Крахмал: нахождение в природе, практическое значение, гидролиз крахмала. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Крахмал: нахождение в природе, практическое значение, гидролиз крахмала.



План ответа:

  1. Строение молекулы.
  2. Нахождение в природе.
  3. Получение.
  4. Физические свойства.
  5. Химические свойства.
  6. Применение.

Строение молекулы

       Экстремально доказано, что химическая формула крахмала(C6H10O5) n, где n достигает нескольких тысяч.

Крахмал является природным полимером молекулы, которого состоят из отдельных звеньев C6H10O5. Так как при гидролизе крахмала образуется только глюкоза, то можно сделать вывод, что эти звенья являются остатками молекул глюкозы.

Ученым удалось доказать, что макромолекулы крахмала состоят из остатков молекул циклической α-глюкозы. Кроме того, установлено, что крахмал состоит не только из линейных молекул, но из молекул разветвленной структуры. Этим объясняется зернистое строение крахмала. С реакциями полимеризации мы уже ознакомились при изучении химических свойств этилена. При образовании молекул крахмала из молекул глюкозы тоже образуются молекулы высокомолекулярного вещества, но в отличие от реакции полимеризации в этом процессе отщепляется низко молекулярное вещество-вода. Такие реакции относятся к реакциям поликонденсации.

Реакциями поликонденсации называются такие реакции, в результате которых из низкомолекулярных веществ образуется высокомолекулярные, причем этот процесс сопровождается выделением побочного продукта (воды, аммиака, хлороводорода и др.)

Нахождение в природе

Клубни картофеля – 20%, зерна пшеницы и кукурузы – 70%, рис – 80% и др.

Получение

Крахмал получают чаще всего из картофеля. Для этого картофель измельчают, промывают водой и перекачивают в большие сосуды, где происходит отстаивание. Полученный крахмал еще раз промывают водой, отстаивают и сушат в струе теплого воздуха.

       Физические свойства

Крахмал – белый порошок, не растворимый в холодной воде. В горячей воде он набухает и образует клейстер.

Химические свойства

 Характерной реакцией крахмала является его взаимодействие с йодом. Если к охлажденному крахмалу клейстеру добавить раствор йода, то появляется синее окрашивание. При нагревании клейстера оно исчезает, а при охлаждении появляется вновь.

 Этим свойством пользуются при определении крахмала в пищевых продуктах. Так, например, если каплю йода поместить на срез картофеля или ломтик белого хлеба, то появится синее окрашивание.

Крахмал сравнительно легко подвергается гидролизу: 

(C6H10O5)n+nH2O→ nC6H12O6

В зависимости от условий гидролиз крахмала может протекать ступенчато, с образованием различных промежуточных продуктов: (C6H10O5)n → (C6H10O5)m→хC12H22O11 →  nC6H12O6

Происходит постепенное расщепление макромолекул.

Применение

Крахмал является ценным питательным продуктом. Чтобы облегчить его усвоение, содержащие крахмал продукты подвергаются действию высокой температуры, т.е. картофель варят, хлеб пекут. В этих условиях происходит частичный гидролиз крахмала и образуется декстрины, растворимые в воде. Декстрины в пищеварительном тракте подвергаются дальнейшему гидролизу до глюкозы, которая усваивается организмом. Избыток глюкозы превращается в гликоген (животный крахмал). Состав гликогена такой же, как у крахмала, - (C6H10O5)n, но его молекулы более разветвленные. Особенно много гликогена содержится в печени (до 10 %). В организме гликоген является резервным веществом, которое превращается в глюкозу по мере ее расходования в клетках. В промышленности крахмал путем гидролиза превращают в патоку и глюкозу. Для этого его нагревают с разбавленной серной кислотой, избыток которой затем нейтрализуют мелом. Образовавшийся осадок сульфата кальция отфильтровывают, раствор упаривают и выделяют глюкозу, если гидролиз крахмала не доводится до конца, то образуется смесь декстринов с глюкозой – патока, которую применяют в кондитерской промышленности. Получаемые из крахмала декстрины используются в качестве клея, для загустения красок при нанесении рисунков на ткань. Крахмал применяется для накрахмаливания белья. Под горячим утюгом происходит частичный гидролиз крахмала и превращение его в декстрины. Последние образуют на ткани плотную пленку, которая придает блеск ткани и предохраняет ее от загрязнения.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-12; просмотров: 411; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.163.58 (0.005 с.)