Определение границ печени по Курлову 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Определение границ печени по Курлову



Студент(ка) _____________________________ группа ___________

Алгоритм действий Исходный балл Полученный балл
  Оснащение    
1 Сантиметровая лента/линейка 1  
  Подготовка к манипуляции    
1 Объяснить пациенту цель и ход манипуляции. Получить согласие пациента на проведение манипуляции. 1  
2 Комментировать свои действия понятным для пациента языком; предупредить о возможных болевых ощущениях во время выполнения манипуляции. 1  
3 Вымыть и осушить руки. 1  
4 Расположение экзаменуемого – справа от кушетки. 1  
5 Положение пациента - лежа на спине с выпрямленными или слегка согнутыми в коленных суставах ногами, руки вдоль туловища. 1  
  Выполнение манипуляции    
1 Размеры печени по Курлову определяются в определенной последовательности: сначала – по правой срединно-ключичной линии, затем - по передней срединной линии, последний размер определяется по краю левой реберной дуги. 1  
2 Определение первого размера. Определение размеров печени начинается с определения верхней границы по правой срединно-ключичной линии методом перкуссии. Для этого палец – плессиметр располагается параллельно ожидаемой границе и производится тихая перкуссия, начиная со 2-го или 3-его межреберья вниз до появления тупого звука, отмечается граница (ставит точку) по верхнему краю пальца-плессиметра, т.е. со стороны ясного звука. Верхняя граница абсолютной тупости печени находится на уровне 6 ребра. По этой же правой срединно-ключичной линии производится определение нижней границы абсолютной тупости печени. Для этого палец-плессиметр ставится на уровне пупка параллельно ожидаемой границе и проводит тихую перкуссию по направлению кверху до получения притупленного звука. Отмечается граница (ставит точку) со стороны ясного звука. В норме нижняя граница печени по срединно-ключичной линии проходит по нижнему краю реберной дуги. Первый размер – расстояние между полученными точками – в норме 9 см (+/- 2 см). 1  
3 Определение второго размера. Для определения верхней границы печени по передней срединной линии проводится линия (или отпускается перпендикуляр) от точки верхней границы печени по срединно-ключичной линии до пересечения ее с передней срединной линией (ставит точку). Далее определяется нижняя граница печени по передней срединной линии. Для этого палец-плессиметр ставится на уровне пупка параллельно ожидаемой границе и проводится тихая перкуссия по направлению кверху до появления притупленного звука. Отмечается граница (ставит точку) со стороны ясного звука, т.е. по нижнему краю пальца-плессиметра. В норме нижняя граница печени по передней срединной линии находится на границе верхней и средней трети расстояния между мечевидным отростком и пупком. Второй размер – расстояние между полученными точками – в норме 8 см (+/- 2 см). 1  
4 Определение третьего размера. Определение границы печени по левой реберной дуге: палец-плессиметр ставится перпендикулярно левой реберной дуге на уровне 9 ребра (или уровень левой парастернальной линии) и проводится тихая перкуссия по направлению к грудине до появления притупленного звука. Отмечается граница (ставит точку) со стороны ясного звука, т.е. по наружному краю пальца-плессиметра. В норме нижний край печени в этом месте находится на уровне 7-8 ребра. Третий размер – расстояние между полученной точкой и верхней границей печени по передней срединной линии – в норме 7 см (+/- 2 см). 1  
5 Измерение размеров по указанным линиям производится сантиметровой лентой или линейкой. 1  
6 Во время манипуляции – наблюдение за состоянием пациента. 1  
  Окончание манипуляции    
1 Вымыть и осушить руки. 1  
2 Сделать запись в истории болезни. 1  
  Всего 14  

Оценка ______________

Подпись преподавателя _____________

Баллов - оценка «5»

Баллов – оценка «4»

Баллов – оценка «3»

Менее 9 баллов – оценка «2»



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 290; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.27.202 (0.005 с.)