Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Регуляция активности ферментов: неспецифическая, аллостерическая, регуляция на уровне индукции и репрессии, гормональная регуляция.
1)неспецифические (усиливающие активность целой группы ферментов) б) температура – закон о повышении скорости реакции в 2-4 раза при повышении темп-ры на 10°С справедлив и для ферментативны реакций, но только в пределах до 55-60°С, т.е до температур денатурации белков. Наряду с этим, как исключения, есть ферменты микроорганизмов, существующих в воде горячих источников и гейзеров. При понижении темп-ры активность понижается, но не исчезает совсем (например, температура тела у животных впадающих в спячку (ежи, суслики) понижается до 3-5°С) в) концентрации субстрата и фермента: 1) при увеличении концентрации субстрата скорость реакции сначала возрастает соответственно подключению к реакции новых молекул фермента, затем наблюдается эффект насыщения, когда все молекулы фермента взаимодействуют с молекулами субстрата. При дальнейшем увеличении концентрации субстрата между его молекулами возникает конкуренция за активный центр фермента, и скорость реакции снижается; 2) при увеличении количества молекул фермента скорость реакции возрастает непрерывно и прямо пропорционально количеству фермента, т.к. большее количество молекул фермента производит большее число молекул продукта 2) Аллостерические ферменты состоят из 2 или более субъединиц: одни содержат каталитический центр, другие имеют аллостерический центр и являются регуляторными. Присоединение эффектора (клеточные метаболиты именно того пути, регуляцию кот-го они осуществляют) к аллостерической (регуляторной) субъединице изменяет конформацию белка и соотвественно активность каталитической субъединицы. Аллостерические ферменты обычно стоят в начале метаболического пути и от их активности зависит течение многих последующих реакций, поэтому их называют ключевыми ферментами. 3)Регуляция на уровне индукции и репрессии: индукция является одной из форм негативной регуляции, называется так, потому что транскрипция может идти лишь после удаления репрессора. Еще одной разновидностью негативной регуляции явл-ся катаболит-ая репрессия. Репрессия происходит тогда, когда репрессор связыв-ся с оператором не иначе как в комплексе с низкомолекулярным кофактором. Таким корепрессором часто бывает конечный продукт белкового синтеза, кодируемый опероном. Тогда если конец этого продукта становится слишком высок, он свзявается с репрессором и дальнейшем его синтез прекращается. Примером – триптофановый оперон.
4)Гормональная регуляция – поскольку активность ферментов в клетке зависит от факторов внутренней среды, то виляние на количество и соотношение этих факторов является дополнительной возможностью гормональной регуляции. Пример – действие альдостерона на обмен электролитов и воды в организме, а так же контроль паратгормоном и тиерокальцитонином обмена Са и Р. Согласно Международной классификации, ферментыделят на шесть главных классов (по типу катализируемой реакции), в каждом из которых несколько подклассов(по природе атакуемой хим. группы): 1) оксидоредуктазы; 2) трансферазы; 3)гидролазы; 4) лиазы; 5) изомеразы; 6) лигазы (синтетазы) КФ 1.2.3.4 Где КФ – классификация фермента, 1 – класс 2 - подкласс 3 – подподкласс (по характеру атакуемой связи или по природе акцептора) 4 - порядковый номер Оксидоредуктазы. К классу оксидоредуктаз относят ферменты, катализирующие с участием двух субстратов окислительно-восстановительные реакции, лежащие в основе биологического окисления. Различают следующие основные оксидоредуктазы: -аэробные дегидрогеназы или оксидазы, катализирующие перенос протонов (электронов) непосредственно на кислород; -анаэробные дегидрогеназы, ускоряющие перенос протонов (электронов) на промежуточный субстрат, но не на кислород; -цитохромы, катализирующие перенос только электронов. К этому классу относят также гемсодержащие ферменты каталазу и пероксидазу, катализирующие реакции с участием перекиси водорода. Коферменты: НАД, НАДФ, ФАД, ФМН, убихинон, глутатион Фермент - алкогольдегидрогеназа
Трансферазы. К классу трансфераз относят ферменты, катализирующие реакции межмолекулярного переноса различных атомов, групп атомов и радикалов (кроме водорода). Различают трансферазы, катализирующие перенос одноуглеродных остатков, ацильных, гликозильных, альдегидных или кетонных, нуклеотидных остатков, азотистых групп, остатков фосфорной и серной кислот и др. Например: метил- и формилтрансферазы, ацетилтрансферазы, амино-трансферазы, фосфотрансферазы и др. Коферменты: пиридоксальфосфат, коэнзим А, метилкобаламин, тетрагидрофолиевая ксилота
Фермент- фосфофруктокиназа Гидролазы. В класс гидролаз входит большая группа ферментов, катализирующих расщепление внутримолекулярных связей органических веществ при участии молекулы воды. К ним относятся: эстеразы – ферменты, катализирующие реакции гидролиза и синтеза сложных эфиров; гликозидазы, ускоряющие разрыв гликозидных связей; фосфатазы и пептидгидролазы, катализирующие гидролиз фосфоангидридных и пептидных связей; амидазы, ускоряющие разрыв амидных связей, отличных от пептидных, и др. Коферменты отсутствуют фермент – ТАГ-липаза Лиазы. К классу лиаз относят ферменты, катализирующие разрыв связей С—О, С—С, С—N и других, а также обратимые реакции отщепления различных групп от субстратов не гидролитическим путем. Эти реакциисопровождаются образованием двойной связи или присоединением групп к месту разрыва двойной связи. Ферментыобозначают термином «субстрат-лиазы». Например, фумарат-гидратаза (систематическое название «L-малат-гидролаза») катализирует обратимое отщепление молекулы воды от яблочной кислоты с образованием фумаровойкислоты. В эту же группу входят декарбоксилазы (карбокси-лиазы), амидин-лиазы и др. Коферменты: пиридоксальфосфат, тиаминдифосфат, магний, кобальт фермент – пируватдекарбоксилаза Изомеразы. К классу изомераз относят ферменты, катализирующие взаимопревращения оптических и геометрических изомеров в пределах одной молекулы Если изомеризация включает внутримолекулярный перенос группы, фермент получает название «мутаза». К этому же классу относят рацемазы и эпимеразы, действующие на амино- и оксикислоты, углеводы и их производные; внутримолекулярные оксидоредуктазы, катализирующие взаимопревращения альдоз и кетоз; внутримолекулярные трансферазы, переносящие ацильные, фосфорильные и другие группы, и т.д. Коферменты: пиридоксальфосфат, дезоксиаденозилкобаламин, глутатион, фосфаты моносахаридов фермент - фосфоглюкомутаза
Лигазы (синтетазы). К классу лигаз относят ферменты, катализирующие синтез органических веществ из двух исходных молекул с использованием энергии распада АТФ (или другого нуклеозидтрифосфата). В качестве примера можно назвать L-глутамат: аммиак лигазу (рекомендуемое сокращенное название «глутаминсинтета-за»), при участии которой из глутаминовой кислоты и аммиака в присутствии АТФ синтезируется глутамин. Коферменты: нуклеотидный (УТФ), витамин Н, фолиевый фермент - сукцинил-КоА-синтетаз 21. Структура и функции водорастворимых витаминов. Превращение в коферменты (синтез НАД из никотиновой кислоты)….. Большинство водораствор.витаминов не накапливаются в организме, поэтому должны поступать ежедневно. Вит С-Аскорбиновая к-та- белое крисстал. В-во кислого вкуса, без запаха, легко окисляется и растворяется в H2O. В кислой среде витамин С сохраняется лучше. Повышает устойчивость организма к инфекциям,укрепляет стенки сосудов, участвует в реакциях гидроксилирования, необходим для синтеза кортикостероидов и для образования нейромедиаторов. (черная смородина, шиповник, картофель, грецкий орех, цитрусовые). Вит.В1 - Тиамин- в чист.виде-бесцвет кристаллы с запахом дрожжей, хорошо растворимы в H2O.Отвечает за углевод.
обмен, регулирует ф-и эндокрин,централ, периферич. систем. Необходим для передачи нерв. Импульса. (дрожжи, хлеб грубого помола, кукуруза, фасоль). Вит В2 - рибофлавин- в чистом виде оранжево-желтый порошок горького вкуса,трудно растворим в H2O, окисляет восстановленную форму НАД•Н, окисляет жирные к-ты. (сыр,молоч продукты) Вит В3- Пантотеновая кислота- в чист. Виде- жидкость желтого цвета,хорошо растворима в H2O. Отвечает за энергетич.обмен,ф-и нерв. Сист и перестатику кишечника, осабляет побочное дейстивие антибиотиков. (печень, яйца, дрожжи). Вит В6- пиридоксин- бесцвет. Кристаллы, хорошо растворимые в H2O, участвует в обмене БЖУ, необходим для усвоения аминокислот, участв в образ.гемоглобина. (печень, дрожжи, рис, горох). Вит В9, В10, Вс (фолиевая кислота) - в чистом виде- кристаллы оранжево-желтые, плохо раствор в H2O. Необходим для роста и развития, регулир уровень гемоглобина, оказывает обезболивающ. действие. Недостаток при беременности. (капуста, петрушка, бобы,в листьях раст). Вит В12- цианкобаламин - красное кристаллич. В-во, без вкуса и запаха, на свету разлагается. Необходим для норм кроветворения, нормализует жиров обмен в печени, снижает уровень холестерина в крови, улучшает память, участвует в транспорте водорода и в синтезе метионина. (говяжья печень, сердце, молоко). Вит РР- никотиновая к-та, никотинамид - белые кристаллы без запаха, устойчив при кипячении, кисловатого вкуса. Влияет на обмен белков и холестерина, расширяет мелкие сосуды, поддержив работу сердца, желудка, кишечника, используется для синтеза НАД и НАДФ. (морская рыба, грибы, соя, пшенич.отруби) Витамин Р- рутин или биофлаваноиды- продукты растит. Происхожд, много схожего с вит.С. Укрепляет капилляры, увелич. Прочность стенки сосуда, помогает работе щитовидк. (апельсины, брусника, клюква, укроп, свекла). Вит Н- биотин- кристаллы,хорошо раствор в H2O, устойчив при нагревании. Снижает сахар в крови, облегчает мышеч. боли, приостанавливает поседение волос. (творог,горошек,печень)
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 104; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.120.133 (0.009 с.) |