Предельные одноатомные спирты 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Предельные одноатомные спирты



ОПОРНЫЙ КОНСПЕКТ

По теме: «СПИРТЫ»

Спирты - это производные углеводородов, содержащие в молекуле 1 или несколько гидроксильных групп –ОН у насыщенных атомов углерода.

 

Общая формула: R – (ОН)n

 

Классификация:

· По строению радикала:

  1. предельные спирты (алканолы) – производные предельных углеводородов алканов

Например, СН3ОН- метанол

  1. непредельные спирты – производные непредельных углеводородов алкенов (алкенолы) и алкинов (алкинолы)

        Например, СН2= СН – СН2ОН – аллиловый, пропен-2-ол-1

                           НС=С – СН2ОН – пропангиловый, пропин-2-ол-1

  1. ароматические – производные ароматических углеводородов Аренов

 Например, бензиловый спирт    

· По количеству групп –ОН:

 

1. Одноатомные (n=1)

         Например, СН3 – СН2 – ОН - этиловый спирт, этанол

2. Двухатомные (n=2)

         Например, СН2 – СН2 – этиленгликоль, этандиол-1,2

              

                            ОН ОН

3. Трёхатомные (n=3)

         Например, СН2 – СН – СН3 - глицерин, пропантриол-1,2,3

              

                            ОН ОН ОН

  1. Многоатомные (n>3)

         Например, СН2ОН – (СНОН)4 – СН2ОН – сорбит

 

! АТОМНОСТЬ определяется количеством групп –ОН.

 

  • По расположению –ОН групп у одноатомных спиртов:

1. первичный: СН3 – (СН2)3 – ОН      – бутанол-1

2. вторичный: СН3 – СН2 – СН – СН3       – бутанол-2

 

                                          ОН

3. третичный: СН3

 

         СН3 – С –  СН3         – 2- метилпропанол-2

 


                    ОН

 

Химические свойства:

   Н 

                                

Н – С – Н – Оδ- Нδ+

             

  Н

Кислород более электроотрицателен, чем водород, поэтому электронная плотность смещается от водорода к кислороду О ← Н. На атоме кислорода накапливается частично отрицательный заряд, а на атоме водорода – положительный.

Т.к. спирты содержат группу ОН, то они должны проявлять основные свойства, а т.к. электронная плотность смещается от водорода к кислороду О ← Н  – Н+ , то - кислотные

 


Реакции, доказывающие, что спирты могут реагировать как кислоты:

1. Замещение на атом металла:

2Н5ОН + 2 Nа → 2 С2Н5ОNа + Н2 ↑ – качественная реакция  

                          этилат натрия

Натрий реагирует с этиловым спиртом не так энергично, как с во­дой, поэтому спирт часто используют в лаборатории для уничтожения остат­ков натрия.

 

Соли спиртов называются алкоголятами.

 

2. Замещение на радикал – дегидратация:

                                   Н2 S О4, t >140°С

 С2Н5ОН + С2Н5ОН → С2Н5 – О - С2Н5   + Н2О

                                            диэтиловый эфир

С2Н5ОН + Н24  → С2Н4  + Н2О + Н24

               конц.

3. Этерификация (от лат ether - эфир)

                              t >140°С

С2Н5ОН + НОSО3Н  ↔        Н3С – СН2 – О – SО3Н + Н2О

                                           гидролиз                     этиловый эфир

                      сложных эфиров        серной кислоты

Реакции, доказывающие, что спирты могут реагировать как основания:

 

1. Замещение на атом галогена:

                       к-та, t

С2Н5ОН + НВr → C2Н5Вr + Н2О

                               бромэтан

2. Отщепление группы ОН:

             Н2 S О4, t =170°С

С2Н5ОН →      Н2С=СН2 + Н2О

 

Реакции, происходящие в радикале:

                                                        Вr

                                           к-та, t                        

1.   2 СН3 – СН2 – ОН + 3Вr2 → 2 Вr – С – СН2ОН + 3 НВr

 

                                                  Вr

                                               трибромэтан (нарколан)

2. Качественная реакция на метанол:

СН3 – СН2 – ОН + I2 → CH3COH + 2HI                  

                             йодная

                           настойка

 CH3COH + 3I2 → CI3COH + 3HI

 

 CI3COH + NaOH  →  CHI3 ↓+ HCOONa                                                    

                 водный     йодоформ

                раствор (осадок жёлтого цвета)

                                                                                            

Окисление:

1. первичных спиртов:

С2Н5ОН + [O] → СН3СОН + Н2О

                       ацетальдегид

2. вторичных спиртов:

                                      t

 СН3 – СН – СН3 + [O] → СН3 – С – СН3 + Н2О

                                                       ‌

              ОН                                    О

                                                       ацетон

3. третичных спиртов:

      СН3

                       t

 СН3 – С – ОН + [O] → СН3 – С – СН3 + НСООН + Н2О

                                                          

      СН3                              О

                                                   ацетон

Горение:

                      t

С2Н5ОН + 3О2 → 2СО2 ↑ + 3Н2О

Отдельные представители

МЕТАНОЛ

СН3ОН - бесцветная жидкость с характерным запахом, температура кипения 64,7 °С. Второе название – древесный спирт, т.к. получают перегонкой древесины. Яд! При попадании внутрь повреждают сетчатку глаза, вызывают гибель зрительного нерва и потерю зрения. Доза до 20 мл смертельна. Виной тому — ещё более ядо­витый формальдегид СН2О, который образуется в организме при окислении метанола. Как ни странно, но при отрав­лении метанолом противоядием слу­жит... этиловый спирт. Дело в том, что в организме различные спирты превра­щаются в альдегиды под действием одного и того же фермента — алкогольдегидрогеназы, отщепляющей от алкоголя водород. Это вещество используется в про­изводстве ядохимикатов и лекарст­венных препаратов.

 

ЭТАНОЛ

С2Н5ОН – бесцветная жидкость с характерным запахом, температура кипения 73,8 °С. Второе название – винный спирт. Горюч. Смешивается с водой в любых соотношениях. «Чистый спирт» - 96 %-ный. Формула винного, или этилового, спирта (этанола) С2Н5ОН, несомнен­но, знакома многим даже совершен­но далёким от химии людям. Это со­единение, которое образуется при ферментативном брожении крахма­ла, глюкозы и фруктозы, в быту назы­вают просто спиртом. Получение вина путём сбражива­ния виноградного сока было освоено людьми уже несколько тысячелетий назад. Однако чистый спирт, содер­жащий лишь незначительное количе­ство воды, выделили при перегонке вина только в XIII в. В Средние века стали известны многие свойства вин­ного спирта, например горючесть (одно из его латинских названий — aqua ardens, что в переводе означает «огненная вода») и способность из­влекать из листьев, плодов и корень­ев содержащиеся в них биологически активные вещества и красители (по­лученные растворы в быту называют настойками). Алхимик Арнальдо из Вилановы упоминает спирт в числе медикаментов и противоядий. Слово «спирт» происходит от древ­него латинского названия этого веще­ства — spiritus vini («дух вина»). Этот термин до сих пор используется в ме­дицине при записи рецептов. В XVI в. в западноевропейских языках, а в XVIII в. и в русском у винного спирта появилось новое название — алкоголь (араб. «ал-кугул»). Безводный (абсолютный) этило­вый спирт был впервые получен лишь в 1796 г. российским химиком Товием Егоровичем Ловицем и немец­ким учёным Иеремией Вениамином Рихтером. Для этой цели они приме­няли вещества, связывающие воду, например оксид кальция (негашё­ную известь). Абсолютный спирт лег­ко поглощает влагу воздуха, поэтому его хранят в плотно закрытых со­судах.

      

Метиловый и этиловый спирты могут быть использованы для решения продовольст­венной проблемы, для приготовления на их основе пищевого продукта, получаемого при помощи одноклеточного белка. Использование метанола в качестве горючего и других производственных целей сопряжено с рядом трудностей, связанных с токсичностью и достаточно высокой летучестью этого вещества. Метанол- сильный яд нервной системы. Он обладает способностью накапливаться в организме. При попадании в организм в ко­личестве 5-10мл (1-2 чайных ложки) метанол вызывает поражение зрительного нерва, приводящее к полной слепоте. Опасность метанола усиливается из-за его свойства с эта­нолом по внешнему виду и запаху. С2Н5ОН считается наименее токсичным из неразветв-ленных спиртов. Тем не менее С2Н5ОН уносит ежегодно более человеческих жизней, чем любое другое химическое вещество.

В последние десятилетия рост потребления спиртного и его последствия стали гло­бальной проблемой. Обострились и связанные с этим последствия, т. к. алкоголь не толь­ко является мощным криминогенным фактором, но и вызывает рост соматической, нев­рологических и психологических заболеваний, отрицательно влияет на потомство. Уче­ными установлено, что нормальный уровень содержания С2Н50Н в организме составляет всего лишь 0,018%. Он обусловлен естественными процессами бактериального брожения в кишечнике, т. е. спирт в организме- это один из отходов внутренних биохимических процессов, который организму приходится непрерывно утилизировать. Следовательно, потребляя алкогольные напитки, человек привносит в организм химическое вещество, которое является в нем лишним даже в самых малых количествах. Тем самым он пере­гружает системы организма, ответственные за выделения этого вещества, что сказывается на нервной системе и функционировании внутренних органов. При этом наибольшая на­грузка ложится на печень. У большинства пьющих и у всех хронических алкоголиков по­ражена печень. В ней разрушается 95% поступившего алкоголя. Воздействие алкоголя на клетки печени ведет к излишнему увеличению активности ферментов, что отрицательно сказывается на функционировании клеток. Следует заметить, что этиловый спирт распа­дается в организме до конечных продуктов СО2 и Н2О лишь в том случае, если количест­во его невелико (не более 20г. в сутки). Если эта доза превышается, то в организме нака­пливается избыток как самого этилового спирта, так и продуктов его распада. Это ведет к целому ряду побочных отрицательных эффектов, повышенному образованию жира и на­копления его в клетках печени, накоплению перекисных соединений, способные разру­шать клеточные мембраны, в результате чего содержимое клетки «вытекает» через обра­зовавшиеся поры, и другим весьма нежелательным явлениям, вся совокупность которых приводит к разрушению печени- циррозу - гибель клеток печени, замену их клетками соединительной ткани. По мнению зарубежных исследователей, такой финал гарантируется человеку, употреб­ляющему более 180 г алкоголя в сутки, а при дозе от 60 до 100 г опасность поражения печени считается достаточно высокой. Психическая и физическая зависимость от этано­ла сопровождается глубокой перестройкой обменных процессов развитием соматических и неврологических нарушений. Чувствительность человека к токсическому воздействию алкоголя тем выше, чем он моложе. Так, для детей смертельная доза алкоголя около З на 1кг массы тела, для подростков 4-5 г. Подсчитано, что систематическое употребление алкоголя сокращает жизнь на 10 лет, а хронические алкоголики живут в среднем на 10-15 лет меньше людей, не злоупотребляющих спиртными напитками. С точки зрения эколо­гии человека, воздействие алкоголя необходимо рассматривать не только в связи с опас­ностью развития заболеваний печени и нервной системы. Систематическое употребление алкоголя является фактором, который при любых дозах потребления этого химического вещества будет сказываться на здоровьи популяции. Неумеренное потребление алкогольных напитков приводит к алкоголиз­му — физической и психологической зависимости человека от винного спирта. По своему химическому механизму алкоголизм представляет со­бой частный случай наркотической зависимости, т. е. нарушения тех или иных звеньев обмена веществ. В малых дозах винный спирт постоянно при­сутствует в организме, но в этом нет ничего страшного, потому что фер­ментативные системы поддерживают равновесие между этанолом и про­дуктом его окисления — сильным ядом ацетальдегидом СН3СНО, который обезвреживается печенью. А вот если алкоголя выпито много, в организ­ме образуется избыток ацетальдегида, и печень трудится без устали до тех пор, пока в конце концов не восстанавливается равновесие. Но та­кая нагрузка на печень очень часто приводит к серьёзным заболеваниям.

 

МНОГОАТОМНЫЕ СПИРТЫ

- производные углеводородов, к молекулах которых 2 и более атомов водорода замещены на гидроксильные группы ОН.

     

 Двухатомные спирты

 - производные углеводородов, к молекулах которых 2 атома водорода замещены на гидроксильные группы ОН.

2-е название диолы.

Общая формула: СnН2n (OH)2

Двухатомные спирты называют гликоли – от греч. «glikos» - сладкий, а большинство представителей имеют сладковатый вкус.

Гомологический ряд:

С2Н4(ОН)2 – этандиол, этиленгликоль

С3Н6(ОН)2 – пропандиол

С4Н8(ОН)2 – бутандиол и т.д.

Правила номенклатуры и изомерия те же, что и у одноатомных спиртов.

Физические свойства (на примере этиленгликоля):

  1. бесцветная вязкая жидкость
  2. ядовита
  3. неограниченно растворима в воде
  4. не замерзает при низкой температуре (антифризы)
  5. tпл = - 12°С
  6. tкип = - 197°С
  7. ρ= 1,43г/мл

 

Способы получения:

1. Окисление алкенов:

Реакция Вагнера

                                                             КМ n О4

схема: Н2С=СН2 + [O] + Н2О → СН2ОН

       тен                                      СН2ОН

                                                    этиленгликоль (этандиол-1,2)

уравнение:

2С=СН2 +   2КМn О4 + 4Н2О → 3 СН2ОН + 2 Мn О2 + 2 КОН 

этен                                             

                                                            СН2ОН

                                                    этиленгликоль (этандиол-1,2)

2. Хлорирование алкенов с последующим окислением:

    

Н2С=СН2 → СН2Сl – CH2Cl → CH2OH – CH2OH

Голландский химик Дейман обнаружил, что при действии хлора на этилен образуется маслянистая жидкость, названная впослед­ствии «маслом голландских алхимиков» CH2Cl—CH2Cl (1,2-дихлорэтан). Благодаря этой интересной особенности этилен долгое время име­новали «маслородным газом» (лат. gas olefiant), а его гомологи (алкены) получили название олефины.

Химические свойства:

  1. Со щелочными металлами с выделением водорода

CH2OH – CH2OH + 2Nа → CH2ONa – CH2ONa + H2

                                             гликолят натрия

  1. Образование эфиров

CH2OH – CH2OH + 2 С2Н5ОН → CH22H5 – CH22H5 + 2 Н2О

                                                         диэтилгликолят

  1. Взаимодействие с галогеноводородами

CH2OH – CH2OH + НСl → CH2Cl – CH2Cl + 2 Н2О

                                         дихлоргликолят

  1. Взаимодействие со щелочами

CH2OH – CH2OH + 2 NaOH → CH2ONa – CH2ONa + 2 H2O

                                                        гликолят натрия

 

5. Взаимодействие с галогенами:

C2H5OH + 4Сl2   → CCl3 – CОН + 5 НСl

                               хлораль

                         (трихлоруксусный)

                                альдегид

  1. Качественная реакция на гликоли

 


 2 СН2ОН                              

          + Cu(ОН)2 ↓ →                                            

СН2ОН                               

            осадок голубого  

                   цвета                     прозрачный раствор

                                                             тёмно-синего цвета

                                                               гликолят меди

 

Трёхатомные спирты

- производные углеводородов, к молекулах которых 3 атома водорода замещены на гидроксильные группы ОН.

2-е название триолы.

Общая формула: СnН2n-1 (OH)3

Гомологический ряд:

С3Н5(ОН)3 – пропантриол, глицерин

С4Н7(ОН)3 – бутантриол и т.д.

Правила номенклатуры и изомерия те же, что и у одноатомных спиртов.

Физические свойства (на примере глицерина):

  1. бесцветная вязкая сиропоподобная жидкость

 2. сладкий на вкус

  3. неограниченно растворима в воде

4. нелетуч

5. tпл = 17°С

6. tкип = -290°С

7. ρ= 1,26 г/мл

Способы получения:

1. омыление жиров

2. из пропилена

                        [O]                            +Н2                                Н2О2

СН2=СН – СН3 → СН2= СН – СОН → СН2=СН – СН2ОН → СН2ОН – СНОН – СН2ОН

Химические свойства:

  1. для трёхатомных спиртов характерны все химические свойства, характерные для одноатомных спиртов
  2. нитрование

СН2 – ОН                                    СН2 – О – NО2

                                     Н2 S О4          

СН – ОН   + 3 НОNО2    →    СН – О – NО2     + 3 Н2О

     
 


СН2 – ОН                                    СН2 – О – NО2

глицерин                                  тринитроглицерин

                                                           t

    3. СН2(ОН)СН(ОН)СН2ОН ® СН2=СНСНО+2Н2О.

                                                             акролеин

С акролеином СН2=СНСНО (пропеналь) знакомы все хозяйки, даже если они никогда не слышали этого слова. Акролеин образуется при термическом разложении глице­рина — продукта распада жиров. Это и есть то самое вещество, которое своим резким удушливым запахом оповещает всех вокруг о том, что пи­ща пригорела.

 

Применение:

  1. в качестве взрывчатого вещества для приготовления динамита
  2. в косметологии
  3. в полиграфии
  4. в кожевенной промышленности
  5. в приготовлении антифризов (незамерзающие смеси для моторов водяного охлаждения)
  6. 1 %-ный раствор нитроглицерина - сосудорасширяющее средство

Другие спирты:

Аллиловый спирт СН2=СН – СН2 – ОН – жидкость с запахом розы, сочетает свойства непредельности со свойствами гидроксильной группы. Сложные эфиры аллилового спирта служат мономерами для производства высокомолекулярных материалов.

β-фенилэтиловый спирт С6Н5СН2СН2ОН – жидкость с запахом розы. Является главной составной частью розового масла. Может быть получен и синтетически. Находит применение в парфюмерии.

Ментол С10Н19ОН- твёрдое вещество с запахом мяты. Содержится в мятном масле. Ментол — кристаллическое вещество с запахом мяты и приятным холодящим вкусом. В качестве ароматизатора его добав­ляют в зубные пасты, жевательные ре­зинки. Кроме того, это действующее начало некоторых лекарственных пре­паратов, например валидола — рас­твора ментола в ментиловом эфире изовалериановой кислоты. Это лекар­ство снимает приступы стенокардии, расширяя кровеносные сосуды.

Формула ментола: СН3

 

                              СН

                             ⁄ \

                       Н2С СН2

                                         

                       Н2С СНОН

                              \ ⁄

                               СН

 

                               СН

                               ⁄ \

                         СН3 СН3

4-х атомные спирты называются эритритами.

۩ Интересно знать

ЭТИЛЕН В ОВОЩЕХРАНИЛИЩЕ

В незначительном количестве этилен содержится во многих тканях рас­тений, но больше всего его в плодах, где он образуется в результате рас­пада некоторых карбоновых кислот (линолевой кислоты) и аминокислот (метионина, аланина) под действием различных ферментов. Как оказалось, этилен способствует созреванию плодов и вызывает опадение листьев. На­иболее активно он вырабатывается в период созревания: так, 1 кг зелё­ных яблок выделяет около 130 мл этого газа, в то время как 1 кг спелых плодов — 110 мл, а перезрелых — всего 10 мл. Механизм физиологиче­ского действия этилена ещё до конца не изучен, однако предполагается, что он участвует в активации некоторых ферментов растений.

Если ввести в атмосферу овощехранилища небольшое количество эти­лена, плоды будут созревать быстрее. И наоборот, чтобы сохранить спе­лые плоды в течение длительного времени, надо почаще проветривать ово­щехранилища, удаляя не только тепло, которое выделяют овощи и фрукты при хранении, но и образующийся этилен.

 

ОПОРНЫЙ КОНСПЕКТ

НСООН – муравьиная кислота.

В 1670 г. английский ботаник и зоолог Джон Рей (1627—1705) провёл необыч­ный эксперимент. Он поместил в сосуд рыжих лесных муравьев, налил воды, на­грел её до кипения и пропустил через сосуд струю горячего пара. Такой про­цесс химики называют перегонкой с па­ром и широко используют для выделе­ния и очистки многих органических соединений. После конденсации пара Рей получил водный раствор нового хи­мического соединения. Оно проявляло типичные свойства кислот, поэтому и было названо муравьиной кислотой (со­временное наименование — метановая). Названия солей и эфиров метановой кислоты — формиатов — также связаны с муравьями (лат. formica — «муравей»). Впоследствии энтомологи — специ­алисты по насекомым (от греч. «энтомон» — «насекомое» и «логос» — «уче­ние», «слово») определили, что у самок и рабочих муравьев в брюшках есть ядовитые железы, вырабатывающие ки­слоту. У лесного муравья её примерно 5 мг. Кислота служит насекомому ору­жием для зашиты и нападения. Вряд ли найдётся человек, который не испытал их укусов. Ощущение очень напомина­ет ожог крапивой, ведь муравьиная кислота содержится и в тончайших во­лосках этого растения. Вонзаясь в ко­жу, они обламываются, а их содержи­мое болезненно обжигает.

Муравьиная кислота есть также в пчелином яде, сосновой хвое, гусени­цах шелкопряда, в небольших количе­ствах она найдена в различных фрук­тах, в органах, тканях, выделениях животных и человека. В XIX в. муравь­иную кислоту (в виде натриевой соли) получили искусственно действием оксида углерода(II) на влажную щёлочь при повышенной температуре: NaOH + СО® HCOONa.

И наоборот, под действием концентрированной серной кислоты муравьиная кислота распада­ется с выделением газа: НСООН® СО+Н2О. Эта реакция использу­ется в лаборатории для получения чистого СО. При сильном нагревании натриевой соли муравьиной кислоты — формиата натрия — идёт совсем дру­гая реакция: углеродные атомы двух молекул кислоты как бы сшиваются и образуется оксалат натрия — соль щавелевой кислоты: 2HCOONa® NaOOC—COONa + Н2.

Важное отличие муравьиной кисло­ты от других карбоновых кислот в том, что она, как  обладает од­новременно свойствами и кислоты, и альдегида: в её молекуле с одной «сто­роны» можно увидеть кислотную (карбо­ксильную) группу —СО—ОН, а с дру­гой — тот же атом углерода, входящий в состав альдегидной группы Н—СО— Поэтому муравьиная кислота восста­навливает серебро из его растворов — даёт реакцию «серебряного зеркала», ко­торая характерна для альдегидов, но не свойственна кислотам.

۩ Интересно знать

Муравьиная кислота — самая про­стая и при этом сильная карбоновая ки­слота, она в десять раз сильнее уксус­ной. Когда немецкий химик Юстус Либих впервые получил безводную му­равьиную кислоту, оказалось, что это очень опасное соединение. При попа­дании на кожу оно не только жжёт, но и буквально растворяет её, оставляя трудно заживающие раны. Как вспоми­нал сотрудник Либиха Карл Фогт (1817—1895), у него на всю жизнь ос­тался шрам на руке — результат «экс­перимента», проведённого совместно с Либихом. И неудивительно — впослед­ствии обнаружилось, что безводная муравьиная кислота растворяет лаже капрон, найлон и прочие полимеры, ко­торые не берут разбавленные растворы других кислот и щелочей.

Неожиданное применение муравьи­ная кислота нашла при изготовлении так называемых тяжёлых жидкостей — вод­ных растворов, в которых не тонут да­же камни. Такие жидкости нужны гео­логам для разделения минералов по плотности. Муравьиная кислота обладает силь­ными бактерицидными свойствами. По­этому её водные растворы используют как пищевой консервант, а парами де­зинфицируют тару для продовольст­венных товаров (в том числе винные бочки), уничтожают пчелиных клешей. Слабый водно-спиртовой раствор му­равьиной кислоты (муравьиный спирт) применяют в медицине для растираний.

Для получения муравьиной кислоты используют специальный прибор:

Современный вид прибора для перегонки с водяным паром.

 

– уксусная кислота.

- бесцветная жидкость с острым запахом

Физические свойства уксусной кислоты

Название

Формула
кислоты

tпл.
°C

tкип.
°C

Раст-воримость
г/см3

Раство-
римость
(г/100мл
H2O;25°C)

Ka
(при 25°С)

кислоты

её соли (эфиры)
уксусная этановая ацетат CH3COOH 16,8 118 1,05 неограни-ченно 1,7.10-5
                 

 

В уксусе, который образуется при про­кисании вина, содержится около 5% ук­сусной кислоты (столовым уксусом на­зывают 3—15-процентный раствор). Перегонкой такого уксуса получают уксусную эссенцию — раствор с кон­центрацией уже 70—80%. А чистая (100-процентная) уксусная кислота вы­деляется в результате воздействия кон­центрированной серной кислоты на ацетаты: CH3COONa+H2SO4 (конц.) → CH3COOH­+NaHSO4

Такая чистая уксусная кислота, не содержащая воды, при охлаждении до 16,8 °С превращается в прозрачные кристаллы, напоминающие лёд. Вот почему её иногда называют ледяной.

Сходство не только внешнее: в кри­сталлах молекулы уксусной кислоты, подобно молекулам воды, образуют систему водородных связей. Межмоле­кулярное взаимодействие оказывается настолько прочным, что даже в парах уксусной кислоты содержатся не от­дельные молекулы, а их агломераты. Жидкая при комнатной температуре ледяная уксусная кислота при охлаждении ниже 1 7 °С превращается в бесцветные кристаллы, действительно похожие на лёд.

В течение многих столетии главным методом синтеза уксусной кислоты было брожение. Таким способом и сейчас производят пищевой уксус. А для производства сложных эфиров и искусственных волокон в качестве сы­рья используют кислоту, которая полу­чается при каталитическом окислении углеводородов, например бутана:

 

СН3—СН2—СН2—СН3 + 2,5 О2 ® 2СН3—СООН + Н2О

 

Яблочный уксус:

содержит 20 важнейших минеральных веществ и микроэлементов, а также уксусную, молочную, лимонную кислоты, ферменты, аминокислоты, поташ, пектин. Применяется для приготовления различных блюд и консервировании, прекрасно сочетается со всевозможными салатами, как из свежих овощей, так и мясными и рыбными. В нём можно мариновать мясо, огурцы, капусту, каперсы. Также применяется при повышенном кровяном давлении, мигренях, астме, голово-кружении, артрите, болезнях почек, высокой температуре, ожогах и т.д. Здоровым людям рекомендуется каждый день употреблять полезный и освежающий напиток: в стакане воды размешать ложку мёда и добавить столовую ложку яблочного уксуса. Желающим похудеть, рекомендуется каждый раз во время еды выпивать стакан воды с 2 ложками яблочного уксуса.

 

Виноградный уксус:

в Словении его традиционно используют при приготовлении различных салатов, хорошо сочетается с различными рыбными салатами и блюдами из морских продуктов. При приготовлении шашлыков виноградный уксус просто незаменим.

 

Аспирин - уксусный эфир салициловой кислоты- ацетилсалициловая кислота.

 

Уксусноизоамиловый эфир – СН3 – С – О – С5Н11

                                                         

                                                        О

имеет запах груши, поэтому используется при производстве фруктовых вод и десертов.

 

 

Химические свойства:

1. Взаимодействие с галогенами:

                            FeCl3

 СООН + Вr 2 → COOH           + HBr

                   - Br          

 

                                3-бромбензойная

                                  кислота                  

                                                                                  

2. Взаимодействие с минеральными кислотами:

                                  t, H2SO4

 СООН + НNO3 → COOH   + H2О

                            - NO2          

 

                                        3-нитробензойная

                                          кислота                  

 

 

۩ Интересно знать

Впервые образование блестящих шелковистых кристаллов наблюдал при сухой перегонке смол алхимик Андреас Либавий. Оказалось, что это бензойная кислота C6H5COOH — вещество, в холодной воде плохо растворимое, а в горячей — хорошо. Сама кислота и её сложные эфиры входят в состав многих эфирных масел (например, гвоздичного) и бальзамов. Содержащие бензойную кислоту ягоды брусники и клюквы могут долго храниться, поскольку почти не подвержены гниению. Дело в том, что бензойная кислота убивает болезнетворные бактерии, вызывающие гниение. Благодаря этому свойству, а также нетоксичности бензойную кислоту и её соли (например, бензоат натрия) активно используют в качестве консерванта в пищевой промышленности — добавляют во фруктовые соки, соусы, джемы, безалкагольные напитки.

 

При охлаждении горячего раствора бензойная кислота выделяется в виде игольчатых кристаллов.

Бензойная кислота содержится в бензойной смоле, в эфирных маслах, особенно её много в клюкве и бруснике.

 Как кислота, так и её соль – бензоат натрия является консервирующим вешеством, оказывает менее вредное действие на организм по сравнению с другими консервантами. Эти вещества оказывают сильное бактерицидное действие на дрожжи и другие виды микроорганизмов, подавляет жизнедеятельность бактерий масляного и уксуснокислого брожения, тем самым позволяет предотвратить микробиальную порчу продуктов питания в процессе их приготовления и хранения; увеличить срок хранения пищевых продуктов в несколько раз.

Применяются для консервирования маргарина, плодово-ягодных полуфабрикатов, повидла, мармелада, кондитерских изделий, напитков, рыбных пресервов. Бензоат натрия (Е 211) используется в виде водного раствора, который добавляют к продукту и хорошо перемешивают. Стадия внесения консерванта в продукт определяется технологией его производства.

Оксибензойная кислота- это салициловая кислота.

 

    СООН      +                                    → СООН                                + СН3СООН



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 98; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.21.76.0 (0.195 с.)