Ведение графика производственной практики 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Ведение графика производственной практики



График производственной практики оформляется постоянно. В нем отмечается:

- что конкретно выполнено за истекший период;

- намечается план (2 – 3 пункта), что предлагается выполнить на следующий период;

По окончании выполнения определенного вида работ руководитель практики от предприятия должен поставить в графике оценку за выполнение заданий и роспись.

Подготовка отчета о выполнении производственной практики

Отчет оформляется на основе графика практики.

При этом отмечается:

- что конкретно выполнено за период производственной практики, возникшие проблемы;

- что не удалось выполнить, по каким причинам;

- привести результаты выполнения индивидуального задания;

- целесообразно подвести общий итог своей деятельности за период производственной практики.

В отчете приводится описание деятельности предприятия в соответствии с индивидуальным заданием. Также могут отражаться пожелания по совершенствованию проведения производственной практики в организации.

Защита отчета, выставление дифференцированного зачета

Студент предоставляет отчет и сопутствующую документацию, которую необходимо предоставить по результатам производственной практики руководителю практики от учебного заведения и докладывает результаты практики.

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ОТЧЕТА о прохождении практики

Отчет о практике должен включать материалы, собранные во время прохождения практики в соответствии с выданным заданием на практику. Это может быть информация о структуре, технологическом процессе и применяемом оборудовании в организации прохождения практики, могут быть данные для выполнения расчетов по курсовому проектированию, отчет может включать необходимые схемы, чертежи, таблицы, графики и т.д.

Структура отчета по практике (15-20 стр.):

- титульный лист

- задание на практику

- содержание

- текст отчета

- используемые источники информации, документы (технологические инструкции, официальный сайт организации и т.д.)

- приложения (схемы, чертежи, таблицы, фотоматериалы выносятся в приложения, если они занимают большой объем).

В вводной части отражается значимость организации работы коллектива исполнителей.

Основная часть отчёта должна содержать оценку и анализ организационной деятельности предприятия, с учетом экономических и политических реальностей в российских условиях.

Заключение должно содержать выводы по всем анализируемым вопросам и рекомендации предприятию (организации) по совершенствованию работы.

В приложения включается в заполненном виде образцы сопроводительных и отчетных документов, актов, договоров (контрактов), сертификатов, деклараций, прайс-листов, вспомогательные таблицы и другие дополнительные материалы.

Отчет оформляется в строгом соответствии с требованиями, изложенными в настоящих методических рекомендациях. Каждый отчет выполняется индивидуально. Содержание отчета формируется в скоросшивателе. Отчет пишется:

-от первого лица;

-оформляется на компьютере шрифтом Times New Roman;

-поля документа: верхнее – 2, нижнее – 2, левое – 3, правое – 1;

-отступ первой строки – 1 см;

-размер шрифта - 14;

-межстрочный интервал - 1,5;

-расположение номера страниц - сверху по центру;

-нумерация страниц на первом листе (титульном) не ставится;

-верхний колонтитул содержит ФИО, № группы, курс, дата составления отчета.


ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ ПРАКТИКИ

Так же учитываются полнота и качество выполнения программы практики, личные наблюдения за работой студента на практике (проявленный интерес студента к профессии, ответственность и творческое отношение к прохождению практики, активность, самостоятельность, инициативность и исполнительность).

Оценка выставляется в зачетную ведомость и зачетную книжку студента и должна учитываться при подведении итогов общей успеваемости студентов. 

Зачет по производственной практике проходит в форме открытой защиты отчетов, проведенной в установленном порядке в сроки, предусмотренные учебным планом. По окончании практики студент защищает отчет руководителю практик от учебного заведения. По результатам защиты отчета выставляется оценка (дифференцированный зачет). Эта оценка учитывается при подведении итогов общей успеваемости студентов. 

Руководитель выставляет оценку в зачетную ведомость с учетом:

- полноты и качества выполнения программы практики;

- содержания и качества оформления отчета по практике, качества доклада и ответы студента на вопросы во время защиты отчета.

- характеристики на студента и оценки прохождения студентом практики, выставленной руководителем практики от предприятия;

- личными наблюдениями за работой студента на практике (проявленный интерес студента к профессии, ответственность и творческое отношение к прохождению практики, активность, самостоятельность, инициативность и исполнительность.

По итогам практики выставляется оценка (отлично, хорошо, удовлетворительно, неудовлетворительно).

Студенту, не выполнившему программу практики, продлевается срок ее прохождения. Если программа не выполнена по вине принимающей стороны, студент направляется в другую организацию для довыполнения программы. В случае невыполнения программы практики, непредставления отчета о практике по вине студента, либо получения отрицательного отзыва руководителя практики от организации, где практиковался студент, и неудовлетворительной оценки при защите отчета студент отчисляется из колледжа.

В процессе прохождения проведения производственной (по профилю специальности) практике контролируются и оцениваются уровень сформированности показателей профессиональной компетенции, а также полнота и качество представленных отчетных документов. Промежуточная аттестация по дисциплине проходит в форме защиты отчета о прохождении практики (дифференцированного зачета). Защита практики (дифференцированный зачет) проводится согласно расписанию зачетно-экзаменационной сессии. К промежуточной аттестации не допускаются обучающиеся, не сдавшие отчет о прохождении практики. При защите практики все обучающиеся размещаются в аудитории. Защита практики включает в себя:

- доклад обучающегося о прохождении практики;

- анализ выполнения индивидуальных заданий на практику, анализа и оценки действий обучающегося в ходе практики;

- ответы обучающегося на вопросы руководителя практики от образовательной организации и других обучающихся.

В зависимости от результатов защиты руководителя практики от образовательной организации выставляет обучающемуся оценку в соответствии со следующими критериями:

 

Оценка Критерии оценки показателя компетенции на базовом уровне
Зачтено Отлично - даны исчерпывающие и обоснованные ответы на все поставленные вопросы; - правильно выполнены все практические задания на практику; -представленный отчет соответствует установленным требованиям.
Зачтено Хорошо - незначительные неточности в оформлении работы, незначительные ошибки выполненных заданий; - без ошибок выполнены более 75% практических заданий на практику; - незначительные ошибки при написании выводов и предложений, не влияющие на качество выполненной работы.
Зачтено Удовлетворительно - наличие значительных ошибок и неточностей при выполнении задания, - 50% заданий выполнено неверно; - ответы на вопросы краткие, без должных пояснений; - отсутствие выводов и предложений.
Не зачтено Неудовлетворительно - не выполнены требования, предъявляемые к показателям компетенции, оцениваемым удовлетворительно на повышенном уровне, - либо отсутствует отчет о прохождении практики, выполненный в соответствии с установленными требованиями.

 

Обучающийся, не выполнивший программу практики и получивший неудовлетворительную оценку при защите отчета, считается имеющим академическую задолженность

В случае неполного выполнения обучающимся задания на производственную (по профилю специальности) практику по уважительной причине может быть дано разрешение на повторное её прохождение в свободное от образовательного процесса время.

После защиты отчетов по производственной (по профилю специальности) практике руководитель обязан сдать отчеты в деканат.

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Основные источники:

1. Климович Л.К. Основы менеджмента [Электронный ресурс]: учебник для высших и средних специальных учреждений / Л.К. Климович. — Электрон. текстовые данные. — Минск: Республиканский институт профессионального образования (РИПО), 2015. — 280 c. — 978-985-503-494-1. — Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/67691.html

2. Мальшина, Н. А. Менеджмент: учебное пособие для СПО / Н. А. Мальшина. — 2-е изд. — Саратов: Профобразование, Ай Пи Эр Медиа, 2018. — 100 c. — 978-5-4486-0354-9, 978-5-4488-0199-0.

3. Нархов, Д. Ю. Реклама. Управленческий аспект: учебное пособие для СПО / Д. Ю. Нархов, Е. Н. Нархова; под редакцией Н. Б. Серовой. — 2-е изд. — Саратов, Екатеринбург: Профобразование, Уральский федеральный университет, 2019. — 262 c. — ISBN 978-5-4488-0476-2, 978-5-7996-2838-3. — Текст: электронный // Электронно-библиотечная система IPR BOOKS: [сайт]. — URL: http://www.iprbookshop.ru/87862.htm

4. Райченко, А.В. Менеджмент: учеб. пособ. для СПО/ А.В. Райченко, М.В. Хохлова. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 342 с. - (Среднее профессиональное образование).

5. Чиликина, И. А. Управление персоналом: учебное пособие для СПО / И. А. Чиликина. — 2-е изд. — Липецк, Саратов: Липецкий государственный технический университет, Профобразование, 2019. — 76 c. — ISBN 978-5-88247-939-7, 978-5-4488-0292-8. — Текст: электронный // Электронно-библиотечная система IPR BOOKS: [сайт]. — URL: http://www.iprbookshop.ru/85992.html

6. Управление персоналом: учебник/ И.Б. Дуракова. - М.: ИНФРА-М, 2016. - 570 с.

Дополнительная литература:

1. Авдеев, В. В. Управление персоналом. Оптимизация командной работы. Реинжиниринговая технология [Электронный ресурс]: практикум / В. В. Авдеев. - Москва: Финансы и статистика, 2017. - 256 с. - ISBN 978-5-279-03283: Б. ц. Доступ через ЭБС IPR BOOKS

2. Маслова, В. М. Управление персоналом [Текст]: учебник / В. М. Маслова; Всерос. заоч. финансово-экон. ин-т. - Москва: Юрайт, 2018. - 488, [8] с.: рис. - (Основы наук). - ISBN 978-5-9916-0828-2 (в пер.): 70 экз.

3. Минева, О. К. Управление персоналом организации: технологии управления развитием персонала [Текст]: учебник / О. К. Минева, И. Н. Ахунжанова. - 1. - Москва: ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2016. - 160 с. - ISBN 978-5-16-011743-0: Б. ц. Доступ через ЭБС «Инфра-М».

4. Менеджмент: кейсы, тренинги, деловые игры: практикум / Т. Ю. Анопченко, А. М. Григан, А. А. Лысоченко [и др.]. — 4-е изд. — М.: Дашков и К, 2019. — 282 c. — 978-5-394-03361-2.

5. Ткаченко, О. Н. Дизайн и рекламные технологии: учеб. пособ./ О. Н. Ткаченко; Ред. Л. М. Дмитриева. - М.: ИНФРА-М, 2018. - 176 с.

Сайты интернет:

1. Электронная библиотечная система. Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/

2. Электронная библиотека «Юрайт» https://biblio-online.ru

3. Электронная библиотека «Руконт»: www.rucont.ru

4. Интернет-ресурс ««HR-Portal»: Сообщество HR-Профессионалов» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.hr-portal.ru/

5. Интернет-ресурс «Управление человеческими ресурсами» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://dps.smrtlc.ru

6. Интернет-ресурс «Ваш проводник в мире персонала» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.hr-zone.net/4. «Кадровое дело» – практический журнал по работе с персоналом

7. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://kdelo.ru

8.  «HRMagazine» – журнал об управлении персоналом [Электронный ресурс]. –Режим доступа: http://www.hr-jornal.ru

9. «Мотивация и оплата труда» – журнал [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://grebennikon.ru/journal-24.html

10.  «Управление развитием персонала» – журнал [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.grebennikov-eurasia.ru/personell/25/

11. Интернет-ресурс «Административно-управленческий портал» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.aup.ru

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 58; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.148.124 (0.023 с.)