Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Лекция 4(л-4) мучнистая роса, спорынья, вжкя, снежная плесень, септориоз озимой и яровой пшеницы
1. Мучнистая роса, спорынья, септориоз озимой и яровой пшеницы. Морфологические и биологические особенности, вредоносность. Требования к условиям внешней среды. Меры борьбы. 2. Вирус желтой карликовости ячменя (ВЖКЯ), снежная плесень озимой пшеницы и ржи. Морфологические и биологические особенности, вредоносность. Требования к условиям внешней среды. Меры борьбы. Мучнистая роса Существенные изменения, которые произошли в девяностые годы в технологии возделывания зерновых культур (минимализация обработки почвы, высокая насыщенность севооборотов зерновыми, выращивание ограниченного числа сортов на значительных площадях в течение ряда лет), способствуют увеличению распространенности мучнистой росы, которая относится к числу крайне вредоносных заболеваний, особенно когда она проявляется на ранних стадиях развития растений. Заболевание на Южном Урале распространено повсеместно на озимой и яровой пшенице, иногда на ячмене и овсе. Мучнистая роса, как правило, проявляется вместе с другими листовыми болезнями (ржавчина, септориоз). Вредоносность заболевания выражается в снижении количества урожая и его качества (снижается процент белка и крахмала). В цикле развития фитопатогена имеется хорошо развитая поверхностная грибница, сумчатая и конидиальная стадии. Грибница в начале, бывает паутинистая, белая, затем она уплотняется и образует войлочные выпуклые подушечки, темнеющие до грязно-белого или коричневого цвета. Грибница стелется по пораженным стеблям, листьям, влагалищам листа, колосковым чешуйкам. На концах гиф мицелия образуются аппрессории в виде плоских утолщений для крепления на поверхности растения. Сильному и массовому поражению озимой ржи и пшеницы мучнистой росой в регионе способствуют: температура воздуха от 16 до 20° С, высокая относительная влажность воздуха - 60-70%, культивация восприимчивых сортов, наличие всходов падалицы и незапаханной стерни, ранний посев озимых культур и поздний - яровых, внесение больших доз азотных удобрений, не сбалансированных по фосфору, калию и микроэлементам, загущенность посевов, размещение яровых культур вблизи озимых [60, 61, 62, 63]. Мучнистая роса 1 2
Они бесцветные, одноклеточные, цилиндрические или бочковидные, размером 16-30 x 7-14 мкм. В условиях региона в этой стадии развивается до 9-12 генераций патогена. Конидии легко отделяются и распространяются воздушным течением. Плодовые тела сумчатой стадии закрытого типа - клейстотеции. По поверхности плодовых тел разбросаны короткие простые, бесцветные или коричневые придатки. Клейстотеции округлые, сначала коричневые, а затем черные, 135-180 мкм в диаметре. В клейстотеции формируется 9-30 сумок размером 70-100 x 15-40 мкм. В каждой сумке 4-8 бесцветных эллиптических сум-коспор размером 20-23 x 10-13 мкм. Плодовые тела начинают образовываться сначала на нижних стареющих листьях, полностью они формируются к концу вегетации в рыхлом сплетении мицелия гриба и легко просматриваются в виде темных точек. В августе-сентябре из созревших клейстотециев выбрасываются сумкос-поры, которые заражают всходы падалицы и всходы ранних сроков сева озимой ржи и пшеницы. Осенью заболевание проявляется в виде конидиального налета на листьях. Перезимовывают мицелиально-конидиальные подушечки гриба, но в годы с сухой осенью, а также в восточных районах Оренбургской области и других районах Южного Урала, где нет озимых хлебов, могут зимовать плодовые тела на стерневых растительных остатках, скирдах и копнах соломы. В этом случае всходы заражаются весной от сумкоспор. Во время вегетации гриб от растения к растению распространяется при помощи конидий, которые прорастают при температуре от 1 до 30° С (оптимум 12-20° С) и относительной влажности от 50 до 100%. Инкубационный период длится от 3 до 11 дней (в среднем 4-5 суток) [45, 171, 172]. Вредоносность гриба состоит в том, что гаустории поглощают воду, питательные вещества из эпидермальных клеток листьев и других органов растений, а стелющийся и постоянно уплотняющийся на поверхности пораженных органов мицелий гриба закрывает их полностью или частично и, таким образом, нарушает процессы фотосинтеза. Энергия фотосинтеза падает, а интенсивность возрастает. Вместе с уменьшением ассимиляционной поверхности листьев разрушаются хлоропласты и другие пигменты. При сильном поражении растений снижается кустистость, задерживается колошение, но ускоряется созревание пшеницы. Ранние посевы яровой пшеницы меньше поражаются, чем поздние. Озимая пшеница, наоборот, сильнее поражается при посеве в ранние сроки.
При развитии болезни на флаг-листьях в фазе молочной спелости 24,2-68,3%, теряется от 8,3 до 21,2% урожая озимой пшеницы. Экономический порог вредоносности - 22% [15]. При раннем развитии болезни в пределах 25-35% количество продуктивных стеблей снижается на 5-10%, размер колоса - на 0,5-1 см, число зерен в колосе - на 3-5 штук. Масса 1000 зерен - на 3-7 г, в листьях уменьшается содержание аминокислот, особенно лизина [29. 30]. В условиях лесостепной зоны Южного Урала мучнистая роса на посевах озимой и яровой пшеницы проявляется почти ежегодно. Так, в Оренбургской области за период с 1967 по 1999 годы мучнистую росу не обнаруживали лишь в 1967, 1972, 1975, 1995 и 1998 острозасушливые годы. Первые признаки проявления болезни у озимой ржи и пшеницы обнаруживаются в конце апреля - начале мая, на яровой пшенице - в первой-второй декаде июня в фазу выхода пшеницы в трубку. На северо-западе Оренбургской области в указанный период времени мучнистая роса была вредоносна в 1974, 1980, 1981, 1983, 1985, 1986, 1990, 1991, 1992, 1993, 1994,1997 годы. При 100% распространенности болезни интенсивность поражения составляла от 10 до 50% с недобором урожая зерна озимых и яровой пшеницы 12-29%. В условиях Курганской области вредоносность заболевания проявляется во влажные годы. В условиях 1986 года степень поражения пшеницы в Целинном и Шумихинском районах достигала 20%, а потери урожая зерна - 20,6%. Учет мучнистой росы ведут по 200 растениям, отобранным в 10 местах поля (до 50 га), на больших площадях на каждые 10 га берут дополнительно 2 пробы. Определяют распространенность, а также степень развития заболевания на основании процента или балла поражения листьев. Последний учет мучнистой росы проводят в молочной спелости. Осматривают по три листа главного стебля, начиная сверху. Листья, усохшие более чем на 75%, не берут во внимание при вычислении средней зараженности растения. Степень поражения злаков мучнистой росой определяют с помощью иллюстрационной шкалы в процентах (рис. 34). Примерные потери урожая зерна яровой пшеницы от мучнистой росы в богарных условиях можно определить по уравнению Т.И. Захаровой (1981) в процентах по формуле: У = 0,34х + 3,79, У — недобор урожая; х — максимальное развитие болезни после колошения. А Б Рис. 34. А – интенсивность развития мучнистой росы злаков; Б - интенсивность развития септороиоза на колосе (W. C. James, 1971). 0 – болезнь отсутствует; 1 – слабое развитие (поражено до 10% листовой пластинки); 2 – среднее (поражено от 11 до 25%); 3 – сильное (поражено от 26 до 50%); 4 – очень сильное (поражено более 50% листовой пластинки)
Установлено, что каждый процент развития мучнистой росы снижал урожай ячменя от 0,53 до 0,8% в зависимости от условий года [15, 29, 45]. Процент снижения урожая ярового ячменя в зависимости от процента поражения растений мучнистой росой и корневой гнилью можно вычислить по формуле: У = 2,18 + 0,37х1 + 0,25х2 + 0,38х3, где У — недобор урожая; х1 — развитие мучнистой росы в фазе трубкования; х2 — максимальное развитие мучнистой росы после колошения; х3- развитие корневой гнили [150].
Септориоз Известно более 10 видов возбудителей септориоза пшеницы, относящегося к отделу Anamorphic fungi – Анаморфные (несовершенные) грибы, классу Coelomycetes – Целомицеты, порядку Sphaeropsidales – Сферопсидные грибы, рода Septoria, среди них наиболее часто встречаются S. tritici, S. graminum, S. nodorum, которые, кроме пшеницы, поражают также ячмень, просо и многие злаковые травы. Заболевание на озимой пшенице обнаруживается повсеместно. S. tritici и S. graminum поражают преимущественно листья и листовые влагалища, a S. nodorum - все надземные органы. Грибница этих грибов располагается в ткани растений по межклетникам. Под эпидермисом на ней образуются пикниды с пикноспорами. Пикниды S. tritici и S. graminum шаровидные, диаметром 75-350 мкм, у S. nodorum слегка приплюснутые, диаметром 40-250 мкм. Все пикниды имеют вытянутое отверстие у вершины. Пикноспоры бесцветные, нитевидные, прямые или изогнутые: у S.tritici - с 3-7 перегородками, размером 39-70x1-2,7 мкм, S.graminum - с 2-5 неясными перегородками, размером 50-75x1-1,5 мкм, S.nodorum - с 3 перегородками, размером 15-25x2-2,75 мкм. Кроме пикнид с пикноспорами, возбудители септориоза пшеницы могут образовывать сумчатую стадию - перитеции с сумкоспорами. Обычно перитеции образуются в конце вегетации внутри тканей растения, под эпидермисом. При созревании пикноспор в пикнидах эпидермис ткани растения-хозяина разрывается и пикноспоры выталкиваются силой осмотического давления. Распространяются они с каплями дождя и потоками воздуха, иногда на расстояние 90-100 м. Прорастают в капельках влаги при температуре от 9 до 28° С (оптимум 20-22° С). Инкубационный период болезни 6-9 дней. За время вегетации растений возбудители дают несколько поколений. Особенно интенсивно развивается болезнь при частом выпадении дождей. Зимуют пикниды, перитеции и грибница гриба на остатках пораженных растений, находящихся на поверхности почвы и всходах озимой пшеницы и ржи. Вредоносность септориоза заключается в уменьшении ассимиляционной поверхности, и усыхания листьев, изломе стеблей (в результате сильного поражения узлов), недоразвитость колоса, преждевременном созревании хлебов и недоборе зерна. Септориоз может быть причиной пустоколосости и гибели отдельных растений [107, 108].
Наиболее вредоносным является Septoria nodorum, который распространен повсеместно, но особенно сильно на Северном Кавказе, Урале и на Украине. По литературным данным, гриб поражает посевы пшеницы в различных географических широтах, особенно сильно в странах с умеренным климатом (Европы и Северной Америке), встречается в Азии, Африке и в Австралии [164]. В зависимости от степени поражения колосьев Septoria nodorum, вес одного колоса снижается на 2,3-14,6%, вес зерна с одного колоса - на 8,3-27,3%, вес 1000 семян - на 15,8-31,3%, а урожай пшеницы может снизиться на 10-15%. Всхожесть семян, взятых из колосьев, пораженных септориозом, в средней и сильной степени снижается на 9,5-12,5%, а энергия прорастания - на 7-9%. Пораженность яровой пшеницы грибом начинается на всходах. Пикноспоры заражают листья, с листьев болезнь переходит на колосья. С колосковых чешуек гриб переходит на зерно [162, 163].. Септориоз в условиях Оренбургской области проявлялся совместно с бурой ржавчиной и мучнистой росой. В 1994 г. посевы озимой пшеницы Оренбургская 267 и Оренбургская 14 на опытном поле учхоза ОГАУ были поражены перечисленными заболеваниями на 100% с развитием бурой ржавчины - 65%, мучнистой росы - 13,5%, септориоза - 14,0% [65, 66]. Септориоз, являясь факультативным паразитом, особенно сильно проявляется на посевах при обильном увлажнении, несбалансированном минеральном питании и посевах, ослабленных или поврежденных насекомыми, гербицидами, ретардантами, а также короткостебельных сортах и полегающих посевах пшеницы. Чтобы определить целесообразность химических обработок, можно ориентироваться на критические уровни поражаемости септориозом, рассчитанные для восприимчивых сортов [111, 112, 113, 114]. Чтобы определить вид патогена, нужно собрать образцы пострадавших растений, в лаборатории вырезать участок пятна с пикнидами, поместить его в каплю воды на предметное стекло, накрыть покровным стеклом. Через 20-30 минут из пикнид начнут выделяться споры. Под микроскопом по форме Таблица 68. Критические уровни поражаемости септориозом (по Г.В. Пыжиковой, Г.Ю. Тушинскому, 1985)
спор определяют вид возбудителя. Споры S. nodorum имеют форму коротких палочек, S. tririci - нитевидные [113]. Возбудители септориоза зимуют на падалице и озимых всходах в форме мицелия и пикнид, а в теплые многоснежные зимы могут даже размножаться. На незапаханных стерневых остатках и соломе гриб сохраняется до нового вегетационного периода. При запашке соломы в почву споры погибают через две-три недели. В семенах инфекции S. nodorum сохраняются более одного года. Резерваторами инфекции служат злаковые сорняки, а также отмирающие листья некоторых двудольных сорняков (лебеда, сурепка и др.). Заражение растений возможно при температуре от 5 до 28° С (оптимальная - 15-22° С).
Споры распространяются с брызгами дождя и ветром. Заражение происходит при наличии оптимальной температуры и капельной влаги в течение не менее восьми часов или высокой влажности воздуха - 98-100% - в течение нескольких суток. Росы, их обилие и продолжительность играют особую роль в заражение и проявлении септориоза в условиях Южного Урала. Зараженность посевов септориозом возрастает при поверхностной обработке почвы, монокультуре пшеницы и ячменя, использовании для посева озимых культур свежих семян, возделывании короткостебельных и скороспелых сортов, внесении высоких доз азотных удобрений или несбалансированного минерального питания, посева озимой пшеницы по зернобобовым предшественникам в поздние сроки, применении ретардантов и гербицидов группы 2,4-Д, повреждении посевов (ожоги) гербицидами, фунгицидами, минеральными удобрениями, насекомыми, почвообрабатывающими орудиями. Развитие ржавчины, мучнистой росы, корневой гнили усиливает восприимчивость растений к септориозу. Учет септориоза на небольшой площади (до 50 га) ведут по 200 растениям, отобранным в 10 местах поля. На больших площадях на каждые 10 га берут дополнительно 2 пробы. Определяют распространенность, а также степень развития заболевания на основании определения процента или балла поражения каждого органа учетного растения, используя для этого иллюстрационные шкалы (рис.42, 43). На флаговых листьях, стеблях, колосьях учет болезни ведут в молочной спелости. Развитие болезни различных органов растения определяют по 4-х балльной шкале: 0 - признаки болезни отсутствуют, 1 - поражено до 10% поверхности, 2 - поражено 11-25%, 3 - поражено 25-50%, 4 - свыше 50% поверхности. Интенсивность развития болезни определяют по общеизвестной формуле: ∑(a ∙ b) R = ───── ∙ 100 N ∙ K
где R - развитие болезни, %; ∑(а∙Ь) — сумма произведений числа листьев, стеблей, колоса на соответствующую им степень поражения; N — общее количество пораженных органов растения в учете (здоровые и больные); К - высший балл шкалы учета (К = 4). [150]. Недобор урожая зерна от болезни определяют по формуле (King J. et al.): PL = 5,4x06, где PL — процент снижения урожая; x — развитие болезни на флаговом листе в молочную спелость зерна, %. Одной из главных причин развития септориоза на полях интенсивной технологии возделывания озимой ржи, озимой и яровой пшеницы в Оренбургской области в 1986-1991 гг. являлся избыток азота, а также несбалансированность его с фосфором и полное отсутствие микроудобрений, а в особенности — цинковых и марганцевых. Практически во всех районах области не выдерживалось соотношение азота и фосфора, согласно расчетных научно-обоснованных данных, особенно на озимых культурах. Проведенный нами анализ данных Оренбургской и Бузулукской станций химизации показал, что в Новосергиевском, Саракташском, Ташлинском, Матвеевском и других районах в 1986 году на одну часть азота планировалось внести 3,3-4,3 части фосфора, а было внесено всего 0,9-2,7 части или в 1,6-3,7 раза меньше [59]. Выпревание Выпревание - широко распространенное заболевание озимых культур, в том числе и озимой пшеницы, на Южном Урале. Проявляется практически ежегодно рано весной после таяния снега. При сильном поражении озими выпреванием иногда приходится прибегать к пересеву или подсеву их яровой пшеницей и ячменем. Причиной выпревания в условиях Оренбургской области являются склероциальная гниль или снежная плесень губительное действие которых проявляется на ослабленных неблагоприятными условиями растениях, когда на непромерзшую почву выпадает большое количество снега, на ранних, израстающих посевах озимой пшеницы, сформировавших большую биологическую массу, уходящих в зиму растений в фазе трубкования, а также при частых оттепелях в зимний период и образовании ледяной корки под слоем снега [65, 66, 67]. Кроме того, на развитие болезни благоприятно влияют избыточно влажная почва и сравнительно низкая температура весной, резкое похолодание в период возобновления вегетации. Выпревание наиболее часто встречается в пониженных местах. Выпревание может происходить также в результате поражения комплексом заболеваний, среди которых в условиях Республики Башкортостан наибольшее значение имеют склеротиниоз, снежная плесень, тифулез [16]. В 1993 г. в Оренбургской области выпревание озимой ржи, пшеницы и ячменя было выявлено на 30 тыс. га (4,3% от посева озимых). Наибольшие площади были выявлены в Абдулинском, Северном, Пономаревском и Шарлыкском районах. Выпреванию способствовали обильные снегопады, теплая зима и резкое похолодание после схода снега и возобновления вегетации озимых культур. В Башкортостане выпревание, снежная плесень проявляются ежегодно на озимых в пониженных местах. В 1990 г. болезнь была выявлена на 38% обследованной площади, распространенность 8,4% - от слабой до средней степени. Склероциальная гниль Проявляется после освобождения полей от снега. На листьях и стеблях растений образуется серый налет с ватообразными и хлопьевидными скоплениями, приводящий к изреживанию или гибель посевов. Возбудитель болезни - сумчатый гриб Whetzelinia borealis M. Chochr. (синоним Sclerotinia graminearum Elenev) поряд ка Helotiales – Гелоциевые (класс Euascomycetes – Плодосумчатые). Растения заражаются с осени. Ранней весной при выходе озимой пшеницы из-под снега на листьях пораженных растений можно увидеть серый хлопьевидный налет - мицелий гриба. Листья как бы склеиваются, желтеют и засыхают. Позже грибница уплотняется в мелкие склероции размером 1,5-6 х 1-3 мм неопределенной формы, которые можно обнаружить у корневой шейки и в пазухах листьев. Число склероциев на одном растении может достигать 20-25 штук и больше. Сначала они беловатые, затем чернеют, нередко теряют связь с растением, сохраняются на поверхности почвы или в ее поверхностном слое до осени, а осенью прорастают в плодовые тела - апотеции на ножках диаметром 2,5-6 мм, на которых формируются сумки с сумкоспорами. Сумки цилиндрические, размером 175-300 х 10-14 мкм. Размер сумкоспор 16-23 x 7-10 мкм. Осенью созревшие сумкоспоры выбрасываются в воздух и, попадая на озимые растения, прорастают и заражают всходы озимых зерновых культур. От сумкоспор происходит первичное заражение всходов пшеницы и ржи [108, 117, 14]. Снижению вредоносности заболевания способствуют: правильный выбор предшественников, дренирование и известкование влажных кислых почв, зяблевая вспашка, посев в оптимальные сроки, осенние подкормки фосфорно-калийными удобрениями, протравливание семян, а также обработка вегетирующих растений фунгицидами поздно осенью до выпадения снега [16]. Снежная, или фузариозная, плесень. Возбудитель болезни чаще гриб Fusarium nivale Cesati.
Посевы озимых культур поражаются снежной плесенью с осени, и поскольку развитие F. nivale начинается при температуре 5°С, тогда как у других видов при 15-16°С, его преобладание в годы с холодной осенью объясняется именно этим обстоятельством [65]. На пораженных растениях весной формируется серовато-белый или розовый паутинистый налет грибницы возбудителя, листья склеиваются между собой, образуя подобие войлока, имеющего вид тонкого пласта, узел кущения разрушается. Па поле появляются большие проплешины, часто сливающиеся между собой. Гриб развивается в конидиальной стадии, имеющей вид розовых подушечек. Возбудитель сохраняется на отмерших частях растений в почве и на семенах. Распространяются грибы от больных растений к здоровым при помощи конидий, которые образуются на грибнице в виде мелких розовых подушечек. Конидии F. nivale веретенообразные, изогнутые, бесцветные (в массе розовые) с 1-3 перегородками, размером 14-25x3-4 мкм. В сумчатой стадии гриб образует плодовые тела перитеции, в которых формируются многочисленные сумки почти булавовидной формы, размером 50-60x8-10 мкм. Сумкоспоры в сумке располагаются двумя неправильными рядами, они веретенообразные или изогнутые, размером 12,5-16x2,5-8,5 мкм. Тифулез Возбудитель - Typhula incarnata Lasch. et Fr. Относится к классу Basidiomycetes, порядку Aphyllophorales. На листьях перезимовавших озимых культур обращают на себя внимание неестественно темно-зеленые пятна и вид как бы обваренных кипятком.
Размер спор 5x8 мкм. В отношении данного возбудителя, кроме общих мер, направленных против выпревания, целесообразно уничтожение пырея ползучего, являющегося резерватом возбудителя. Проявляется после схода снега в виде сначала белого, а затем розового паутинистого налета. Пораженные листья отмирают. В росте и развитии озимой пшеницы особое значение принадлежит гуматам почв как регуляторам метаболических процессов корневой системы и целостного растения, а также всех живых организмов в почвенной среде обладающих ростактивирующими свойствами в течение всего активного жизненного цикла этих организмов. Поэтому экзогенное их внесение в почву или растения моделирует природные процессы, но с существенным их опережением. Соответственно при этом проявляются их неспецифические адаптогенные свойства по отношению ко всем неблагоприятным абиотическим и биотическим факторам, в том числе к возбудителям болезней. Что касается роли биопрепаратов с фунгицидным эффектом, то здесь надо учитывать одну их особенность. Дело в том, что наряду с их антагонистическими свойствами очень важными являются виды фитогормонов, конкретно преобладающие в составе их экзогенных метаболитов. Соответственно для ускорения прорастания семян приоритетный характер имеют ауксины и гиббереллины, но при этом эффективность биопрепаратов будет зависеть от величин температуры в почвенной среде. И, наконец, очень важным представляется вопрос о длительности пролонгирования защитных индуцирующих эффектов у растений, вызываемых как гуминовыми кислотами, так и метаболитами микроорганизмов с биофунгицидными свойствами. Наряду с этим имеющиеся в литературе данные свидетельствуют, что у зерновых культур активация иммунитета в фазах прорастания семян, кущения может проявляться вплоть до фазы колошения растений. С учетом такой ситуации и должна строиться система комплексной защиты пшеницы с применением ХСЗР и природных антистрессовых препаратов, в которой роль биопрепаратов является наиболее важной в качестве опережающего фактора активации собственного иммунитета и неспецифической устойчивости растений, а решающая роль ХСЗР проявляется как основное средство защиты от эпифитотий наиболее опасных фитопатогенов. Фузариоз колоса Заболевание отмечается во влажные годы с пониженной температурой во второй половине вегетационного периода. На чешуйках колосков формируется конидиальное спороношение в виде бледно-розовых или красноватых подушечек, которые, сливаясь, образуют сплошной налет. Иногда налет наблюдается и на зерне.
Возбудитель болезни — несовершенные грибы рода Fusarium Link, порядка Hyphomycetales, но чаще F. avenaceum Saccardo и F. graminearum Shwabe. Конидии F. graminearum веретенообразные или серповидные, с 3-5, реже с 1-2 или 6-9 перегородками, бесцветные, а в массе розовые, размером 41-80x4-6 мкм. Гриб может образовывать сумчатую стадию. Грибница F. graminearum, поражая колоски, часто проникает в зерно. При слабом поражении зерна она располагается в его перикарпии или оболочке, при более сильном проникает в алейроновый слой, где разлагает белки с выделением аммиака и других токсических веществ (Наумов, 1916). Чаще это отмечается, когда пораженное зерно остается на корню или в валках под снегом. Хлеб, выпеченный из такого зерна, вызывает расстройство пищеварения, рвоту, дрожь, потерю работоспособности, а иногда судороги и смерть. В народе его принято называть "пьяный хлеб". Конидии F. avenaceum серповидные, бесцветные, в массе розовые, с 3-5 перегородками, размером 30-120x3-5 мкм. Сумчатая стадия не зарегистрирована. Фузариозная снежная плесень озимой пшеницы. Возбудителями болезни являются несовершенные грибы из рода Fusarium, чаще всего F. nivale Ces., однако снежная плесень в Башкортостане может вызываться грибами F. avenaceum Sacc, F. culmorum Sacc. и некоторыми другими. Поражение часто приводит к гибели озимых на опушках лесов в горно-лесных и лесостепных районах, а также в пониженных местах, где скапливаются снежные сугробы [65, 14]. Посевы озимых культур поражаются снежной плесенью с осени, и поскольку развитие F. nivale начинается при температуре 5°С, тогда как у других видов при 15-16°С, его преобладание в годы с холодной осенью объясняется именно этим обстоятельством [65, 66, 67]. На пораженных растениях весной формируется серовато-белый или розовый паутинистый налет грибницы возбудителя, листья склеиваются между собой, образуя подобие войлока, имеющего вид тонкого пласта, узел кущения разрушается. Па поле появляются большие проплешины, часто сливающиеся между собой. Гриб развивается в конидиальной стадии, имеющей вид розовых подушечек. Возбудитель сохраняется на отмерших частях растений в почве и на семенах. Инфекция фузариев распространяется конидиями, сумкоспорами, которые разносятся дождем, ветром и насекомыми. Конидии и сумкоспоры сохраняют жизнеспособность в течение года и в благоприятных условиях вновь заражают растения. При сильном поражении колоса это может быть причиной щуплости зерна. Фузарии, обладая сапротрофными свойствами, могут развиваться на влажном зерне во время его зимнего хранения, вызывая значительное снижение всхожести семян, а также товарных качеств зерна и муки. Спорынья озимой ржи, пшеницы и ячменя. Заболевание распространено повсеместно на озимой ржи, пшенице и ячмене. На отдельных завязях колосков в начале появляется липкая жидкость (медвяная роса), а во время созревания хлебов образуются крупные (до 4 см) рожки (склероции) сначала фиолетового, а позже черного цвета, часто выступающие за пределы колосковых чешуек. Зимуют склероции в почве или семенах. Весной при температуре 10-14°С склероции прорастают с глубины менее 6-8 см, образуя от 5 до 30 мясистых пурпуровых стром, состоящих из длинной (до 5 см) ножки и красноватых головок (3-4 мм в диаметре). Внутри головки стромы устьицами наружу образуются кувшиновидные перитеции. В каждой головке образуются от 200 до 400 перитециев размером 275-300 х 82-110 мкм; в каждой из них формируется по 32 сумки, а в каждой сумке - по 8 сумкоспор. Сумки цилиндрические, булавовидные, размером 60-90 х 2-4 мкм, сумкоспоры нитевидные, бесцветные, одноклеточные, размером 34-50 х 1-1,4 мкм (рис. 38). Созревшие сумкоспоры под действием осмотического давления выбрасываются из сумки и разносятся ветром. Попав на цветок злака, сумкоспора прорастает и образует грибницу, которая проникает через рыльце в завязь, где, уничтожая содержимое клеток, обильно разрастается. На грибнице образуется липкая жидкость и бесцветное обильное конидиальное спороношение. В этой стадии гриб принято называть Sphacelia segetum Lev. Конидиеносцы тесно скученные, одноклеточные, цилиндрические, размером9-12 х 2-3 мкм, конидии эллиптические, одноклеточные, размером 4-6 х 2-3 мкм. Насекомые, привлекаемые медвяной росой, распространяют конидии на здоровые цветки растений. Из конидий формируется грибница, которая разрастается и к моменту созревания зерна твердеет, превращаясь в склероции. При поражении спорыньей зерна в колосках не образуются, а мука из зерна с примесью спорыньи (более 0,5%) непригодна ни для выпечки хлеба, ни на корм скоту [107, 108].
В условиях Башкортостана в 1990 году спорынья поражала 10,2% зерновых культур. Распространенность болезни составляла 0,22%. В условиях Оренбургской области более часто заболевание проявляется в лесостепной зоне на севере области. В 1968 г. в Асекеевском районе на 240 га посевов озимой ржи Безенчукская желтозерная рожки спорыньи были обнаружены у 1,2% колосьев, в этот же год на 571 га посевов ячменя распространенность болезни составила 0,2%, в Соль-Илецком районе пшеница Альбидум 43 на 450 га поражалась на 0,5%. В 1970 г. в совхозе "Колос" Саракташского района спорынья обнаруживалась на озимой ржи Саратовская крупнозерная, твердой яровой пшенице Харьковская 46, ячмене Паллидум 143, мягкой яровой пшенице Альбидум 43. Рожки спорыньи выявлялись у 0,2-0,7% колосьев посевов, расположенных в поймах рек, вблизи озер, возле лесополос, на полях пониженного рельефа. Общая площадь зараженных посевов составляла около 3 тыс. га. В 1971 г. в колхозе "Западный" Курманаевского района озимая рожь Харьковская 194 на площади 347 га была поражена спорыньей на 0,19%. В начале семидесятых годов в связи с переходом области на районированные сорта ржи Саратовской селекции - Саратовская крупнозерная, позже Саратовская 4, Саратовская 5, яровой пшеницы Саратовская 42, ячменя Донецкий 4, Донецкий 8, Оренбургский 11 - спорынья в посевах зерновых не регистрируется, хотя на посевах злаковых трав (житняк, костер безостый, овсяница луговая и др.) обнаруживается во влажные годы постоянно. В 1997 г. в учхозе ОГАУ, ОПХ им. Димитрова, АО "Урал" Илекского района и других хозяйствах области рожки спорыньи выявлялись на единичных колосьях пшеницы Саратовская 42 и ячменя Донецкий 8. Ферментативно-микозное истощение зерна На пшенице, ржи, ячмене и других культурах во влажные годы в период налива и уборки урожая зерна при обилии осадков, долго не спадающих туманов и росы отмечается значительное снижение урожая и его качества в результате ферментативно-микозного истощения или, так называемого, истекания зерна. Подобное явление довольно часто наблюдается в лесостепной зоне Южного Урала в условиях влажной уборки урожая. Все партии зерна, в значительной мере зараженные "черным зародышем", подвергаются ферментативно-микозному истощению зерна. При влажных условиях уборки урожая, особенно на посевах озимой пшеницы, скошенных в валки, капельная влага проникает во внутрь зерна, вызывает гидролиз углеводов, повышает осмотическое давление в клетках зерновок и усиливает эндоосмос воды, что приводит к разрывам клеток стенок и оболочек зерна. Через эти разрывы на поверхности зерна выступает сахаристая жидкость, которая смывается капельками дождя. На этих выделениях поселяются грибы родов Alternaria, Bipolaris, Fusarium, Cladosporium и другие, значительно усиливающие развитие черного зародыша зерна. Исследованиями М.С. Дунина и С.К. Темербековой (1978) установлено, что интенсивность ферментативно-микозного истощения зерна зависит от погоды, сортовых и видовых особенностей, режима питания и фазы созревания колосовых хлебов. Под воздействием дождя и высокой температуры воздуха повышается активность амилаз и протеаз, а также усиливается дыхание семян. При наступлении сухой погоды и просушивания колосьев ослабляется гидролиз и дыхание зерна
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 505; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.217.6.114 (0.089 с.) |