Экономика сельского хозяйства 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Экономика сельского хозяйства



Экономика сельского хозяйства

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ И ЗАДАНИЯ

ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ И СЕМИНАРСКИХ ЗАНЯТИЙ

 

 

Студентам 3*, 4 курсов направления подготовки бакалавров

Агроинженерия»

Профили: «Электрооборудование и электротехнологии»,

 «Технический сервис в агропромышленном комплексе (АПК)»

 «Технические системы в агробизнесе»

 

Москва - 2016

 

 

Составители: профессор, к.э.н. Литвина Н.И., ст.преподаватель, к.э.н. Долгова Е.А. доцент, к.э.н., Журавина Е.Я.

 

УДК 338.43: 664 (075.5)

 

Экономика сельского хозяйства: Методические указания по изучению дисциплины и задания для выполнения контрольной работы и семинарских занятий / Рос. гос. аграр. заоч. ун-т; Сост. Литвина Н.И., Долгова Е.А., Е.Я. Журавина - М., 2016. -  с.

 

Предназначены для студентов 3*, 4 курса направления подготовки бакалавров 35.03.06 «Агроинженерия»  профили:

«Электрооборудование и электротехнологии»,

 «Технический сервис в агропромышленном комплексе (АПК)»,

«Технические системы в агробизнесе»

.

 

Рецензенты: доценты Кондращова О.Н., ст.преподаватель Бурмистрова М.М.

 

Раздел 1. ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ

Методические указания подготовлены в соответствии с требованиями Федерального Государственного образовательного стандарта высшего образования (ФГОС ВО) третьего поколения по направлению 35.03.06 «Агроинженерия», утвержденного приказом Минобрнауки России № 1172 от 20.10.2015 года, рабочей программы курса, учебных рабочих планов, утвержденных Ученым советом университета от 16.12.2015 г., протокол № 4 и рекомендаций по подготовке и изданию рукописей методических указаний для бакалавров отдела организации методической работы и контроля качества образования ФГБОУ ВО РГАЗУ.

 

1.1. Цель и задачи дисциплины

Цель изучения дисциплины – изучение основных понятий, принципов и методов экономики сельского хозяйства, экономических основ сельскохозяйственного производства, рыночных отношений в сельскохозяйственном производстве, путей повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства.

Задачи курса:

изучение основных экономических категорий, процессов и закономерностей в отрасли, экономических методов выбора критерия оптимального варианта функционирования предприятия по производству сельскохозяйственной продукции.

Место дисциплины в структуре ООП.

Дисциплина «Экономика сельского хозяйства» относится к дисциплинам направления подготовки 35.03.06 «Агроинженерия», профили - «Технический сервис в агропромышленном комплексе» - (Б.1В.6), «Технические системы в агробизнесе» - (Б.1.В.7, Б.1.В.9), «Электрооборудование и электротехнологии» - (Б.1.В.13, Б.1.В.14), входящего в профессиональный цикл подготовки бакалавра.

Как учебная дисциплина она связана с дисциплинами ООП подготовки бакалавра с «Философией» и «Экономической теорией».

Указанные связи и содержание дисциплины «Экономика сельского хозяйства» дают обучающемуся системное представление о комплексе изучаемых дисциплин в соответствии с ФГОС ВО, что обеспечивает соответствующий теоретический уровень и практическую направленность в системе обучения и будущей деятельности.

Для освоения данной дисциплины, обучающиеся должны иметь представление о современном предприятии как о будущем объекте профессиональной деятельности, полученном после прохождения учебной ознакомительной практики на производственных предприятиях, должны знать основные макроэкономические показатели, принципы их расчета, уметь использовать экономический инструментарий для анализа внешней и внутренней среды сельскохозяйственного предприятия.

В процессе освоения дисциплины, обучающиеся должны усвоить основные понятия и современные принципы работы с экономической информацией и уметь использовать статистические и количественные методы для решения организационно-управленческих задач.

Требования к результатам освоения дисциплины:

Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций:

- способностью использовать основы экономических знаний в различных сферах деятельности (ОК -3);

-способностью работать в коллективе, толерантно воспринимая социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия (ОК-6);

- способностью к самообразованию и самоорганизации (ОК-7);

способность проводить стоимостную оценку основных производственных ресурсов и применять элементы экономического анализа в практической деятельности (ПК-14);

- способностью проводить и оценивать результаты измерений (ОПК-6);

- способностью организовывать контроль качества и управление технологическими процессами (ОПК-7).

В результате освоения дисциплины обучающийся должен:

знать:

-специфику проявления экономических законов в сельском хозяйстве;

-сферы взаимодействия сельского хозяйства с другими отраслями экономики;

-особенности производства аграрной продукции;

-особенности системы управления производством в сельском хозяйстве.

уметь:

-грамотно обосновать перспективные направления развития отраслей

производства;

-определять границы увеличения объемов производства конкретных видов продукции;

-выявлять пути снижения себестоимости и повышения качества производимой продукции;

владеть:

-полученные студентами теоретические знания и практические навыки позволят:

-применять эффективные методы и способы управления в зависимости от специфики производимой продукции;

-определять направления эффективной маркетинговой политики.

 

Библиографический список

Нормативные документы

1. Гражданский кодекс Российской Федерации - М.: Проспект, 2010-540 с.

2. Земельный кодекс Российской Федерации- М.: Проспект, 2009. - 88с.

3. Налоговый кодекс Российской Федерации- М.: Проспект, 2010. - 736с.

4. Трудовой кодекс Российской Федерации- М.: Проспект, 2009. - 207с.

Основная литература

 

1. Экономика сельского хозяйства [Электронный ресурс]: учеб.пособие/ В.Т.Водянников, Е.Г. Лысенко, Е.В. Худякова [и др.]. под ред. В.Г.Водянникова Спб.: Лань, 2015. -544с. //Электронно-библиотечная система «Издательство «Лань». Режим доступа: http:///lanbook.com/books/element.php?pl1_cid=75&pl1_id=1257.

2. Минаков, И.А. Экономика сельского хозяйства: учеб. пособие для вузов / И.А.Минаков. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2014. - 351с.

Дополнительная литература

3. Экономика сельского хозяйства: учеб.пособие / под ред.Н.А.Попова. - М.: Магистр: ИНФРА-М, 2010. - 398с.

4. Экономика сельского хозяйства: учеб.для ссузов / под ред. Г.А.Петраневой. - М.: Альфа-М:ИНФРА-М, 2013. - 287с.

5.  Нечаев, В.И. Экономика сельского хозяйства: учеб.для вузов / В.И.Нечаев, Е.И.Артемова, Л.А.Белова. - М.: КолосС, 2010.

6. Экономика сельского хозяйства: учеб. для вузов/под. ред. Н.Я. Коваленко.- М.: КолосС, 2010.-431 с.

7. Смирнова, Т.В. Экономика перерабатывающих отраслей АПК: практикум: учеб. пособие для вузов/Т.В.Смирнова, М.Н.Малыш; под ред.М.Н.Малыша.- СПб.: Проспект науки, 2009.-138с.

8. Третьяк, Л.А. Экономика с.-х. организации: учеб. пособие /Л.А.Третьяк, Н.С.Белкина, Е.А.Лиховцева.-М.: Дашков и К, 2010.-396с.

9.  Экономика сельского хозяйства: учеб. пособие для вузов/В.Т. Водянников и др. /под. ред.В.Т. Водянникова.- М.: КолосС, 2007.-390с.

10. Волкова, Н.А. Практикум по экономике сельского хозяйства и перерабатывающих организаций: учеб. пособие для вузов/Н.А. Волкова, О.А. Столярова.- Пенза: ПГСХА, 2007.-267с.

11. Воротников, И.Л. Ресурсосберегающий уклад АПК/ И.Л.Воротников.- Саратов, 2006.-124с.

12. Костюкова, Е.И. Воспроизводство технической базы сельского хозяйства: проблемы и решения/Е.И. Костюкова.-М.,2008.-274с.

13. Сельская экономика: учеб. для вузов/ С.В. Киселев и др., под ред. С.В.Киселева.- М.: ИНФРА-М, 2008.-569с.

14.  Экономика сельского хозяйства: учеб. пособие для вузов /под. ред. Н.А.Попова.- М.: Магистр: ИНФРА-М, 2010.-398с.

15. Будзко, И.А. Электроснабжение сельского хозяйства: учеб. для вузов / И.А. Будзко, Т.Б. Лещинская, В.И. Сукманов. - М.: Колос, 2000. - 535 с.

16.  Водянников, В. Т. Экономическая оценка энергетики АПК: учеб. пособие для вузов. /В.Т.Водянникова - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЭКМОС, 2002. - 302 с.

17. Экономика предприятий АПК: учеб. пособие для вузов/В.И.Нечаев и др./Под ред. В.И.Нечаева.- Краснодар, 2010.-138с.

18. Экономика технического сервиса на предприятиях АПК: учеб. для вузов под. ред.Ю.А. Конкина.- М.: КолосС,2005.-368с.

При изучении теоретических и практических вопросов изучаемой дисциплины существенную помощь студентам могут оказать статистические ежегодники «Народное хозяйство РФ», «Сельское хозяйство РФ» и статьи, публикуемые в журналах: «Экономика сельского хозяйства России», «Экономика с. – х. и перерабатывающих предприятий», «АПК: Экономика, управление» и в отраслевых сельскохозяйственных журналах.

 

1.3. Распределение учебного времени по модулям и темам дисциплины

Таблица 1

№ п/п

Наименование модулей и тем дисциплины

Всего, ч.

В том числе, ч.

лекции Семинарс кие занятия самостоя-тельная работа
1. Модуль 1. Экономические основы сельскохозяйственного производства 15 1/1 1/1 13/13
1.1. Тема 1. Предмет, метод и содержание курса 5 -/- 0,5/0,5 4,5/4,5
1.2. Тема 2. Экономические основы сельскохозяйственного производства 5 1/1 -/- 4/4
1.3. Тема 3. Рыночные отношения в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции. 5 -/- 0,5/0,5 4,5/4,5
2. Модуль 2. Ресурсы сельского хозяйства. 40 2/2 2/1 36/37
2.1. Тема 4. Земля как основное средство производства. 10 1/0,5 0,5/- 8,5/9,5
2.2. Тема 5. Производственные фонды и пути улучшения их использования. 10 1/0,5 0,5/- 8,5/9
2.3. Тема 6. Трудовые ресурсы и производительность труда. 10 -/0,5 0,5/0,5 9,5/9
2.4. Тема 7. Финансовые ресурсы сельского хозяйства. 10 -/0,5 0,5/0,5 9,5/9,5
3. Модуль 3. Экономическая эффективность и расширенное воспроизводство в сельскохозяйственном производстве. 25 1- 2/1 22/24
3.1. Тема 8. Издержки производства и себестоимость продукции. 5 0,5/- 0,5/0,5 4/4,5
3.2. Тема 9. Ценообразование и цены в условиях рынка. 5 -/- 0,5/- 4,5/5
3.3. Тема 10. Экономическая эффективность производства продукции земледелия и животноводства. 5 0,5/- -/- 4,5/5
3.4. Тема 11. Расширенное воспроизводство и накопление. 5 -/- 0,5/0,5 4,5/4,5
3.5. Тема 12. Экономическая эффективность инвестиций и капитальных вложений. 5 -/- 0,5/- 4,5/5
4. Модуль 4. Экономика отраслей сельскохозяйственного производства в современных рыночных условиях 28 2/1 1/1 25/26
4.1. Тема 13. Экономика технического сервиса. 7 0,5/0,5 -/- 6,5/6,5
4.2. Тема 14. Структура и технико-экономические показатели сельской энергетики. 7 0,5/0,5 0,5/- 6/6,5
4.3. Тема 15. Экономика материально-технического обеспечения. 7 0,5- 0,5/0,5 6/6,5
4.5. Тема 16. Экономика предприятий по первичной переработке сельскохозяйственной продукции. 7 0,5/- -/0,5 6,5/6,5
  Итого 108 6/4 6/4 96/100

Примечание. В знаменателе указаны часы для 2* курса

 

Раздел 2. СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНЫХ МОДУЛЕЙ ДИСЦИПЛИНЫ И МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ИХ ИЗУЧЕНИЮ

Содержание модуля 1

Тема 1. Предмет, метод и содержание курса. Экономика сельского хозяйства, ее место в системе экономических наук, отраслевой характер, теоретическая и практическая направленность. Методологические основы науки, методы и приемы экономических исследований, особенности сельского хозяйства как отрасли. Содержание дисциплины, порядок ее изучение, связь с другими дисциплинами.

Тема 2. Экономические основы сельскохозяйственного производства. Агропромышленный комплекс (АПК) - понятие и структура, его формирование и основные направления развития.Место и роль сельского хозяйства в АПК, народнохозяйственном комплексе России. Современное состояние сельского хозяйства, анализ динамики производства с.-х. продукции. Формирование и развитие продовольственного рынка. Укрепление продовольственной обеспеченности населения страны на основе системного развития агропромышленного комплекса, коренного преобразования экономических отношений и достижения паритет цен, социального переустройства села.

Тема 3. Рыночные отношения в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Понятие, роль и структура рынка. Основные элементы рыночногомеханизма: конкуренция, спрос, предложение и цена. Виды конкуренции и их влияние на формирование цены. Конъюнктура рынка. Факторы, оказывающие влияние на спрос и предложение в сфере переработки с.-х. продукции. Виды рынков в АПК. Сегменты рынка. Рынок и монополии производителей. Оценка ресурсов и факторов производства. Методы исследования рынка. Спрос и предложение на сельскохозяйственную продукцию. Рынок зерна, картофеля овощей. Рынок продукции животноводства.

Вопросы для самоконтроля

1. Объясните роль и значение сельского хозяйства в АПК и в экономике страны?

2. Назовите особенности сельскохозяйственного производства.

3. Объясните значение понятия «экономика» и назовите предмет науки «Экономика сельского хозяйства».

4. Какие специальные методы исследования применяются в науке «Экономика сельского хозяйства»?

5.  В чем состоят задачи науки «Экономика сельского хозяйства»?

6.  Какие сферы входят в состав АПК?

7.  Что такое конечный продукт АПК?

8. Дайте подробную характеристику второй сферы АПК.

9.  Что такое производственная и социальная инфраструктуры, каково их значение?

10.  Какова роль сельского хозяйства в структуре АПК?

2.1.4. Задания для самостоятельной работы

Тесты

1. Какие отрасли включает 1 сфера АПК:

1) сельское хозяйство;

2) переработка сельскохозяйственной продукции;

3) отрасли производства средств производства.

2. Какие отрасли включает 2 сфера АПК:

1) перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию;

2) инфраструктуру;

3) сельское, лесное водное хозяйство.

3. Какие отрасли включает 3 сфера АПК:

1) перерабатывающие отрасли;

2) сельское хозяйство;

3) инфраструктуру.

4. Производственная безопасность страны:

1) когда импорт продовольствия составляет не более 20 % в общем, объеме его потребления;

2) когда обеспеченность страны продовольствием собственного производства составляет 65 %;

3) когда импорт продовольствия составляет 50 %.

5. Горизонтальная интеграция – это система взаимодействия между:

1) сельскохозяйственными предприятиями;

2) сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями;

3)инфраструктурой и сельским хозяйством.

6. Вертикальная (или агропромышленная) интеграция – это система взаимосвязей между:

1) сельским хозяйством и перерабатывающей промышленностью;

2) отраслями сельского хозяйства;

3) отраслями, перерабатывающими сельскохозяйственную продукцию.

7. Что такое инфраструктура сельского хозяйства:

1) отрасли сельского хозяйства;

2) тракторное и сельскохозяйственное машиностроение;

3) производственные и социальные производства и объекты, обслуживающего характера.

Темы рефератов

(требования к подготовке и оформлению представлены на стр. 26)

1. Роль и место сельского хозяйства в экономике страны. Особенности аграрного производства.

2. Цель и задачи науки «Экономика сельского хозяйства».

3. Предмет и метод.

4. Аграрный сектор России: характерные черты и специфика.

Содержание модуля 2

Тема 4.  Земля как основное средство производства. Особенности земли как главного средства производства. Состав, классификация и структура земельных угодий. Распределение земельных угодий по землепользователям. Виды плодородия почвы. Экономическое плодородие и повышение его эффективности.Роль и значение государственного земельного кадастра в рыночных условиях. Мониторинг земли. Экономическая оценка земли в сельском хозяйстве. Понятие рынка земли. Дифференциальная земельная рента в сельском хозяйстве: понятие, виды и роль в эффективном использовании земельных угодий. Показатели эффективного использования земли и пути их повышения.Земельная реформа. Значение земельного кодекса. Плата за пользование землей. Земельный налог. Значение земельного налога Нормативная цена земли. Аренда земли и арендная плата. Экологические проблемы использования земли.

Тема 5. Производственные фонды и пути улучшения их использования. Производственные фонды, их классификация, состав и структура. Оценка, износ основных средств и амортизационные отчисления. Методы начисления амортизации. Оптимальные сроки службы машин. Критерии определения экономически целесообразных сроков службы машин и оборудования, методы их оценки. Обеспеченность и эффективность использования основных фондов, пути повышения эффективности их использования. Оборотные средства и оборотные фонды. Состав и структура оборотных средств. Источники формирования оборотных средств. Основные направления повышения эффективности использования оборотных средств.

Тема 6. Трудовые ресурсы и производительность труда. Понятие труда и трудовых ресурсов. Количественная и качественная оценка труда. Особенности труда в сельском хозяйстве, динамика, структура и показатели использования трудовых ресурсов, сезонность труда в земледелии. Рынок рабочей силы, безработица, биржа труда. Производительность труда, показатели и методика их определения. Факторы и резервы повышения производительности труда, влияние форм организации производства на производительность труда.

Тема 7. Финансовые ресурсы сельского хозяйства. Сущность и функции финансов предприятия. Входящие и исходящие финансовые потоки их эффективное использование. Налогообложение предприятий.

Вопросы для самоконтроля

1. Какова роль земли в сельском хозяйстве?

2. Перечислите особенности земли как средства производства?

3. Какие существуют виды плодородия почвы?

4. Как можно квалифицировать современное состояние современное состояние земельных ресурсов в сельскохозяйственных организациях России?

5. Перечислите показатели определения экономической эффективности использования земли в сельском хозяйстве?

6. Укажите основные тенденции использования земли сельскохозяйственными предприятиями на современном этапе?

7. Какие виды оценки основных средств используют в экономическом анализе?

8. В чем сущность износа и амортизации основных фондов?

9. Какие показатели характеризует оснащенность сельскохозяйственной организации основными фондами?

10. Назовите показатели экономической эффективности использования основных фондов?

11. Каким образом можно повысить эффективность использования основных фондов в сельскохозяйственных организациях?

12. Что входит в состав оборотных средств сельскохозяйственной организации?

13. Каковы источники финансирования оборотных средств?

14. Какие показатели характеризуют экономическую эффективность использования оборотных средств?

15. Назовите факторы, воздействующие на эффективность использования оборотных средств в сельскохозяйственных организациях.

16. Что понимают под трудовыми ресурсами и рабочей силой?

17. Как классифицируются работники сельскохозяйственной организации?

18. Как определить обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами?

19. В чем состоят особенности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве?

20. Назовите показатели эффективности использования трудовых ресурсов и укажите методы их расчета.

21. Какие факторы определяют рост производительности труда?

2.2.4. Задания для самостоятельной работы

Тесты

1. Из общей площади земель, закрепленной за сельскохозяйственным предприятием, к несельскохозяйственным угодьям относятся:

1. земли лесного фонда, водного фонда и запаса;

2. дороги, пруды и водоемы, залежи, многолетние травы, болота;

3. пашня, сенокосы, пастбища, многолетние насаждения.

2. Какие виды земель относятся к сельскохозяйственным угодьям:

1. пашня, сенокосы, пастбища, пруды и водоемы;

2. пашня, сенокосы, пастбища, многолетние травы, залежи;

3. пашня, сенокосы, пастбища, многолетние насаждения, залежи.

3. Какие площади сельскохозяйственных угодий относятся к пашне:

1. пашня, площадь чистых паров, залежи;

2. площадь, занятая под сельскохозяйственными культурами и многолетними насаждениями;

3. площадь посевов сельскохозяйственных культур и естественных сенокосов.

4. Плата за землю взимается в формах:

1. земельный налог, арендная плата;

2. нормативная цена земли;

3. 1+2, но без учета рыночной цены земли.

5. Дифференциальная земельная рента I представляет собой:

1. дополнительный чистый доход, как следствие разницы между земельными участками по плодородию и место положению (прежде всего по отношению к рынкам сбыта);

2.дополнительный чистый доход как следствие результатов последовательных вложений в один и тот же участок земли в процессе интенсификации производства;

3. доход, получаемый собственником земли в форме арендной платы.

6. Дифференциальная земельная рента II представляет собой:

1. дополнительный чистый доход, как следствие разницы между земельными участками по плодородию и место положению;

2.дополнительный чистый доход как следствие результатов последовательных вложений в один и тот же участок земли в процессе интенсификации производства;

3. доход, получаемый собственником земли в форме арендной платы.

7. Что означает понятие «труд»:

1. способность человека проводить определенное количество времени на работе;

2. способность человека проводить время для проезда на работу и возращения домой;

3. совокупность физических способностей человека, его способность к труду.

8. Разницу между понятиями «Трудовые ресурсы» и «Рабочая сила» составляют:

1. население, проживающее в сельских населенных пунктах;

2. лица трудоспособного возраста, работающие пенсионеры и подростки;

3. лица, заключившие с предприятиями договора – контракты.

9. Коэффициент обеспеченности сельскохозяйственного предприятия рабочей силой определяется делением:

1. возможного годового фонда рабочего времени на плановые затраты труда;

2. реального годового фонда рабочего времени на плановые затраты труда;

3. возможного годового фонда рабочего времени на фактические затраты труда.

10. Размах сезонности в использовании рабочей силы определяется путем деления:

1. численности работников в наиболее напряженный месяц на численность работников в наименее напряженный месяц;

2. численности работников в наиболее напряженный период на среднегодовую численность работников;

3. численности работников в наименее напряженный период на среднегодовую численность работников.

11. Трудоемкость производства сельскохозяйственной продукции определяется путем деления:

1. количества прямых и косвенных затрат труда (в чел.-ч) на количество произведенной продукции;

2. количества косвенных затрат труда (в чел.-ч) на количество произведенной продукции;

3. количества прямых затрат труда (в чел.-ч) на количество произведенной продукции;

12. Годовая производительность труда в целом по сельскохозяйственному производству определяется делением:

1. валовой продукции сельского хозяйства в стоимостной оценке на среднегодовую численность работников предприятия в целом;

2. валовой продукции сельского хозяйства в стоимостной оценке на среднегодовую численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве;

3. объема произведенной продукции в натуральном выражении на прямые и косвенные затраты труда (в чел.- ч.).

13. В состав основных фондов сельскохозяйственных предприятий входят:

1. производственные основные фонды и производственные запасы;

2. производственные основные фонды и фонды обращения;

3. производственные основные фонды сельскохозяйственного и несельскохозяйственного назначения.

14. В состав производственных фондов сельскохозяйственного назначения входят:

1. здания, сооружения, передаточные устройства, транспортные средства, продуктивный и рабочий скот, многолетние насаждения, лабораторное оборудование, измерительные приборы, незавершенное производство, капитальные затраты на улучшение земель;

2. здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, продуктивный скот, многолетние травы, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь, полезащитные лесные полосы;

3. здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, приборы и вычислительная техника, многолетние насаждения, продуктивный и рабочий скот, капитальные затраты на улучшение земель.

15. Понятие "оборотные производственные фонды предприятия" включает:

1. средства производства, которые участвуют в производственном процессе только один раз и полностью переносят свою стоимость на себестоимость производимой продукции;

2. средства производства, многократно участвующие в производственном процессе и переносящие свою стоимость на себестоимость производимой продукции частями, по мере износа;

3. средства и предметы труда, необходимые для производства продукции.

16. Какой из приведенных факторов является главным для ускорения оборачиваемости оборотных средств:

1. увеличение объема производства продукции и оказания услуг;

2. увеличение объема реализации продукции и оказания услуг;

3.внедрение достижений научно-технического прогресса в сельскохозяйственное производство.

Темы рефератов

1. Использование основных фондов по договору аренды.

2. Виды амортизации основных фондов.

3. Сущность и методы переоценки ОПФ.

4.Роль оборотных средств в производственном процессе.

5.Экономическая сущность и структура оборотных средств.

6.Нормирование оборотных средств.

7.Функции и принципы оплаты труда.

8.Отраслевые особенности в оплате труда.

9.Соотношение между ростом заработной платы и производительностью труда.

10. Стимулирование труда и заработная плата.

11. Определение финансовых результатов деятельности предприятия.

 

2.3. Модуль 3. Экономическая эффективность и расширенное воспроизводство в сельскохозяйственном производстве

Содержание модуля 3

Тема 8. Издержки производства и себестоимость продукции. Сущность издержек производства с.-х. продукции, понятия и виды, динамика себестоимости основных видов продукции. Состав и классификация затрат, распределение затрат по основным и сопряженным видам продукции. Методы исчисления затрат на эксплуатацию с.-х. техники. Себестоимость продукции растениеводства и животноводства и ее снижение за счет повышения производительности труда, экономики материальных и трудовых ресурсов. Особенности формирования структуры себестоимости работ вспомогательных служб предприятия.

Тема 9. Ценообразование и цены в условиях рынка. Понятие цены как экономической категории рыночных отношений. Функции цен. особенности формирования цен на с. х. продукцию. виды цен условиях рынка, роль договорных цен в экономических отношениях сельских товаропроизводителей с партнерами. спрос и предложение, формирование цены равновесия.Влияние государства на ценообразование, государственное регулирование цен, эквивалентный обмен. Цена машины как один из параметров ее технико-экономической характеристики. Динамика цен в зависимости от качества и сроков эксплуатации машин.

Тема 10. Экономическая эффективность производства продукции земледелия и животноводства. Системы машин, их зональные особенности. Стимулирование внедрения новой техники. Уровень механизации и методика его определения в земледелии. Экономические основы комплексной механизации в земледелии. Развитие средств малой механизации.Экономическая эффективность комплексной механизации производства зерна и другой растениеводческой продукции, различных технологий. Методика исчисления эффективности. Обеспечение оптимального соотношения энергетических средств и рабочих машин.Система машин и оборудования, уровень механизации труда в животноводстве. Животноводческие комплексы, их особенности и преимущества, развитие животноводства в фермерских хозяйствах. Оснащение отрасли животноводства техникой. Экономическое значение комплексной механизации в животноводстве, эффективность механизации в молочном и мясном скотоводстве, свиноводстве, овцеводстве, птицеводстве и методика ее исчисления.Объективная необходимость и особенности интенсификации с.-х. производства, соотношения и понятия экстенсивного и интенсивного развития сельского хозяйства, взаимосвязь интенсификации и концентрации производства, специализации.Система натуральных и стоимостных показателей уровня интенсивности производства продукции в земледелии и животноводстве. Роль научно-технического прогресса в интенсификации сельского хозяйства, основные направления экономической эффективности интенсификации, методика определения эффективности.

Тема 11. Расширенное воспроизводство и накопление. Понятие простого и расширенного воспроизводства, особенности расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве. Условия и источники расширенного воспроизводства. Воспроизводство трудовых ресурсов и средств производства, полное и частичное воспроизводство машин, сроки службы, критерий определения экономической целесообразных сроков службы машин и оборудования, методики их оценки.Производство и распределение валовой продукции. Валовой, чистый доход, прибыль и их использование, сочетание потребления и накопления.

Тема 12. Экономическая эффективность инвестиций и капитальных вложений. Сущность и значение инвестиций. Рынок инвестиций: спрос, предложение и рыночное равновесие. Понятие и экономическая сущность капитальных вложений. Источники инвестиций и капиталовложений. Лизинг и его роль в формирование материальной базы АПК. Методологические основы определения экономической эффективности капитальных вложений, система показателей и методика их определения. Общая (абсолютная) и сравнительная эффективность, понятие приведенных затрат, выбор вариантов направления капитальных вложений, пути повышения эффективности их использования, учет социальных факторов.

Вопросы для самоконтроля

1. Что представляют собой общественные издержки производства?

2. Дайте определение постоянных, переменных и валовых издержек.

3. Дайте определение себестоимости продукции.

4. Что понимают под элементами и статьями затрат?

5. Назовите статьи затрат на продукцию растениеводства.

6. Назовите статьи затрат на продукцию животноводства.

7. Назовите основные факторы снижения себестоимости продукции в сельскохозяйственных организациях.

8. Перечислите основные функции цен.

9. Как формируется цена при затратном механизме ценообразования?

10.  Какие факторы влияют на уровень цен?

 

2.3.4. Задания для самостоятельной работы

Тесты

1. Какие затраты наиболее полно отражают себестоимость сельскохозяйственной продукции:

    1. текущие затраты на производство;

    2. выраженные в денежной форме затраты на производство и реализацию продукции;

    3. затраты на оплату труда, семена, удобрения, корма, средства защиты растений и животных, потери при хранении продукции.

2. Каково назначение классификации затрат на производство по их экономическим элементам:

    1. расчет себестоимости единицы конкретного вида продукции;

    2. основание для составления сметы затрат на производство;

    3. определение затрат на оплату труда и на материалы.

3. Каково назначение классификации затрат по калькуляционным статьям расходов:

    1. исчисление прямых и косвенных расходов;

    2. расчет себестоимости единицы конкретного вида продукции;

    3. основание для составления сметы затрат на производство.

4. Цеховая себестоимость продукции включает в себя затраты:

    1. фермы (бригады) на выполнение технологических операций;

    2. фермы (бригады) на управление производством;

    3. фермы (бригады) на выполнение технологических операций и управление фермой (бригадой).

5. Производственная себестоимость продукции включает затраты:

    1. на производство и сбыт продукции;

    2. на производство и организацию управления;

    3. на производство, общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

6. Коммерческая себестоимость включает затраты:

    1. на производство и хранение продукции;

    2. на производство и реализацию продукции;

    3. производственную себестоимость и прибыль.

7. Целевые цены на сельскохозяйственную продукцию – это:

    1. цены, регулируемые органами государственной власти;

    2. жестко фиксированные цены при реализации продукции государству;

    3. цены, установленные для обеспечения относительного паритета между ценами на сельскохозяйственную и промышленную продукцию.

8. Гарантированные цены на сельскохозяйственную продукцию – это:

    1. цены, регулируемые органами государственной власти;

    2. жестко фиксированные цены при реализации продукции государству;

    3. цены, установленные для обеспечения относительного паритета между ценами на сельскохозяйственную и промышленную продукцию.

9. Что является объективной необходимостью интенсификации сельского хозяйства:

    1. рост численности населения и ограниченность земельных угодий;

2. продовольственная безопасность страны;

3. развитие рыночной экономики.

10. Эффективность интенсификации определяется:

1. увеличением производства продукции и снижением издержек на единицу ее производства;

2. увеличение и затрат на имеющуюся площадь;

3. фондообеспеченностью.

11. В чем выражается интенсификация животноводства:

1. в уменьшении числа работников;

2. в увеличении поголовья животных;



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 71; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.6.75 (0.161 с.)