Модуль 4. Экономика отраслей сельскохозяйственного производства 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Модуль 4. Экономика отраслей сельскохозяйственного производства



В современных рыночных условиях

Содержание модуля 4

Тема 13. Экономика технического сервиса. Понятие технического сервиса, структура и содержание, потребители, производители и посредники при техническом сервисе, экономические взаимоотношения.Система технического обслуживания и ремонта как основа поддержания машин в работоспособном состоянии, ремонтно-обслуживающая база.Экономическая эффективность технического сервиса.Экономическая эффективность концентрации и специализации ремонтного производства.Рациональное хранение с.- х. техники как условие снижения затрат на ее ремонт и повышение эффективности использования.

Тема 14. Структура и технико-экономические показатели сельской энергетики. Основы экономики электроснабжения АПК. Экономическое содержание, назначение и источники инвестиций в сельскую энергетику и инженерное обустройство сельских территорий. Себестоимость производства, передачи и распределения электроэнергии, тарифы на электроэнергию, региональные особенности при определении тарифов на электроэнергию. Основы экономики предприятий сельской энергетики. Оценка экономической эффективности внедрения средств электрификации и автоматизации производства. Экономическая оценка систем энергетики села.

Тема 15. Экономика материально-технического обеспечения. Характер и задачи материально-технического обеспечения, изучение конъюнктуры рынка, маркетинг, рынок товаров и услуг. Товарные биржы, ярмарки, аукционы. Производственные  связи в материально-техническом обеспечении. Прямые связи поставщиков и потребителей, договорные отношения, торговля товарами производственного назначения, рынок средств производства, бывших в употреблении. Лизинг техники и проблемы его становления и развития в с.-х. производстве России.

Тема 16. Экономика предприятий по первичной переработке сельскохозяйственной продукции. Цель и функции перерабатывающих предприятий. Важнейшие факторы экономического роста предприятий по первичной переработки с.- х. продукции.Валовой доход, прибыль - конечные результаты хозяйствования предприятий. Сущность прибыли. Распределение прибыли. Рентабельность – показатель эффективности работы предприятий по переработки с.- х. продукции.Роль качества выпускаемой продукции. Обеспечение ее конкурентоспособности.Использование экономических и материальных стимулов повышения эффективности.

Методические указания по изучению модуля 4

При изучении вопросов модуля необходимо использовать нормативно-правовые акты, труды отечественных и зарубежных экономистов, материалы публикаций в специализированной периодической печати.

Вопросы для самоконтроля

1. Какие технико-экономические характеристики присущи сельскохозяйственным машинам?

2. Как определяют продолжительность использования машины?

3. Что такое технический сервис и каково его значение?

4. Каковы состав и задачи топливно-энергетического комплекса?

5. Охарактеризуйте состав и задачи сельской энергетики.

6. Какими показателями оценивается эффективность использования энергоресурсов?

7. Назовите основные формы снабжения села техникой.

8. Как формировался рынок материально-технических ресурсов для АПК?

 

2.4.4. Задания для самостоятельной работы

Тесты

1. Энерговооруженность труда в сельском хозяйстве определяется отношением энергомощностей (в л. с.) к:

1) количеству работников;

2) площади сельхозугодий;

3) в пашне.

2. Отношение производственных затрат по эксплуатации техники к объему механизированных работ – это себестоимость:

1) условного эталонного гектара;

2) машино - дня в работе;

3) гектара пахоты.

3. В состав энергетических мощностей сельскохозяйственных предприятий входят:

1) мощность двигателей тракторов и автомобилей;

2) мощность двигателей тракторов, автомобилей, электродвигателей и электроустановок;

3) 2+ рабочий скот в пересчете на л.с.

4. Энергообеспеченность сельского хозяйства – это наличие энергетических мощностей:

1) на 100 га сельскохозяйственных угодий;

2) на 100 га пашни;

3) на 100 га посевов с.-х. культур.

5. Энергообеспеченность труда – это наличие энергетических мощностей (в л.с.) в расчете:

1) на 1 работника, занятого в с.-х. производстве;

2) на 1 работника предприятия в целом;

3) на 1 работника, занятого в растениеводстве, животноводстве и во вспомогательном и подсобном производствах.

6. Основными экономическими показателями эффективности использования тракторов в целом по предприятию является объем выработки механизированных работ:

1) на 1 физический трактор в га;

2) на 1 условный трактор, в усл. этал. га;

3) на 1 физический трактор, усл. этал. га.

7. За один условный эталонный трактор принимается:

1) трактор, с двигателем мощностью 100 л.с.;

2) трактор, с двигателем мощностью 75 л.с.;

3) трактор, с двигателем мощностью 50-58 л.с.;

8. Что означает условный эталонный гектар:

1) часовая производительность физического трактора;

2) часовая выработка на 1 эталонный трактор в среднем за год;

3) выработка 1 трактора на 1 тракториста за год.

9. Электровооруженность труда на сельскохозяйственном предприятии определяется путем деления электрической энергии, потребленной в производственном процессе, на:

1) отработанные человеко-дни (человеко-часы);

2. площадь сельскохозяйственных культур (га);

3. среднегодовое число работников предприятия.

10. Механизация производственных процессов включает:

1) процесс замены машин и механизмов системой машин;

2) процесс замены ручного труда машинным;

3) использование устройств для автоматизации производственных процессов.

11. Комплексная механизация производственных процессов означает:

1) когда применяется система машин при сохранении ручного труда;

2) когда механизация охватывает наиболее важные процессы производства;

3) когда используются устройства, позволяющие с минимальным участием человека осуществлять и регулировать производственные процессы.

12. Общий уровень механизации производственных процессов в растениеводстве определяется:

1) путем деления затрат труда на механизированных работах на общие затраты труда (чел.-ч.), выраженное в процентах;

2) плотностью механизированных работ (усл. эт. га) на 1 га посева сельскохозяйственных культур

3) плотностью механизированных работ (усл. эт. га) на 1 га пашни условной пашни.

13. Общий уровень механизации производственных процессов в животноводстве определяется:

1) путем деления затрат труда на механизированных работах на общие затраты труда в животноводстве (чел.-ч.), выраженное в %;

2) отношением численности поголовья, обслуживаемого с помощью средств механизации к общему поголовью, выраженное в %;

3) отношением численности поголовья животных, обслуживаемых с помощью средств механизации к условному поголовью (гол.), выраженное в %.

14. Основными количественными показателями работы грузового автотранспорта являются:

1) коэффициент использования автопарка;

2) коэффициент использования грузоподъемности;

3) объем перевезенных грузов (т) и грузооборот (т-км).

15. Основными качественными показателями, характеризующими эффективность использования грузового автотранспорта (по маркам и в целом), являются:

1) общий пробег автомобилей (км), в том числе пробег с грузом;

2) коэффициент использования грузоподъемности;

3) средняя техническая скорость и эксплуатационная скорость.

16. Как определяется коэффициент использования грузоподъемности:

1) делением средней фактической грузоподъемности (в т) на среднюю возможную грузоподъемность;

2) делением машино-тоннокилометров на общий побег с грузом;

3) делением возможного объема работ на расстояние пробега с грузом.

17. Как определяется себестоимость 1 ткм:

1) делением всех затрат на содержание грузового автотранспорта хозяйства на объем выполненных работ в ткм;

2) делением всех затрат на содержание грузового автотранспорта за вычетом затрат на капитальный ремонт автомобилей, на объем выполненных работ в ткм;

3) делением всех затрат на содержание грузового автотранспорта за вычетом расходов на текущий ремонт.

18. Главная задача предприятия при использовании транспортных средств:

1) обеспечение ритмичности производственного процесса;

2) планомерное движение грузов и рабочей силы;

3) повышение производительности транспортных средств и снижение себестоимости грузоперевозок.

19. Главными способами повышения эффективности использования техники в сельском хозяйстве являются:

1) рост производительности тракторов и машин в единицу рабочего времени (за час, за смену);

2) удлинение времени их эксплуатации в течение года;

3) улучшение технического обслуживания, совершенствование технической базы, сокращение простоев машин из-за технических и организационных неполадок.

20. В условиях дефицита средств механизации основным направлением повышения эффективности использования техники является:

1) концентрация техники в организациях, имеющих высококвалифицированные механизаторские кадры, сервисную службу, способных применять прогрессивные технологии;

2) рост урожайности культур и продуктивности животных;

3) повышение материальной заинтересованности работников в результатах своего труда.

21. Основными показателями использования комбайнов в сельскохозяйственных предприятиях являются:

1) средняя выработка на 1 машину за сезон и за отработанный день (га);

2) средняя продолжительность работы 1 машины за сезон;

3) средняя выработка на 1000 руб. балансовой стоимости уборочных комбайнов.

Темы рефератов

1. Экономическая целесообразность ремонтов.

2. Взаимосвязь маркетинговой деятельности с другими видами работ для предприятий технического сервиса.

3. Электроэнергетика России.

4. Экономика атомной энергетики.

5. Задачи и функции службы МТО, её влияние на экономические показатели деятельности сельскохозяйственного предприятия.

6. Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции.

 

Требования к написанию реферата и его оформлению

 

Цель написания реферата - более глубокое, расширенное закрепление теоретических знаний по дисциплине, выработка навыков в проведении научных исследований, при работе с литературными источниками, статистическим материалом.

Оформление реферата должно соответствовать следующим требованиям:

· объем работы 10—12 с.;

· нумерация страниц начинается с первой страницы, а проставляется со второй;

· в начале реферата должен быть план работы;

· в тексте обязательны ссылки на используемые литературные источники, которые включены в список используемой литературы;

· в конце прилагается список использованной литературы, который составляется в алфавитном порядке.

После списка литературы ставится подпись автора и дата.

Выбор темы реферата должен быть обоснован с учетом наличия информации по данной теме.

 

РАЗДЕЛ 3. ЗАДАНИЯ ДЛЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ И МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ЕЁ ВЫПОЛНЕНИЮ



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 110; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.75.227 (0.024 с.)