тканей, нормализует сердечную деятельность, улучшает переваримость и обмен питательных веществ. Калий действует как активатор многих ферментов (пируваткиназы, фруктокиназы, фосфофруктокиназы); является одним из главных катионов клеточной среды, поддерживающих кислотно-щелочное равновесие в организме животных; снижает проницаемость кровеносных сосудов.

 

 

При недостатке калия в организме замедляется рост, ухудшается аппетит, наблюдается атаксия, нарушение сердечной деятельности, общая слабость, судороги и паралич.

Избыток калия тормозит процессы биохимического синтеза, а также уменьшает число сердечных сокращений, вызывая так называемое “калиевое торможение”. Длительное избыточное потребление калия нарушает также воспроизводительную функцию и вызывает нарушение обмена магния, особенно при недостатке натрия.

Натрий. Совместно с калием он поддерживает в норме деятельность сердечной мышцы, участвует в процессах нервно-мышечной возбудимости. Ферментативные процессы в митохондриях и ядре могут происходить только при наличии натрия. Ионы натрия активизируют амилазу, фруктокиназу, холинэстеразу и тормозят действие фосфорилазы. Участвуя в энергетическом обмене, он стимулирует его, и оказывает адаптогенное влияние на организм поросят при технологическом стрессе.

Недостаток натрия приводит к снижению буферности крови и тормозит окислительные процессы. При потреблении животными кормов, бедных натрием, у них наблюдают извращение аппетита, торможение роста (у молодняка), снижение жирности молока, нарушение воспроизводительной функции. Недостаток натрия может быть вызван избытком калия в рационах.

Недостаток натрия в кормах может быть восполнен дополнительным введением в рацион поваренной соли. При этом необходимо помнить, что избыток натрия сказывается на организме также вредно, как и недостаток. В случае острого отравления у свиней отмечают сильную жажду, частые мочеиспускания, рвоту, цианоз слизистых оболочек, нарушение дыхания; возможен смертельный исход.

Магний в значительном количестве (более 60%) находится в костях и зубах, содержится также в мягких тканях и клеточной жидкости.

Он активизирует почти все ферменты, переносящие фосфатные группы в обменных реакциях; способствует поддержанию нормального кислотно-щелочного равновесия и осмотического давления в жидкостях и тканях.

Установлено, что добавки соли магния стимулируют не только поедаемость кормов, но и значительно снижают падеж поросят (0,34 % против 2,40 % в контроле).

Недостаток магния приводит к нарушению обмена веществ в организме и довольно часто проявляется в виде гипомагниемии, вызывающей высокую смертность среди животных. Дефицит магния у свиней напоминает низкокальциевую тетанию: наблюдаются повышенная возбудимость нервной системы, шаткая походка, атаксия и тетанические судороги.

Магний является антагонистом кальция, фосфора и марганца, поэтому избыток магния сказывается отрицательно на усвоении этих элементов, увеличивая потребность в них.

В организме животных (клетках и жидкостях) хлор находится в виде солей натрия, калия, кальция и магния, а также в ионизированной форме. Вместе с натрием и калием он принимает участие в регулировании кислотно-щелочного равновесия и осмотического давления, играет важную роль в желудочной секреции, являясь составной частью соляной кислоты, которая необходима для активации ряда ферментов.

В организме животных сера оказывает прямое действие на образование серосодержащих аминокислот – метионина, цистина, цистеина и др. Она входит в состав витаминов (битина и тиамина) и гормона инсулина. Атомы серы – физиологически активные элементы в молекуле протеина, они стабилизируют структуру белка.

Сера улучшает переваривание целлюлозы и поддерживает биосинтез витаминов группы В.

При недостатке серы в рационах у животных отмечают потерю аппетита, слезотечение, слюнотечение, общую слабость, нередко гибель.

Избыток в рационе неорганической серы у поросят приводит к задержке роста, рахиту, гастроэнтеритам; у взрослых животных избыток серы легко выводится через почки.

Железо – составная часть белков, среди которых наиболее важными являются гемоглобин крови (60-70%), миоглобин мышечной ткани (3-5%), трансферин плазмы крови, ферритин и некоторые ферменты (каталаза, пероксидаза, цитохромоксидаза и др.). В тканях легких атом железа в молекуле гемоглобина способен мобильно связывать кислород и, таким образом, удовлетворять потребность в нем организма. Железо играет большую роль в процессах тканевого дыхания и питания, способствуя тем самым увеличению живой массы и сохранности молодняка.

Недостаток железа в кормах приводит к развитию алиментарной анемии, которая часто отмечается у поросят. Симптомы анемии: исхудание, задержка роста и пониженная иммунобиологическая реактивность, извращение аппетита, поносы, бедный волосяной покров, снижение репродуктивных функций (у взрослых).

Медь участвует в гемопоэзе и способствует образованию в крови гемоглобина в присутствии железа, влияет на поступление железа в костный мозг. Микроэлемент необходим для нормального развития костной ткани, поскольку стимулирует образование оссеина и нормализует отложение кальция и фосфора. Медь в значительной степени влияет на обмен в организме углеводов, липидов, белков и минеральных веществ. Активизирует синтез йодированных соединений щитовидной железы, влияет на активность половых гормонов, обмен витаминов и функциональное состояние эндокринной и нервной системы.

Влияние меди как стимулятора роста зависит от уровня ее в корме, возраста животных, а также содержания других минеральных веществ в рационе.

На усвоение меди оказывает влияние присутствие в рационе других макро- и микроэлементов, причем большинство из них тормозит этот процесс. Молибден, сера, цинк и железо являются антагонистами и снижают в процессе обмена веществ адсорбцию и содержание меди в организме.

При недостатке меди у животных снижается аппетит, уменьшается продолжительность жизни эритроцитов, постепенно замедляется рост, происходит депигментация волосяного покрова, ослабляется костяк, снижается подвижность суставов, наблюдаются поносы. В тяжелых случаях возникает анемия. Недостаток меди может сопровождаться нарушением развития головного мозга, а также прерыванием беременности у самок.

Высокие дозы меди в рационах оказывают токсическое действие. Так, хроническая интоксикация приводит к некрозу клеток печени и гемолизу эритроцитов. У животных наблюдают желтушность, апатию, отмечают повышенное сердцебиение; животные испытывают жажду, подолгу лежат; смерть наступает в результате печеночной комы. Малые дозы меди легко выводятся из организма.

Цинк обладает весьма широким спектром физиологического действия, участвует в процессах дыхания, служит катализатором в окислительно-восстановительных процессах, повышает активность витаминов и усиливает фагоцитоз. Входит в состав многих ферментов, например карбоангидразы, которая обусловливает расщепление угольной кислоты на двуокись углерода и воду; глутаминодегидрогеназы, окисляющей глутаминовую кислоту; щелочной фосфотазы почек. Цинк влияет на процессы оплодотворения и размножения, активизирует гормон инсулин, кишечную фосфатазу, регулирует обмен кальция и меди, ослабляет гипертензивное действие адреналина.

Недостаток цинка приводит к паракератозу. У животных отмечают дерматиты, отсутствие аппетита, рвоту, поносы, замедленный рост, хромоту, дефекты конечностей, нарушение воспроизводительной функции, особенно у самцов, нарушение жирового и углеводного обмена. Приплод рождается слабым, с плохим костяком, нередко гибнет.

Фактором, способствующим развитию цинковой недостаточности, является содержание в рационе кальция при низком содержании цинка. При высоком содержании кальция в кормах рекомендуется добавлять к рациону карбонат цинка.

Кобальт мало распространен в природе, но является жизненно необходимым элементом для животных. Он активизирует гидролитические ферменты, увеличивает синтез нуклеиновых кислот и мышечных белков; в присутствии железа и меди повышает активность кроветворной системы, входит в состав витамина В12. Кобальт – важный возбудитель процессов образования эритроцитов, непосредственно оказывает влияние на кроветворные функции костного мозга, ускоряет синтез гемоглобина, повышает устойчивость организма к заболеваниям.

Кобальт и витамин В12 способствуют повышению среднесуточных приростов, увеличивают продуктивность, положительно влияют на ассимиляцию азотистых веществ, активируют использование аминокислот. Ионы кобальта принимают участие в реакциях гликолиза и цикла трикарбоновых кислот, активируют ферменты дипептидазу и фосфотазу, аргиназу, каталазу, но тормозят активность уреазы и цитохромоксидазы.

У всех животных резкий избыток кобальта вызывает полицитемию крови и гиперплазию костного мозга, потерю аппетита, нарушение роста, животные становятся вялыми, снижаются приросты.

Марганец усиливает окислительные процессы, потребление кислорода, синтез гликогена, повышает выделение с мочой общего азота и мочевины, уменьшает выделение хлоридов. Он необходим для кроветворения (особенно в сочетании с железом, медью и кобальтом), принимает участие в тканевом дыхании, оказывает влияние на обмен углеводов и жиров, пролонгирует действие витаминов (А, Е, В1, В6, С и др.), активизирует целый ряд ферментов (тиаминазу, аргиназу, дезоксирибонуклеазу и др.).

Марганец оказывает благоприятное влияние на рост и развитие молодняка, воздействует на половое развитие и размножение животных. Недостаток его в рационах может привести к атрофии семенников у самцов, а у самок – к снижению деятельности яичников.

При дефиците данного элемента молодняк рождается слабый или мертвый, у поросят проявляются структурные изменения в костях. Скармливание свиньям кормов, дефицитных по марганцу, приводит к жировой инфильтрации печени и повышенному отложению жира в туше. Недостаток марганца в тканях приводит к образованию и накоплению в организме перекисных соединений.

Избыток марганца в кормах снижает использование йода, серы, меди, фосфора, кальция и хлора в организме животных, оказывает отрицательное влияние на рост, снижает уровень гемоглобина.

Йод входит в структуру гормона щитовидной железы – тероксина и обусловливает его физиологическую активность в регуляции процессов белкового, липидного, углеводного, водного и минерального обмена.

Йод способствует повышению продуктивности, улучшению состояния здоровья, стимулирует рост и развитие молодняка.

Недостаток йода является основной причиной появления зоба, обусловливает снижение окислительных процессов и азотистого обмена в организме, усиливает отложение жира, снижает активность многих ферментов. У взрослых животных нарушаются половые циклы, отмечаются перегулы, выкидыши. Новорожденные недоразвиты, отечны, поросята без щетины. В тяжелых случаях рождается мертвый приплод.

Повышение дозы йода в рационе вызывает снижение прироста массы, ухудшение аппетита и признаки токсикоза у животных. Очень высокие дозы ведут к прекращению деятельности яичников и перерывам лактации.

Селен обладает высокой биохимической активностью, усиливает обмен веществ. Установлено его влияние на белковый обмен (в частности, на обмен серосодержащих аминокислот), на обмен жиров и углеводов, участие в регуляции многих ферментативных реакций. Селен воздействует на процессы тканевого дыхания, повышает иммунологическую реактивность организма, улучшает плодовитость маток, регулирует усвоение и расход витаминов А, С, Е и К в организме.

Добавление к рациону свиней солей селена способствует эффективному приросту массы животных, улучшению роста и развития молодняка, более полному использованию питательных веществ кормов; в значительной степени влияет на воспроизводительные функции свиноматок; оказывает положительное влияние на отложение у свиней азота, кальция и фосфора, увеличение в крови содержания эритроцитов, гемоглобина и белка.

Недостаток селена в рационах вызывает беломышечную болезнь, дистрофию печени, дегенерацию яичников, маститы, анемии, гемолиз эритроцитов, является одной из главных причин появления мертворожденных и слабых поросят.

Избыток селена приводит к тяжелым эндемическим заболеваниям (алколоз, щелочная болезнь). У животных наблюдают анемию, общее истощение, нарушение сердечной деятельности, функции печени, частичную деформацию суставов, нарушение функции нервной системы, параличи.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-07-18; просмотров: 65; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.190.217.134 (0.047 с.)