Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
С троение и функции пищеварительной системы, ее возрастные особенности. Микрофлора кишечника и ее значение. Нервно-гуморальная регуляция работы органов пищеварения.
Органы, осуществляющие процессы пищеварения, образуют пищеварительную систему. Она состоит из пищеварительной трубки, длина которой у взрослого человека достигает 7-8 метров, и ряда расположенных вне ее стенок крупных пищеварительных желез. Трубка образует расширения (ротовая полость, желудок) и множество изгибов, петель. Ротовая полость, глотка, пищевод расположены в области головы, шеи и груди. Функция переднего отдела – прием, пережевывание пищи, смачивание ее слюной. В глотке происходит перекрест пищеварительного и дыхательного путей. В брюшной полости пищеварительная трубка резко расширяется, образуя желудок. В желудке и тонкой кишке с помощью пищеварительных соков пища переваривается, продукты всасываются в кровь и лимфу. Задний отдел пищеварительной системы – это толстая кишка, в которой всасывается вода, и формируются каловые массы. Непереваренные и непригодные к всасыванию вещества удаляются наружу через задний проход. Печень является самой крупной пищеварительной железой, она имеет мягкую консистенцию, красно-бурый цвет. Масса печени у взрослого человека составляет 1-1,5 кг. Печень участвует в обмене белков, углеводов, жиров, витаминов. Среди многочисленных функций печени весьма важны защитная, желчеобразовательная и другие. В утробном периоде печень является также кроветворным органом. Печень расположена в брюшной полости под диафрагмой справа, в правом подреберье, лишь небольшая ее часть заходит влево, в надчревную область. Желчный пузырь является резервуаром для желчи, его емкость 40 см3. Широкий конец пузыря образует дно, суженный – его шейку, переходящую в пузырный проток, по которому желчь попадает в пузырь и выделяется из него. Между дном и шейкой расположено тело пузыря. Пузырный проток, соединяясь с общим печеночным протоком, образует общий желчный проток длиной около 7 см. И этот проток между листками печеночно-двенадцатиперстной связки направляется вниз, прободая стенку нисходящей части двенадцатиперстной кишки. Поджелудочная железа имеет длину около 15-20 см и массу 60-100 г. Она имеет серовато-красный цвет, дольчатая, расположена забрюшинно, на задней брюшной стенке, поперечно на уровне I-II поясничных позвонков. У поджелудочной железы выделяют широкую головку, расположенную внутри изгиба двенадцатиперстной кишки, удлиненное тело и хвост, достигающий ворот селезенки.
Для нормальной деятельности человеческого организма необходимо постоянное поступление пищи – белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов, воды. Пи- тательные вещества являются строительными материалами и источником энергии, необходимыми для замещения отмирающих клеток, для роста организма, отправления жизненных функций. Пища в том виде, в каком она поступает в организм, не может всосаться в кровь и лимфу и быть использована для выполнения различных функций. Чтобы быть усвоенной организмом, пища в органах пищеварительной системы подвергается механической и химической обработке. Пища измельчается, перемешивается с пищеварительными соками, ферменты которых расщепляют питательные вещества на более простые элементы, которые всасываются и усваиваются организмом. Только вода, минеральные вещества (соли), витамины усваиваются в их натуральном виде. Механическую и химическую обработку пищи и превращение ее в усваиваемые организмом вещества называют пищеварением. Расщепление {переваривание) белков, жиров, углеводов происходит с помощью пищеварительных ферментов {соков) – продуктов секреции слюнных, желудочных, тонкокишечных и толстокишечных желез, а также печени и поджелудочной железы. В течение суток в пищеварительную систему поступает примерно 1,5 л слюны, 2,5 л желудочного сока, 2,5 л кишечного сока, 1,2 л желчи, 1 л сока поджелудочной железы. Ферменты являются необходимыми составляющими секретов пищеварительных желез. Благодаря пищеварительным ферментам белки расщепляются до аминокислот, жиры – до глицерина и жирных кислот, углеводы – до моносахаридов. Органы пищеварительной системы выполняют также двигательную {моторную) функцию. В органах пищеварения пища измельчается и перемешивается с пищеварительными соками, что обеспечивает тесный контакт пищевых масс с ферментами. Перемешивание пищи с одновременным продвижением способствует непрерывному и тесному ее контакту с всасывающей поверхностью кишечника и более полному всасыванию переваренных компонентов пищи. Продвижение пищевых масс в направлении к прямой кишке способствует формированию каловых масс и завершается удалением их из организма.
Пищеварение в полости рта. Механическая и химическая обработка пищи начинается в полости рта. Здесь пища измельчается, анализируются ее вкусовые качества. Пища смачивается слюной, начинаются гидролиз полисахаридов и формирование пищевого комка. Средняя длительность пребывания пищи в полости рта составляет 15—20 секунд. В ответ на раздражения вкусовых, тактильных и температурных рецепторов, которые расположены в слизистой оболочке языка и стенок полости рта, крупные и мелкие железы выделяют слюну. Из ротовой полости пищевой комок попадает в ротовую часть глотки. В это время продольные мышцы глотки поднимают глотку, как бы натягивают ее на пищевой комок, а круговые мышцы (констрикторы глотки), сокращаясь, проталкивают пищу из глотки в пищевод. Волнообразное сокращение мышц пищевода продвигает пищу в желудок. Весь путь от ротовой полости до желудка твердая пища проходит за 6-8 секунд, а жидкая – за 2-3 секунды. Пищеварение в желудке. Пища, поступившая из пищевода в желудок, находится в нем до 4—6 часов. В это время под действием желудочного сока пища переваривается. Желудочный сок, вырабатываемый железами желудка, представляет собой прозрачную бесцветную жидкость, имеющую кислую реакцию благодаря присутствию соляной кислоты (НС1), в количестве до 0,5% (рН — 0,9—1,5). Желудочный сок содержит пищеварительные ферменты пепсин, гастриксин, липазу. В желудочном соке много слизи – муцина. Благодаря наличию соляной кислоты желудочный сок обладает высокими бактерицидными свойствами. Поскольку железы желудка выделяют в течение суток 1,5— 2,5 л желудочного сока, то пища в желудке превращается в жидкую кашицу. Ферменты пепсин и гастриксин переваривают (расщепляют) белки. При попадании в желудок недоброкачественной пищи, сильно раздражающих веществ происходит обратная перистальтика (антиперистальтика). При этом возникает рвота, которая является защитной рефлекторной реакцией организма. Продвижение пищи из желудка в тонкую кишку происходит благодаря перистальтическим волнам, которые прогоняют пищевую кашицу к привратнику. Двенадцатиперстная кишка в пищеварении играет особую роль. В этот начальный отдел тонкой кишки выделяются не только секреты ее собственных желез, но и желчь, панкреатический сок. Ферменты, выделяемые железами двенадцатиперстной кишки, играют активную роль в переваривании пищи. Секрет этих желез содержит муцин, защищающий слизистую оболочку, а также ферменты, расщепляющие белок, и энтерокиназу, превращающую неактивный фермент поджелудочного сока трипсиноген в активный трипсин. Желчеобразование и поступление желчи в двенадцатиперстную кишку стимулируется присутствием пищи в желудке и в двенадцатиперстной кишке, а также видом и запахом пищи и регулируется нервным и гуморальным путями. Из двенадцатиперстной кишки благодаря ее перистальтике пищевая кашица продвигается в тощую кишку, а затем в подвздошную кишку. Выделяемый кишечными железами в ответ на механические и химические раздражения кишеный сок (до 2,5 л в сутки) расщепляет пептиды до аминокислот, сахара – до глюкозы и фруктозы.
Пищеварение происходит как в просвете тонкой кишки (полостное пищеварение), так и на поверхности микроворсинок щеточной каемки кишечного эпителия (пристеночное, или мембранное, пищеварение). Пристеночное пищеварение является заключительным этапом переваривания пищи, после чего начинается всасывание. Окончательное переваривание пищи и всасывание продуктов переваривания происходит по мере продвижения пищевых масс в направлении от двенадцатиперстной кишки в подвздошную кишку и далее к слепой кишке. Из тонкой кишки не всосавшиеся в ее кровеносные и лимфатические капилляры остатки пищи через подвздошно-слепокишечное отверстие поступают в толстую кишку. В толстой кишке всасываются вода и остатки переваренной пищи, формируются каловые массы, которые удаляются из организма. Железы толстой кишки также вырабатывают пищеварительные соки с малым содержанием ферментов и много слизи, необходимой для формирования и выведения каловых масс. В толстой кишке присутствуют также бактерии, которые своими ферментами разрушают и переваривают клетчатку (целлюлозу). В то же время толстокишечные бактерии синтезируют витамин К и витамины группы В. В толстой кишке благодаря перистальтическим и антиперистальтическим движениям ее мускулатуры пищевые массы задерживаются до двух суток. Это способствует более полному всасыванию воды и питательных веществ. До 10% принимаемой пищи (при смешанном питании) организмом не усваивается. Остатки пищевых масс склеиваются слизью в толстой кишке, уплотняются. Растяжение каловыми массами стенок прямой кишки вызывает позыв к дефекации, которая происходит рефлекторно. Центр дефекации находится в крестцовом отделе спинного мозга.
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 30; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.136.97.64 (0.007 с.) |