Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Предельные одноатомные спиртыСтр 1 из 8Следующая ⇒
ОПОРНЫЙ КОНСПЕКТ По теме: «СПИРТЫ» Спирты - это производные углеводородов, содержащие в молекуле 1 или несколько гидроксильных групп –ОН у насыщенных атомов углерода.
Общая формула: R – (ОН)n
Классификация: · По строению радикала:
Например, СН3ОН- метанол
Например, СН2= СН – СН2ОН – аллиловый, пропен-2-ол-1 НС=С – СН2ОН – пропангиловый, пропин-2-ол-1
Например, бензиловый спирт · По количеству групп –ОН:
1. Одноатомные (n=1) Например, СН3 – СН2 – ОН - этиловый спирт, этанол 2. Двухатомные (n=2) Например, СН2 – СН2 – этиленгликоль, этандиол-1,2
ОН ОН 3. Трёхатомные (n=3) Например, СН2 – СН – СН3 - глицерин, пропантриол-1,2,3
ОН ОН ОН
Например, СН2ОН – (СНОН)4 – СН2ОН – сорбит
! АТОМНОСТЬ определяется количеством групп –ОН.
1. первичный: СН3 – (СН2)3 – ОН – бутанол-1 2. вторичный: СН3 – СН2 – СН – СН3 – бутанол-2
ОН 3. третичный: СН3
СН3 – С – СН3 – 2- метилпропанол-2 ОН
Химические свойства: Н
Н – С – Н – Оδ- … Нδ+
Н Кислород более электроотрицателен, чем водород, поэтому электронная плотность смещается от водорода к кислороду О ← Н. На атоме кислорода накапливается частично отрицательный заряд, а на атоме водорода – положительный. Т.к. спирты содержат группу ОН, то они должны проявлять основные свойства, а т.к. электронная плотность смещается от водорода к кислороду О ← Н – Н+ , то - кислотные
Реакции, доказывающие, что спирты могут реагировать как кислоты: 1. Замещение на атом металла: 2С2Н5ОН + 2 Nа → 2 С2Н5ОNа + Н2 ↑ – качественная реакция
этилат натрия Натрий реагирует с этиловым спиртом не так энергично, как с водой, поэтому спирт часто используют в лаборатории для уничтожения остатков натрия.
Соли спиртов называются алкоголятами.
2. Замещение на радикал – дегидратация: Н2 S О4, t >140°С С2Н5ОН + С2Н5ОН → С2Н5 – О - С2Н5 + Н2О диэтиловый эфир С2Н5ОН + Н2SО4 → С2Н4 + Н2О + Н2SО4 конц. 3. Этерификация (от лат ether - эфир) t >140°С С2Н5ОН + НОSО3Н ↔ Н3С – СН2 – О – SО3Н + Н2О гидролиз этиловый эфир сложных эфиров серной кислоты Реакции, доказывающие, что спирты могут реагировать как основания:
1. Замещение на атом галогена: к-та, t С2Н5ОН + НВr → C2Н5Вr + Н2О бромэтан 2. Отщепление группы ОН: Н2 S О4, t =170°С С2Н5ОН → Н2С=СН2 + Н2О
Реакции, происходящие в радикале: Вr к-та, t 1. 2 СН3 – СН2 – ОН + 3Вr2 → 2 Вr – С – СН2ОН + 3 НВr
Вr трибромэтан (нарколан) 2. Качественная реакция на метанол: СН3 – СН2 – ОН + I2 → CH3COH + 2HI йодная
CH3COH + 3I2 → CI3COH + 3HI
CI3COH + NaOH → CHI3 ↓+ HCOONa водный йодоформ раствор (осадок жёлтого цвета)
Окисление: 1. первичных спиртов: С2Н5ОН + [O] → СН3СОН + Н2О ацетальдегид 2. вторичных спиртов: t СН3 – СН – СН3 + [O] → СН3 – С – СН3 + Н2О
ОН О ацетон 3. третичных спиртов: СН3 t СН3 – С – ОН + [O] → СН3 – С – СН3 + НСООН + Н2О
СН3 О ацетон Горение: t С2Н5ОН + 3О2 → 2СО2 ↑ + 3Н2О Отдельные представители МЕТАНОЛ СН3ОН - бесцветная жидкость с характерным запахом, температура кипения 64,7 °С. Второе название – древесный спирт, т.к. получают перегонкой древесины. Яд! При попадании внутрь повреждают сетчатку глаза, вызывают гибель зрительного нерва и потерю зрения. Доза до 20 мл смертельна. Виной тому — ещё более ядовитый формальдегид СН2О, который образуется в организме при окислении метанола. Как ни странно, но при отравлении метанолом противоядием служит... этиловый спирт. Дело в том, что в организме различные спирты превращаются в альдегиды под действием одного и того же фермента — алкогольдегидрогеназы, отщепляющей от алкоголя водород. Это вещество используется в производстве ядохимикатов и лекарственных препаратов.
ЭТАНОЛ С2Н5ОН – бесцветная жидкость с характерным запахом, температура кипения 73,8 °С. Второе название – винный спирт. Горюч. Смешивается с водой в любых соотношениях. «Чистый спирт» - 96 %-ный. Формула винного, или этилового, спирта (этанола) С2Н5ОН, несомненно, знакома многим даже совершенно далёким от химии людям. Это соединение, которое образуется при ферментативном брожении крахмала, глюкозы и фруктозы, в быту называют просто спиртом. Получение вина путём сбраживания виноградного сока было освоено людьми уже несколько тысячелетий назад. Однако чистый спирт, содержащий лишь незначительное количество воды, выделили при перегонке вина только в XIII в. В Средние века стали известны многие свойства винного спирта, например горючесть (одно из его латинских названий — aqua ardens, что в переводе означает «огненная вода») и способность извлекать из листьев, плодов и кореньев содержащиеся в них биологически активные вещества и красители (полученные растворы в быту называют настойками). Алхимик Арнальдо из Вилановы упоминает спирт в числе медикаментов и противоядий. Слово «спирт» происходит от древнего латинского названия этого вещества — spiritus vini («дух вина»). Этот термин до сих пор используется в медицине при записи рецептов. В XVI в. в западноевропейских языках, а в XVIII в. и в русском у винного спирта появилось новое название — алкоголь (араб. «ал-кугул»). Безводный (абсолютный) этиловый спирт был впервые получен лишь в 1796 г. российским химиком Товием Егоровичем Ловицем и немецким учёным Иеремией Вениамином Рихтером. Для этой цели они применяли вещества, связывающие воду, например оксид кальция (негашёную известь). Абсолютный спирт легко поглощает влагу воздуха, поэтому его хранят в плотно закрытых сосудах.
Метиловый и этиловый спирты могут быть использованы для решения продовольственной проблемы, для приготовления на их основе пищевого продукта, получаемого при помощи одноклеточного белка. Использование метанола в качестве горючего и других производственных целей сопряжено с рядом трудностей, связанных с токсичностью и достаточно высокой летучестью этого вещества. Метанол- сильный яд нервной системы. Он обладает способностью накапливаться в организме. При попадании в организм в количестве 5-10мл (1-2 чайных ложки) метанол вызывает поражение зрительного нерва, приводящее к полной слепоте. Опасность метанола усиливается из-за его свойства с этанолом по внешнему виду и запаху. С2Н5ОН считается наименее токсичным из неразветв-ленных спиртов. Тем не менее С2Н5ОН уносит ежегодно более человеческих жизней, чем любое другое химическое вещество.
В последние десятилетия рост потребления спиртного и его последствия стали глобальной проблемой. Обострились и связанные с этим последствия, т. к. алкоголь не только является мощным криминогенным фактором, но и вызывает рост соматической, неврологических и психологических заболеваний, отрицательно влияет на потомство. Учеными установлено, что нормальный уровень содержания С2Н50Н в организме составляет всего лишь 0,018%. Он обусловлен естественными процессами бактериального брожения в кишечнике, т. е. спирт в организме- это один из отходов внутренних биохимических процессов, который организму приходится непрерывно утилизировать. Следовательно, потребляя алкогольные напитки, человек привносит в организм химическое вещество, которое является в нем лишним даже в самых малых количествах. Тем самым он перегружает системы организма, ответственные за выделения этого вещества, что сказывается на нервной системе и функционировании внутренних органов. При этом наибольшая нагрузка ложится на печень. У большинства пьющих и у всех хронических алкоголиков поражена печень. В ней разрушается 95% поступившего алкоголя. Воздействие алкоголя на клетки печени ведет к излишнему увеличению активности ферментов, что отрицательно сказывается на функционировании клеток. Следует заметить, что этиловый спирт распадается в организме до конечных продуктов СО2 и Н2О лишь в том случае, если количество его невелико (не более 20г. в сутки). Если эта доза превышается, то в организме накапливается избыток как самого этилового спирта, так и продуктов его распада. Это ведет к целому ряду побочных отрицательных эффектов, повышенному образованию жира и накопления его в клетках печени, накоплению перекисных соединений, способные разрушать клеточные мембраны, в результате чего содержимое клетки «вытекает» через образовавшиеся поры, и другим весьма нежелательным явлениям, вся совокупность которых приводит к разрушению печени- циррозу - гибель клеток печени, замену их клетками соединительной ткани. По мнению зарубежных исследователей, такой финал гарантируется человеку, употребляющему более 180 г алкоголя в сутки, а при дозе от 60 до 100 г опасность поражения печени считается достаточно высокой. Психическая и физическая зависимость от этанола сопровождается глубокой перестройкой обменных процессов развитием соматических и неврологических нарушений. Чувствительность человека к токсическому воздействию алкоголя тем выше, чем он моложе. Так, для детей смертельная доза алкоголя около З на 1кг массы тела, для подростков 4-5 г. Подсчитано, что систематическое употребление алкоголя сокращает жизнь на 10 лет, а хронические алкоголики живут в среднем на 10-15 лет меньше людей, не злоупотребляющих спиртными напитками. С точки зрения экологии человека, воздействие алкоголя необходимо рассматривать не только в связи с опасностью развития заболеваний печени и нервной системы. Систематическое употребление алкоголя является фактором, который при любых дозах потребления этого химического вещества будет сказываться на здоровьи популяции. Неумеренное потребление алкогольных напитков приводит к алкоголизму — физической и психологической зависимости человека от винного спирта. По своему химическому механизму алкоголизм представляет собой частный случай наркотической зависимости, т. е. нарушения тех или иных звеньев обмена веществ. В малых дозах винный спирт постоянно присутствует в организме, но в этом нет ничего страшного, потому что ферментативные системы поддерживают равновесие между этанолом и продуктом его окисления — сильным ядом ацетальдегидом СН3СНО, который обезвреживается печенью. А вот если алкоголя выпито много, в организме образуется избыток ацетальдегида, и печень трудится без устали до тех пор, пока в конце концов не восстанавливается равновесие. Но такая нагрузка на печень очень часто приводит к серьёзным заболеваниям.
МНОГОАТОМНЫЕ СПИРТЫ - производные углеводородов, к молекулах которых 2 и более атомов водорода замещены на гидроксильные группы ОН.
Двухатомные спирты - производные углеводородов, к молекулах которых 2 атома водорода замещены на гидроксильные группы ОН. 2-е название диолы. Общая формула: СnН2n (OH)2 Двухатомные спирты называют гликоли – от греч. «glikos» - сладкий, а большинство представителей имеют сладковатый вкус. Гомологический ряд: С2Н4(ОН)2 – этандиол, этиленгликоль С3Н6(ОН)2 – пропандиол С4Н8(ОН)2 – бутандиол и т.д. Правила номенклатуры и изомерия те же, что и у одноатомных спиртов. Физические свойства (на примере этиленгликоля):
Способы получения: 1. Окисление алкенов: Реакция Вагнера КМ n О4 схема: Н2С=СН2 + [O] + Н2О → СН2ОН тен СН2ОН этиленгликоль (этандиол-1,2) уравнение: 3Н2С=СН2 + 2КМn О4 + 4Н2О → 3 СН2ОН + 2 Мn О2 + 2 КОН этен СН2ОН этиленгликоль (этандиол-1,2) 2. Хлорирование алкенов с последующим окислением:
Н2С=СН2 → СН2Сl – CH2Cl → CH2OH – CH2OH Голландский химик Дейман обнаружил, что при действии хлора на этилен образуется маслянистая жидкость, названная впоследствии «маслом голландских алхимиков» CH2Cl—CH2Cl (1,2-дихлорэтан). Благодаря этой интересной особенности этилен долгое время именовали «маслородным газом» (лат. gas olefiant), а его гомологи (алкены) получили название олефины. Химические свойства:
CH2OH – CH2OH + 2Nа → CH2ONa – CH2ONa + H2 ↑ гликолят натрия
CH2OH – CH2OH + 2 С2Н5ОН → CH2OС2H5 – CH2OС2H5 + 2 Н2О диэтилгликолят
CH2OH – CH2OH + НСl → CH2Cl – CH2Cl + 2 Н2О дихлоргликолят
CH2OH – CH2OH + 2 NaOH → CH2ONa – CH2ONa + 2 H2O гликолят натрия
5. Взаимодействие с галогенами: C2H5OH + 4Сl2 → CCl3 – CОН + 5 НСl хлораль (трихлоруксусный) альдегид
2 СН2ОН + Cu(ОН)2 ↓ → СН2ОН осадок голубого цвета прозрачный раствор тёмно-синего цвета гликолят меди
Трёхатомные спирты - производные углеводородов, к молекулах которых 3 атома водорода замещены на гидроксильные группы ОН. 2-е название триолы. Общая формула: СnН2n-1 (OH)3 Гомологический ряд: С3Н5(ОН)3 – пропантриол, глицерин С4Н7(ОН)3 – бутантриол и т.д. Правила номенклатуры и изомерия те же, что и у одноатомных спиртов. Физические свойства (на примере глицерина):
2. сладкий на вкус 3. неограниченно растворима в воде 4. нелетуч 5. tпл = 17°С 6. tкип = -290°С 7. ρ= 1,26 г/мл Способы получения: 1. омыление жиров 2. из пропилена [O] +Н2 Н2О2 СН2=СН – СН3 → СН2= СН – СОН → СН2=СН – СН2ОН → СН2ОН – СНОН – СН2ОН Химические свойства:
СН2 – ОН СН2 – О – NО2 Н2 S О4 СН – ОН + 3 НОNО2 → СН – О – NО2 + 3 Н2О СН2 – ОН СН2 – О – NО2 глицерин тринитроглицерин t 3. СН2(ОН)СН(ОН)СН2ОН ® СН2=СНСНО+2Н2О. акролеин С акролеином СН2=СНСНО (пропеналь) знакомы все хозяйки, даже если они никогда не слышали этого слова. Акролеин образуется при термическом разложении глицерина — продукта распада жиров. Это и есть то самое вещество, которое своим резким удушливым запахом оповещает всех вокруг о том, что пища пригорела.
Применение:
Другие спирты: Аллиловый спирт СН2=СН – СН2 – ОН – жидкость с запахом розы, сочетает свойства непредельности со свойствами гидроксильной группы. Сложные эфиры аллилового спирта служат мономерами для производства высокомолекулярных материалов. β-фенилэтиловый спирт С6Н5СН2СН2ОН – жидкость с запахом розы. Является главной составной частью розового масла. Может быть получен и синтетически. Находит применение в парфюмерии. Ментол С10Н19ОН- твёрдое вещество с запахом мяты. Содержится в мятном масле. Ментол — кристаллическое вещество с запахом мяты и приятным холодящим вкусом. В качестве ароматизатора его добавляют в зубные пасты, жевательные резинки. Кроме того, это действующее начало некоторых лекарственных препаратов, например валидола — раствора ментола в ментиловом эфире изовалериановой кислоты. Это лекарство снимает приступы стенокардии, расширяя кровеносные сосуды. Формула ментола: СН3
СН ⁄ \ Н2С СН2
Н2С СНОН \ ⁄ СН
СН ⁄ \ СН3 СН3 4-х атомные спирты называются эритритами. ۩ Интересно знать ЭТИЛЕН В ОВОЩЕХРАНИЛИЩЕ В незначительном количестве этилен содержится во многих тканях растений, но больше всего его в плодах, где он образуется в результате распада некоторых карбоновых кислот (линолевой кислоты) и аминокислот (метионина, аланина) под действием различных ферментов. Как оказалось, этилен способствует созреванию плодов и вызывает опадение листьев. Наиболее активно он вырабатывается в период созревания: так, 1 кг зелёных яблок выделяет около 130 мл этого газа, в то время как 1 кг спелых плодов — 110 мл, а перезрелых — всего 10 мл. Механизм физиологического действия этилена ещё до конца не изучен, однако предполагается, что он участвует в активации некоторых ферментов растений. Если ввести в атмосферу овощехранилища небольшое количество этилена, плоды будут созревать быстрее. И наоборот, чтобы сохранить спелые плоды в течение длительного времени, надо почаще проветривать овощехранилища, удаляя не только тепло, которое выделяют овощи и фрукты при хранении, но и образующийся этилен.
ОПОРНЫЙ КОНСПЕКТ НСООН – муравьиная кислота. В 1670 г. английский ботаник и зоолог Джон Рей (1627—1705) провёл необычный эксперимент. Он поместил в сосуд рыжих лесных муравьев, налил воды, нагрел её до кипения и пропустил через сосуд струю горячего пара. Такой процесс химики называют перегонкой с паром и широко используют для выделения и очистки многих органических соединений. После конденсации пара Рей получил водный раствор нового химического соединения. Оно проявляло типичные свойства кислот, поэтому и было названо муравьиной кислотой (современное наименование — метановая). Названия солей и эфиров метановой кислоты — формиатов — также связаны с муравьями (лат. formica — «муравей»). Впоследствии энтомологи — специалисты по насекомым (от греч. «энтомон» — «насекомое» и «логос» — «учение», «слово») определили, что у самок и рабочих муравьев в брюшках есть ядовитые железы, вырабатывающие кислоту. У лесного муравья её примерно 5 мг. Кислота служит насекомому оружием для зашиты и нападения. Вряд ли найдётся человек, который не испытал их укусов. Ощущение очень напоминает ожог крапивой, ведь муравьиная кислота содержится и в тончайших волосках этого растения. Вонзаясь в кожу, они обламываются, а их содержимое болезненно обжигает. Муравьиная кислота есть также в пчелином яде, сосновой хвое, гусеницах шелкопряда, в небольших количествах она найдена в различных фруктах, в органах, тканях, выделениях животных и человека. В XIX в. муравьиную кислоту (в виде натриевой соли) получили искусственно действием оксида углерода(II) на влажную щёлочь при повышенной температуре: NaOH + СО® HCOONa. И наоборот, под действием концентрированной серной кислоты муравьиная кислота распадается с выделением газа: НСООН® СО+Н2О. Эта реакция используется в лаборатории для получения чистого СО. При сильном нагревании натриевой соли муравьиной кислоты — формиата натрия — идёт совсем другая реакция: углеродные атомы двух молекул кислоты как бы сшиваются и образуется оксалат натрия — соль щавелевой кислоты: 2HCOONa® NaOOC—COONa + Н2. Важное отличие муравьиной кислоты от других карбоновых кислот в том, что она, как обладает одновременно свойствами и кислоты, и альдегида: в её молекуле с одной «стороны» можно увидеть кислотную (карбоксильную) группу —СО—ОН, а с другой — тот же атом углерода, входящий в состав альдегидной группы Н—СО— Поэтому муравьиная кислота восстанавливает серебро из его растворов — даёт реакцию «серебряного зеркала», которая характерна для альдегидов, но не свойственна кислотам. ۩ Интересно знать Муравьиная кислота — самая простая и при этом сильная карбоновая кислота, она в десять раз сильнее уксусной. Когда немецкий химик Юстус Либих впервые получил безводную муравьиную кислоту, оказалось, что это очень опасное соединение. При попадании на кожу оно не только жжёт, но и буквально растворяет её, оставляя трудно заживающие раны. Как вспоминал сотрудник Либиха Карл Фогт (1817—1895), у него на всю жизнь остался шрам на руке — результат «эксперимента», проведённого совместно с Либихом. И неудивительно — впоследствии обнаружилось, что безводная муравьиная кислота растворяет лаже капрон, найлон и прочие полимеры, которые не берут разбавленные растворы других кислот и щелочей. Неожиданное применение муравьиная кислота нашла при изготовлении так называемых тяжёлых жидкостей — водных растворов, в которых не тонут даже камни. Такие жидкости нужны геологам для разделения минералов по плотности. Муравьиная кислота обладает сильными бактерицидными свойствами. Поэтому её водные растворы используют как пищевой консервант, а парами дезинфицируют тару для продовольственных товаров (в том числе винные бочки), уничтожают пчелиных клешей. Слабый водно-спиртовой раствор муравьиной кислоты (муравьиный спирт) применяют в медицине для растираний. Для получения муравьиной кислоты используют специальный прибор: Современный вид прибора для перегонки с водяным паром.
– уксусная кислота. - бесцветная жидкость с острым запахом Физические свойства уксусной кислоты
В уксусе, который образуется при прокисании вина, содержится около 5% уксусной кислоты (столовым уксусом называют 3—15-процентный раствор). Перегонкой такого уксуса получают уксусную эссенцию — раствор с концентрацией уже 70—80%. А чистая (100-процентная) уксусная кислота выделяется в результате воздействия концентрированной серной кислоты на ацетаты: CH3COONa+H2SO4 (конц.) → CH3COOH+NaHSO4 Такая чистая уксусная кислота, не содержащая воды, при охлаждении до 16,8 °С превращается в прозрачные кристаллы, напоминающие лёд. Вот почему её иногда называют ледяной. Сходство не только внешнее: в кристаллах молекулы уксусной кислоты, подобно молекулам воды, образуют систему водородных связей. Межмолекулярное взаимодействие оказывается настолько прочным, что даже в парах уксусной кислоты содержатся не отдельные молекулы, а их агломераты. Жидкая при комнатной температуре ледяная уксусная кислота при охлаждении ниже 1 7 °С превращается в бесцветные кристаллы, действительно похожие на лёд. В течение многих столетии главным методом синтеза уксусной кислоты было брожение. Таким способом и сейчас производят пищевой уксус. А для производства сложных эфиров и искусственных волокон в качестве сырья используют кислоту, которая получается при каталитическом окислении углеводородов, например бутана:
СН3—СН2—СН2—СН3 + 2,5 О2 ® 2СН3—СООН + Н2О
Яблочный уксус: содержит 20 важнейших минеральных веществ и микроэлементов, а также уксусную, молочную, лимонную кислоты, ферменты, аминокислоты, поташ, пектин. Применяется для приготовления различных блюд и консервировании, прекрасно сочетается со всевозможными салатами, как из свежих овощей, так и мясными и рыбными. В нём можно мариновать мясо, огурцы, капусту, каперсы. Также применяется при повышенном кровяном давлении, мигренях, астме, голово-кружении, артрите, болезнях почек, высокой температуре, ожогах и т.д. Здоровым людям рекомендуется каждый день употреблять полезный и освежающий напиток: в стакане воды размешать ложку мёда и добавить столовую ложку яблочного уксуса. Желающим похудеть, рекомендуется каждый раз во время еды выпивать стакан воды с 2 ложками яблочного уксуса.
Виноградный уксус: в Словении его традиционно используют при приготовлении различных салатов, хорошо сочетается с различными рыбными салатами и блюдами из морских продуктов. При приготовлении шашлыков виноградный уксус просто незаменим.
Аспирин - уксусный эфир салициловой кислоты- ацетилсалициловая кислота.
Уксусноизоамиловый эфир – СН3 – С – О – С5Н11 –
О имеет запах груши, поэтому используется при производстве фруктовых вод и десертов.
Химические свойства: 1. Взаимодействие с галогенами: FeCl3 СООН + Вr 2 → COOH + HBr - Br
3-бромбензойная кислота
2. Взаимодействие с минеральными кислотами: t, H2SO4 СООН + НNO3 → COOH + H2О - NO2
3-нитробензойная кислота
۩ Интересно знать Впервые образование блестящих шелковистых кристаллов наблюдал при сухой перегонке смол алхимик Андреас Либавий. Оказалось, что это бензойная кислота C6H5COOH — вещество, в холодной воде плохо растворимое, а в горячей — хорошо. Сама кислота и её сложные эфиры входят в состав многих эфирных масел (например, гвоздичного) и бальзамов. Содержащие бензойную кислоту ягоды брусники и клюквы могут долго храниться, поскольку почти не подвержены гниению. Дело в том, что бензойная кислота убивает болезнетворные бактерии, вызывающие гниение. Благодаря этому свойству, а также нетоксичности бензойную кислоту и её соли (например, бензоат натрия) активно используют в качестве консерванта в пищевой промышленности — добавляют во фруктовые соки, соусы, джемы, безалкагольные напитки.
При охлаждении горячего раствора бензойная кислота выделяется в виде игольчатых кристаллов. Бензойная кислота содержится в бензойной смоле, в эфирных маслах, особенно её много в клюкве и бруснике. Как кислота, так и её соль – бензоат натрия является консервирующим вешеством, оказывает менее вредное действие на организм по сравнению с другими консервантами. Эти вещества оказывают сильное бактерицидное действие на дрожжи и другие виды микроорганизмов, подавляет жизнедеятельность бактерий масляного и уксуснокислого брожения, тем самым позволяет предотвратить микробиальную порчу продуктов питания в процессе их приготовления и хранения; увеличить срок хранения пищевых продуктов в несколько раз. Применяются для консервирования маргарина, плодово-ягодных полуфабрикатов, повидла, мармелада, кондитерских изделий, напитков, рыбных пресервов. Бензоат натрия (Е 211) используется в виде водного раствора, который добавляют к продукту и хорошо перемешивают. Стадия внесения консерванта в продукт определяется технологией его производства. Оксибензойная кислота- это салициловая кислота.
СООН + → СООН + СН3СООН
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 98; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.21.76.0 (0.195 с.) |